830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員が逆走した場合の罰則について

【相談の背景】 公務員として働いています。 恥ずかしい話ですが、先日役所の車で走行中、道に迷って焦っていたことから不注意になり逆走してしまいました。 向こうからやってくる車で自分が逆走していることに気がつき、接触することはありませんでした。 【質問1】 向こうから来た車の方が証拠を持って警察や役所に連絡を入れた場合、警察に対しては反則金を払う形...

弁護士回答
    2
  • パワハラで裁判を起こした場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けています。 心療内科には行っていませんので、精神的な病気にかかっているかは不明です。 【質問1】 裁判を起こし、パワハラが認められても、鬱などになっていないので、慰藉料は認められないということはありますでしょうか? 【質問2】 質問1のような判例はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 期限切れのパスポートを破棄した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で期限切れのパスポートを破って捨ててしまいました。 【質問1】 何か罰則ってあったりしますか? 心配しています。

弁護士回答
    2
  • 認知調停にこなくて裁判にしようとした場合

【相談の背景】 強制認知裁判までしたとして相手裁判所からの手紙を受け取らなかったらどうなるんですか? 相手とのラインなどけしちゃて証拠が残ってなくても認められるのは何割くらいですか? 【質問1】 強制認知を認められる割合はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反の赤切符にサインしなかった場合

【相談の背景】 見通しの良い、横断歩道もない30km制限の道を移動中に39km超過したと警察に呼び止められ、道端の違反処理会場で赤切符の中央辺りに記名し、速度計測結果に右人差し指で捺印と割印しました。一ヵ月程で裁判所からの呼び出しがあることなどを説明され終了した(その場では何も渡されませんでした)ため移動を再開しましたが、数分後に警察官から携帯電話に着...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合、次は裁判か罰金か?

【相談の背景】 万引きをしてしまい検察から呼び出しがありました実はすでに一度盗撮で罰金刑を受けていて次は裁判かもと言われました 【質問1】 やはり前科があると次は裁判が妥当でしょうか?それともまた罰金でしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居が長い場合の財産分与について

【相談の背景】 当方結婚29年(うち別居15年)の妻側です。 下の子も社会人となったので離婚をしたいと思っています。 現在は15年前の別居時に取り決めた婚費分担で決まった額を毎月振り込んでもらっています。 もともとは関係修復を望む夫が離婚を拒否したことで別居状態となり、5年ほどは子供達との交流はありましたが以降は途絶えており、私との関係修復に向けた話...

弁護士回答
    3
  • 社会保険に加入した場合の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から勤めている派遣会社があります。その会社の正社員です。 契約時、社会保険加入の有無で給与が変わると説明されました。 日給制なのですが、社会保険加入すると正社員となり、なぜか社会保険未加入のパートよりも1000円低くなります。 社会保険を会社が負担するから未加入者より1000円低くなると言われました。 契約書にも 日給◎◎円(交...

弁護士回答
    1
  • 住所がかわったかもしれません。そのような場合の調停

【相談の背景】 認知調停をしようとしてます。 住所を、かこうとおもうんですが、 相手がその住所に居なくなってた場合どうしたらいいですか? 去年別れた時には居ました。 相手は持ち家で相手は女ができそこに住所かえてたらむりですよね? 【質問1】 住所が変わってた場合の調停

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案通りにいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により、離婚が決まった者です。 ある期日までに元夫は自宅を出ると決まりました。お互い、弁護士がいます。 【質問1】 仮に出て行かなかった場合、どのようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 おそらくその時までには、弁護士さんには謝礼をお支払いして関係は終わっているものと思われますが、弁護士さんに再度連絡でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実刑の場合の服役期間が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか? 【質問1】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせ文書が投函されていた場合について

【相談の背景】 隣人と騒音に関することでトラブルになりました。 その後、ポストに「バカ」やその他侮辱する内容の嫌がらせの文書が投函されたとします。 【質問1】 こういった場合は何らかの罪に問える可能性がありますでしょうか? 脅迫めいた内容や公然性がなければ特段罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員が訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の訪問ビジネスを経営しています。 患者さんがクリニック受診の際、看護師が同行したのですが、本人の意思に反して 入院させようとしたことと(クリニックドクターは入院の必要なしとのこと)、その際に看護師からひどく尊厳を傷つけられることを言われたとのことで 看護師個人を訴えたいといわれました。 ただこの看護師は別件で退職しております...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士でぶつかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 3日前の話です。駅前の人混みの中歩いているときに、前の人(恐らく若い女性)を追い越しました。その際自分の膝の横から後ろの部分と相手方の体(恐らく足)がぶつかりました。 相手方が歩くときに前に出した足が私の足に当たったものと思われますが、私が相手方に当てた可能性も否定できません(このサイ...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消する場合の年金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係10年。現在、関係を清算するにあたり金銭面の話合いをしています。 【質問1】 内縁関係を清算する場合、年金分割を全てもらうという約束を事前に公正証書でしてもらうことは法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求した相手にお金がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。駅前の人が混雑している中歩いていて前の人(恐らく若い女性)を追い越す際に私の膝の横〜後ろの部分と相手の体(恐らく足)がぶつかりました。 その際には自分が軽く会釈して何も言われなかったです。 2日経った現在、私の膝が打撲はないですが触ると少し痛いです。ただ私から相手方を警察に被害届を出すなどは考えておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予の場合の行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反で在宅捜査され起訴猶予となりました。 起訴猶予の後、半年以上経ちますが行政処分がまだされません。 現在の点数なども確認しましたが、この件に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 起訴猶予の場合も行政処分がないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃の値上げを断る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 昨日、次回の更新時から家賃が上がります。というお手紙が届きました。 近いうちに値上げした家賃での契約書を郵送しますと書いてありました。 前回の更新の時にも上がりました。 その時は何も分からなかったので こういう事もあるんだと思い値上げされた契約書にサインしました。 ですがこれ以上、上がるのは厳しいので色々調...

弁護士回答
    1
  • 自転車が盗まれた場合の責任と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに停めていた自転車が気づいたら無くなっていました。 元々あまり乗らないのでいつ頃から無くなったが不明です。 鍵はつけたままで放置していました。 買い物をいった帰りに忘れて置いてきていないかよく利用するお店の駐輪場を確認したのですが無かったので盗られたのだと思います。 【質問1】 誰かに捨てられていた場合、紛失届などの手続...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えており、有給休暇が相当数残っています。 そこで、退職日まで消化しても良いのですが、お金が欲しいというのもあるので、買取をしてもらうように考えています。 会社としても人員が不足しており、引継ぎややれる業務量を考えると出社してほしいという意見になってくれるのでは?と考えています。 基本的には有給休暇の買取はNGであるというこ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士でぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 先程の話です。駅前の人混みの中歩いているときに、前の人(恐らく若い女性)を追い越しました。その際自分の膝の横から後ろの部分と相手方の体(恐らく足)がぶつかりました。 相手方が歩くときに前に出した足が私の足に当たったものと思われますが、私が相手方に当てた可能性も否定できません。 その...

弁護士回答
    4
  • 一人株主が重体になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、株主は私一人です。 取締役は2人で代表取締役は私です。 【質問1】 私が重体などで意識不明となった場合は、株主総会の承認はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の再婚を知った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出するために12年前に離婚した元旦那の戸籍謄本を取得した際に、元旦那の再婚を知りました。戸籍謄本は氏の変更を申立てするのに取得しました。 【質問1】 再婚したことを知ったと元旦那にわかった場合、もしくは、裁判所へ提出するという理由があったにせ元旦那の戸籍謄本を取得したことによって「個人情報を勝手に取得した」とトラブルに発...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の悪質な嘘があった場合

【相談の背景】 誰が見ても明らかな嘘があった事を前提でのお話です。 
それまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑んできたかと思いますが、明らかに嘘をついて自己の都合の言いように準備書面を作成させ、被告自身がしていた罪を原告なすりつけ逮捕できないか聞いたりし、それが全て原告が出した証拠により明らかに嘘をついているのは、被告である...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺相手と会う場合

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 本業で得た知識を販売する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 業務でスプレッドシートやExcelを使用しており、関数などの知識を学んできました。 これによって得た知識を、電子書籍やノウハウ動画として商用利用(公開・販売)しても問題ないのでしょうか? ※会社独自の用語や、自社製システム等は触れず、ソフトに搭載されている関数などの使い方を教える内容です。 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • 時効援用した場合信用情報

【相談の背景】 恥ずかしながら、2社借金がありますが10年以上返済しておりません。先日cicに情報開示したところ、やはり載っていました。 時効援用を考えておりますが時効援用した場合cicではいつまでその情報が載りますか? 【質問1】 時効援用した場合cicにはいつまで情報がのりますか?

弁護士回答
    1
  • 複数の農地を相続登記する場合

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父は同じ地区に30筆ほどの農地(全て同じような田)を持っているのですが、それらの相続登記を考えています。 相続対象は、母と姉と私の三人で、私が30筆全て相続していいのではないかと、三人の中で話をしています。 ただ、蓄えが少ない中で、筆数が多いことが引っかかっておりまして、もし筆数の大小で依頼主様への報酬額が...

弁護士回答
    1
  • 未登記が判明した場合の対応

【相談の背景】 相続した住宅を売却しようとしたところ、増築登記をしていないスペースがあることが分かりました。 【質問1】 相続した住宅を売却するため登記簿を見たところ、増築されたであろう建物分が未登記でした。 増築登記をした場合、固定資産税などを遡及してして支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に出頭することが長期的にできない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 この5月から仕事の都合で、転勤で外国へ行きます。しばらく(最低3年は)日本へ帰れそうにありません。 今まで1年近く行政訴訟の原告として裁判所に出頭してきましたが、もう出頭はあまりにも遠方になり、渡航費用等もかかるため難しそうです。 必要な準備書面も証拠も全て原告としては出し尽くしました。次回の期日に陳述書だけ5-6枚提出して、あとは裁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てを夫からされ1年かけて調停をしましたが財産分与で折りt合いが付かず不成立に終わりました。 財産について法律に基ずいて調停委員の方が試算してくださったのですがどうしても納得がいかないということで不成立になりました。婚姻費用も審判で決めていただきましたがはらってもらえてません。 【質問1】 このような場合今度は私のほ...

弁護士回答
    1
  • 税理士が書類を紛失した場合の対応

【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施が困難な場合

【相談の背景】 面会交流についてです。 子供は今現在2歳 面会交流は月1回の第三日曜日 その月が実施出来なければ翌月(相手方が主張した) と調停内で決めました。 ただ、調書には月1回の第三日曜日とだけ記載です。 先月、身内(一緒に暮らしていた祖母)が亡くなり、四十九日までの法要が毎週日曜日に行われる事になりました。 相手方には、身内が亡くなった事、法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明を無視した場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。

弁護士回答
    2
  • 騙された場合に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に騙されて精神的苦痛を感じている状況の中、慰謝料を請求できるのかが気になっております。 【質問1】 離婚や交通事故での慰謝料はよく聞くのですが、それ以外にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音が無い場合の労災の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ(辞めるように促されたり、怒鳴られたり、私にだけ厳しい、残業代を全てつけないように促される、ため息をつかれる、定時時間後に長時間の説教をされる等)があり、うつ病になりました。 一部はメモといった形でパワハラについての内容を残していますが、録音の証拠はございません。 具体的な日付を覚えていない出来事もありますが、...

弁護士回答
    1
  • 住民票を変えずに転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしを始めて3年半が経つのですが、転居時に「住民票を変えない方がいい」(車庫証明とかの関係?)と言われ、変えずに過ごしてきました。実家には主に地域の祭礼関係で月に数回帰ったり帰らなかったりです。 最近になって「基本的に住民票を変えないといけない」と知りました。 【質問1】 住民票を変えずに過ごしていると罰金等発生する可能性は...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の場合、引っ越しは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 離婚をして住まいもあります。 元夫とは新幹線で2時間の距離です。 共同親権が認められた場合、子が自由に行き来できる所にと言う話を耳にしました。 【質問1】 すでに離婚し住まいもあるのに、共同親権が認められた場合は近くに引っ越ししなければいけないのですか。

弁護士回答
    1
  • 落ちていたお金が自分のか確信がない場合

【相談の背景】 先日薬局で処方箋をもらったのですが、薬局に行く前に病院にも行っていたためそこで支払ったお釣りをポケットにしまった気でいました。 その後、薬局での支払い時にそのお釣りがなくなっていたのでおかしいなと思っていたところ自分の座っていたところにお金が落ちていました。おそらくポケットから落ちたと思ったので、自分の財布に戻しました。 おそ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しているところを店員にみつかった場合

【相談の背景】 先日盗撮しているところを店員に見つかり、店長らしき人を呼んできて声をかけられそうになりましたがその場では何も声掛けされず帰宅しました。防犯カメラ等はありそうです。起こりあるケースはどんなケースがあり得ますか?逮捕までされますか?深く反省中です。 【質問1】 後日警察から連絡等きますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の確定判決で無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の民事訴訟で敗訴した場合で確定判決を10年間無視し続けて元々不動産等の財産はないですが労働者だと給料の差押えがあるようなので個人事業主として働き取引先とも銀行口座は使わずに現金手渡しで行い強制執行をされないようにした場合相手は何もすることは出来ないですか? 【質問1】 時効になったら自己破産せずに借金がチャラになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 肌着姿が人に見えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅内にて白の冷感インナー姿で過ごしていたところ、家族がベランダのカーテンと窓を開けました。また、その前もカーテンの隙間から外から見るとその姿が見えていました。インナー姿が外から見えているのではないかと不安になりました。 また、ベランダにいる家族に頼まれ、窓際に行って物をおいたのですが、その際インナー姿が外から見えており不安です...

弁護士回答
    2
  • 未成年が万引きで逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳娘がお友達と2人で万引きをし、そのまま逮捕されました。 これから留置所に移動し、今後の判断がされると警察の方から連絡がありました。 一緒にいた友達は同じものを万引きしましたが、反省が見られたとのことで既に釈放されています。娘は反省していないのか、否認をしているそうです。 上記の内容は警察からではなく先に釈放されたお友達から聞き...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまった場合の相談

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    1
  • 共同親権が実施された場合の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供(1人)の家族です。 離婚することになるかもしれないと思っています。 離婚した場合でも、①②ができればなと思っています。 ①妻と子供で暮らすことになったとしても、子供の親権は保持したいです。 ②妻と子供で暮らすことになったとしても、子供の名字は変更されないようにしたいです。 【質問1】 共同親権が今後、実施される見通しですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の家の差し押さえ

【相談の背景】 義父が社長を務める会社で、社員が無断で会社のクレジットカードから多額の金を使い込んだ為、返済できなければ義父が自己破産をする事になるかもしれません。 【質問1】 義父宅は、土地はすでに亡くなっている義父の父名義となっており、家は義母名義となっています。自己破産をした場合、家は差し押さえられますか?義父には兄がおり、義母は義父の会...

弁護士回答
    1
  • いとこから葬儀代を預かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが余命宣告を受けて、葬儀と墓じまい、お寺の永代供養等の費用として現金で550万円を預かりました。 いとこは独身で子どもはいません。両親も亡くなっています。 ただ、会ったことのない前妻の子(義兄)がいるらしいですが、生死不明で連絡先もわからない状態です。 預かったお金で葬儀とお寺、お墓の手続きは私がやる予定です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから