830,784件見つかりました

法律相談一覧

• いじめ 小学校 親の責任 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のいじめについて質問です。小学生のいじめで、子供に責任能力がない場合、加害者の親に責任を問うようになると思いますがその場合についての質問です。 【質問1】 加害者の親が、自分の子供がいじめをしているのを学校から知らさせてなかった場合、責任は全く問われないのですか?(例えば、慰謝料などを請求しても加害者からは、全く認められな...

弁護士回答
    2
  • 従業員代表の選出について

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定など従業員代表を選出する際、従業員同士で話し合わず人事部が選出しています。 【質問1】 この場合、会社が関与して選出しているとみなされますでしょうか? みなされた場合、今までの36協定はどうなりますか? 【質問2】 36協定が無効になった場合は今までの過去の36協定も無効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅建物 児童扶養手当の養育費の対象となりますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫から養育費として自宅を譲り受けるとした場合 【質問1】 この場合、児童扶養手当を受給する際に養育費として申告しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 また自宅を養育費として譲り受けたとしても、夫から養育費減額請求され、それが認められた場合には、減額された金額分を夫に支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦で共有している不動産で相続が発生し、相続放棄をした場合はどうなりますか?

【相談の背景】 マンションをA(夫)・B(妻)で1/2ずつ共有しており、夫であるAが死亡した場合で、Bが相続放棄をした場合、Aの共有持分はどのようになりますか? 前提として、Bの他に法定相続人がおらず、遺言書もない場合です。 【質問1】 共有不動産の相続放棄について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 株式の生前贈与の件で質問です。

【相談の背景】 最近、主人から生前贈与で株式を移管してもらいました。すぐに贈与税を支払えば相続対象にはなりませんか? 今年、亡くなった場合は特別受益で差し戻しされますか?その場合の株価はもらった時の株価になるのでしょうか?また、その株を売却した場合は売却金額を差し戻しにしたらよいのでしょつか? 【質問1】 贈与された株は現在かなりマイナスになっ...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書で ・財産分与なし ・(有責となる場合を除いて)別居した場合の婚姻費用なし ・双方のうち一方が離婚を希望した際、お互い速やかに応じる という内容を定めたいと思っています。 【質問1】 仮に今後拗れて離婚裁判となった場合、これらの契約内容は有効になる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の外泊許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈条件について、1泊2日以上の外泊の場合は裁判所の許可が必要と条件が付されている場合について教えてください。 【質問1】 あまり何度も申請すると心象悪くなりますか? 【質問2】 弁護人が許可申請について消極的な場合、自分で裁判所に許可申請をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での外食と感染した場合の会社への応答

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、コロナ自粛ムードがなくなり、外食に行こうと誘われることが多いですが、仮にコロナに感染して会社から外食したか聞かれ、外食してないと嘘をついたとします。 【質問1】 この場合、嘘をつくことに何か法律上の問題が存在しますか?また、嘘がばれた場合、懲戒処分や損害賠償の対象になる場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が無く、相手の証言だけで警察は動きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で歩いていた女性の全身姿をすれ違う瞬間に一枚だけ撮影して、相手に気づかれた場合ですが 【質問1】 周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいない場合、警察は本人の証言だけで捜査に入ることは考えられるでしょうか? 【質問2】 このような場合でも、警察は被害届を受理する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用の負担(東京地方裁判所の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所の場合、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合がある、と聞きました。 【質問1】 東京地裁において、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合は、最初に費用負担した原告の負担になるのでしょうか?これは、東京地方裁判所に特有のことですか?

弁護士回答
    3
  • SNS上の犯罪行為に関して

【相談の背景】 SNS上で見つけた犯罪行為について。自分に被害は全くない物を告発したい場合です。 【質問1】 この場合、自分に関係なく被害がなくても発信者情報の開示を弁護士を通して頼めば開示可能なのでしょうか? 【質問2】 また、その際にかかる弁護士費用等は犯人を突き止めた場合でも全て自己負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 離婚成立後の親権について質問です。 親権を持つ相手方が亡くなった場合です。 【質問1】 親権者が亡くなった場合、親権はもう一方の配偶者になるのでしょうか? 【質問2】 親権者が亡くなる前に親権者の父母と私の子供が養子縁組をしていた場合親権の取り扱いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠となるか教えてください

【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログを書く際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログを始めようと思っています。書籍やネット、動画配信サービスを参考に書こうと思っています。心理学の知識や哲学者などの記事を書こうと思っています。この場合記事の丸パクリでなければ、結果的に同じ事だけを言っている場合でも著作権に違反していませんか? 【質問1】 この場合著作権侵害にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャラクター商品画像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトに掲載されているキャラクター物(コップなど)の商品画像を自身のフリマなどに転載した場合、その商品が模造品であれば著作権侵害であることは理解しているのですが、公式商品の場合も著作権侵害に当たるのでしょうか。 【質問1】 そして著作権侵害に当たる場合は、引用元を明らかにすれば著作権侵害には当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆について。回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで首を吊って死ねなどと送信し、何年後かに自殺した場合です。 LINEで首を吊って死ねと言った文章が残っていたら、年数が経っても因果関係が認められるのでしょうか。 何年前に送信したか見れる場合です。 それとも年数が経っていたら文章が残っていても因果関係が認められないのでしょうか。 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 業者である売主が資産管理法人に売却をする場合、不動産の契約不適合責任について。 【質問1】 売主が宅建業者、買主が資産管理法人(非宅建業者)の場合、契約不適合責任は免責になりますか。また、資産管理法人でもない一般法人の場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車と乗用車の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュース等で乗用車を運転している方が自転車を跳ねて怪我をさせた場合、過失致傷等で逮捕されているのを見聞きします。 【質問1】 自転車側が怪我をした場合、必ず過失致傷等で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 その場では物損事故で処理しても、後に人身事故に切り替えた場合も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の際にもう会わないと書面を交わしました。 【質問1】 会ってしまったり、連絡をとった場合どのような罰則がありますか? 【質問2】 相手側が離婚した場合は会えますか? 【質問3】 相手が離婚していなくても、こちらにその旦那様の子供を身篭っている場合(旦那様はご存知)は子供だけなら会ってもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子供への聴取について

【相談の背景】 ご相談させてください。 現在、離婚調停中でまもなく1回目を控えてます。子供が15歳になっている場合、調停員から、子供本人に直接聴取する場合があると聞きました。 【質問1】 そのような場合、子供本人が裁判所に出向くようになるのでしようか。それとも、調停員の方が、こちらに来ていただくという事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

【相談の背景】 過去の養育費の未払いを回収しようとしてますが相手が再婚し妻側が財産や預貯金を握っている場合は強制執行手続きをしても本人名義じゃない限り無理でしょうか? 又、相手が弁護士を立てた場合過去の未払いは回収出来ないでしようか? 【質問1】 強制執行手続きをした場合相手の妻側にも債務権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察・検察は告訴受理後に必ず取調べをしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者略取誘拐罪で告訴予定です。警察が告訴状をなかなか受理しない場合、検察に告訴状を提出することも検討しています。 【質問1】 警察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。 【質問2】 検察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。 調停申立人はDVを行っておりました。 調停が不成立になり、DVを行っていた有責配偶者が訴訟を起こした場合です。 【質問1】 訴訟で、相手のDVがあったと証明できた場合にはこちらが離婚を承諾しない限り離婚は成立しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先日取引した売人が逮捕されました。

【相談の背景】 先日、売人をやっている知り合いが、所持で逮捕されました。過去に一度その方から購入しました。 snsでは今あるか?などのやり取りをしましたが、渡す日や場所は電話でのやり取りをしました。 こういった場合は、家宅捜索などはありますでしょうか? 今はもう辞めて、吸引具などは処分しております。 【質問1】 家宅捜索などで大麻が出なかった場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用成功報酬について

【相談の背景】 弁護士費用の成功報酬についてです。 離婚に伴い、例えば100%私名義の家屋について1/2相手に分与された場合(相手の請求が1/2の場合です。) 【質問1】 この場合、相手の弁護士成功報酬は発生すると思いますが、こちらの弁護士成功報酬0でしょうか?同じように1/2発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜索差押、家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 捜索差押でスマートフォンなどが差押の対象となった場合で、その持ち主である被疑者が家宅捜査の時期に、長期間実家に帰省していたり、また旅行等で長期間留守にしていた場合はどうなるのでしょう。 【質問1】 帰省先、旅行先まで捜査が及ぶのか、それとも帰ってくるタイミングを待つのかどのような場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、現在離婚調停を行っています。 別居中に妻が私のクレジットカードを無断で使用しておりました(額は15万程度) 【質問1】 この場合、相手を訴えたりする事は出来ますか? またできない場合には、財産分与で返済を求めるつもりですが、その場合裁判所は財産分与として認めて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お寺と墓土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺から、墓土地を借りていない場合、別の場所に個人で購入した墓土地です。 位牌はお寺に預かってもらい供養してもらっています。 【質問1】 この場合、お寺の檀家になるでしょうか? 【質問2】 位牌を処分してもらうだけで、お寺との繋がりを切る事はできるでしょうか? 墓土地を借りていない場合も離檀料がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が実刑判決を言い渡された場合

【相談の背景】 代表取締役が実刑判決を受けた場合の法人登記について 罪名は飲酒運転です。 【質問1】 代表取締役が実刑判決を受けた場合、取締役を辞任し、新たな者が取締役就任すれば良いですか?現在取締役は社長の1名のみです。又、取締役辞任せずそのままにしていた場合どのような法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

【相談の背景】 青少年保護育成条例について 未成年との交際後の性行為について 【質問1】 成人男性が16歳の女の子と付き合っている時に同意ありで性行為した場合、条例違反にあたりますか? 【質問2】 また、付き合って1ヶ月くらいですぐに別れた場合(女性からふった場合)真摯な交際とはいえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから示談書を受け取り同意をしましたが 連絡を取らないメール、LINE等なのですが 取ってしまった場合違反金などの記載もあります 例えば取ってしまった場合 【質問1】 疑っている段階での請求などはあるのか? 【質問2】 証拠がない場合には請求はあり得ませんか? 【質問3】 証拠を見せろと言われても拒否する権利はありま...

弁護士回答
    2
  • 示談後の口外について

【相談の背景】 男女トラブルで示談書を交わすことになりました。私が男性と、不貞無しでメールのみの友達関係でしたが、男性の奥様より、今後接触禁止の指示をされています。また破った場合は50万の罰金となっています。 また、私と相手奥様は、示談後一切の口外をしてはならないとの内容がありました。 【質問1】 この場合、男性が口外した場合は違反にはならないで...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品を持っていたら捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が偽ブランド品を大量に倉庫に保管していると聞きました。個人だと偽ブランド品を持っていても捕まらないと聞いたのですが、大量に保管(配達のため)している人は捕まるのでしょうか。 【質問1】 この場合には何罪の何違反になるのでしょうか? 【質問2】 もし、売るために持っていた場合は違反になりそうですが、そうでない場合は問題は...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手へのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手へのストーカー行為について。元不倫相手への家族に不倫があったことについて謝罪に伺おうとしたところ、ストーカー行為にあたるとの内容証明が届きました。例えば私一人ではなく、身内が同行した場合もストーカー行為として警察に通報されますか? 【質問1】 通報された場合、家族が同行した場合もストーカー行為として逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強引な割り込み運転による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどレンタカーでガソリンスタンドに行くために左端を走行していたバスを右から少し強引に割り込みをしてしまいました。 ※事故にはなりませんでしたが急停止されたかもしれません。 【質問1】 この場合はドライブレコーダーで通報されたらどうしたらいいですか? 【質問2】 もし通報されていた場合どうなりますか? 【質問3】 もし通報され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生は利益相反の場合は受任しないと聞きましたので、この場合が利益相反になるかどうか伺いたいと思いました。 【質問1】 原告の弁護士先生が、被告会社の監査役兼顧問弁護士の方と個人的に仲が良い場合は利益相反になるのでしょうか。 ご教示をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の児童扶養手当

【相談の背景】 母子家庭の母親が亡くなり、子供を祖母が養子縁組した場合、児童扶養手当は受給できないのでしょうか? 児童扶養手当は実母(出産本人)にのみ支給されると聞きました。 18歳まで養子縁組をしない方がこの場合のみ考えると良いのでしょうか? 【質問1】 養子の片親の場合は児童扶養手当は貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は、収入の算定表がありますが、4万から6万と書かれていたならば、この金額の間で確実に決まりますか? 【質問1】 4万から、6万となっている場合、2万になりますとかは、ないでしょうか? 【質問2】 どういう場合に、引かれたりするんですか? 【質問3】 養育費決定した場合、認知された日からの金額は、どのように、追加されますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫してしまったかもしれません

【相談の背景】 住所おしえたんだから早くこいよ、ころしてやっからは脅迫に該当しますか? お互い顔しか分からない場合の言い合いの場合のケースで言った場合いきなり逮捕や立件の可能性は高いでしょうか? 画像共有アプリでのdmで相手の女性と口論で言ってしまいました。 また脅迫に該当しますか? 【質問1】 脅迫に該当してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせとしか思えない訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせと思われるような訴訟を起こされた場合について教えてください。 名誉毀損で200万円ぐらいの損害賠償請求。 相手はこちらにお金の負担をかけるのが目的だと思います。 【質問1】 訴えられた場合、弁護士への着手金、また損害賠償が認められなかった場合は、減額された200万円に対し報酬を払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も罪に問われますか?

【相談の背景】 今同棲している彼氏が売春斡旋をしているみたいなのですが知らずにつきあっていた、または関係無いので見て見ぬ振りをしていた場合住んでいる場所同じなので何かから割り出されたり警察が来た場合私も捕まる可能性があるのですか? 【質問1】 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も同罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が交際相手との間に、妊娠をしました。彼女は産みたいとの事ですが、相手からはすぐに中絶を希望されました。見ていて、可哀想で仕方ありません。中絶した場合に慰謝料が認められないのは、調べて理解はできたのですが。それでも請求したい場合にはどのよう方法と金額を請求すれば良いのでしょうか? 【質問1】 中絶した場合の慰謝料の請求方法...

弁護士回答
    1
  • エージェントを介した雇用契約について

【相談の背景】 独立されている転職のエージェントを通して企業を受けました。 その後内定をもらい、雇用契約書にサインしました。 しかし後日やはり、辞退したいと思い、エージェントに伝えたところ、「損害が発生するからその場合は対応してもらう」と言われました。 私はそのエージェントと特に契約を交わしていたとかではないです。 【質問1】 この場合、エージ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解勧試について

【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 日本人同士の国を跨ぐ脅迫について

ベストアンサー

海外在住の日本人です。 妻とは現在別居中で、日本にいる妻の両親から「金をよこせ、娘に暴力をふるった事を会社に言うぞ」と根も葉もないことを言われ、脅されています。 お互いが日本人の場合でも、私が居住している国の警察へ被害届を出したり、裁判所へ訴えたりすることは可能でしょうか。 裁判となった場合、相手が出廷しない場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について質問です?

ベストアンサー

ネット上の誹謗中傷について質問です? ネット上で誹謗中傷された場合は情報開示請求?をして相手を特定する!と聞きますが!もし書き込まれている内容が本当に自分の事なのか?それとも全く違う人の事なのか!曖昧な表現や書き方だった場合はやはり開示請求は難しいですか?個人名やイニシャル伏せ字もない場合等!

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償条項の中の「専ら」の意味について

ベストアンサー

①契約書の損害賠償の条項によくみられる「専ら」とはどういう意味なのでしょうか。  例:「専ら乙の責に帰すべき事由により甲に損害が発生した場合、乙は甲に対しその損害を賠償する。」 ②「専ら」を記載する場合と記載しない場合では、どのような違いがありますでしょうか。 初歩的な質問かと存じますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無断で給与を下げられました。会社の言い分が事実ではないです。本当は〇〇だと言えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

給与を無断で下げられました 会社は 就業規則に則った事を理由に正当だと言っていますが 会社の言う面談での内容がほとんど事実ではありません この場合 相手の言う事実が、●●ではなく〇〇だと言えば良いのでしょうか? その場合、こちらが〇〇である事を立証する必要があるのでしょうか? それとも 会社の言う事は事実ではないとだけ言えば良くて その場合会社に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから