法律相談一覧
-
別居中に妊娠した場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で夫と別居して1年が経ち、子供は私と一緒に住んでいます。 私から離婚調停を申し立てましたが、夫と私の不倫相手の慰謝料を決める裁判が終わったら離婚を成立させるとのことで、「当面別居、子供は18歳になるまでは私が育てる」という形で終わり、離婚成立まで至りませんでした。 離婚するのであれば親権は絶対に欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を相手の同意なく使用した場合
【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を考えている相手が引越しをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会復帰が望めない場合の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が脳出血で倒れ、現在入院3ヶ月。 預貯金や保険加入も無く 母親と同世帯で生活保護のお世話になる事に。 介護度4。意思の疎通は出来ません。 スマホのパスコードもキャッシュカード(残高2千円弱しかありません) の暗証番号も判りません。 借金30万弱の督促状が届きました。 母親は連帯保証人にはなっていません。 今後、他社からの督促があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の助けを断ったりした場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 私には関わりたくない甥がいますが、訳あって賃貸とバイト先の緊急連絡人になっています。 借金などもあり色々面倒なことにも足を踏み入れている為、例えば急病などで入院した場合保証人などを頼まれて断ったり、金銭面で貸してくれなければ死ぬしかないなどと言われても断った場合、そして実際に死んでしまった場合など私は罪に問われたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を第三者に伝える場合
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐在がある場合の雇用契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのお酒を作って販売予定です。そのためにオリジナルのボトルを中国の工場で作って、輸入予定です。1度輸入しましたが、現地で打ち合わせしたものよりもクオリティの低いものが出来上がってきました。そのため、現地に日本人を送り工場での生産管理をしてもらう予定です。日本人は日本で採用して、中国に2ヶ月ほど駐在してもらう予定です。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を裁判で争った場合
【相談の背景】 懲戒解雇についてご相談です。 業務中の判断ミスで、建物の一部を破損させました。 強度の確認のため打診したところ、破損しました。 打診のやり方がわるく、傍目には破損させたようにみえたかもしれません。 補修費は数千円から数万円です。反省しています。 【質問1】 警察や検察がどう判断するかわかりませんが、もし、執行猶予付きの建物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の総額について
ベストアンサー【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内にて足を踏んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 電車にて座っている人の間を通る際、足を踏んでしまったのではないかと不安になりました。特に相手には何も言われていませんが、 【質問1】 もし踏んでいた場合、何か問題になったり罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパーで購入した商品が腐っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで購入したいちごを食べたら腐ってました。 返品、返金措置はしてもらいました。 当方美容室を経営しており、自身もプレイヤーとしてお客様を数多く担当しております。 【質問1】 もしお腹をこわして休業しないといけない場合は病院の診察代や休業損害は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟をした場合の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告が棄却された場合は、どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 抗告についてご教示下さい。 一審で文書提出命令申立書が却下され即時抗告を申立ました。 仮に即時抗告の決定に不服がある場合、最高裁に抗告をすることはできますか。 【質問1】 即時抗告が棄却された場合、最高裁に抗告を申立てることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に弁護士費用を請求する場合
【相談の背景】 不法提訴や債務不履行などの場合には弁護士費用を請求して、裁判所に認められることがあるそうです。ただし、認められた場合も賠償金額の1割程度みたいですが。 【質問1】 損害賠償金と別に、弁護士費用の名目で全額を要求してもいいのですか?それとも最初から損害賠償金と合わせて、弁護士費用の1割を加算したもの請求するのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が外国に居る場合
【相談の背景】 昨年父が無くなり田舎の土地、家屋関係を確認したところ、所有者が3世代前になっており、現在、9人が法廷相続人になる感じです。全国に散らばっていますし、知らない人ばかりです。 相続人の確認のために、役所に連絡、依頼をし、相続人全ての住所は分かりました。 【質問1】 1人、現在住所が外国になっています。外国名のみ、記載されており、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為で女性が嫌がるプレイをした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 同意の上の性行為中に、女性が嫌がるプレイを行った場合についてお聞きしたいです。 プレイの内容としては例えば、スパンキング(お尻を手で叩く)、キスマークをつけようとした、乳首を強くつまむ、女性側が「痛い」と言っているのに膣への性器の挿入をするなどです。 【質問1】 上記のようなプレイを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内で落とし物を見つけた場合
【相談の背景】 駅で落とし物を見つけた場合 駅構内のトイレの個室内に 大きめなバッグの忘れ物?がありました。 前の方に声をかけましたが 「私のものではないです」とのこと。 忘れ物か不審物かもわからなかったので、触らず、改札の駅員さんに、トイレ内に忘れ物のような大きいバッグがあることを伝えに言ったのですが、 駅員さんが持ってきてください、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の交渉をせず訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 どうやら、夫が慰謝料の肩代わりのお金を渡しているようです。夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりません。 相手女性が弁護士に相談して相場が50〜100万ということを聞いたらしく、夫が私に常識がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めが守られなかった場合について
【相談の背景】 離婚時に「第○条(生命保険等)甲は、○○生命保険株式会社の収入保障保険(保険証券番号:第*****号)及び医療保険(保険証券番号:第*****号)に加入し続け、養育費の支払いが不能にならないようにする。」と記載している公正証書を作成しています。ですが支払いが滞っていることが発覚しました。今月支払いがなければ失効してしまいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こう側から会いに来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんから不倫を疑われ夫と会わない連絡取らない、破ったら違反金を支払うという内容の誓約書にサインしました。 夫は誓約書の存在を知らされておらず私が一方的に縁を切ったと思っています。 【質問1】 私の家は知られており、もし夫が会いに来て話をしてしまった場合私が違反したことになるのでしょうか。 私自身は会いに来ること自体何とも思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたか貰ったか分からない場合
【相談の背景】 個人間のやり取りで500万を私に気がある男性からもらいました。ですが男性側はお金をあげた、貸したなどLINEで話してる中での定義がバラバラで、私は返済日時も利息も借用書も何も要求されず学費が払えないため助けて欲しいと言えば二つ返事で口座に振り込まれていたのでてっきり頂いたお金だと思っていました。 私も好きな気持ちがあったので留学が終われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書で揉めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出て行こうと思うと言われました。一度夫から離婚の話があった時に 私が拒み、その後夫が離婚の件は取り消すと言って来ましたが、その後夫婦関係が改善せず別居したいと思ったようです。 家は持ち家 ローン無し 夫名義 子供は成人 夫 年収 850万 妻 年収 230万 夫名義のオートローン 500万 【質問1】 別居に際し別居合意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成済みです。離婚済みです。持家のマンションには私が住んでいますが売却が決まりました。 公正証書の内容 ①「売却した持家のマンションの売買代金は二分の一」決済は一旦元旦那の口座に振り込まれ当日中に私の口座に元旦那が二分の一を振り込むという流れです。できれば初めから買主から直接双方の口座に振り込んで欲しかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定された場合の養子との離縁
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に不倫をした場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自分は過去に何度か不倫をしていますが、その都度妻は子供のために許す形で結婚生活も20年が過ぎました。そして、不倫をあれだけ毛嫌いしていた妻が妻子のある男性と不倫しているのを知りました。妻はお互い様だし許してくれと言いますが、1回の不倫でも私は許せない気持ちが強く、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、離婚は可能でしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で住所不明の場合
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルで裁判をすると言われています。 おそらく相手は私の前の前の住所しか知りません。さらにその住所は現在区画整理で無くなっているみたいです。 この場合まず訴状は前の前の住所に送られると思いますが、宛先不明で戻ってしまいますよね。 何度も蒸し返されるより、裁判でケリをつけた方がいいとも思うのですが、住所を知られて家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を破った場合…
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料を払いたくても払えない状況だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が、知人に家を賃貸していました。 しかし、祖母が無くなってしまい、賃借人は賃料を祖母の口座に入金できない状態が半年程度続き、その後退去しました。 私は相続人として、未払いの賃料を請求したいと考えています。 賃借人としては、賃料を払いたくても払えない状況だったのですが、このような場合でも、未払いの賃料を請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルニアの持病がある場合の慰謝料
【相談の背景】 過失事故に遭いました。交通事故以外ですが、相手が全面的に警察で認めました。相手は保険に入ってなくこれから弁護士をいれるようです。 【質問1】 頚椎ヘルニアがあり、頚椎捻挫をされました。この一年半痛くなく病院にも通ってません。その前の年は年に4回くらいです。それでも、相手の弁護士は持病があるならお金は支払えないと言ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い困難な場合の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが困難な件ついて悩んでいます。 住んでいたところの家賃が払えなくて退去したのですが、 退去費用を滞納しています。 先日弁護士から催告書が届きました。 3日以内の支払いがない場合法的手続き着手を検討すると書かれています。 調べたところ相手によっては分割や減額が可能と聞きましたが、 私は今精神状態も相まって収入と貯金が一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争う場合の子供の意志
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停をする方向で準備中ですが、9才の娘の「どっちと暮らすか」の意向はどの程度の反映されるのでしょう? 【質問1】 子供の意向はどの程度反映される?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中から勤務を減らした場合の有給
【相談の背景】 5ヶ月間、フルタイムの契約社員で働きました。 会社から頼まれ、翌月からは月に数回勤務する契約で再契約することになりました。 この場合、有給は発生するとは思いますが、 【質問1】 5ヶ月は有給10回、6ヶ月目は数回で計算し平均するのでしょうか? (8回程度?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のものに軽微な傷をつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ・道を歩いてて、自分のさしている傘が他人の家の外壁の冊に当たる。 ・道を歩いてて、自分のカバン等身につけているものが他人の家の前に停めている自転車に当たる。 上記のような事が過去にありました。 【質問1】 このような場合、軽微な傷がついたか分からない事がほとんどだと思いますが、仮に軽微な傷(かすり傷等)がついた場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居から一人暮らしで自己破産の場合
【相談の背景】 家族と同居していたが引っ越しをし住民票を移動して、自己破産する場合、家族に内密で自己破産はできますか。 一人での生活になるので、提出書類の家計簿など支出をつける場合、自分のみの生活費で計算して大丈夫でしょうか。 【質問1】 3月半ばに独り暮らしをします。弁護士さんから3月から家計簿を記録して下さいと言わました。その場合、家計簿は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをされた場合の記載方法についてお伺いささせていただきたいです。 【質問1】 使っていない口座で暗証番号もわからず、印鑑もわからず、キャッシュカードもない口座があるのですがこういった口座も全て記入しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 質問1のような状況で、残高も確認できないのですがもし、1000円など残高が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と認められた場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての相談になります。 最近私のラインのやり取りで 不倫だと旦那に言われ現在進行形で 揉めています。 確かにお互い好意があり ご飯なども行き、離婚もしたいと 考えておりましたが 相手方が仕事の転勤で地方に 行くことが決まり縁を切りました。 なので連絡先も全てお互いに 消去しどこに住んでるのかも なにもわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が複数いる場合の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 約2年ほど前にバイト先の量販店に泥酔した男が入店し、私を含め3人のスタッフに暴行し、刑事裁判で罰金40万の判決がでました。 先日、確定記録の謄写を手に入れたので、スタッフ3人で合計55万円の少額訴訟を起こそうかと思っています。 【質問1】 3人連名で少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?それとも、それぞれ個人で行うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を仮に疑われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っていたときに、途中駅で中学生か高校生くらいの女子グループが乗車してきました。 電車が混雑しており、そのグループが隣に位置することとなりました。 隣の位置でスペースもなかったため、両手で吊り革を持って痴漢冤罪対策をしました。 その後、電車の走行中にその女子グループの1人がチラチラこちらを見てきたり、そのグループの別の子とヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティングの断りと請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングの訪問の約束を断りの連絡を入れてブロックして良いかのような相談をしました。初回の訪問の後、2回目の日時を決めた後に断りたいと思い、断りの連絡、ブロック・着信拒否をしています。 上手くLINE、メールが届いていなかったのか約束の日に訪問がありましたが、相手にしたくなかったので居留守を使ってやり過ごしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建てオーバーローンの場合の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚予定 離婚後も相手がローンを支払い、私が子供と住む場合、養育費の減額又は住居費相当額を相手方に支払う事になるのでしょうか?相手方からは住むのは構わないが残ローンを全部払えと言われています。残ローンを払ったら家は名義変更しても構わないと言われましたが、それだけの額を払う余裕はないのと子供が大学卒業したら実家に戻る予定なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に現金が見つかった場合について
【相談の背景】 時間が経ったあとにタンス預金等が発見された場合の扱いについて教えて下さい。 15年間に亡くなった親族が複数おり、当時の相続の話は終えていますが今になって当時住んでいた住居から500万ほどの現金が見つかりました。 【質問1】 このお金が亡くなった親族のものか分からないですが、その場合どのように取り扱えばよいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を引き取る場合の法的問題
【相談の背景】 シングルマザーの娘が妊娠再婚をする事に私達親は反対しています。 相手側の両親、叔父伯母が詐欺や殺人などの罪で、現在起訴されている状態です。 これから産まれる子は、2人の間の子供ですが、娘の連れ子は血縁はないのに、犯罪者家族に巻き込まれる事になります。 まだ2歳で何もわからないですが、戸籍に入れば養女になり、先が不安です。 お腹の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の写しを紛失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日、戸籍謄本の写しをもって外出したのですが、目的地に着いて確認すると鞄から無くなっていました。自宅から目的地までの間で落としてしまったようです。 【質問1】 写しといえども警察に紛失届を提出した方が良いのでしょうか。また、紛失した戸籍謄本の写しが悪用されることはあるのでしょうか。あるならばどういったことが想定されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士がほとんど受付をしてくれない場合
【相談の背景】 今年、初めて弁護士顧問契約をしました。 常日頃から小さなトラブルから大きなトラブルがあり、普段から依頼していた弁護士さんと契約をしました。 まず電話相談し→訴訟レベルの話しなら訴訟をしてもらう と言う流れです。 しかし、相談回数で言うと多い?とも思いません 疑問やこれは弁護士の先生に聞いた方が良い と言う時は電話でアドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を返金された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れることになり、婚約破棄による慰謝料請求がありました。 こちらからは書類の送付をお願いしてからは、 連絡がきても、連絡を返さない状態でいました。 2、3週間過ぎたあたりで相手側から合意書が送られてきまして、そこに記載されている金額の慰謝料を振り込みとサインした合意書の返送しました。 合意書の内容には、責任不在確認と精算条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書に偽名を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺に追い込んだ場合の殺人罪について」
【相談の背景】 死ぬしかないところまで追い込んで、相手を自殺に至らしめた場合、殺人罪となるか 【質問1】 死ぬしかないところまで追い込んで、相手を自殺に至らしめた場合、殺人罪となるか
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから