830,784件見つかりました

法律相談一覧

• 調停と審判について

面接交渉の調停を申立てたのですが、話し合いで決まらなさそうな時、申立人の私から、審判に移行してほしいと申し出てもいいのでしょうか。調停委員の判断にまかせるしかないのでしょうか。又、面接交渉の場合の審判とは、どのように決められるのが一般的なのでしょうか。虐待などの心配がない場合で、相手方が会うこと事態は拒否していないという場合です。 回答お願いし...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。この場合、男子高校生同士ならどうなりますか?

>但し、児童同士で双方の合意のある性交渉であっても、金銭の授受が前提であった場合は、買春した側は児童買春・児童ポルノ処罰法違反に問われ、売春した側は売春防止法違反容疑に問われる(本番行為なしの場合を除く)可能性がある。 この場合、男子高校生同士ならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社法 事業譲渡について

会社法における事業譲渡について教えてください。 「株式会社」から「株式会社」へ事業譲渡する場合と、「有限会社」から「株式会社」へ事業譲渡する場合とでは法律的な違いは有りますか? また、事業譲受会社が屋号は承継していない場合でも、譲渡会社に対する債権を譲受会社に請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料。どちらですか?

ベストアンサー

確認したいのですが、W不倫で慰謝料を請求したい場合に例えば ・相手と自分の配偶者に総額を請求 ・相手と自分の配偶者に個別で請求 どちらですか? また、離婚しない場合は相手だけに請求は出来ますか? それと請求した場合に総額の支払いが済めば、どちらがいくら払ったは関係ないのでしたっけ? 基本的なことで申し訳ありませんが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚後、永住権への影響について

国際結婚で期限付き(二年)の永住権をもっています。 離婚した場合、このビザは即、取り消され日本に帰国しなければいけなくなりますか? 子供はアメリカ国籍未成年です。 未成年の子供がアメリカ国籍を持っている場合、 養育権をもった保護者は一緒にアメリカで過ごせると聞いたことがありますが、その場合はどんなビザになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明に、ついて

ベストアンサー

たびたび、すみません,…内容証明には、私、私の家族、職場に、電話、メールした際には、ストーカー規制法に基づき、警察に、告訴します…って書いてあったのですが、やはり、連絡した場合には、告訴されるのですか?サプリメントを販売している、会社に相手は、勤めてますが、商品を注文した場合には、内容証明に書いてあった場合ストーカー規制法に基づきに告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ

慰謝料を滞納、若しくは期限遅れなどの理由で給料を差し押さえる場合について、教えてください。 ●相手方がこちらの給料を差し押さえする場合、費用はどのくらいかかりますか? ●給料の何割かが差し押さえの対象になると思うのですが、支払いがある場合(家賃や年金等)、優先順番はどうなりますか?生活できる金額がなくなっても差し押さえはありますか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の役職と懲戒処分

ベストアンサー

弁護士会で委員会の役職に就いている弁護士が「戒告」処分を受けた場合、解任されますか?この場合、「業務停止1〜2カ月」程度ではどうでしょうか?また、学校法人と顧問契約を締結している弁護士が「戒告」又は、「業務停止1〜2カ月」程度を受けた場合、顧問契約にどのように影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収可能か 2

債務者が支払いができずどうやら弁護士に依頼し自分は自己破産、会社(有限)は任意整理で閉店するようです(本人が話してました)この場合債権者としてどのような対応が回収するにあたり可能でしょうか。 会社が破産手続きした場合と任意整理で手続きを行う場合の債権者側のメリット、デメリットなど教えてください

弁護士回答
    1
  • 金を返さない債務者が公務員だった。公務員の給与差押の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押申立で給与の差押をする場合、債務者が公務員(もちろんあくまで個人の立場です)だったとします 債務者が小さな田舎の市町村役場に勤務しているのであれば、そこの役場が第三債務者であると思うのですが、 大規模な組織の公務員だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば警察官(その中でも比較的階級の低い、巡査から警部クラスの場合)だっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外不動産の税金について:

【相談の背景】 海外不動産の税金について: 現在オーストラリアに夫婦両名義の不動産を持っています。離婚による財産分割で、夫が私から不動産を購入する形になるか(夫が私にお金を払い、不動産は夫名義になる)、売却してローン完済後分割かになります。物件は投資扱いになっています。(空き家で、豪州に持ち家は無いのですが、私たちが住んでいないため豪州で投資物件...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

2点質問があります。 ①「送料の差額は返金しません」に法的効力はありますか? ②払いすぎた送料の差額分は返金してもらえますか? 商品をオークションサイトで落札し、取引メッセージで出品者から提示された商品価格+送料の合計額(「目安」という表現はなかった)を振り込みました。取引メッセージで発送連絡が来た後、運送業者の追跡サービスで、提示されて支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の畑を売却する際の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が脳梗塞をわずらい、喋れない 寝たきり 意思疎通とれない 【質問1】 まだ生きている父親名義の畑を売る場合は父親の合意やサインが取れない場合はどうすればいいのですか? 【質問2】 父親が寝たきり 意思疎通取れない場合は銀行など金銭関係は届をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について 教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 改正千葉県迷惑行為防止条例の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から施行される恋愛感情ない「つきまとい行為」を規制する改正千葉県迷惑行為防止条例ですが、これは千葉県民が加害者の場合に適用されるのですか?それとも被害者の場合ですか? 【質問1】 SNSに連続コメントした場合とされていますが、千葉県民以外の人には、どのような条件で適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払っておりタクシー料金支払ったか覚えていない

【相談の背景】 昨日酔っ払ってタクシーに乗りました。 料金を支払ったか覚えていません。 居酒屋付近から駅まで乗りました。 その後、電車で帰宅しました。 この場合、料金は支払っていると考えていいのでしょうか? レシートは持っておらず、どのタクシー会社かもわかりません。 【質問1】 もし支払っていない場合は、帰宅できないですよね? 【質問2】 支...

弁護士回答
    2
  • 経営者の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営者で離婚をする時、財産分与で会社の株を半分にする場合、夫に現金で持ち株を買ってもらいたいです。 【質問1】 この場合、夫に私の持ち株分買い取るお金がない場合一般的にどうするのでしょうか。夫が銀行からお金を借りてくるのか離婚できないままになのか、または株を半分にするだけになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの掛け持ちによる休日の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 アルバイトをしている人が2つ掛け持ちのバイトをしてるんですが、2つ合わせて週1日の休みがなくなってしまった場合、引っかかってしまうのでしょうか? 同じ会社の2つの店舗で働いている場合は一つの会社として労働時間出されますよね? 違う会社での場合もわかる物なのでしょうか? 【質問1】 アルバイトの掛け持ち休日について

弁護士回答
    1
  • 被告側の成功報酬の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で弁護士を立てた場合、 原告敗訴になったとて、 回収金はありません。 【質問1】 着手金はもちろんお支払いしますが、成功報酬(原告の敗訴)として、どのような計算でお支払いするのですか? 例えば、原告の請求額が100万円だった場合で教えてください。 【質問2】 被告敗訴だった場合は、成功報酬は無いですよね?

弁護士回答
    7
  • 契約満了日の直前に更新しない旨を告げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約、更新しない場合においての質問です。契約期間は2ヶ月となっており、契約満了日の2ヶ月以内に甲乙から意義がない場合は自動更新されますと記載ある場合。満了日の直前に更新しない事を告げられる可能性はありますか? 【質問1】 契約期間の満了と更新について

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノになるのか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 xのほうでリンク押してダウンロードしてしまった わいせつな動画 制服きてるけど高校生かわからない場合児童ポルノということになってしまうのでしょうか 【質問1】 余財として出てきてしまった場合  xのリンクギガファイル等すごい多くダウンロードしてしまっている場合罰金ではなく懲役刑になってしまうのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 万引きの窃盗事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話しで、 家族の万引きの窃盗事件で、仮に余罪があった場合で、警察での取り調べは当日のみでしたが、検察でまとめて取り調べがあるのでしょうか?もしもの話しですが、 考えてもきりが無いと思いますが、 【質問1】 もし仮に余罪がある場合、追送検の場合は警察で取り調べがありますか?それとも検察で本件と一緒に取り調べがありますか?仮の話...

弁護士回答
    2
  • 貸主が弁護士を雇った場合、借主は調停を起こせないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの契約書で、貸主が訴訟を起こしたり弁護士を使った場合、全て借主が負担すると契約書にありますが、これだと退勤費用が高かった場合、調停起こしたら、貸主が弁護士を雇えば、借主が弁護士費用まで払わないといけないってことですか? 【質問1】 貸主が弁護士を使った場合、借主負担とあるなら、借主は調停も起こせませんよね?

弁護士回答
    4
  • 位置指定道路の持ち分がない場合の売却の難しさとセットバック後の持ち分追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の位置指定道路(接道一面)の所有権を持っていない場合 【質問1】 接道している位置指定道路の持ち分を持っていません。この場合売却は難しいでしょうか?またセットバックが必要な道路なのですが、セットバックした場合位置指定道路の持ち分に加えることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、先ほどの件で、余罪がある場合に、警察のほうで、別件あつかいで取り調べとかがされて追加送検ということでしょうか?併合されるかわからないでしょうか?余罪が何も無いこともあるのでしょうか?既に余罪込みで書類が出来てるのでしょうか? 検察から捜査しなおす場合もあるのでしょうか? 教えてください 【質問1】 家族の万引き事件で、仮に...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止めにあった場合の社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の雇い止めにあった場合の社会保険についてです。 【質問1】 会社側の説明に納得が行かなかった場合、つまり労働者がその「雇止め」を承諾しなかった場合であっても、会社は退職の手続きを取るでしょうから社会保険は打ち切られるのでしょうか? 【質問2】 2.それとも争っている間は、給料は入らないが保険料は徴収される、と言う形になるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請における預貯金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の大学の奨学金を返済していて60万円ほどの預貯金が口座にあります。 しかし私の口座には1万円ほどしか預貯金がありません。 奨学金の口座と私の口座は別々です。 この場合に生活保護の申請をした場合の相談です。 【質問1】 上記のような場合でも生活保護の申請及び受給は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 債務確認書が有効になるための法定要件

【相談の背景】 債権回収をするために債務者と書面を取り交わしする場合、どのような形式にしなければならないのかを確認したいです。 【質問1】 債務確認書を法人と債務者が取り交わしする場合、何を記載すれば法的に有効となりますか?また訴訟する場合は会社名、住所、代表名か支配人名等記載がないと法人として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の申請後、被告に書面が届く時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し入れについてお聞きします。 【質問1】 2025/6/16前後に 裁判所に遺産分割調停を申請した場合 被告には裁判所からいつごろ 書面が到着しますでしょうか? 【質問2】 調停開始日はいつ頃になりますでしょうか? (裁判所が混んでる場合と空いている場合を 教えて頂けると助かります。)

弁護士回答
    3
  • 本業以外の収入が20万円を超えた場合の確定申告の必要性と未申告時のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業以外の収入が20万円を超えた場合、確定申告は必要でしょうか?確定申告しなかった場合、必ず罪となるのでしょうか?特にお咎めはないのでしょうか? 本業の方で年末調整はしています。 【質問1】 本業以外の収入が20万円を超えた場合の確定申告の必要性と、しなかった時のリスクを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停申立てから開始までの時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月終わりか6月初めに調停申立て をした場合。 (家庭裁判所は、確か7月半ば〜8月末が休みかと思うので質問しました。) 【質問1】 何月ごろ調停開始でしょうか? (混んでいた場合と空いている場合の2パターを教えて頂ければ幸いです。)

弁護士回答
    3
  • 気管挿管、気管切開の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 母が間質性肺炎になり、気管挿管をしました。 2週間経ち、気管切開をしました。 それぞれ、最近まで私は知りませんでした。 父に聴くと、医師と同意した覚えは無いといいます。 【質問1】 気管挿管、気管切開は症状が軽度な場合、命に関わるとは言えないような場合は、 インフォームドコンセントは行われ無い場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症による闇金詐欺の罪状と借金返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルにはまり、借金まみれで、 闇金にお金を借り、通帳を作って渡し、 その通帳が振り込め詐欺に使われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になりますか?もしギャンブルも違法性の場合、罪状はふたつになりますか?起訴されて、実刑判決になった場合、借金はそのまま残りますか?出所してから、どう返していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に家出された場合の法的対応と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 別居理由もなく勝手に好きじゃないと家出されてしまった。 【質問1】 この場合、同居に応じない場合法的にどのような対応できますか? 慰謝料請求とかもできるでしょうか? 【質問2】 夜22時以降にかってに敷地に入ってきてチャイムを鳴らされたりしたり朝方に敷地に入ってきたりされた場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 古物商許可申請時の略歴書について

【相談の背景】 新たに古物商許可申請をしたいのですが略歴書に書く内容で悩んでいます。 【質問1】 6年ほど前まで古物商許可を取らずに古本をネットで仕入れてネットで販売していました、その場合今でも古物営業法違反に問われるのでしょうか? その場合古物商許可申請する場合、略歴書に書いた方がいいのでしょう

弁護士回答
    1
  • 相手のスマホを傷つけて電話番号を控えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかり、相手のスマホを傷つけてしまい修理費を請求されました。 その場でネット上の相場の金額である4万円を支払いましたが、追加で修理費がかかった場合のために電話番号を控えられました。 【質問1】 この場合、後々電話があり追加で請求されてしまうのでしょうか? その場合、どのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車痴漢での体液付着に該当する罪について

【相談の背景】 電車内で押しつけ痴漢(露出せず臀部に股間を押しつけ)をしてその流れで意図せずズボンの中で体液を出してしまい、それが染み出して被害者の服に付着した場合 【質問1】 このような事例の場合、旧法の強制わいせつ罪に問われる可能性は高いでしょうか?(法改正前の場合)

弁護士回答
    2
  • 個人事業主同士の取引でフリーランス新法が適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主同士の取引で、依頼側と受注側、お互いに従業員がいない場合、フリーランス新法が適用される条件にはあてはまらない、という認識であっておりますでしょうか。 【質問1】 フリーランス新法が適用される条件にあてはまる場合は、「書面などによる取引条件の明示」の必要がありますが、あてはまらない場合は、この書類を発行する必要はないので...

弁護士回答
    1
  • 本籍地の変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してマイホームを所有しました。住所は家族で変更しましたが、本籍地は実家にいる時のままになっています。この場合、本籍地を新しいマイホームの居住地にするのが適切てすか。 【質問1】 変更するのが当たり前でしょうが、本籍地を変更した場合、しない場合のメリットとデメリットを教えて下さい。又、遺産相続の時に不利な事がありますか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗っていて後ろから座席を叩かれてその衝撃でムチウチになってしまった ムチウチは全治1ヶ月程度と診断されました 【質問1】 この場合、傷害での刑事告訴は可能でしょうか? 【質問2】 示談の場合、弁護士に依頼したとして、慰謝料はいくら位が相場でしょうか? また、治療が長引いた場合、慰謝料の増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店側が未成年にお酒を提供してしまった場合

【相談の背景】 お店(ガールズバー)を経営しています。未成年にお酒を提供してしまった場合について 【質問1】 お店側がお客様(未成年)にお酒を提供してしまった場合は、罰金の他に風営法違反になって営業停止又は営業取り消しになりますか? 【質問2】 コンビニにあるような年齢確認ボタンをお客様に押してもらっている場合でも逮捕、罰金になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム配信での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は被害を被った訳ではないのですが、ふと気になることかあったので相談したいです。 【質問1】 SNSで誹謗中傷された場合開示請求が可能ですが、相手が配信者で配信中に私に対して誹謗中傷をしてきた場合って開示請求可能ですか? 例えばゲーム配信者が味方の私に死ね、ゴミと言ってきた場合です。

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反でモノがなくても起訴される可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大変身勝手ではございますが早急に返信をいただけると助かります。 大麻取締法で捜査を受けた場合、ガサの際はモノはなく売買履歴のトークや購入したと自白した場合に起訴されてしまうのでしょうか?? 物がない場合は認めても起訴にならないとお聞きしたのですが出揃っている証拠によっては起訴もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 後から不同意と言われた場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 普段から捕まるのではないかという恐怖感があります。ナンパやメンズエステなどで。 【質問1】 ナンパでうまくいきホテルへ行った後に性交などした場合、そこから連絡がない場合後から合意でないと言われ捕まってしまうことはあるのでしょうか。 【質問2】 同じくエステなどそういうところで合意だと思い、性交などした場合、これも後から不同意だ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のスプーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で複数のスプーンがケースに入って置かれてる場合、自分が使用しない物の口に入る部分に触れてしまう事があった(故意ではない)。 【質問1】 上記の場合で、触れた事により菌が付着した場合(立証は困難だと思うが)、自分の責任になるのか。もしくは店の管理責任か、使う側の責任か。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから