法律相談一覧
-
交際中…
付き合ってすぐに同棲しました。1ヶ月もたたない間に私の財布からお金が減り貯金箱からもお金減り私のブランド物もなくなりました。問い詰めると同棲している彼氏でブランド物は質屋に持って行ってお金にすごく困っていたそうです。謝って来てブランド物とお金は返して貰う約束をしました。その時に彼氏からプロポーズされ結婚の約束をしました。付き合って2ヶ月がすぎお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を請求したい(3)
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 前々回からの質問の続き。(タイトルは同じです) 度々のお願い、交渉の結果、4日前に祖父が亡くなった後(借金の一部を肩代わりしてくれていた)昨日元彼さんから返事があり、『話し合いに応じる意思がある』という旨でした。 祖父が力を貸してくれたのだと信じ、話し合いをしたいのですが、ここで気をつけるべき事はありますか? また、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地区の会計口座のお金
ベストアンサー初めて相談させていただきます。とても恥ずかしい話なのですが、去年と一昨年と地区の会計を担当していました。その時に、地区のお金を少しずつ使ってしまいました。今年、全額戻したのですが…今の会計さんから、口座の取引履歴を出して欲しいと言われました。今は私が会計をしていた時の口座は解約してあり、地区の会計口座は別にあります。取引履歴は、すぐにその場で出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険会社からたくさんお金をもらう方法を教え、その人から報酬金を受け取る行為について
ベストアンサー私の知り合いの男性の事です。彼は何年か前に交通事故に遭い、そこから保険会社の対応が気に入らなく自分で色々調べたり勉強したりして法律について詳しくなったようです。弁護士資格は持っていません。私も10年以上前に車同士の事故で飲酒運転の人が私の車にぶつかってきた時にこうした方がいいああした方がいいと色々アドバイスをもらいました。その時はお世話になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか
【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古くなった倉庫を返して欲しい、立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に近所の車売買してる会社?個人に シャッター付き倉庫を年3万で貸してましたが この度同じ敷地内で 家を建てることになり見栄えの悪さから 立ち退きをお願いしたら 専門家を連れてこいと 怒鳴られてしまい、弁護士さんに頼むのも お金がかかるかと どうしたらよいか非常に悩んでました。 年三万は個人名の領収書だったり会社の 領収書名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の対応について話しが進まないのですが
【相談の背景】 旦那とは1年半ほど前から別居中です。 車は旦那名義で所有していてそれを売りたいので私が持っている鍵を送って欲しいと連絡がきました 売るなら共有財産なので、売った後のお金などを隠蔽されては困るので見積もりやその後の詳細を教えてと連絡したら、私が家から持ち出した共有財産をどうしたか先に教えてと返答がきました。返答をしなければ調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気され、金銭的要求もされる
【相談の背景】 夫が特定の女性と頻繁に会っていたので、夫の車にGPSを置いていましたが、それがバレてしまい離婚する方向になりました。現在別居中です。 離婚するにあたり、夫から金銭的要求をされています。 【質問1】 婚姻後、住宅ローンを組む際に私の車のローンを一括返済してもらいました。そのお金を請求してきますが、借用書など交わしていません。私に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の請求における日程と作業内容の報告の必要性は?
【相談の背景】 知り合いの家のリフォームを頼まれ立派に完成し喜んでもらいました。ちなみに、こちらはプロの大工です。知人ということもあって、工賃は相場の60%ほどで計算し、ガソリン代と材料費は別に請求しました。完成後、請求書を渡したところ、「いつ何時から何時までどんな仕事をしたと証拠を示してもらわないとお金は払えない」と言われショックを受けました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の盗難を撮影した動画が消された場合、被害届が受理される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停についておしえてください
【相談の背景】 未婚で産み、認知調停をする予定です。 相手が何故か認知したくないし弁護士を連れてくと謎のことを言われました。私は認知しなくて良いと紙にかいてしまいました。。 ですが、子育てはほんとにお金がかかるので認知してもらいたいです。 相手が認知をしたくないと弁護士を連れてきた場合、私は弁護士さんに認知はしないといわれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度払ってもらった解決金に関して後々揉めた場合、返す必要があるか?
【相談の背景】 個人的に要求してすでに支払われている解決金について、お金と一緒にこちらが要求した事が果たされていない為、果たしてもらうことを内容証明で要求しようと思います。 しかし、もし裁判になった時に、まずそこを争うなら支払った解決金も相場より高かったから、まず返金してくれと言われる可能性があります。 【質問1】 返金には、応じなくても特に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い親戚に貸した借金が返済遅延で自己破産の危機、金利をとっていなくても債権は消滅する?詐欺ではない?
【相談の背景】 借金トラブルで困っています。 遠い親戚にお金を無心され500万ほど貸して、現残高100万ほどあります。 金利をとらず、分割払いで返してもらっていますが、返済が遅れがちになり、自己破産もちらつかせてきます。 善意を毎度、ふみにじられ忸怩たる思いでいます。 返済期日を過ぎても、金利がない分、なんのペナルティもなく、平気で約束を破ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解での裁判終結後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく訴訟が終結します。 本人訴訟(当方原告)をしており、最終的に和解での解決となりました。 こちらでも先生方にアドバイスをいただき、大変参考になりました。ありがとうございました。 和解では、相手や相手弁護士から和解後いくつかやってもらうこと(謝罪など)と、お金の振込をしてもらうなどの取り決めをしました。 その他は普通なこと(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インテリアコーディネートを頼みましたが、途中で連絡が途絶えました。返金可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インテリアコーディネートをある企業に依頼しました。 手付金?コンサル料?(3回まで相談すると聞いていた回数分消化しました)としてお金を振り込み、実際にコーディネート案もいただきました。 また、それ以降であっても、メール等で対応は可能と聞いていたので、追加の依頼を出しました。 が、その3回目(1か月前)以降連絡が途絶え、メールで催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚なく、詐欺に関与しているかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 LINEで知り合った方から バイトを紹介されたそうです。 紹介してもらった方は、 家具を売っていて、売り上げを海外に送金する際に、仮想通貨にして送金しているそうです。 主人は、主人の口座に振り込まれた現金を、仮想通貨にする手間を請け負う仕事をしていたそうで、 1回につき1万円もらっていたそうです。 主人も、よくわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の期限の利益
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人とお金の貸し借りをして先日債務承認弁済契約書に署名をもらいました。 毎月一定額以上を返済してもらう約束となってます。 期限の利益喪失については下記のように契約書に記載しております。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 【質問1】 借主が2ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性との不倫の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 請求額は60万だったので納得しています。 ただ、条件に私は相手男性に対して求償権はできないものとするとありました。 この示談書にサインしてしまうと私だけが不貞行為の慰謝料を払ったとしても相手男性に求償権はできなくなると思うのですが… 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルレンディングの会社に損失補填を求めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ソーシャルレンディングでとある事業者に貸したお金が27万円近く回収できずに数年が経っています。 ソーシャルレンディングの会社の創業者は著書で「(各種案件について)ちゃんと審査しちているから安心」みたいな事を述べていたような記憶があるのですが、だったら証券事故として合法的に損失補填をしてもらいたいです。 ただ、こちらから損失補填...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の買取請求されました
【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に車の修理代を請求できるか。
【相談の背景】 夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人。 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられ、今は離婚に向けて別居しているような形です。(私は離婚を望んでいません。) 本題なのですが、私が実母名義の車をぶつけてしまいました。 今は婚姻費として月13万円もらっていますが、このお金だけじゃ修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退任手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 なので、退社したい旨を伝え了承してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具のサイトが偽サイトと判明し、全く違う物が届き、支払った金額の2倍引き落とされていました。
引越しのため、家具を買い揃えようと思い、たまたま見つけたサイトがとても安くて安さに惹かれてしまい、約15000円程利用したところ、支払い後のメールが全て英語で全く読めずそのショッピングを利用して約2週間後に中国からの発送でなぜかサングラスが届きました。 サングラスを買った覚えはないので、色々調べたところ、その家具サイトが偽サイトということが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内駐車場 アパート 物損事故
ベストアンサーアパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた猫を友人から返して貰えない
昨年11月にペットショップにて猫を購入したのですが、ペット不可の物件だったため、引っ越すまでの間猫を友人に預けていました。 購入する際に、引っ越すまでの間は友人が預かると言う事で購入を決め、12月終わりまではペットショップ、1月からは友人宅に預けていました。 時々会いに行ったり、友人とLINEでやり取りなどしていたのですが、2月中旬から何故かぱったり連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出について。大家さんは被害届を出せますか?
以前アパートの家のドアを見知らぬ誰かに開けられました。 鍵はかけていたと思うので、大家さんに報告し、大家さんに鍵を変えてもらいました。鍵交換のお金は大家さん待ちです。 その後ドアを悪ふざけで開けたのが職場の人だと言うことが分かりました。(相手から正直に謝罪に来ました。) 私は謝罪していただけたことは嬉しかったので、2度としないことを約束してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資 悪質すぎて困っています
ある個人融資サイトでお金を7万円借りて 利子がついて10万円返せと言われました 毎日連絡やり取りする条件でかりました でも連絡おろそかにしたら俺が仕事休みの日には 性行為、俺の子供を妊娠してもらう、相手の局部を舐めた写真も撮られ俺の言うこと聞けば消すと言っていたのですが消してくれたからわかりません。それから怖くてずっと会うこと断ってたのですが昨日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義以外の口座振込に返金した場合、返金したことになるのか
ベストアンサー別れた彼女が、私への慰謝料的な感じ(別れ話をしたら、私の勤務先に電話してきて、すいませんとのこと)で、以前私の口座に勝手に振込をしたお金を、返金してほしいとの依頼あり。 大金でもあり、私自身もキッパリ縁を切りたいため、返金したく、振込先を教えてほしい旨連絡するも、本人名義以外の口座なら教えます、との意味不明な回答。 本人名義の口座を持っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息・遅延損害金催促について
ベストアンサー元同僚に ≪50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの返済約束で1か月20000円返済25回分割、ほか利息年18%≫ という金銭借用書を書いてもらい貸しました。 去年催促の末貸した50万の返済をしてもらえたのですが、利息を返してくれません。 利息つきという話でお金を貸したのに今になって返さないの一点張りです。 そして返してもらいたいなら裁判でやってと開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に相手方の参加を促す方法
ベストアンサーお世話になっています。 お陰様で来週に第一回の民事調停を行うことが出来ます。 ただ相手方の性格的に恐らく出廷しない可能性も強いです。 今回出廷しない場合、第ニ回に出廷してもらうために何か良い案があればと考えています。 例えば調停委員の方に電話で出廷を促していただくことは可能でしょうか。 また法律的には問題ありそうですが相手方の両親に出廷を説得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手宛違約金請求時の当方連絡先と振込口座
夫の不倫相手とお互い弁護士を立て、やっと合意成立、接触禁止に誓約してもらいました。 その後、関係継続の証拠を入手したため、これから違約金請求をする予定です。既に弁護士費用等でお金を使ってしまったので、今回は代理人契約を結ばず、不倫相手宛の違約金請求の通知書作成のみ弁護士に携わっていただこうと思っています。 1. 通知書に記載する連絡先は今回は私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について分割を待てないと言われています。
昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
10月に交通事故にあい、職場での交通事故だったため、治療費は労災に申請して、通院していました。引越しのため、転院して転院先でも治療費は労災で治療してもらい完治したため、 自賠責保険に慰謝料を請求するため、 転院前と転院後の病院へ診療報酬明細書と診断書をかいてもらいました。 転院前の病院では文書料を払いました。 転院後の病院に書類をとりにく矢先、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の騒音で裁判申し立てしたい
ベストアンサー下の階の騒音について、5ヶ月前から深夜まで続く騒音が酷くて、子供が不眠に悩まされ小児用の睡眠薬飲んでる毎日です。 1月から騒音記録日記とたまに携帯で録音、騒音計で測定し酷い時で62dbaありました。(22時以降) ほぼ毎日の騒音で、精神的ストレスで疲れ子供にまで影響ある為引っ越し検討しています。 市役所には相談して、騒音の注意を通知でポストに投函してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金が安い弁護士、大丈夫でしょうか?
試用期間終了日に、不適格と判断され、解雇されました。解雇予告手当てはもらいましたが、理由が私の言動と言われ、納得いきません。しかも、試用期間終了当日に言われたのも、遅すぎると思います。 今月から会社のお金の出し入れも教えてもらっていたし、辞めるような雰囲気でもなく、明日から本採用になるのだと思っていて、精神的に大変ショック受けました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居している夫と離婚を決意しました。できるだけ金銭的に有利な離婚はできますか?
ベストアンサー妹は、夫の不倫が原因で離婚を迫られましたが、未成年の子どもの反対があったり、マイホームの支払いが残っていたり、妹はパート勤めで離婚後に生活困窮になること等から離婚を拒み、夫は単身赴任で別居となり5年以上が経過しています。 今回離婚を決意したのは、自分も不倫を昨年から行い同じ立場となり、離婚して相手の人との再婚を考えているからなのです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道メーターの取り付け間違えについて
先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段のぼったくり、その返金
ベストアンサー先日知り合いからモニターを買ったのですが2万5000円と言われて悩んでいたところ既に送ったと言って金払えと言われて仕方なく払いましたそして、届かないとLINEした所まだ送ってないと言われて〇〇日に届くようにすると言ってから返信が来なくなりましたそして、急にこっちに帰ってくると返信が来て後日帰ってきましたその時にモニターを渡されましたそして、モニターの値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。親権は審判で決められますか?
性格の不一致で、お互いに離婚には同意。これから調停に申し立て予定です。親権についてはお互いに譲らない意向のため、調停で話し合っても親権については決まらない可能性があります。 1、調停が不成立になった場合、審判で親権を決定してもらうことができるのでしょうか。 2、調停の場で相手に審判に合意してもらい、審判で決めたいと伝え、それに合意が得られるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年別居の場合、生活費はどこまで保証すべきでしょうか?
ベストアンサー熟年別居について相談です。 父と母が別居しています。離婚はしていません。 一年間浮気して、父は現在愛人と暮らしています。 退職金は半分にしたのですが、 父はまだお給料をもらっています。 年間で360万くらいですが。。 母も収入があり、ちちよりも少し上回るくらいです。母は、父のお給料は自分が全部もらい上げたくないと言っていますが、そんな事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えて一人暮らしをしたいです。
今、高校生3年生です。 3ヶ月ほど前に親とけんかをして家を出ていきました。 出ていったあとは姉の家に家賃を毎月半分はらって住んでいました。 でも、最近些細なことでけんかをしてしまって姉の家から出ていけと言われました。 3ヶ月をたっていたので実家に帰っても大丈夫だろうと思い、帰ったところ親からは、 お前の家じゃない。 今すぐ出ていけと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用しなかったサービス費用の支払い義務があるかどうか
ホームページ制作会社に対して5年ほど前にホームページを作ってもらいました。 その際、サイトの運営サポートを依頼しましたが、 そのサイトの効果も芳しくなかった、ということもあり徐々に疎遠になり、 昨年1年間は更新が一切ありませんでした。 サポートらしいことも何も行ってもらっていません。 そこで、サポートが無かったから 昨年一年分のサポート費用は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の金銭問題について(一度返してもらった同棲費用をまた返す必要はありますか)
少し前に、彼女と別れ、同棲を解消しました。 原因は、 同棲「前」に、彼女が、「女性グループで行っている」と嘘をついて男性とグループで旅行にいったことが同棲「中」発覚したため、私から別れを告げました。(男性と行ったことではなく、嘘をついたことが許せなかったため) その際、私が、「そんな嘘をついていたなら同棲は開始していなかった」と同棲開始の初期投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での同棲中の彼女との金銭トラブル 相手の要求を飲む必要があるか
初めまして、海外在住者同士の金銭トラブルです。 同棲していた彼女と別れた後に、同棲中にかかったお金を全て返せと言われました。 半年ほど生活費を出してもらいましたが、その後はお互いの給料で生活していました。 同棲中に彼女から買ってもらったものは返しています。 会話などで、出世したら返すね、などは言ったことはありますし、チャットにて、一年で頑張っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから