法律相談一覧
-
悪徳興信所?これって詐欺なのではないでしょうか?
ある人の身元調査を 興信所に依頼、解約はできないといわれ やや不信に思いながらも 15万で依頼しました。ところが 「住所、会社はすべてあなたからの情報は正しくない。時間がかかる。」 と こちらからの再三の問い合わせに答えてくれたのは、たったこれだけで、携帯電話なども調べてもらっているようには思えません。契約から3ヶ月が過ぎようとしていますがこちらから問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算方法
ベストアンサー損害金の計算方法おしえてください。 例 35万のお金を払ってもらえてなくて 14.6%年利がつきました。 今年はうるう年なので366日間です。 支払うべき日により本日まで93日間あります。 (35万X93/366)X0.146=12548 です 合計 35万+12548を支払ってもらわなければいけないですが 明日 5万円支払われたとき、明後日に請求できる金額はど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求について!郵送で請求書などがきた方はいませんか?
昨日相談をして早速弁護士の先生から回答をもらいました!だいぶ気持ち的に楽になりました!メールでお金を払えとかいうのが多いようですね?郵送で請求書などがきた方はいませんか?お話を聞かせてもらいたいのです!お願いします! 私の相談は兄にきたアダルトサイトの請求です!家の電話番号と兄の会社の電話番号は知られています!今は家の電話は留守番電話にしています!兄の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金を返して欲しい
ベストアンサー私が結婚前に貯めた預金がありましたが、結婚後に夫が自営業を始めるための資金にほとんど使ってしまいました。 現在、夫の浮気で離婚しようかどうか迷っています。もし、離婚(裁判)したら、そのお金を返してもらうよう要求する事は法的に可能ですか? また、要求できるとしたら、返してもらうことはできますか? ちなみに、私は会社員で、夫の自営業には全く関与していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の領収書。慰謝料として認められませんか?
別居した際に、私が出ていき、家に350万ほど置いてきました。(嫁に振込み)しました。私の浮気(3ヶ月ほど)が原因で離婚するのですが、嫁が浮気相手から慰謝料100万を支払ってもらい領収書を渡していました。私にも家に置いてきた350万の領収書を作るようたのむと、「あのお金は贈与だから慰謝料は別でもらう」と言われました。慰謝料として認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。また、金額はどのくらいが、妥当でしょうか?
アドバイスお願いします 同棲八年の彼が浮気をして、何度もやめるように話ましたが、やめず、半年以上も不貞を繰り返し、私とは、彼には借金があり、それが原因で結婚出来ずにいましたが、別れることになり、彼は浮気相手と暮らす事になりました。 不貞はメールで、発覚しました。 話し合いの結果、お金を要求したところ、払うとのことで、後で、払ってくれないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さん、どう思いますか?
家族4人お腹の中に1人います。生活費で10万円近くもらっていますが、正直きついです。子供は、10才と3才(幼稚園)です。主人は、自分の趣味に生活費以上自分の欲しい物はすぐに買っています。私は、美容室化粧品洋服も買わずやっています。足りなくなってお金をもらう時は家計簿をチェックされてからです。離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいで通知が来ますか??
認知していない相手から「DNA鑑定をする」と一方的に言われました。 私は相手に子供の病院代や保育園代がないなど嘘をついてお金をもらった事があります。 その領収書を相手は全部持っているらしく「弁護士に全部渡して振り込んだ日にちと病院行った日にち合ってるか全部調べてもらう。DNA鑑定して本当に俺の子なら引き取る。」と言われました。 弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の実家
2回目質問すみません。 旦那が起訴中に離婚を考えているのですが、旦那の実家にとやかく言われそうだし、離婚に対して反対されそうなんですが、どうすればいいのですか? もし、離婚はできたとして、何か向こうの実家から何か訴えられたり、子どもをとられたりすることってありますか? 離婚するのは裁判やすべて終わってからのがいいのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。
ベストアンサー修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手伝いの職人からの約束以上の請求
建築業を営んでおります。 先日多忙の為、専従で勤めていないフリーで動いている職人に声を掛け手伝いに来てもらいました。 来てもらった期間は7日間です。 もしかしたら数日追加するかもしれないと話しましたが、工事が順調に終わったため7日間だけ来て貰いました。 その方とは契約書を交わしていません。口約束だけです。 さらに発注書や請求書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についておねがいします。
風俗関係の質問です 風俗店を紹介してくれる人にいろんなお店を紹介していただいて色々な都道府県で働いてました。 その紹介してくれる人に給料の大半を仕事をするたびに振り込んでました。 お前はお金があったら使ってしまうから、500万貯まったらまとめて渡すと言われ振り込んでました。 でも体的にも精神的にも限界なので合計約250万ほど貯まっている分を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に許せない‼︎
今年四月に東京に引っ越したのですが、賃料が高いため東京に就職した彼女に相談したところ、部屋をシェアしてくれると言っていました。 東京の部屋で使う家具など一式は折半し彼女と多少の相談をして買い揃えてもらいました。(買うまえに、一部写真だけ見せてもらいました) 引っ越しが終わって、四日過ぎた頃から彼女の態度が冷たくなり、返事も曖昧だったので話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改めて裁判の進め方を教えてください。
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の美人局について
【相談の背景】 先月お金に困っていてネット上で架空の13歳女性にになりきって援助交際募集をして知り合った男に猥褻画像を送りその後呼び出しました そしてその架空の女性の兄になりきり児童ポルノ単純所持や製造と面会要求罪等に言及して向こうからお金を払うと言わせ示談として現金100万円をもらいました。 悪いのはわかっていて自主を検討しています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 AがBにお金を借り、その金額相当の物をBに預けた。口約束で2年後に返す、もし返さなければその金額相当の物を売却してよいと言った。 Bは期限がきたが、Aがお金を返さなかったため、その物を売却した。 その後Aから、勝手に売却されたと損害賠償請求をされた。 【質問1】 この場合、Aの物を勝手に売却した事実ははっきりしているが、口約束は証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋営業に関する結婚詐欺の訴えについて、法的なリスクはありますか?
【相談の背景】 色恋営業と詐欺について キャバ嬢として色恋営業をしてお店でお金を使ってもらったお客さんに 結婚詐欺で訴えると言われました。 お店で使う以外に、その方から現金を受け取ったり口座送金されたりしたことはありません。 プレゼントとして物品を貰ったことはあります。 お酒の席で好きだとか付き合いたいとかのレベルの話をしたことはあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 先日xでお金を払えば自慰行為をみてあげると言われ、お金を払いxの個別チャットで見てもらいました。女性の写真や当方の写真等やログはありません。ツイート内容等からは未成年とわからなかったものの、後日その女性が未成年15歳と判明しました。その後未成年としてしまった罪悪感でアカウントは削除しました。 【質問1】 こちらはどのような罪に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
【相談の背景】 2週間前に 仕事で得た利益を先方に送り、 新しく仕事で使うお金を融資していただくためのお金を準備してもらっていましたが 全く入ってきません。 先方とは連絡とれますが 振込履歴等みせられますがきっと偽造です。2週間入ってこないです。 【質問1】 相手の口座番号等しってますが組み戻しして不当利益返還請求したほうがいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に勝手にSwitch売られた
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に勝手にSwitchやそのカセット等売られました。 同棲をしていた際に私の目を盗んで売ったそうです。 本体代とカセット代は返してもらう予定なのですが、何千時間もなけてやりこんだデータ等は返ってきません。 個人間で、データ代・慰謝料代として別でお金を請求することは可能なんですか? 【質問1】 個人間で、データ代・慰謝料代として別でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて
【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員をしています。ペットモデルを登録しています。
【相談の背景】 現在公務員の仕事をしています。 趣味で、飼っているワンチャンがペットモデルとして登録されており、先日モデルとしての撮影がありました。これはお金が支給されます。 【質問1】 モデルのため、お金が支給されるのですが、こちらは副業になってしまうのでしょうか? もちろん営利目的ではなく、私の趣味として、モデル活動している感じになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻関係時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と婚姻関係があった時のお金についてですが、結婚当初車を買うのに支払いを元嫁にしてもらいました、名義は私です、性的なモラハラがあり離婚しましたがしつこすぎるくらい連絡がありお金の請求をされています、借金してでも一括で払えなど言ってきます、離婚前精神的に病み病院にまで通っていました。支払い義務はどのようになりますか? 会社にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に値してしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて嘘の理由を言ってお金を貰っていました。本当に何々で足りないからなど本当の理由でもらったこともあります。 ですがすぐ返せと言われても返せないよと伝えました。ですが相手は返さなくていいと言いました。なので出して貰いましたがいつか返せる時に返そうと思ってました。だから私は一年半くらい返せる時だけ返せる金額だけ相手にお金を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚を障害罪で刑事告訴したい。
【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚にお金を貸していて三年以上経ちますが返済が1000円のみです。元々精神疾患(精神手帳3級)を持っているのでその事で精神が乱れ悪化し不眠が続いております。 「お金を返してもらう。」 事については民事での話だと思ってるのですが精神的苦痛を与えられた事をきちんと法的に裁いて欲しいので相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"妻の口座への資金移動は贈与に該当するか?"
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、自分の利率の良い共済組合の口座があったため、妻に妻の一般の銀行口座から現金500万円を下ろしてもらい自分の共済口座に入れました。 最近になって妻の口座で資産運用を行うことになり、私の口座から現金で引き出し妻の口座に入れました。 【質問1】 一時は私の口座に妻のお金を入れ、その後妻の口座にお金を戻しました、これは贈与にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 婚姻費用分担と離婚調停を同時に進めてるんですが 婚姻費用分担調停の中で、夫婦のお金について話し合うと 調停員にいわれました。 ですが、生活費をもらっていない状態で生活が困難であり 婚姻費用は婚姻費用で進めていきたいのですが 【質問1】 婚姻費用を先に決めたいと伝えたら、 夫婦内で起きたお金の支払い有無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局後の金銭トラブル
【相談の背景】 彼女と交際してて結婚まで考えており、車検、税金、保険等もったいないから彼女の所有している車を売却し私の所有している車に乗っておいたらと提案し、彼女の車を売却しました。 売却したお金は折半して、もし別れることがあれば同じ車を私が買う約束(全額私持ち)を口約束でしました。 別れてしまったので車を用意してと言われているのですが折半したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバ嬢金銭トラブル
【相談の背景】 キャバ嬢にお互い付き合ってる事になっていたのですか結局それが嘘でした、生活費とかで手渡しで40万、振り込みだけで30万ほど騙し取られてる状態でして、その後に23万だけとりあえず返してもらいました、店お金は無理なのはわかってます、そのお金もう取れないでしょうか?後その後に実家行ってるのですがこれはストーカになるのでしょうか?他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費以外の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息について 15日1割
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制で代表取締役交代、株を取戻す方法
【相談の背景】 100%株主の代表取締役から株を取戻す方法、手法。代表取締役を交代しましたが、保証人変更をずっとしてもらえてません。毎月の会社の銀行借入の返済がされずに、保証協会から内容証明が届くほどです。 【質問1】 株主を取戻す方法、手法、代表取締役を交代させる方法、代表取締役個人に借しているお金の請求方法、代表取締役には別の 会社があるが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 交際費の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼女がいました。 彼女は×1私は当時既婚でした。 交際半年後、一緒にアパートを探し、同棲を始めました。家賃や交際費の大半は私が支払いました。約150万。 ある日、別れ話から警察沙汰になる喧嘩をし、しばらくして別れました。 結婚するつもりもないのに、お金だけ支払いって馬鹿みたいです。交際費の返金して欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠中の支払いについて
【相談の背景】 仕事を休んでおり、病院に通って診断書を書いてもらい休職しています。 給料についてなのですが、お金が出ないのは仕方ないと思いますが、休んでいる私がお金を支払うことはあるのでしょうか? 保険や年金、住民税などを支払うのはわかるのですが、明細を見ると基本給の支払いもするようになっています。 基本給の支払いを私がしなくてはいけないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での先払いの返金について
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に、次回会う時に性行為をしたいので、そのお金(五万)を先に払いたいと言われ振り込んでもらいました。 しかし、私の親が亡くなったので延期してほしいとお願いしたところ、だったら返金してくれと言われました。 私は嘘をついてもないし騙すつもりもありませんでしたが、お金はもう使ってしまって生活があるので返金は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に被告が請求金額を使用してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で不当にお金を持ち出しされて、 判決で勝訴となりましたが、 一括で返済してもらうことになった場合ですが、 判決後に被告が豪遊などをして、 請求していた金額を使われてしまった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 支払いの滞納や未払いがあった場合ですが、 被告が生活困窮だったり、無職で無収入で生活保護を受け出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借金について。
【相談の背景】 ある男性からお金を借りたんですが そのお金自体、肉体関係でのやり取り だったので もう返さなくていいということで 全ての返済を放棄するなど紙に書いて 頂きました。 相手の名前、相手の住所などは 全て合っているのですが 私はその方にもともと本名を教えていなくて 今の苗字に変わる前の旧姓の苗字で 教えていたので旧姓で書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー【相談の背景】 車を個人売買で購入したのですが、 その車に所有権が付いていてお金を払った後、所有権解除の書類を送るって言っていたのですが書類が来ず ライン、電話等でも連絡がつかないので、内容証明にて郵便を送ったのですが、現住所から引っ越したみたいで内容証明も送れませんでした。 お金を払い、書類送るって言っていたのに来ないので名義変更もできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義ではない財産分与について
【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復習代行業者への返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円借りて。月々の返済プラス性行為を約束してしまった。
【相談の背景】 ネットの掲示板でお金を貸してくれると言われ対面で10万貸してもらいました。その時借用書や写真や動画撮られたり性行為などもされました。また月々1万円の返済と性行為をやる約束と言われました。ですが10万円借りた1ヶ月後くらいに私は付き合っていた彼と結婚をして、旦那以外の違う男の人と性行為はしたくありません。 【質問1】 こういう場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から逃げた過去がある彼氏と妊娠した可能性
【相談の背景】 彼氏が闇金して返済せずに逃げたという話を聞きました。 今は働いていますが懲りずに、お金があると使ってしまうと言っています。 あとまだお互い未成年ですが、妊娠した可能性があります。 彼氏はお金が必要になったら借りると言ってまた遊びに行っています。 【質問1】 彼氏は法的な罪を負いますか?? 死ぬこと以外で罪を償ってもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻 遺贈 養子縁組した嫁 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で養子縁組をしてます。義父は他界し内縁の妻がいました。生前、私たち夫婦に内緒で多額のお金を新しく作った口座に隠し、公正証書遺言書も作っていました。こちらから聞いても嘘をついたり、遺言書も見せない発言や行動がありました。口座のこともお金のことも、自分たちで調べて知りました。遺言で私に残された財産は家です。嫁は何ももらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の援助交際について
【相談の背景】 援助交際について。 私は18歳未満ですが、成人の方と援助交際をしました。相手はあと何回ホテルに行く約束でと、会う約束の数の分お金を多く渡してもらえたのですが、自分の個人情報を探られたらしてくるのがすごく不快で、約束した分お金を前払いという形でもらっていますがもう会うのをやめたいです。 【質問1】 もし会うのをやめて訴えられたらした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店嘔吐による賠償請求について
【相談の背景】 飲食店でソファに嘔吐し、 そのクリーニング代は払うものの その日の嘔吐後の客を断ったらしく、 そのお金と次の日の営業もでかなかったとして、そのお金を払ってもらいます!と言われたらしくて それはどうなのかを聞きたいです。 嘔吐した後のその日の分は仕方ないと思いますが、 翌日までも支払う必要性はあるのでしょうか? クリーニング代が300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領発覚後の理想的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 横領についてお聞きしたいです。 業務上横領をした人間がいます。本人にお金はないのですが、実家がお金持ちでお金を払える環境はあります。 本人は50を過ぎてるとてもだらしない人間で返せるような器ではありません。 親に責任を取ってもらいたいと思うのですがどのような手続きをしたら良いのでしょうか? 刑事事件で処理してしまうと親が払わない、...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから