830,938件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...

弁護士回答
    12
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 面接日の連絡を貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として相手を何かの罪で訴える等は考えておりません。 以前お世話になったWワーク先の職場でもう一度働きたいと思い、5月1日にそちらの都合の良い日時で構わないので6月に面接をお願いしたいと上司だった相手に伝えて承諾を頂きました。 一度退職したのは体調不良を起こしてしまい治療に専念するためでした。 6月30日までギリギリ連絡を待ちま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いがあり、返信してくれない場合

【相談の背景】 5月に入り妻が私を避けているのがわかり確認した所、私への不満があり話し合いをしても無駄だからと、離婚を切り出されました。 今は別居していて嫁が1人実家に帰っています。 十年前に不倫されたことがあり、当時と同じ振る舞いなのでまた不倫を疑っています。 本人の行動で疑わしいことが何点もあるので、ラインで回答と証明をしてほしい旨を送り...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士に連絡がつかない場合

【相談の背景】 担当の弁護士さんから質問に対するメールの返信も電話の折り返しもなく非常に困っています。 在籍中の会社でパワハラがあり休職中です。近々退職予定です。 零細企業のため、休職に関する書類のやり取りや退職するにあたっての窓口はすべて会社の代表が行っており、直接やり取りすることが苦痛だったため、弁護士の方に代理人をお願いしました。 着手...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの控訴が棄却された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判の控訴について教えて下さい。  勉強不足な質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。    今、簡易裁判所で本人訴訟中(原告)です。  地方の簡易裁判所なので、裁判官が1人しかいません。   もし、簡易裁判所の判決に不服があっても、地方裁判所に控訴したところで同じ裁判官だと思いますので、似たような判決もしくは、棄却かも...

弁護士回答
    1
  • わざと触れていない場合でも、痴漢になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、満員の地下鉄に乗ってました。僕はドアの前のところで、右手はつり革を掴み左手はポケットの中に入れ、財布を握っていました。 とある駅で多くの人が降りるとき、自分の前に沢山人が来たので体を後ろに逸らしたのですが前を歩いて来た女性のズボンの左お尻部分に、ポケットに入れていた左手が触れてしまいました。女性は叫んだりすること無く降りて...

弁護士回答
    4
  • 入学費用の支払いを拒否された場合

【相談の背景】 5才双子のシングルマザーです。 毎月養育費は7万もらっていますが、先日任意接種の予防接種を打ったので、離婚前に話し合いで決めていた通り2人のうちの1人分の金額5500円を請求したところ払う意思はありません。と言われました。 今までは請求した際は、養育費と一緒に振り込まれていました。 それ以外にも、入学費用などは折半と言うふうに話し合い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 年収なしの場合の戦略

【相談の背景】 妻に長女を連れ出されてました。離婚調停が始まろうとしています。同時に婚姻費用の調停も行います。 【質問1】 私は現在年収ゼロです。妻側には離婚ビジネス弁護士がついています。どのような戦略が予想されますか? 【質問2】 潜在的稼働能力を主張してくる可能性がありますが、それを拒否するロジックはありませんか? 【質問3】 他に何かア...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停をせずにいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に養育費を定めて離婚しました。 減額調停をしないまま未払いや一方的に減額を続けたとします。 【質問1】 強制執行された場合、収入や状況が変わっていても、公正証書に記載した額で未払い分を請求されることになるのですか 【質問2】 話し合いで折り合いがつかず、一方的に減額しています。きちんと調停を申し立てたほうがよいですか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 争点が複数ある場合の訴訟回数

【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は済ませました。 争点が複数あります。 ・協力医は見つけてません ・弁護士さんの方で協力医のツテは無いそうです。 ・資力が全くありません ・損害が小さく費用割れするのは目に見えてます が、このまま諦めるのは嫌です。協力医が不要な争点であれば、本人訴訟をしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用を支払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で証拠が揃っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 対象者がコンビニで働いてるのでそこでバイトして仲良くなって私と繋げてほしいと考えていました。 ただ面接で人が足りてない別の店舗に工作員が回されてしまったようです。 契約前に工作員が店舗に電話して募集しているといっていたので依頼したのですが今となっては本当に募集していたのか疑問が...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄をする場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産をするようになりました。まだ手続きはしていません。 親が亡くなった後、兄弟からは相続しない、と連絡はもらっていたのですが、実家の名義をそのままにして5年くらい経ちます。 親が亡くなってから3ヶ月以内ということを全くしらず、今になります。 今年、名義変更を私にする予定で勧めていました。 このままでは遺産分割になりますが...

弁護士回答
    3
  • か怪我を負わせた場合の損害賠償について

【相談の背景】 2ヶ月前にお客様に怪我を負わせしまいました。6月に入り、その事実をしり、その方は怒ってないのことでした。 その後退職をした際、お客様に怪我を負わせたから損害賠償がかかると脅されました。 その日から夜は寝れなく連絡が来るのが恐怖です。 損害賠償は会社持ちにして欲しいです。 【質問1】 お客様に怪我をさせてしまった場合、会社は従業員を...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取の欠席した場合の後

【相談の背景】 友人が飲酒運転をしましたが意見の聴取に出席出来そうにありません。その後の対応を知りたいです。 【質問1】 欠席した後は免許返納をしないといけませんが、何か通知がとどくのでしょうか?そのまま返納という感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の一部の仕事をしなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事で一部の仕事をせずに、報酬を得た場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の場合詐欺罪になるのでしょうか?それとも契約違反で民事での損害賠償になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取調べの内容を第三者に話した場合について

【相談の背景】 一般論で聞きます。警察で受けた調書の内容を第三者に話した場合、刑罰の対象になるのでしょうか。周囲にそのような方がいたため質問しました。 【質問1】 上記同様です。話した事が刑罰の対象になるのか、あるいは違う処分がされるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を片方が提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 会社員 夫 個人事業主 の場合。 喧嘩を繰り返しながら同棲してる相手がいます。 婚姻届は既に記載済みですが喧嘩する度に踏ん切りがつかないので、私のタイミングで提出したいとを考えております。 【質問1】 婚姻届を妻になる側が単独で役所に持参して提出した場合、受理されるとその後夫側にはどのような形で婚姻したことが明らかとなる書...

弁護士回答
    1
  • 担保より借金のほうが高額な場合

【相談の背景】 知人の多額の借金の連帯保証人に父がなっています。その知人は支払いが滞ることもあるようで利子が膨らみとても支払える金額ではなくなっています。 父は年金で施設に入り、貯金は入院保険で得た100万程度です。 【質問1】 家土地が担保に入ってるので早く競売して欲しいのですが、借金の金額が膨大で売っても少ししか回収できないと思います。家は0円...

弁護士回答
    1
  • 個人が破産した場合会社はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が競売になり 銀行からの借り入れの差額 が出ると思うのですが 一括支払いができない金額が残ると 思います 会社も経営していますが会社の方は 特に問題なく経営しています 銀行から新規では今現在できない状況で 建て替えル事ができません 【質問1】 個人名義の自宅が競売になり 競売後 一括返済になると支払えません この場合自己破産...

弁護士回答
    1
  • 個人車両を業務使用する場合

【相談の背景】 個人名義の車を社用車として利用する際の注意点について相談したいです。 現在会社がマンスリー契約にてレンタカーを契約していますが、今月末で解約することになりました。 来月以降は都度レンタカーを借りて業務利用する事になります。 個人で車を所有しているので、そちらを業務使用にしたいと思います。 スタートアップの企業でまだ会社の就業規則...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父に相続発生した場合

【相談の背景】 両親が離婚し、父親と幼少時から疎遠です。 母が亡くなり転籍が多かった為、一度きちんと戸籍を調べたら父親は健在で再婚しており異母兄弟もいました。 父親が遺言で前妻の子には財産は渡さないという記載を残した場合、前妻の子に当たる私には死亡した連絡などはなく現在の家族で相続手続きを完了してしまうのでしょうか? 【質問1】 遺言で前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 相手が大手弁護士な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が保険未加入の車両に同乗し、交通事故にあいました。諸事情により運転者と車両所有者が異なるため、車両所有者に責任を問う予定です。 【質問1】 相手は大手弁護士事務所に依頼しておりこの件は弁護士を通して連絡くださいと連絡がありましたが、経験が浅い弁護士になると勝てない、相手先の弁護士に説得されてしまうなどはありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 滞納賃料の請求の場合の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、借主が今年の1月分から賃料滞納しています。 契約では、前月末までに翌月分を支払うとなっています。 内容証明で、滞納金額の支払と支払が無ければ契約解除すると送りたいのですが、この場合の内容証明で請求する滞納額は今月6月分は全額として合計6ケ月分請求してよいのでしょうか。 まだ、6月は10日しか経っていないので...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払えない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が建造物侵入、窃盗と建造物侵入窃盗未遂を起こして、今再逮捕されて留置所にいます。 弁護士に依頼して被害者に示談交渉をお願いしてますが、共犯者が2人おり、その2人の親はお金がないので払えないと言っています。この場合、示談するには、全額うちが払うことになると言われました。 1人が全額払って、それで他の人も示談出来たことになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いがあった場合、法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトです。 ゴールデンウィークの繁忙期間、人員不足を解消する為、1日3時間以上の労働を3日以上入ると3000円、4日以上入ると5000円の時給と別に給与で貰えると上司からメールがありました。 実際、4日出ても3000円、中には0円の者もいました。 上司に確認する前に、法律上のお話をお聞かせください。 【質問1】 これは、法律違反ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 免許証晒された場合の対処

【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...

弁護士回答
    1
  • 用水路に転落した場合の慰謝料

【相談の背景】 50代女性。3年前の19時頃、駅前の用水路に転落しました。用水路には蓋のあるところとないところがあり柵はありませんでした。車を避けようとして用水路の蓋があるとこに避けたつもりがなく、転落した次第です。 結果、足の脛骨粉砕骨折して入院と手術をし、足首の変形性関節症が後遺症として出てきてたまに杖で歩いています。 治療費は通勤災害で出して貰...

弁護士回答
    1
  • 脅迫とも捉えられる手紙が来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同意なく家具家電を処分された場合

【相談の背景】 賃貸の名義が妻です。 調停を申し立てられ、退去立会があるからと妻の引っ越し時に家具家電は勝手に処分されてしまいました。 家も鍵が変わっていて入れません。 【質問1】 この場合、家具家電など同意なく処分していますが、これらの費用を妻に請求できますか?勝手に処分して違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行する場合の現住所

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行を考えております。 相手はすでに2回支払いの遅延があり、強制執行条件は満たしております。 また公正証書作成段階では実家に住んでおりましたが、現在は住所が変わっております。 【質問1】 強制執行する場合、相手の現住所が分からないと出来ないのでしょうか? 実家の住所に送るでは、強制執行の効力は有さない形になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を証拠に収めた場合…

【相談の背景】 第三者の立場である者が、不倫の証拠となる写真(妻子持ちの男が婚約しまもなく入籍予定の女の家で夜通し過ごしたことが分かるもの)を、公共の場所(道路)などから撮影した場合… 撮影された側から訴えられることはあるのでしょうか? 職場で告発したらそれを理由に棄却させられたようです。 コンプライアンスにうるさい職場ですが、隠蔽を目的に脅して...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 自分が死んだ場合

【相談の背景】 掲示板に侮辱するような事や名誉毀損になるような事を書いて相手に開示請求されたとします。 【質問1】 自分がもし死んだ場合、開示はされてしまうのでしょうか? また、家族に賠償の請求はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求 相手が死亡した場合

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷され相手のipアドレスまで入手し、プロバイダに開示の手続きをしたとします。 【質問1】 途中で開示相手が亡くなってしまった場合、開示はされないのでしょうか? 疑問に思ったので質問しました。

弁護士回答
    2
  • 約款と異なる内容で契約したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 運送約款に定められたペナルティーの内容とは異なるペナルティー額を運送人に要求したい場合がある。本来は約款で定められていない内容を個別契約書等で定めるケースがほとんどだが今回は約款に定められたペナルティーの条項があるにも関わらず、その内容と異なる条件をニヌシに提示しようとしている。明らかに荷主にとっては不利益を被る内容。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 死亡の事実を知らない場合の遺言について

【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中に退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がなかったので同じ質問です。 婚姻費用の強制執行中に(給料)、退職した場合、弁済しないうちに退職したときは…残額の1/2に対し…の金額に満つるまで。となっています。 【質問1】 婚姻費用を毎月末日までに支払えという命令が出ているので、退職しても退職金を1/2差し押さえられていてそこから毎月支払われる、という意味でしょうか

弁護士回答
    1
  • ストーカーの濡れ衣で警告の呼出があった場合

【相談の背景】 ストーカーの濡れ衣を受けてます。 警察から後日警告書を渡す可能性もあると言われましたが、呼び出しがあった場合に到底納得行かない場合はどうすればよいですか? 警察での聴き取りは当日の一度きりです。警察官はお互いの言ってる事がまったく違うと言ってました。 【質問1】 警告書の受取拒否はできるか? 呼出も拒否したほうがよいか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続審判の場合の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは長男が、預金の半分の分割を被相続人から言われているから。と主張したのですが拒否をしました。 その後、預金に生命保険が入っている状態であると錯誤させられ、喪主である長男が支払うべき葬儀代について嘘をつかれ預金からの支出を同意しました。 これが嘘であったという証拠はあります。 遺産は預金のみです。 その証拠を提出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を怠った場合の過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月の法改正により相続登記が義務付けられたため長年放置してきた相続について相続人の間で協議を始めました。協議は時間がかかりそうです。3年以内に登記が済まない場合過料が科せられるとあります。 【質問1】 過料は該当する相続人に個別に請求されるのでしょうか、それとも相続人の中で代表を選んでその代表相続人にまとめて請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • すべての主張を否認された場合どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で不法行為 (契約締結上の過失)による損害賠償請求を行っております。 原告被告ともに本人訴訟なのですが、私の準備書面に記載した内容のすべてを被告に否認され、どのように事実と異なるのかも記載してくれません。 【質問1】 立証責任は当方にあるので先方に否認された事実は当方が証明できない限り認めてもらえないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 故人に督促状が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談しましたが、再度お願いいたします。 援用書を病院に送ってからは父に督促は来なくなりましたが祖父宛てで督促が来るのでアドバイス通り援用書のコピーを法律事務所の方に送りました。 しかし、先週またしても祖父宛てで最終督促状が届きました。 祖父は9年前に亡くなっています。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の本人が死亡した場合

【相談の背景】 弟は2000年頃に育英会から奨学金を借金していましたが、途中幾らかは支払っていたようですが200万円近くの借金を残して死亡してしまいました。 書類が一切残っていなく、連帯保証人や保証人が誰になっているのかはっきりしないのですが、母曰く、恐らく連帯保証人は母で、保証人は叔母みたいです(叔母には無断で保証人にしていたみたいです) 先日母が、...

弁護士回答
    1
  • 法人の場合における反社条項

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書において、以下のような条文をよく見かけます。 第●条 乙は、甲に対し、本件契約時において、乙(乙が法人の場合は、代表者、役員又 は実質的に経営を支配する者。)が暴力団、暴力団員、暴力団関係企業、総会屋、社会運動標ぼうゴロ、政治運動標ぼうゴロ、特殊知能暴力集団、その他反社会的勢力(以下「暴 力団等反社会的勢力」という。)に該当しな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きを自分でする場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停審判、離婚調停まで弁護士と委任契約を結んでいます。 婚姻費用の審判が確定し、債権差し押さえの執行手続きは、委任契約をせずに自分でやりますと言ったら嫌な気分になりますか? 【質問1】 何と伝えれば一番ベストでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約があった場合の請求について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしました。 ・我々は離婚をしない ・求償権の放棄をつける との内容で相手方の男と示談が成立し50万円の慰謝料をもらって終わるはずだったのですが、示談書を交わしたあとに相手方の男が相手方奥様経由で、「いままで渡したものを返して欲しい」と連絡を入れてきました。 私と相手方男との示談書の内容に関係の解消という項目を入れて...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力のない暴言等のDVをされた場合 慰謝料はいくらになりますでしょうか? 結婚期間は4ヶ月です。 大体10万ぐらいとの意見も聞きました。 【質問1】 かなり短い期間ですが、慰謝料は取れるものでしょうか?やはり安い金額になってしまいますでしょうか、ネットでよく見るDVは50万からとなってますが、短い期間なのにそんなのは、あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のものだと思って持って帰った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話につけていたキーホルダーが気づくと取れて落ちていました。 チャームは自分のものだと確信が持てましたが、ボールチェーンは少し離れたところに落ちており、自分のものか不安になりました。 自分のものだろうと思い、拾って付け直しましたが、 【質問1】 違った場合、窃盗罪等何か罪に問われるのでしょうか。 また今からでも何かすべきこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから