23,166件見つかりました

法律相談一覧

• 土地譲渡の基準額 贈与税の対象にならないための適切な価格とは?

ベストアンサー

祖母から相続した土地・家屋が田舎にありますが、私は住む予定がありませんので、実際に住んでいる叔父に譲渡したいと考えております。相続ではないので、贈与税が大きいのではないかと心配しております 田舎すぎて売れるような土地ではありませんが、無償譲渡だと贈与税が発生すると思います。有償譲渡の場合、適切な価格というのは、何を基準に考えればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為側からの離婚について

ベストアンサー

現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判いつまで続く?

お互いの不倫が原因で別居して三年が過ぎました。 離婚調停は相手が出席せず不調になりました。 一年ほど前に裁判を起こし裁判中です。 相手には婚姻費用、養育費を支払っています。 相手は離婚したくない主張で、こんなひどいめにあってきた、と言った内容でずっと主張を繰り返しています。 進まないので妥協案を示したところ、お金を支払えば離婚してもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金時効は特別受益になるか?

ベストアンサー

親からの借金で時効が成立していますが、相続が発生した際に特別受益分としてカウントされますか?借用証書もなく、特別受益分を超える額です。

弁護士回答
    2
  • 高額な香典に関わる税について

老いた父がかつて大恩を受けた方が1ヶ月前に亡くなりました。最近は交流がなかったのですが、亡くなったことを数日前に知り「生きているうちに恩返しがしたかった。それができなかったので、残された奥様に香典として200万円渡したい」と言っています。 あまりに高額なので、先方が受け取ってくださるものかも不安なのですが、受けっとてくださった場合の事でご相談が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と相手の財産隠しについて

現在別居中で1年半になります。収入手取り40万の内、小遣いの7万円以外は全て嫁の口座に振り込まれている状況です。嫁は離婚に応じないため、来月から振り込みを止めようと会社の給料の口座を自分に変更しました。ただ、婚姻関係がある以上最低限の生活費は必用かと思うので、嫁と子ども(1人3才)が居座っているマンションのローン11万円は支払いしようと思います。何か...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の請求方法

裁判で勝訴し、私に対し損害賠償が支払われる事になりました。 私は本人訴訟で、相手は弁護士ありです。 元交際相手の暴力等不法行為の訴訟です。 また、訴外ではありますが、私の私物の返却も、和解協議や本人尋問などの折に触れて、相手や相手弁護士にも、裁判官同席の下、要求してきました。 私物に関しては、裁判当初から言い続けており、宅配便や、代理人に預け...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚について

ベストアンサー

こちらから、刑事事件にしないかわりに示談金と慰謝料で480万の提示をしました。 その瞬間仕事を辞められ、支払う意思が全く無いようです。 共有財産などの主張をしていますが、支払う意思が無い方なので共有財産を頂きたいと思っています。 しかしそれでは旦那の生活に影響するため、旦那のお父さんに、旦那の慰謝料の一部を旦那に貸してやってもらえないかとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 納品物の検収

ベストアンサー

マンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...

弁護士回答
    2
  • 消防法 消火器の設置について

ベストアンサー

新築アパートを建てましたが、共同住宅ではなく長屋形式です。管理会社から、法律が変更され、長屋も消火器の設置の義務が生じたと言われています。ネットで調べても火災警報器の設置義務は出てきますが、消火器のことは分かりません。長屋住宅において、消火器の設置義務が生じた法令変更があるというのは、事実でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。携帯番号だけで住所が調べられるのでしょうか?

1年程前に無料アダルト動画を見ていました。ダウンロード1、2とあり無料ダウンロードしました。ダウンロード3のボタンを押すといきなり電話番号が出てきて、勝手に発信してしまいました。2回コールしたぐらいで慌てて電話を切ったのですが、数日後電話連絡があり3万5000円払うように言われました。振り込み先を言われる前に電話を切りました。その電話番号を着信拒否にした...

弁護士回答
    3
  • ストーカー。もう一度警察に警告してもらうことはできますか?

昨日も質問させていただきましたが回答がいただけないのでもう一度質問させていただきます。 五年前から社内で出会った女性と不倫関係にありました。私からのアプローチによるものです。ここ最近、私が別れを告げると彼女がストーカー状態になり、メールや電話を頻繁にしてくるようになったので弁護士を雇い、警察官に警告してもらいました。 彼女は、私から別れを切り...

弁護士回答
    3
  • 議長による「文書による戒告」の措置に対して、受け取り拒否はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 政治倫理審査会の結果を受け、議長による措置が「文書による戒告」と決定されました。しかし、審査対象議員はこの措置を不服としており、戒告文書の受け取りを拒否する可能性があります。 【質問1】 審査対象議員が戒告文書の受け取りを拒否しても、送達などの手続きが行われれば「文書による戒告」の措置は実施されたものと扱われますか?それとも審査...

弁護士回答
    1
  • 通帳と建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、財産分与についてですが、 私の口座から生活費、光熱費など全て工面しており、妻側の給与口座には手を付けずにそれを2人の貯蓄にしていました。財産分与の際は2人の口座の残金を二分する考えで合ってますか? また、戸建マイホームを所有していますが、親や身内からの援助で建築してもらい、夫婦は一部負担のみ。名義は夫名義です。仮に土...

弁護士回答
    1
  • 息子とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...

弁護士回答
    1
  • 夜行列車は補導対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 寝台列車サンライズ出雲号に未成年だけで乗車するのは補導対象になるのか教えてほしい 【質問1】 寝台列車サンライズ出雲92号に未成年だけで乗るのは補導対象になりますか? 昼過ぎに出雲市から乗車し、朝6時ごろに東京で下車します。 個人の旅行目的で、途中の駅で降りたりはしません。また個室利用です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立証明書の再発行は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚調停を行い不成立となりました。今度離婚訴訟を行おうとしたところ、離婚調停不成立時に発行される証明書を紛失していることに気づきました。既に10年経っており、証明書がなければ再度調停からやり直しになると言われています。 【質問1】 なんとか不成立時の証明書を再発行していただく手段はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...

弁護士回答
    1
  • 競売中物件の地震損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...

弁護士回答
    1
  • バスの運賃支払いに関する確認は必要ですか?

【相談の背景】 先ほどバスを乗っていたお話です。お金を払う際、どこから乗ったか伝えずかつ本当に正しい金額を払えたかもわかりません。しかし運転手さんからは何も言われなかったです。 【質問1】 正しい値段を支払えたと思っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与(リフォーム資金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私が実家の土地、家を相続しましたが、家の老朽化が進んでいます。 現在住んでいるのは母です、私は別のところに住んでおり、実家にはたまに帰るだけです。 【質問1】 質問です、リフォームを考えていますが、家の名義が私なので、リフォーム資金を母に出してもらうと贈与になりますか?現在住んでいるのは母なので贈与になるのかならな...

弁護士回答
    2
  • 調停での特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で、次回が6回目となります。 婚姻後夫婦共有の生活口座に混入されたものは特有財産として認められるのは難しいとのことですが、調停での特有財産の証明についてお尋ねします。 相手方は、A銀行へ売上金を計上し、B銀行へ一部を入金しその口座を各支払いに使い、C銀行へ残りを全て集めて多額の定期を組んで増やすというように口座...

弁護士回答
    3
  • 私の行為によって懸念させる法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に金銭を対価に性行為の相手を探している自称19歳の方とトークアプリで繋がりました。 大学生と言っています。 金銭面や行為の条件などを話した後、まずは身分証の確認をする為に会いたいと言いました。 何もしなくていい、人目のある場所で身分証を確認させてもらえたら謝礼を払うと言ったと思います。 結果的には会ってはおらず、画...

弁護士回答
    2
  • 複数人が共有持分を放棄する場合、あとから放棄する側には贈与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏がこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、この時発生する贈与税について質問があります。 【質問1】 もし先にA氏が放棄し、その後C氏が放棄しようとした場合、A氏が放棄した時点でC氏は贈与税を支払わなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未払い修理費の取り立てをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の色恋営業について

【相談の背景】 僕は2025年6月に友人とキャバクラに行き、場内したキャバ嬢がいます。僕は1人のキャバ嬢のことを好きになり、相手もプライベートで僕と会ってくれたり、僕の仕事場まで来てくれてその後の仕事仲間との飲み会まで一緒にきてくれました。その後7月には友人とお店に行ったあとに友人含めて4人でアフターをし、その後は彼女の家に呼んでくれてお泊まりや性的関...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の返却待ちの状態で調停が終わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は夫からの申し立てで、資産開示は一切されない状態で、こちらから調査嘱託をしました。 銀行からの回答はされる予定で手続きをしていたのですが、今回の調停で夫が離婚調停を取り下げたため、銀行からの調査嘱託の資料が届かない状態での調停終了となっています。 メインバンクの銀行のため、別居時の残高は今後の為に必要です。 返却された資...

弁護士回答
    1
  • 高校生謹慎処分について

【相談の背景】 2ヶ月前に高2男子後輩が高1女子後輩に「写真送って」「可愛いじゃん」等のラインを送った。高3息子がこの後輩男子のラインのやり取りに加担して、メッセージ内容を考えたりした。女子生徒は高2男子のラインにコンスタントに返信していて自撮り写メを10枚くらいは送っている。息子はその数回のやり取りのみ一緒で、その後は高2男子が一人で女子生徒にライン...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪時効進行

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院従事者です。交通事故により整形外科で診断書を書いてもらった後、接骨院に来られた方の相談です。ただ整形外科では頚椎捻挫という診断しかでなかったのですが、首から背中まで痛みが強く出ており、患者様も事故後痛みが出ているとの事、また保険会社からも背中も施術希望で診て欲しいとのことで施術を行い背部の施術分も請求しました。保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済中でも生活保護は受給可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の奨学金の返済中に生活保護を申請した場合についての相談です。 【質問1】 上記の場合でも生活保護は受給できますか

弁護士回答
    1
  • 会社員の企業について

【相談の背景】 会社員で起業についての質問です。 会社員ですが、起業したいと思っています。 【質問1】 現在会社員です。社則では副業禁止です。 会社員でいながら起業をする場合、出資者であれば副業に該当しないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 福井県での個人再生時の現金、預金の扱いについて

【相談の背景】 個人再生手続きを考えており、清算価値に関する現金、預金の取り扱いは裁判所ごとに異なるとの相談を見た為。 【質問1】 福井地裁において、個人再生の清算価値計算で現金と普通預金は合計99万という計算になりますか? 異なる場合、申立1カ月前に預金から引き出して現金となった場合、現金99万未満であれば超えた分が清算価値とな

弁護士回答
    1
  • 仕事場での個人的暑さ対策が禁止になった

【相談の背景】 仕事場ではエアコンがついていますが、仕事をしていたら涼しいと感じないので、自主的にネッククーラーなどで暑さ対策をしています。ですが、リチュウム電池の安全性とお客さまへの映り方からという理由で禁止になりました。暑さは個人差があるのに納得がいきません。 【質問1】 どうしたら今まで通りに暑さ対策を認めてもらえますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のイベントゲームの違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式でのイベントゲームについて、内容を決める必要があり、内容が違法にならないか知りたい 【質問1】 結婚式のイベントゲームとして、 競馬好きの方がおり、当日のレースで1位の馬を予想してもらい、当たった方にはAmazonギフト券をプレゼントしようかと考えたのですが、これは賭博などの違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から出頭命令

【相談の背景】 地方裁判所から出頭命令出されてる状態です。 【質問1】 地方裁判所が遠くて出頭できない場合どうしたら良いのでしょうか? また弁護士もまだ決まってないです

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 子の引き渡しで弁護士を雇いました。 3回目の調停が終わった所なのですが 精神的にキツく相手に弁護士を挟まず直接交渉した所相手も同じように精神的にキツいからと子供に面会させるで和解となりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士を挟まず和解となった場合は、成功報酬等は、発生するものなのでしょうか? 【質問2】 調停を途中...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割の対象になる盗まれた宝石類についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 22年5月からの遺産分割の調停がまとまらず、24年6月に審判に入りました。 【質問1】 弟によって盗まれた約2000万円程の母の宝石類が30点程あります。これは遺産分割の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...

弁護士回答
    1
  • 契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と再提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が時効の中断を意図して提訴し、提訴直後に時効の期限が到来し、さらに書類の不備や修正に時間がかかりすぎたため裁判所から取り下げさせられた場合(裁判所が相手方に出直しさせる場合)、 【質問1】 再度提訴しても時効の中断になるのでしょうか?時効の期限の到来後なので時効の中断にならないでしょうか?裁判所からの取り下げ指示の場合は再...

弁護士回答
    2
  • 建設業の一人親方の準委任の業務委託契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で雇うほどの余裕がないので一人親方へ業務委託契約を結んで働いていただきたいのですが、請負契約の仕事の完成ではなく、日当や時給での契約になります。 【質問1】 建設業の一人親方と業務委託契約(準委任)の契約は有効なのでしょうか?常用契約はダメとネットでは書かれていますが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは水増し請求??違法ですか?

【相談の背景】 取引先である広告代理店との取引で、 当社で購入した物品を先方担当が立替え、 弊社購入物品の領収書と引き換えに当社の担当者に支払い。 (担当者同士の個人のやり取り) その先方に手渡った領収書を当社の会社に請求書として、 手数料として10%上乗せして請求書を送ってこられ、 当社は請求書通りの金額を支払い済。 先方は金額を支払った段...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家と引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わからないことだらけの為相談させてください。 4月頭に実家の父が亡くなり、ローンのない古い一軒家と借金などの負債が多い為父と一緒に住んでいた母、兄と共に相続放棄を考えています。(私だけ結婚し県外で暮らしています)他に家族はおりません。 父の両親(私からしたら祖父母)は既に他界しており、父には妹がおりますが妹も相続放棄予定のため、相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の賃貸、携帯解約。医療の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を全員してます。 賃貸、携帯のみの解約ができません。 管理人をお願いするにも、負債額が多く、おねがいできません。解約する手だてはないのでしょうか? それと、自分で命をたち、救急配送になり、病院が一生懸命、蘇生をしてくれてました。それの料金が後でわたし当てに請求がきます。 【質問1】 それを支払うと単純相続となり、放棄でき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法人全喪失届けの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。  法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法34条の見解について

【相談の背景】 お世話になります。 労基法34条で休憩時間が定められています。 例えば労使間の合意があれば、ここを逸脱することは可能なのでしょうか。 【質問1】 労働者側から、休憩はいらないのでその分1分でも早く退社したい、との要望があった場合、定時の8時間を通しで就業、時間になりしだい退社、という流れは可能ですか。 【質問2】 営業や運送など、...

弁護士回答
    1
  • 電子契約の場合の印紙税・紙の契約書のPDF保管時の印紙税について

【相談の背景】 印紙税の費用を抑えるために電子契約を検討しています。 どういったケースで印紙税の納付が不要になるのかを調べたい。 【質問1】 紙で締結した契約書をPDFで保管する場合は印紙税の納付は必要なのでしょうか。 電子契約を用いると、印紙税が不要になりますが、紙の契約書をPDFで保管する場合について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言作成し、弁護士Aに遺言執行者になってもらいました。しかし、その弁護士Aとの信頼関係がなくなったため、遺言内容は変更せずに執行者だけ変更したいと考えています。 公正証書訂正の手続きは「遺言執行者を弁護士Aから弁護士Bへ変更する」など、既に作成した遺言書(以下「旧遺言書」という)の一部を撤回して、撤回部分についてのみ公正証書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから