23,166件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判について

教えて下さい。 調停の一回目が終わったのですが婚姻費用について納得がいかないので審判にしてもらうようにお願いするのですが、審判にするには調停とは別に手続きなどが必要になるのでしょうか。次回の調停までに審判の申し出をするのでしょうか。それとも次回の調停の際に調停員さんに申し出るのでしょうか。 また調停と審判の行われる日にちは別なのでしょうか。審...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人です。

一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険などの受け取りにかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受け取りにかかる税金問題について質問なんですが 夫と妻と子供1人の場合 3000万の生命保険を 契約者 夫 被保険者 夫 受け取り 子や妻 にした場合 相続税は500万✖️2=1000万は非課税制度が使えて 残りの2000万は相続税がかかるのでしょうか? 【質問1】 生命保険 の税金 一時所得 相続税 贈与

弁護士回答
    3
  • 相続についてのご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言において、不動産は長男に相続する、金融資産は次男に相続すると記載されてた場合、遺留分などは今回は除外して考慮すると 【質問1】 被相続人が生前中に不動産を売却し、その売却額が被相続人の銀行口座など金融資産として残っていたりすると、結果的に長男が相続する対象がなくなり、次男相続対象が長男 のものも含まれる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 学資保険の共有財産化に関する判例や法的根拠を教えてください。

【相談の背景】 妻と離婚調停を進めています。申し立て内容は以下の2点です: ①離婚 ②息子の学資保険の資金を、学費等を支払っている私に支払うよう求める事 学資保険については、息子が生まれた年に満期20年の学資保険(祝い金型)に加入しました。この保険の掛金は義母が支払っており、契約者は妻、承継契約者は私です。息子の幼稚園や小学校等の入学時に一時祝い金が...

弁護士回答
    1
  • AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母の死後の孫への学費や生活費の取り扱いについて、贈与に該当するかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が出してくれていた孫の学費、塾代、その他生活費を貰っていました母の死後この出費の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 孫への出費も贈与に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて パチンコ屋で迷惑な客がいたのでその人の悪口を何回も投稿してしまいました。 その掲示板の中では有名な人で、あだ名で晒されていたりしてます。 具体的には 「あの○○みたいな人間毎回邪魔じゃね?」 「あの△△って迷惑行為をしているよ」 「あの□□ってギャンブル依存症なのかな?毎...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 当欠 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • グループ会社間の競業避止義務について

【相談の背景】 現在働いている会社を退職後、グループ会社に就職予定です。そのグループ会社も、現職と全く同じ仕事内容です。 その旨を現職の上長に伝えた際、就業規則で「退職後1年間は会社と競合する業務を行えない」と記載があるため、違反になると言われました。また、就業規則に誓約書を書かないと退職出来ないと記載もあり、その誓約書にも「競業企業に1年間は就...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーが再婚相手に捨てられた場合、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない減給処分

【相談の背景】 支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により閉鎖となりました。いきなり十数万円(25%以上)の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。会社から渡された同意書には納得できないので署名は保留しています。 また2年半前にグループ企業が苦しいと前経営者から半年間の期間という事で減給(約4万円)の承...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の夫に性格不一致で離婚調停の申し立てをしています。 私が家の権利を譲渡し、家を出ていくなら離婚してやると言われています。 私の実母(権利あり)も同居していますが、無視するつもりのようです 離婚阻止するための嫌がらせのようで、夫の家の持分の財産分与について話し合いに全く応じません。 【質問1】 老齢の実母をおいて私だけ別居は...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?

【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停の申し立てをし、2回の期日が終わりました(1回目は、相手方欠席)。 相手方は、源泉徴収のみでなく、最新の月ごとの給与明細も要求してきました。相手方は裁量労働制で、残業代がつかないので、毎月の変動はありません。一方、私は月毎に残業手当が変動するので、たまたま多い月の明細をみると、今年(来年度分)の見込み年収が多く計...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象か教えてください

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚時は会社員でした。12年会社員、アパート経営3年目です。 個人です。 両親がアパート所有していたこもあり今は会社をやめてアパート経営をしております。 結婚後にアパートを数棟増やしました。借金もあります。 購入にあたっては私達夫婦から購入資金はだしていません。 両親資金と、結婚前から持っていた自分名義のアパート収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人と最初の弁護士の関係性

【相談の背景】 自己破産で管財人事件になりました。 管財人の人との関係は良好なのですが、最初に法テラスで紹介してもらった弁護士が最悪です。 状況だけで疑ってかかってきてレスポンスも悪すぎます。 こちらも色々と言ったことによりお互いに信頼関係は破綻しています。おそらく彼方もこちらに悪意があってもおかしくありません。 【質問1】 ①管財人や裁判所に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と念書について

ベストアンサー

不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたり、不可事理由に該当する行為なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード各社+その他銀行から400万を超える借入があります。 昨年末位から、仕事が不安定になり転職も繰り返したり県外に引っ越しをした事から収入が不安定になり、クレジットカードなどで生活を維持してまいりましたが、それも難しくなってきました。 自己破産を検討しているのですが、そこで質問です。 まだ昨年中は自己破産を考えていなかったの...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げで逃げてしまいました

ベストアンサー

車を停めてドアを開けたら風が強くドアが勢いよく開いてしまい、隣の車にぶつかってしまいました。怖くなって逃げてしまいましたが謝ろうと思い15分後位に戻るともういませんでした。 翌日になってしまいましたが、出頭しようと思います。被害届が出ていればもちろん謝罪して弁償もしますが、被害届が出てない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 【何処にいるの?】別居中の妻の住所について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...

弁護士回答
    2
  • 子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?

私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への相続対策

ベストアンサー

旦那は再婚で前妻との間に子供がいます。親権は母親です。 現在生活費は旦那のお給料から使用し、私働いたお給料は自分の通帳に保管してます。 まんがいち旦那がなくなたった場合、旦那の財産を自分と前妻の子供で相続しなければはならいと思いますが、私の口座の貯金もそこには含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間破綻とは?お願い致します。

婚姻期間の破綻とは具体的にどのような状態ですか? 別居してまた数ヶ月です。 相手の不貞行為が疑われるため、調べ不貞行為があれば慰謝料請求する予定です。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄してからの損害賠償金

ベストアンサー

相続放棄について。 受け取り人が相続人となっていて相続財産じゃないと国が認めているものの受け取りは相続放棄していても受け取れますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した元妻の不倫相手に対する慰謝料請求について

離婚となり苦痛を受けたのは子供も同じです。私と子供の連名で元妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? その場合、私一人で請求するよりも慰謝料は増えるものでしょうか? 3月に裁判により離婚が成立し、一人息子の親権をもらい、妻からは養育費をもらっています。 裁判では妻には慰謝料を請求しないことで合意しました。 子供と一緒に生活できる事...

弁護士回答
    2
  • 教育ボランティアでの過去問取り扱いについて

ベストアンサー

はじめまして、無料で教育ボランティアをしているものです。 生徒たちに問題を出す際に、インターネット上で 学校や教育委員会が公開している入試問題を 使用したいのですが、印刷して複写可能でしょうか? もし複写がダメであれば、引用という形で作成の参考にできないでしょうか? 著作権法の制限(35条)に非営利の教育機関とありましたが、 調べましたら基本...

弁護士回答
    2
  • 退去後、粗大ごみや大型家具等が残っていた場合について

マンションの大家です。 退去後(引っ越し後)、住人が残していったゴミや粗大ごみ、エアコン、その他私物について、 大家が処分することになった場合、敷金から撤去料を差し引くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるかもしれないと認識しつつも犯罪の認識がない場合

無修正のポルノに出演した女性教師が逮捕されましたが、その女性教師の行為は処罰の対象となるようなものではないという主張があるようです。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 上のURLの記事の見解が頭にある状態で、AV女優等がこの女性教師のような状況の撮影をすることになった際、逮捕されるかもしれないと認識しつつも、当該行為が処罰されるような犯罪行為であ...

弁護士回答
    2
  • 店員の手違いでアルコール飲料を口にしてしまった場合について

自動車を運転して帰る予定で居酒屋等に入った人が、ソフトドリンクを注文したにも関わらず、店員の手違いでアルコールの入った飲料を提供され(烏龍茶と烏龍ハイを店員が間違えるなど)、それに気づかずに口にし、結果アルコールを摂取した状態で自動車を運転してしまった場合、飲酒運転として裁かれてしまうのでしょうか? (顔色等も変化せず、自身が飲酒をしたという自覚が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトで

ベストアンサー

以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...

弁護士回答
    2
  • 子供の面接について

現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に車を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 現在所持している現金は1万円以下です。 【質問1】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 この車を、身内に100万円で売却し、現金で100万円受け取ったとして、99万円分は現金として保有できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が無職になった場合の養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費の件についての質問をお願いいたします。 今現在、夫婦共働きですが、養育費の計算は前年度の年収で計算するのが一般的でしょうか? 妻が仕事を辞めると言い出したら、妻の年収を0円として養育費の算定を決められてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻が今すぐ仕事を辞めたら、養育費の計算上の年収は0円になりますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での人間関係にともなう訴訟について

ベストアンサー

今月末で雇用契約満了により退職となります。 しかし、職場の人間関係で鬱状態(現在治療中)となり、2ヶ月ほど前よりお休みしてます。 その人間関係とは、私が他の職場の方の悪口を言ったということで、四面楚歌になってしまったからです。 悪口は言っておりませんが、有る事無い事、私が言ったことになっているようです。 言っていないと伝えたのですが、怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • 動物愛護法での「飼育」と「占有」に関して

前回「いえばと」、「いえうさぎ」の「いえ」とは何を意味しているのかと質問した際、「飼育されていることを指す」という回答をいただきました。 この「飼育」と同条同項二号の「占有」はどのように異なるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後のオーバーローンに関する財産分与の法的可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 離婚原因は妻にあります。 オーバーローンで離婚し、夫がローンの返済を続け、妻が無償で住み、夫が30年間ローン完済した後に妻が住宅を取得できる、 という内容は法律的に成り立つのでしょうか。 【質問1】 オーバーローンで離婚後、夫がローン返済後に妻が住宅を取得することは法律的にできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • VISA更新や出入国に関する不安について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 私は技人国ビザで日本に来た台湾人です。 先月の7/18、レンタカー会社でレンタカーを借りたので、国際運転免許証が使えるかどうか尋ねました。使えるとの返事があったので、借りることにしました。 レンタカー旅行中、私がスピード超過30キロで捕まり、その結果国際免許を提示したところ、この免許は無効だから無免許になると言...

弁護士回答
    2
  • 妹に両親の眠る墓の管理を押し付けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、母の介護を、弁護士を介して妹から一方的に押し付けられました。 弁護士は、私からの抗議郵便なども一切受け付けず、文句があるのなら調停か裁判にしろ、受けて立つ、という配達証明を送ってきました。 母の住む実家をヤるから、と勝手に条件をつけられましたが、もらうどころか、家屋はほぼ廃屋で、私は住んでもいないのにこれまで修繕に何...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での性暴力の慰謝料相場はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に、鍼灸で性暴力を受けました。鍼灸師とはわたしが子どもの頃から家族ぐるみの付き合いがありましたが、鍼灸院に通う数年のうちに、治療と称して胸を揉む⇨会陰マッサージを執拗に行う⇨性器を撫で回し膣に指を挿入する(2か月前)、とエスカレートし、行くのをやめました。 家族は鍼灸師を崇拝しており、これからも自分たちは通いたいので、わたし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...

弁護士回答
    1
  • 自分の父名義の土地に元旦那の家名義 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚しましたが、もし別れた旦那が自己破産したら 家は競売にかけられて 失う事になりますか? 保証人などにもなってません。...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との面談に知り合いも同席できますか

夫が一方的に家を出て行き、居場所も隠している状態で相手弁護士がつきました。 相手の弁護士から面談を求められていますが、信頼できる人と一緒に話を聞くことができますか。 1人で立ち向かう力もなく。。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 転籍強要(整理解雇に該当するか)

会社の経営状況が悪く、人件費削減のため転籍してくれないかと半ば強制されています。労働者の同意がなければ転籍はさせられないと認識していますが整理解雇も含むとなると違法にはならないのでしょうか。会社は整理解雇における努力義務もしておりませんし、人選の正当性もありません。この場合転籍は拒否できますか?転籍しないのならば解雇すると言われるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 差別されたと消費者センターに連絡される。

パーソナルジムを経営しております。 先日、体験トレーニングのご予約が13時から入っていたのですが、トレーナーが体調不良の為に11時にお客様にメールでキャンセルを報告しました。 お客様はメールに気づかずに来店してしまい、ご立腹。このときジムにはスタッフがおらず面と向かって対応できておりません。 お叱りのメールをいただきましたが、その後消費者センタ...

弁護士回答
    3
  • 差押えについて相談です

2年前、携帯会社に13万 消費者金融に50万の借家がありましたが 払えなくなり逃げてしまいました。 今も払えずですが差押えがしやすくなるとの事で不安になってます。 来年からは高確率で銀行口座の差押えは されてしまうのでしょうか? 銀行口座差押えされた場合 給料が入ったタイミングで差押えされたら 全額なくなってしまうこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の変更と不貞相手との今後について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...

弁護士回答
    4
  • 親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について

私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから