法律相談一覧
-
亡くなった父の車検代金が高額過ぎる事について
つい先日、実父が他界したのですが、何カ月か前に生前に所有していた自家用車の車検をクレジット会社に車検代金という名目でローンを組んで取っていた事が判明しました。それで質問ですが車検の明細をもらい点検内容と照らし合わせたところ(他の車屋さんに見て頂きました)あきらかに点検していないところまでお金を取られている事が分かりました。 上記は本人も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「教授」資格をもつ外国人による家庭教師についての資格外活動許可の必要性
知人の英国人が現在、大学で英語を教えるために「教授」資格で滞在許可を得ています。彼に個人的なレッスンを受けることになったのですが、それに対して謝礼を支払いたいと思っています。ただ彼は、お金をもらってしまうと資格外活動となってしまうので受け取れないと言います。 大学で語学を教える外国人は多いと思いますし、またそうした人たちは知人・友人としての関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費額について
1歳の息子の養育費についてお伺いします。 養育費額は前年度収入から算出するとのことですが、前年度は育児休業中で給付金として会社からお金をもらっていて給料という扱いではないため、源泉徴収票の所得総額は3万円と記載されています。 その前の年は通常通り働いていたので155万となっています。 この場合、前年度が特殊な源泉徴収票となるので前々年度の源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭‥店員に請求
ベストアンサー店員がお客さんに釣り銭(まぁ数千円くらいと仮定しましょう)を渡し忘れたら、普通お客さんはあとから店に対して釣り銭返してもらうように請求するでしょうが(不当利得)、店の代わりに店員に対して返してもらえなかったお釣りを請求(不法行為)することもできるのでしょうか?この場合、請求は全額認められるのでしょうか?まぁ店がお客さんに返さなかったら横領になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してることを他人に言うことについて
とある人にお金を借りていて、今現在少しずつですが一週間に1度ですが返済いたしております。だが毎回脅しっぽく、お前は寝る暇もないんだぞとか早く返せよ泥棒とか言われています。 おくれていたりしてそう言われてもしょうがないですが正直精神的にきています。 それで泥棒のお前にはわからないから 今までのを保育園にお話しし返済の協力してもらいとそれに 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くれると言った金をかえせと言って来た
いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。この場合、返さないといけないのでしょうか?
ご教授をお願いいたします。 祖父と父は同居しておりましたが、父が体調を悪くして入院しています。 その間の祖父と父の面倒を孫三人で協力して見てきました。 あるとき、世話をしてくれている分として、みんなで話をして 祖父から孫3人に銀行口座から110万円ずつ、生前にお金を渡してもらいました。 生前贈与を証明する書類類は作成していません。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに。。。どうなるのでしょうか?
以前結婚を前提にお付き合いしていた相手に絶対払うからと言われクレジットでたくさん買い物させられたり、携帯を契約させられたり、車ローンを組まされたりして200万以上の借金を負わされています。 まったく支払われていません。 車に関しては乗り回すだけ乗り回して返すと言われましたが、走行距離もすごいし勝手に改造しているので買取してもらうのも難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー現在高齢の両親と私で賃貸に住んでいるのですが、近々私が家を出ることになりました。両親は国民年金のみで貯金もなく父親も認知症を患っているため介護費用などにお金もかかり年金では生活できなくなる感じです。一度役所に申請に行ってもらいましたが娘さんが出て行ってからきてくださいと言われたようです。 できれば私がいる間に手続きしたいのですが無理なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今日法テラスに行って相談して来ましたが
相談した弁護士は婚約破棄と闇金に私の働いてる会社名を教えて私に迷惑かけたことにたいしての慰謝料請求はしないほうが私自身の為になるって言われましたが納得がいきません。 婚約中に違う男性と割り切りで何度か会って体の関係を持ちお金をもらったり2人で暮らして居るのに元彼が訪ねて来て2人で出掛けたりして居るのに慰謝料請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の名義変更などについて
家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去前の修繕費給料引きについて
とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
以前、内縁関係の証明でも質問させてもらいましたが、ここで質問をさせていただいたら、遺言書と言う形が一番いいといわれましたが、やはり相手が遺言書と言うのは気がひけるみたいで(まだ50歳で元気という事もあり)内縁関係の証明として自分になにかあった場合、 保証(お金など)してほしいと書くと言っています。その場合、誓約書はどのように書けばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫ですか?
知り合いから電話で お前の家も分かってるんだから行こうと思えば行けるんだからな! ホントはお金も取ってやろうと思ってた! じいちゃんヤクザだからな! お前の学校に写真とか送りつけて風俗やってることばらすからね! などと言われ、 とても不安になり、夜も眠れなくなり、今は心療内科で抗うつ剤と睡眠薬をもらっています。 彼氏には風俗をしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の払い出しについて
A相続人が被相続人死亡前の入院中にお金を引き出していました。その内数百万は葬儀費用に充てたと主張しましたが、A相続人は被相続人からかなりの生前贈与も受け取っており、遺族年金ももらっています。また生前に被相続人が自らの預金から葬儀費用を充てなさいという意思の確認もありません。不当利得返還で返還請求ができた判例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚で財産分与の対象が 住宅 その土地とします。 結婚して20年とします。 私と結婚する5年前に 主人が購入した場合の話です。 その後 25年のローンが終わり 家の価値 売りに出したら800万とします。 離婚の際 私が家をもらわないで 家の分の財産分与を現金で頂くとしら いくらかもらえますか? 家は もらえない お金ももらえないのでは 残念なのでそこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借りについて
以前友人からお金を借りました。3人のうち2人は自分も認めているし証拠もちゃんとしていて返したのですが、もう1人が4千円しか借りた記憶はないのですが2万円の請求をしてきました。それを自分のいない時に親から取ったらしく話間もなく取られました。一応領収書は書いてもらったので渡した証拠はあります。 その後連絡しても、俺の中では解決したからお前とは会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士から自己破産をするとの通知が届いたのですが?
ベストアンサーお金を貸した相手が、自己破産の手続きを司法書士に依頼したらしく、自己破産の手続きをすると記載された「受任通知」というものが届き、「必要な書類を開示してもらいます」「この通達により今後請求はできません」との記載がありました。 この通知について聞きたいのですが、 ①「請求はできません」とはっきり書かれているのですが法的に根拠があるのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正直に話すべきですよね。高い買い物をした事ありますか?
弁護士さんに自己破産の相談をして進めてもらう事になりました。金額は多くないのですが仕事が減り夫の事故などでお金がいるなどで払えなくなってしまいました。 4社とクレジットカード2枚分の支払いがあるのですが、生活のために使った分もありますがストレスから買い物してしまったりもあります。高い買い物をした事ありますか?と聞かれ何十万もする買い物はないと答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の件。どうすればいいんですか?
家賃滞納で、管理会社などに話ししたのですが、そのときに保証会社が潰れてしまったので、新規で保証会社と契約して下さい。審査が通らなかったら、退去してもらうようになる。と、言われました。 家賃滞納で退去するのは、こちら側が悪いのはわかるんですが、保証会社が潰れて、次の保証会社の審査が通らなかったら、退去となるのは、普通なんでしょうか?家賃払っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 児童手当 子供名義の貯金
ベストアンサー夫が家の貯金を使って書士に依頼をすると言っています。 しかし、児童手当は子供のために貯金しているため使われたくありません。 1、児童手当は所用権が子供にあるから使えない‼︎と主張して通るものでしょうか。 2、そのお金を隠した場合、婚姻費用の請求や、離婚の際、不利になりますか? 3、財産分与の際、児童手当は全額子供用にもらうことが可能なのか、半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の問題。本当に犯罪ですか?
こんにちは。 私は個人の件について聞きたいことがあります。 私は口座番号だけ他の人に教えて、他の人は日本円を振り込みしてくれるとういうことで、私は日本円をもらったら、国のお金をこの人の指定口座に振り込みします。 しかし、今日は警察から連絡しまして、私の口座を停止したそうです。犯罪だと言いました。この口座は先週開設したものですが、今まで1回でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手
8月にタクシーに乗り自宅まで帰る途中からゆっくり走ったりしてドンドンお金が高くなるからいつもこんなにかからないです。高いねって言ったら機嫌が悪くなり舌打ちばかりされて自宅についたらお釣りがなかったのかコンビニに両替にいきまたそこで高いねって言ったら胸ぐら捕まれお前ふざけるなと言われ怖くて後日タクシー会社に電話して名前とやられた事伝え事実確認してもらったら本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
順番を教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日も相談させて頂き、少し気分が落ち着きました。ありがとうございます。 主人とやり直す事より、離婚を真剣に考えようと思います。 ただ、私は働いていないし、主人の給料では、生活がいっぱいいっぱいなので、貯金がありません。 でも、養育費、親権の事もあり、出来れば慰謝料も貰いたいです。 慰謝料が無理なら、軌道に乗るまでの2ヶ月分の生活費をもらいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たったさっき話をしにいってみたのですが
ベストアンサーついさっきお金について話をしに行ってきたのですが、「払ってもいいが、払った瞬間その金取り上げるからな」と言われました。 向こうの話では、「金を払ってもいいがその瞬間空いた労働者の穴を埋めるために広告を出してる分の金や店への損害賠償を請求する。 払わない場合は裁判でもなんでも起こす。」と言われました。 やっぱり給料も解雇予告手当も貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの連帯保証人
離婚公正証書を作成するため協議中です。 お金にルーズで安定職でない人なので、連帯保証人を付けるのが一番の安心策とのことですが、 公正証書に直接連帯保証人を盛り込む為には公証役場に連帯保証人も行かなければならないと聞いたのですが、公証役場に来させずとも、『連帯保証人となる誓約書』を旦那と連帯保証人で取り交わしてもらえば、同じ効力になりますか? どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
3月末に初めての婚姻費用分担調停があります。私からの申し立てです。私は仕事が一年契約で4月から無職になるので、収入をゼロとして、十万を請求したいと思います。今年度は約300万円です。夫は600万円くらいです。また、今は夫の社宅に住んでいて、光熱費、私の乗っている車の保険を夫が払っています。月五万くらいです。それらをやめてもらい全てお金で振り込むように頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の火事3。上記の様な事でよろしいのでしょうか?
ベストアンサー隣の火事の影響で物的損害がでました。重過失か否かを弁護士さん軽油で確認してもらうのもお金が発生します。消防署に聞いても教えてくれません。 隣は2週間も経ちますが、謝罪すら来ません。 以前の回答で手紙に、「重過失かどうかわかりませんが、反論が有るなら、言って下さい。」と書いて火災保険以外の慰謝料を請求してみたらどうですか!的な回答を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、泥棒全部自分が悪いのか?
ある会社に勤めている人から仕事を手伝って欲しいと言われ手伝った それから支払いがまだなので請求書を送った 会社の社長は勤めている人に僕のお金を支払いしたと怒った まだもらっていません 請求書に銀行口座もかいてあるのに 勤めている人は辞めていなくなったらしく 騙された自分が悪いのか? 全部自分が悪いのか? 泣き寝入りしなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?
一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べるには。自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか?
知り合いに一週間後の返済という約束でお金を貸しましたが、◯日に払う。振り込んだ。と嘘ばかりで二年半経った今でも全く返済してもらえていません。 本人では嘘しか言わず話にならないので、ご両親と話がしたいと思っていますが、同居している事以外、電話番号などの連絡先がわかりません。 自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか? 警察や役所で事情を話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
回答お願いします。 自分は、結婚を前提にお付き合いしてたのですか、二年間死ぬもの狂いで働いて、相手の両親にも頭を下げて、娘を嫁に下さいとOKをもらって、籍を入れようと準備してたら、彼女が他の男性と一緒に居るのを目撃されて、結婚を破棄されました。二年間で生活費やらで、50万円貸しました。そのお金の念書は書いて貰ったんですが、精神的に参って、どうしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、債務整理
無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルしたのに返ってきません。
ベストアンサー某工務店で、注文ハウスのモニターに応募しました。 その際に、申込金として10万円振込みました。 申込してから、キャンセルをしました。 お金は返って来ると連絡をもらいましたが、 まだ返ってきません。 連絡を入れたら、1月末でキャンセルのお客様 をまとめ、2月1日より返金処理を始めるといった返事でした。 でもまだ返ってきません。 返金日も決まったら連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済して貰ってる途中で利息を頂く事は違法ですか?。
ベストアンサーこんばんは。 お忙しいところ申し訳有りませんが、お答えお願い致します。 知人に三年前からお金を160万円貸しています。 現在、5万円返済してもらって、残り155万円です。 借用書には利息の事は書きませんでした。 それを良いことに、ある時払いで返済しています。 そこで質問です。 返済の途中で借用書を新たに書いて貰って、利息を貰う様にしても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
先日に別れるにあたって、彼に貸してあるお金を返済してもらいたくて相談させていただきました。 少額訴訟を勧められましたが…私達は不倫関係です。 少額訴訟に関する文書等が、彼へ郵送なりされたて、彼の奥さんに不倫関係が知られてしまうのが不安です。 奥さんの方から、逆に慰謝料を請求される場合もありますよね? 彼の方から名誉棄損や脅し等…訴えられるた場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答お願いします。
今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者になってます。借用書?
親戚の子が看護学校に行っていたのですが、自主退学をします。看護学校に入校する際に奨学金の保証(実際は私が債務者になっております。)支払いが私にくると思いますが、本人とはお金を借りる際に私に迷惑をかけない約束になってます。(もう実際かかってますが・・・)親戚の子に毎月分割で払 ってもらう約束はしてますが、どういう契約書?借用書?を交わせばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫
私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談
以前から投稿させてもらってる内容で相手との示談交渉を行っています。弁護士を雇うお金がない為相手の雇用主を通じて行っております。直接会って謝罪しお互いの誤解を解こうと思ってるのですが、相手は自分に会うとつらい事を思い出すから会いたくないと言ってるみたいで直接会えないなら謝罪文を書いて雇用主さんから渡して貰おうと思うのですがこんな事で示談しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。調停でどうにかならないのですか?
旦那の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 今は別居中ですがたまに帰って洗濯をしにいったらブランドのカバンがなくなってたり友達同士で集めてたお金がなくなってたり証拠のものが盗まれてたり困ってます。処分はしてないみたいなのですがあたしの友達や共通の友達にない事ばかり言われて困ってます。シカトしつづけてますが近所なので困ります。 調停でどうにかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から調停を申し立てられた場合と遠距離について
ベストアンサー別居中の夫が調停を申し立て、私に呼び出しの通知が届くらしいですが私は田舎に引っ越しています。その場合は私の住まいの管轄にある家裁でいいのでしょうか? 婚姻費用請求の申し出ては夫の住まいの管轄にある家裁に申し立てるのでしょうか?乳児を抱え働けず、生活費をもらってないので全くお金がありません。上申書を付け加えてすぐに生活費をもらえる事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら・・・
娘婿が会社の金を不正に使い会社からお金の返済を求められ、その際娘と私たち義理親に保証人になってもらえと何日も暴行を受けて帰ってくるのですが、日に日に体に傷が増えこのままでは死んでしまうのではと毎日不安で年寄り2人と娘でどうしたらいいのか・・・金額は何千万らしいのですが、このまま素直に保証人になるべきなんでしょうか・・・ 娘婿はその後も暴行を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで儲け話
友人の紹介で(元金は保証するから、お金を預けないか) ということで、2009年9月200万 10月500万合計700万を元証券会社社員に、預けましたが1年以上たった現在何にもなしです。連絡はとれるのですがもう少しまってくれの返事ばかりで逃げているような感じです。現在は保険の仕事をしているみたいですが・・。 私としては弁護士費用を払ってでも、回収したい次第です 預り証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶金回収
17才の女の子の事ですが28才の男性と付き合っています。 6月に妊娠して中絶したんですがお金は男性が今度払うからと全額女の子が立て替えました。 ただそれから一度も会ってくれません。 聞いていた住所は嘘でした。 名前と携帯番号は知っています。 女の子は未成年で中絶した事も親に言っていません。 親は暴力団関係の仕事な為親にはバレずになるべく金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判で
ベストアンサー私が訴状を出して、相手から答弁書が届きました。 その中に、私が会社のお金を数十万盗んで辞めたと書いてありました。 もちろん私は身に覚えがないので、経営者に電話しましたが そんな事実はないし、言った憶えもないと返答をもらいました。 自分が返済から逃れるために 無実の私に 法廷で「答弁書」というカタチで罪を捏造して恥をかかせた相手は何の罪にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
彼と喧嘩をし、来月に控えていた結婚式もキャンセルされ、お腹に四ヶ月の子供もいますがおろせと言われました。 この場合、慰謝料、中絶費用合わせていくらくらいとれるのが相場ですか? 中期中絶なのでリスクがとても高いらしく、分娩にて出産後、子供は亡くなるらしいんです…。 そんな苦痛を味わうのも私だけ…。 一生分の償いをしてもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから