法律相談一覧
-
夏季の休車損害の算出方法について教えてください
【相談の背景】 物損交通事故の被害者です。 個人事業配送で夏に稼働しています。 【質問1】 私の場合のような場合の休車損害の算出について計算方法を教えていただけますでしょうか。 検索すると前年の確定申告から365で割るとのことですが、私の場合夏しか稼働しておらず、日数も月13日ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅売却時のオーバーローン
【相談の背景】 離婚後の連帯債務の住宅売却によるオーバーローンの債務引き受けについて教えてください。 離婚により住宅売却を考えています。 連帯債務なのですがオーバーローンの場合債務を片方が引き継いだ又は返済した場合贈与税はどうなるか知りたいです。 【質問1】 住宅売却をしオーバーローンになった場合片方が債務を引き受けたら税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法、家宅捜索にて。
ベストアンサー【相談の背景】 友人による大麻取締法違反についてのご質問。 家宅捜索が入り、ぱけ、秤、 大麻60〜70gほど押収されました。 【質問1】 営利目的がついた場合。 執行猶予は付与されますか? ついた場合、つかなかった場合 大体の相場はどうなりますか。 【質問2】 同じような判例がありましたら 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での婚姻費用について
【相談の背景】 夫がダブル不倫し、相手から慰謝料200万もらっています。 【質問1】 突然弁護士を付けて、離婚請求とそれに応じない場合は最低限の生活費しか渡さないと言われました。 家電など共有の物が壊れた場合は折半で新しい物の購入になりますか。 その場合は生活費に上乗せして貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート名義息子での相続放棄
【相談の背景】 息子が賃貸アパートやガス、水道、電気の契約をしていて息子は住まずに父親だけ住む場合の父親死亡した時の相続放棄はできますか? 【質問1】 家賃など光熱費を息子が支払っていた場合の息子が解約しても相続放棄できますか? 【質問2】 家賃など光熱費が父親が支払っていた場合の相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本版dbsの犯罪事実確認書
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲み刑法第174条の罪となった場合、日本版dbsの犯罪事実確認書の記載について教えてください。 【質問1】 この場合、犯罪事実確認書に刑罰を記載されますか? 【質問2】 もし記載されない場合は、罪を犯していない方と同様の記載(犯罪事実なし)となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の高裁による決定があり、強制執行する場合についてお聞きしたいです 裁判所のホームページをみてもよくわかりませんでした 【質問1】 この場合でも確定証明書が必要ですか? それとも送達証明書だけでいいのでしょうか 【質問2】 債務者が地方公務員(警察)の場合、勤務先の何の書類が必要になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 不同意わいせつの被疑者となり、取り調べを受け送致された場合について教えてください 否認しています。 被害者は被害事実を主張されていますが、被害届はありません。 【質問1】 被害届のない場合でも被害者は検察官の取り調べを受けることになりますか。 また起訴されて裁判となった場合には 証人としてよばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する場合、返金は必要か?
【相談の背景】 書面で定めた違反金が公序良俗に反するとなった場合、さかのぼって返金しないといけないのか? 【質問1】 現段階で裁判になっていない場合、相手の弁護士さんが有効性(公序良俗に反し無効か否か)を判断するのですか? 【質問2】 公序良俗に反するとなった場合 正当な金額はだれが決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報消去禁止の仮処分の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前に侮辱罪にあたりそうな内容を書き込んでしまいました。 【質問1】 プロパイダが任意でアクセスログを保全する場合は約3ヶ月期限が設けられていると聞きました。 仮処分の場合、期限はありますか? また、仮に期限がない場合数年後に訴訟される可能性もありうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の刑罰の対象者
【相談の背景】 残業代不払いについての罰則に関してお伺いしたいと思います。 【質問1】 弊社の場合、社長は海外本社の経営者と兼務になっております。国籍及び居住地は海外です。その場合、労基法の刑罰が科せられるのはその人でしょうか? それとも現場のマネージャーになりますでしょうか? 【質問2】 あと、残業代不払いの場合、行政指導の様なものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の裁判所が控訴状を受理したとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが相手が控訴した場合に 控訴状の写しが裁判所から届く場合。 【質問1】 判決から14日以内に一審の裁判所が控訴状を受理した場合 控訴状の写しが控訴相手に一審の裁判所から届くのは 受理した日から何日くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でフリーランスとして働く場合の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで、自宅でHP作成やWEBライター等の副業をしたいと 思っている一人暮らしの者です。病気で納期が遅れた場合等は、保険で カバーできると考えています。 【質問1】 自宅でフリーランスとして働く場合、請負った者が交通事故等不慮の事故で亡くなった場合の損害賠償は相続人に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガによる労災認定の可能性は?
【相談の背景】 自販機で飲み物を買いに行こうと思って、自社ビルでないテナントとして入居しているビル地下でケガをした場合です。会社携帯を持っていて、電話をかけようとした時転倒しました。 【質問1】 この場合、労災認定になりますでしょうか? 【質問2】 営業の場合、休憩時も会社携帯を持っていて、昼食時も仕事をしているのですが、労災になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスて病院と裁判する場合
ベストアンサー【相談の背景】 総合病院または大学病院で難しい手術を予定している場合、誤診または手術ミスで死亡またはひどい麻痺が残り車椅子生活になった場合。 【質問1】 死亡またはひどい麻痺が残り裁判する場合、術前で家族が何か病院と取り交わす書面はありますか。 (実際に医療ミスを証明することは難しいので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が復職届と診断書の提出を拒んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 専門医(精神科医、産業医)の復職可能診断を会社側代理人があえて受理しようとしません。 【質問1】 この場合、復職妨害に当たりますか? 悪質な場合、例えば、このまま受理せずに自然退職に追い込むような場合、弁護士倫理規定違反や不法行為が成立する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマとして嘘の売春募集をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 男性が、どんな連絡が来るのかという興味で女性のフリをして売春を仄めかし相手を募集する内容をインターネット上に投稿し、それが警察に捜査された場合について。 【質問1】 周旋が疑われる事実がない場合でも売春防止法に該当する可能性はありますか? 【質問2】 その他の罪に該当する可能性がある場合、どんなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中に訴状が届いた場合、返答期間を延ばせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行中に、自宅を留守にしている間に訴状が郵送されてきた場合で不可抗力で訴訟上 不利になる事は避けたい時 【質問1】 帰国後すぐが返答期日となっていた場合、返答期間を延ばして頂く事はできないのでしょうか? 【質問2】 留守の場合でも訴状は届いたことになり、被告は不利になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について(立退)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社が他社や個人から案件を受けて立退交渉をして利益を得ている場合について知りたいです。 【質問1】 立退案件の依頼を受けて立退交渉をし利益を得ている場合(実質生業となっている)これは非弁行為に該当しますでしょうか。また通報する場合はどちらの機関に通報すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の先買権の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の棄却とは?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の本人訴訟において ①名誉毀損の要件を満たさず ②原告主張の証拠が全くない場合 この場合、棄却になるとご教示頂きました。 【質問1】 この場合の棄却とは、被告側には何かしら通達があるのでしょうか。 原告の訴状を確認して棄却、被告側にも話しを聞いての棄却 どちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約から定期借家契約へ変更
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて焼き肉店営んでいます。普通借家契約です。例えばオーナーチェンジがあった場合、新しい大家が定期借家契約で新たに契約したいと言ってきた場合です。 【質問1】 この場合、普通借家契約でお願いしたいとこちらから言えるのでしょうか? 大家が変わったら契約内容も変わらざるおえないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権と子供名義の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に僕が損害賠償責任や借金を負ったとします。 【質問1】 僕の子供名義の銀行口座に入っているお金が、損害賠償の場合と借金の場合とで、それぞれ差し押さえられることはありますか? 【質問2】 質問1の状況で、離婚し、親権が妻側にあり、子供の銀行口座も妻側が管理していた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の借金について
【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の売却について。この場合法的に問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の友達が、リサイクルショップ等で物を売りたいと言っていて、未成年のため売れないので、成人している友達がその人のものを代わりに売ってあげた場合について質問です。 【質問1】 この場合、免許証などを見せて未成年の友達の物を成人している友達が代わりに売ってあげた場合、何か法的に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での求償権について
【相談の背景】 不倫裁判について、不倫相手の奥さんが慰謝料の件で話し合いではなく裁判で正しい金額を第三者に決めてもらって請求したいと言ってきました。 【質問1】 その場合、求償権は行使できますか? 裁判で決まった金額ではそもそも求償権は使えないのでしょうか? 使える場合と使えない場合がありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗とテナントどちらの撮影許可が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 テナントではいっている同系列の店でも 店舗によって撮影可、撮影不可の場合があるのですが テナントではいっているブランドではなく 店舗のオーナーによって撮影許可の申請が変わってくるのでしょうか? 【質問1】 テナントではいっているブランドは 撮影OKといっていたので撮影しましたが 店舗自体は撮影不可となっていました。 撮影不可の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使についてご相談です
【相談の背景】 不倫相手に求償権を行使しようと思っています。 【質問1】 電話番号はわかりますが、相手の番号が変わっています。 その場合でも住所などを特定することは可能ですか? 【質問2】 弁護士を通して、住民票を追ってもらっています(相手は離婚済みのため、戸籍は外れている)ただこの場合、相手が住民票を新居に移していない場合、追うことは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの報酬に関してです
【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した旦那の家に私の荷物があります。2年前から返してもらいたいと連絡してますが忙しい、送る暇が無いと一向に返してくれる気配がありません。 この場合、元旦那は、何か罪になりますか?大事な私物なので必ず返してもらいたいのですが。 【質問1】 この場合、返すと言って返さない場合は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。数年間、貴社の業務に従事することと記載。
【相談の背景】 誓約書の効力について 会社の研修にて 「この研修を受講する場合、研修終了後から2年間は、貴社の業務に従事すること」 という誓約書にサインしました。 しかし、体調が悪化し、研修中に病院に行ったところ、精神疾患を発症しているとの診断を受けました。 【質問1】 この場合、期間に満たない場合の退職は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの開示請求について
【相談の背景】 Twitterのdmにて1年半以上前に犯罪の被害を受けました。 これに関して、今被害届を出した場合について質問があります。 【質問1】 この場合、dmのその投稿に関するログは全て削除されてしまってますか...? 【質問2】 もし相手が電話番号を登録している場合、ログが消えていても電話番号は開示してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約手続きの中で売主が宅建業者の場合、契約不適合責任は2年以上と有り、売主が一般人の場合は免責もあります。 【質問1】 売買に慎重な場合、一般人売主にも契約不適合責任を2年間とする特約は有効(可能)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替投資の確定申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性の頭を叩いてしまいました。暴行罪に当たりますでしょうか?
【相談の背景】 電車で移動の際、男性に隠し撮り(あきらかに動くとカメラを向けてきた)されたことに腹を立ててしまい駅に降りる際男性の頭を叩いてしまいました。このような場合は暴行罪に当たりますでしょか? 【質問1】 このような場合は暴行罪に当たりますでしょか? 【質問2】 その場合やはり警察に自首したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場で手荷物を当てて相手の車に傷をつけ、その後車所有者がドラレコなどを元に警察へ通報した場合、どういう罪になるんでしょうか。 購入後の本の角が隣の車に当たってしまった場合です。 【質問1】 過失による当て逃げの場合の罪の内容、対応の仕方について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 例えば懲役5年の罪と1年の罪を犯した場合併合罪で最大7.5年の懲役刑になると思うのですが、判決で懲役2年を判決された場合、執行猶予はつきますか?無知な質問で申し訳ございません。 【質問1】 併合罪の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚後の生活費請求
【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相一時保護延長について
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹一時保護。姉、早く帰りたい。 が、2ヶ月はこえてしまうかもしれない。 妹、帰りたくない。まだ時間がかかる為、保護の延長をもとめられた。 【質問1】 一時保護延長を求められた場合。 拒否の方向で進める場合、その後の対応はどのようにすればよいか。 なお、拒否しない方が良い場合もあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 家屋は自分名義、土地は自分と兄の共有名義です。兄とは疎遠になっており、連絡をとっておりません。この度、建物の老朽化のため立替を考えております。この場合、兄の許可を取らずに立替して良いのでしょうか?もしNGな場合、リフォームはどうでしょうか? 【質問1】 家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に中絶を拒否された場合の男性の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 これから交際することになる彼女がいるのですが、きちんと避妊した上で性交した後、万が一妊娠してしまった場合の男性側の責任について今のうちに考えておきたいと思いました。 【質問1】 この場合、彼女が避妊に同意していたにも関わらず、妊娠した後にやはり中絶はせず産むと言った場合、男性は養育費など諸々の費用を負担しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いてるかわからないマシュマロについて
ベストアンサー【相談の背景】 今は落ち着いてますがまとめサイトにあがるほどプチ炎上した×さんに 匿名のマシュマロで私も数回送りました 相手は返信する人みたいでしたが私のマシュマロは届かなかったのか公開されませんでした もし届いた場合相手は私のマシュマロを公開してなくてこの場合でも誹謗中傷になるんですか? 【質問1】 この場合誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 逮捕の可能性
【相談の背景】 知り合いの話なのですが、 インターネットで知り合った高校生にお金を払って買春した場合、逮捕される可能性はありますでしょうか。 以下の状況の場合です。 ・発生は3年前 ・やり取りをしていたLINEアカウントは残っている 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、やり取りをしていたLINEアカウントを削除済の場合でも個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇和解時の清算条項について
【相談の背景】 解雇無効で、和解した場合、当事者は、会社と退職者だと思います。 清算条項が、付いています。 【質問1】 この和解の当事者は会社と退職者なので、清算条項であった場合でも、会社の代表者や管理職といった「個人「相手に、解雇以外の別件で争う場合は、効果がないということになりますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談書に同意できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書(今回は慰謝料請求はしません。)についての相談です。 【質問1】 示談書に同意できない場合、 同意しない相手に 同意しなければ訴える(裁判する) と本当に裁判する際は告げても脅迫には ならないのでしょうか? 【質問2】 上記の質問で脅迫にならない場合、 もし、裁判する気もないのに 訴えると告げたらこちらの場合も 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にはお互い合意してますが、 財産分与、養育費で折り合いません。 【質問1】 離婚調停で、財産分与、養育費の金額が原因で不調になった場合 離婚裁判で、それぞれ適切な金額を決定してもらい離婚することは可能ですか? 【質問2】 判決に相手が不服がある場合、離婚をしないと言い出す場合でも判決で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟弁護士さんに依頼
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟を弁護士さんにお願いしたらどのくらいで訴状?が出来ますか?? 複雑なことばかり書くのでしょうか? 弁護士照会で相手の戸籍謄本をとる場合どれくらいかかりますか?? 【質問1】 訴状を弁護士さんに頼んだ場合どれくらいで出来ますか? 【質問2】 相手の戸籍謄本を弁護士照会でとる場合どれくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから