このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金 訴状 答弁書が出せなかった
ベストアンサー現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方対応について
ベストアンサー交通事故の相談です。 近いうちに車を買い換える予定でした。 しかし、明らかに相手の居眠り運転だったにも関わらず、相手の保険会社は修理代しか支払ってくれませんでした。 査定額は事故車ということで、事故前の約70%の額となってしまいました。 事故前の査定額との差額を相手に請求することは出来ないでしょうか? 相手からは謝罪もなく、逃げるように保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元妻に住宅を賃貸する時の念書は必要か?
離婚(公正証書作成)をして、元妻が子供2人の親権を取りました。住んでいた家は、僕の名義のものですが、2年間もしくは府営住宅が当たるまで住ませてほしいとのことで、家賃6万を僕が元妻に払う毎月の養育費から抜いていいと言うことで決定しました。 そのやりとりしたメールは残っています。 念の為、念書を作ってサインをしてほしいと伝えましたがそれは嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求で困ってます。
ベストアンサーこんにちは。主人の事で相談お願い致します。 主人は1年前、居酒屋で働いておりました。個人事業主のオーナーが、借金をし店は倒産しました。 その時に、オーナーが反社会的勢力を使って、主人がお金を盗んだとか、日当の給料を多く支払ったから 返金しろなど言いがかりを付けられ、警察に相談しました。反社会的勢力は中止命令が出て、オーナーは 主人を騙してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が生存している場合の未成年後見人について
ベストアンサー未成年後見について 私の次男が親権を争って、離婚裁判中です。 次男:19歳 嫁:18歳 子(孫)2歳 次男は素行が良くなく、親権獲得は難しいかもしれませんが、親権を希望しています。 嫁親が嫁を虐待していた事実があるため、嫁が親権を獲得しても嫁が未成年の為 嫁親が孫の親権を持つことになります。 (嫁親が包丁を嫁に突き付けるなどしていました) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人企業にいわれのない訴え 裁判全記録をネットで公開できますか?
法人企業にいわれのない訴えを起こされ困惑しております。 この企業に勝訴後全経過をネットに実名で公開しても良いでしょうか? 1,同様な事で悩んでる他の方の参考にしてもらうため 2,こんな企業に接触してはだめだと警鐘を伝えたいためです。 弁護士様のご意見ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金は守れますか?
ベストアンサーこれまで、私の収入から毎月5万円ずつ、こつこつと子供の将来のために貯金してきました。 合計 500万円です。 夫との離婚時に、子供名義の貯金は財産分与の対象とならないよう主張したいです。 調停委員には、どう訴えればいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの未収賃料、借金に関して
父の遺言で、アパートの土地と建物は長男の私が相続することになりました。 遺言には、「アパート以外の財産や債権は、妹と二等分。借金は全て長男に継承してもらいたい」という記載になっていました。 妹とは、遺産分割に関して大部もめています。 債券も二等分ということで、アパートの未収賃料も妹に請求されることもありますか。 また、この場合、アパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不貞行為、相手の特定を避けれるのか
現在婚約中の彼女がいます。にも関わらず数ヶ月にわたり他の女性と体の関係がありました。その女性は婚約中であることは理解しておりました。その女性を怒らせてしまい、婚約中の彼女に今までのことをバラすと言われたので、バラされるのであれば自分から反省して婚約中の彼女に伝えようと思っております。そこで相手を特定されないようにしなくてはいけません。不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が退職、国民保険に自分で入るよう要求された
ベストアンサー家庭内別居から5年、夫の不倫からの別居から2年。 現在他県に住んでいる夫に離婚調停を起こされています。 夫が4月に退職をし「県が違うから国民保険をそっちで入ってくれ」と夫の弁護士を通し言われました。 社会保険の任意継続で済むのではないかと思いましたが、年金の扶養から私を外したい意図ではないかと思います。 夫は退職後、一か月経っても前会社に離職票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別送達が相手の不在などの理由で返送されてしまったとき
ベストアンサー離婚訴訟では、訴状が相手に到達しない限り、手続き開始とならないと聞きましたが、 (1)訴状の特別送達が相手の不在などの理由(宛所不明ではなく、不在などで郵便局の 保管期間をオーバーする、など)で裁判所に返送されてしまった場合、次のアクション は何でしょうか? ・裁判所が、再度、特別送達で送付するのでしょうか? ・宛所不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について
ベストアンサー今月末離婚をします。 そこで公正証書を作成するつもりでいるのですが 旦那にさせたられた私名義の借金と ローンが私名義で所有が旦那名義の ファミリーカーがあります。 旦那がローンと借金は 毎月渡すから そのまま車は所有すると言っているため 毎月のローン費と借金を返してもらうつもりなのですが 公正証書には どのような名証で記載していただいたら よろしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入ゼロの夫との離婚できますか?
夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から配属される前に聞かされた仕事内容と派遣先にて実際に行っている仕事内容が違う場合について
ベストアンサーITの仕事にて派遣として客先に配属されたものですが、 派遣元から配属される前に聞かされた仕事内容と派遣先にて実際に行っている仕事内容が違う場合 (開発言語が異なる場合や、作業工程の違いなど)、配属先で仕事内容について断ることは可能 なのでしょうか?(今までの経験では行ったことはある作業ですが、契約期間も短いので行えないと 派遣元に撤退の申し込みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間と残業について
会社での出来事で相談させて下さい 友人ですが昨日の雪で通勤が困難にり、 交通機関が動いてから会社に出社しました 仕事が終わらず残業をしたら上司から、皆は努力して出社しているのに、お前は遅く来て残業か?残業手当など払えるか!言われたらしいです。これって自然災害であり仕方ないと思います。彼の住まいはバスが止まると駅まで徒歩30分。歩いて来い、言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店アルバイト先横領
こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の期限について
ベストアンサー先月、夫の不貞のため離婚することを決めて公正証書を作りに行きました。 内容は私が親権で養育費月5万、今年2月から支払うこと、面会は自由にくらいです。 正月明けにすぐ離婚届を出そうと思っていたのですが、夫が謝ってきたことと子供が夫を大好きなのを見てまた悩んでしまいました。 半年〜一年程、夫が改心したか判断してから離婚届を提出しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書類を、相手が受け取り拒否した場合
ベストアンサーひき逃げ交通事故の裁判で、控訴して、控訴理由も送り、 口頭弁論の日程も決まったのですが、先日裁判所から、被控訴人側が 書類を受け取り拒否(郵便局員が郵送すると、住所が違うと言って、受け取り拒否。訴状も判決文も同住所で受け取っている過去) 前記の場合、どうなるのでしょうか? 裁判所からは、相手の住所と居所、郵送方法を調査するように 指示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道などが名誉毀損になるには
ベストアンサー個人名が出ていない犯罪報道の事件を示したり、個人名は伏せて、なぜ罪になるのですかと質問サイトで聞くのは、その人物のことを詳しくしる人なら誰かわかると思いますが、不特定多数が誰かわかるわけではないので名誉毀損にならないと考えてよいのでしょうか? そのことで発信者情報開示請求されたら嫌だなと思い質問させていたたきました。 またテレビの警察の捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が死亡の会社ほったらかし
ベストアンサーずっと休止届を出している営業をしていない有限会社の代表者が死亡しました。父なのですが、昔とりあえず作った会社なので役員は一人だけだったとおもいます。去年の確定申告の提出書がきたのでどのようにしたらいいのでしょうか?なくなって3年たつので厄介なてつずきがいりますか? 以前 税理士さんに相談したところそのままにしといても良いといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延問題について
5月に発注した商品が未だ納入されていません。取引先との話し合いの結果、9月中に納品すると回答はもらっていたのですが、現在対象商品が値崩れしており今納品されても赤字になるため返金対応(前金だったので)して欲しいと伝えています。回答はもらえていない状況ですが。 もしこちらの意見を聞かずに一方的に納品されてこちらに損害が出る場合は損害請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社が持つ不動産について
過去設立した法人が病気の為ここ5年休眠扱いにしております。この会社名義で地方のリゾート別荘地 不動産を所有しています。その不動産も価値が無いようですので今は不要と考えています。 このまま休眠法人として年数たちますと最後どうなりますか?法人は抹消されて法人の持つ不動産は国庫に帰属なりますか?(不動産も必要ないので取られたら取られたで良いと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について どうしたらいいのですか?
相続放棄の手続きについて 父親が亡くなりました。生前父親がお金の管理ができないと市役所の方に頼まれ 口座を預かっています 入院費や施設入所費を父親の口座ではなく自分の口座にうつして引き落とししています 借金があるかないかもわかりません。 相続放棄したいのですがどうすればいいのですか? 相続放棄できますか? 亡くなった父親は石川県です 自分は愛知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの資金提供に課税を受けないためには?
私はアルバイトで生計を立てているフリーターです。年間所得110万円以下のため所得税は払っていません。 この度ある事情で知人から600万円の生活費の資金提供を受けることとなりました。しかし知人から贈与税控除額の110万円を連年で払いたいということを言われ困っています。まとまって600万円が必要ですが普通に贈与されただけでは知人に贈与税、私には所得税が掛かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でのクリーンハンズの原則
犯罪行為を行っていて、まだ公訴されていない人に対する批判的な論評を公表し、 それが真実である場合には、批判されて人側は訴えることはできるのでしょうか。 よくクリーンハンズの原則というのを聞くのですが、名誉毀損でも適用されるのでしょうか。 また論評と名誉毀損のラインがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初月10円サイトで被害に遭いました。
ベストアンサーはじめまして。先日「お財布.com」というサイトからポイント目的で、初月10円で次の月から継続料5400円というサイトに登録しました。ポイント目的でしたのでポイント獲得後すぐに退会手続きを行 い、サイト内の「退会完了」といったページも確認できたので退会したと思っていました。同じ方法で10数件行いました。全てポイントを頂いてすぐに退会したつもりでいました。(ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賞与について
零細企業の経営者です。 会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。 そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。 就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー財産分与について3点教えてください 1点目 家族の名義にしている株や投資信託は購入した人のものなのか名義人のものなのかどちらでしょうか? 2点目 財産分与対策として上記のように自分以外の名義(自営業の会社、家族、知人)の口座に入れたり株や投資信託にしているケースはどのようにしたら見破れるのでしょうか? 3点目 前回の判決では、株や投資信託は基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職条件の不履行(役職)について
先々月、ヘッドハンティングコンサルの紹介にて、ある会社に転職することになりましたが、入社してみると雇用条件通知書に書かれた役職が与えられませんでした。通知書には『部長級を予定(入社後確定)』とされていますが、実際に与えられた役職はそこから3段階も低い係長。給与面は通知書通りなのですが、キャリアアップを狙って転職したため、正直不満があります。入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更や金銭について。となるのでしょうか?
10年前に離婚をしました。親権などは、元夫です。結婚式で元夫側からのご祝儀を、離婚時に私が遣いました。今年になり、突然のように、ご祝儀分のお金を返してくれてと言われ、子供と会えなくなるのは困るしと思いながら、私の実の母に頼み払いました。 > その後、連絡が取れません。元々、スムーズに連絡が取れる訳ではありませんでしたが、なおかつ取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について
先日元夫が亡くなりました。離婚前より市営住宅に住んでおりその保証人にうちの実家の母親がなっておりました。生活保護を受けて家賃も未払い、数年前からそこで元夫の母親と息子の3人で住んでいました。この場合退去費用や家財道具の処分は保証人のうちにくるのはわかるんですが個人的に元夫の母親に請求できますか?それと息子に遺産放棄の処置をするんですがこの場合家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
附帯控訴の独立性について
ベストアンサー被告原告のどちらかが判決文を郵送にしたため、控訴期限が同じ日にならなくなり、控訴期限が遅くなった方が控訴期限間近に控訴したので相手側は仕方なく附帯控訴した場合、控訴した者が控訴を取り下げても附帯控訴の独立性は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
犯罪歴を隠してエスタでアメリカに滞在。
友人(23歳)が14~15歳の時に覚せい剤で逮捕された事があります。 エスタの手続きを代行してもったのもあるし、 気にもしてなかったようです。 結果的に犯罪歴を隠して滞在している場合にバレた場合は有罪ですか? また、バレることってあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV全治2週間の被害届は不利有利?
昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合。。出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー訴えられた場合必ず出廷しないといけないのですか? 出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか? 家族には分かられたくないようにしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄かどうか。さらに毎日、まだか?
婚約破棄を無効にされ脅迫されました。 婚約関係であった元彼氏が不貞をしたため別れ、婚約破棄であるとして25万支払ってもらいました。 婚約破棄を無効にされ脅迫されました。 婚約関係であった元彼氏が不貞をしたため別れ、婚約破棄であるとして25万支払ってもらいました。 また、婚約者として互いの両親、彼の上司に紹介済みであることと彼が不貞をしたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。。。
三年前に主人が亡くなり、家屋の名義変更をしないまま現在は子供2人と3人でアパートを借りて住んでいます。先日亡くなった主人の父親が、家屋の名義を自分に変更してほしいと連絡があり、亡くなった主人から私に名義変更して私から義父へ名義変更する手続きを、司法書士に来てもらいその場で一度に12月末までに変更したいと、それを200万円で応じてほしいと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら
先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから