法律相談一覧
-
-
-
不受理届について。再度、提出しないと、だめなのですか?
ベストアンサー一度、不受理届をだしましたが、もしも 住所が変わった場合は…。 再度、提出しないと、だめなのですか? 本籍が変わった場合は…どうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への調停。判決などにも影響しますか?
不倫相手へ内容証明を送り、無視された場合、調停行こうと思います。 それでも、相手が来ない場合どうなるのでしょうか。 判決などにも影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
佐藤先生助かります。法律的には、問題ないのでしょうか?
法律的には、問題ないのでしょうか?その場合、会社的に、問題は、ないのでしょうか?賃金とか〜その他のことに。賃金に対しては、自己都合の退職の場合は、日割り計算との記載はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
調停前置主義が適用される請求の例外ケース
ベストアンサー【相談の背景】 調停前置主義が適用される請求について、前置せずに訴えをした場合において、原則は付調停命令。 例外の場合について、調停せずに訴訟にすると、裁判官から説明はあるものでしょうか。当事者からすると、調停じゃないの?って誤解を生みます。 【質問1】 例外として訴訟進行になる場合には、裁判官より説明はあるのでしょうか。 【質問2】 調停前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送が確実視される場合の示談の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を預ける場合の注意義務の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 無償と有償の相手方の責任の違いがかわからない 【質問1】 貸倉庫に荷物を預けた場合、有償なので預けた相手は善良な管理者の注意義務があるので、安心かなと思うのですが、 【質問2】 それとは別に無償の場合はお隣さんに荷物を預かってもらう場合は自己の財産に対する同一の注意だけいいとのことですが、ここでいつも疑問に思うのですが 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎給付金調査の依頼に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎給付金の調査を依頼する場合、何処までが無料なのでしょうか?また、給付金がある場合の成果報酬はいくらくらいになるのでしょうか?給付金額が少ない場合、成功報酬で足が出ることは有りませんか?どの様な段取りで依頼すれば良いのでしょうか?Instagramの広告から簡単診断し依頼したら次の日にdocomo料金が未納なので法的措置を取ると言う留守電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制、間接交流について
【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停があります。私は相手側です。夫が恐喝や妻への暴力などで逮捕されている場合、間接交流になる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 子供は1歳半と小さく間接交流を希望しているのですが、相手が譲歩しなければ審判になると覚悟しています。 審判になった場合子供の年齢、わたしの主張、夫の暴力を加味した上で、間接交流になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業での他者への資料作成代行における、依頼人側の就業規則違反の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 副業をしている会社員です。 ネット上で、有償で他者からの相談を受けたり、資料作成などを代行したりするサービスを利用して副業するとします。 このサービスで、他者からスプレッドシートによる資料作成を募集・代行して料金をいただく場合について質問です。 依頼者が会社員の場合で、その会社の就業規則において「会社外への依頼を禁ずる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算定に関する質問です。 妻の不倫を機に別居となり、現在、当方が子どもを育てております。婚姻費用の調停中なのですが、私の方が圧倒的に収入が多いため、婚姻費用は相当低い額になってします。算定表上、養育費の方が多くなります。 【質問1】 このまま審判に移行した場合、婚姻費用の審判としては婚姻費用の算定表に基づいた低い金額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への権利侵害により提起された訴訟にかかる弁護士費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば業務委託契約などにて、契約書に「委託先の責めに帰すべき事由により当社が第三者より何らかの請求または訴訟が提供された場合、当社は委託先に対して合理的な弁護士費用を含む損害賠償の請求を行うことができる。」のような旨の文言を入れていた場合で、実際に委託先の行った業務が第三者の知的財産権を侵害したことにより、当社が当該第三者より提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に必要な別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居をした場合、 離婚訴訟で離婚が認められるには、十分な別居期間が必要であり 一般的には3年から5年が基準になるという認識です。 私の場合は、同居期間が1年半で、子供をとともに実家に戻りました。 別居から1年ほど経過していますが、私の荷物の7割はまだ相手方の家にあるという状況です。 【質問1】 別居期間が短い場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないのに求償権も放棄しないことはありうるか?その場合の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を請求され弁護士通じ交渉しています。 相手方からは ・離婚を決意している(現時点では離婚していない) ・求償権の放棄はしない といった状況です。 ※求償権を別途行使する場合は、今交渉している弁護士とは別の弁護士との契約が必要になります。 【質問1】 離婚しなかったとして、離婚なしで求償権の放棄をしないということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停についておしえてください
【相談の背景】 未婚で産み、認知調停をする予定です。 相手が何故か認知したくないし弁護士を連れてくと謎のことを言われました。私は認知しなくて良いと紙にかいてしまいました。。 ですが、子育てはほんとにお金がかかるので認知してもらいたいです。 相手が認知をしたくないと弁護士を連れてきた場合、私は弁護士さんに認知はしないといわれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児介護休業法26条について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 自宅には私と子供で暮らしてます。 最近、私の持病が見つかり 病院で検査中です。 家の家事もほぼできてない状況です。 子供もまだ未成年です。 その場合、 育児介護休業法第26条は 適用しないでしょうか? 主人の会社側が 引き続き単身赴任を選択した場合、 行政から違反行為とみなされ 企業名が公表されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間後の出社要請について
【相談の背景】 基本リモートワークでの勤務、出社が必要な業務が発生した場合は出社という勤務体系です。業務終了時間後に明日の出社を要請される場合が多々あり、退勤後に業務端末の確認は行わない為翌日の始業時間直前に気付く事になります。業務用携帯端末も貸与されていますが、セキュリティ上通知はありません。 【質問1】 この場合、始業時間後に移動を開始し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約で、境界明示条項があるのに、隣人と境界が一致しなかった場合、契約違反になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買で、隣地との境界不明の場合、買い受け希望者から境界確定の希望があります。 ただ、売主は測量費用の捻出が難しいので、売買契約の手付金から捻出したい場合、「契約書に決済時(残代金支払い、引渡時)までに売主は買主に境界を明示する」との条項を入れることを検討しています。 しかし、隣人と境界が一致しなかった場合は、決済時までに境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当について
【相談の背景】 会社の規定があり単身赴任手当がでるのは ①子女の転校が困難な場合 ②本人が所有している住居に別居家族が居住してること ③その他やむを得ない理由により会社が扶養家族との別居を認めた場合 とあります。 今は賃貸暮らしなので、持ち家を持つ予定なのですが、転勤前に持ち家を所有していた場合にしか、手当は出ないと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物代行において、商品が受け取られなかった場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で買い物代行について検討しています。 お客様からの依頼を受け、以下の流れで発注を代理する予定です。 ①お客様から当社に依頼 ②当社から当社提携企業に発注 ③当社提携企業からお客様に直接発送 お客様の都合により商品を受け取りできなかった場合、再送をしないことを想定しています。 ※配送業者の保管期限を過ぎてしまった場合を想定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性なしの場合の離婚拒否
【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子を連れて別居中です。 わたしは離婚拒否のつもりです。 夫が離婚裁判を起こしてきて、不貞が認められず夫が有責と判断されなかった場合 どれくらいの期間で離婚が認められると思われますか? 婚姻期間1年半、現在別居3ヶ月です。 性格の不一致等での離婚請求の場合、判例で3年ほどで離婚が認められるケースもあるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求、接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性との不倫が奥様にバレて、 慰謝料請求と接近禁止の合意を求められております。 私自身、慰謝料についてはお支払いさせて頂くつもりですが、彼も私も接近禁止については合意するつもりはありません。 彼も離婚したいと伝えてますが、奥様は 意地でも離婚はされないようです。 慰謝料金額は150万円を提示されていますが、妥当な額なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で接触事後を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 6日前になるのですが、コインパーキングで出庫しようとした際にバックしたところ、後ろの車にぶつかってしまいました。 夜だったので、はっきりとはいえないのですが、相手の車は傷は無かったようでした。(それなりの衝撃はあったのですが。) 相手の車両番号は写真を撮ったので、分かります。 その時警察に連絡していればと悔いる思いです。 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の契約期間と金利計算についての疑問
【相談の背景】 金銭消費貸借契約の契約期間、金利計算について 【質問1】 期間一年間の金銭消費貸借契約を締結する場合、 一年間の契約、と表記した場合、7/1からの契約であれば、初日不算入により、翌年の7/1までの契約になりますでしょうか? 【質問2】 その場合、契約書には、2023/7/1-2024/6/30の一年間とする、と表記することは正しいでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約と請負について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のひな形について、請負の場合と準委任の場合、どちらにも流用できるように、作られているものが多いように思います。 例えば、準委任契約でありながら、検収や契約不適合責任の規定がされているようなものです。 【質問1】 実態が準委任契約であるにもかかわらず、契約書が請負の内容になっていることで何かリスクはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇や退職勧奨について
【相談の背景】 普通解雇、諭旨解雇、懲戒解雇や退職勧奨の対策について 例えば、本当は解雇したいけど解雇できない理由があるとします。その場合、別の理由(勤務態度が悪い)などを無理やり理由つけて解雇された場合は、弁護士に相談した方がいいですか? 退職勧奨も同様ですか? 【質問1】 例えば、本当は解雇したいけど解雇できない理由があるとします。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について質問させて下さい
【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割が終わっていないまま、父が亡くなりました。分割について。
【相談の背景】 祖母(父方)が平成17年に亡くなり、父と父の妹(おば)1名の間で、遺産分割がなされないまま、父が今年に入って亡くなりました。現在、実家の家土地が、祖母1/2、父1/2の名義になっています。 母(父の配偶者)が存命です。 相続人 おば、母、私(ひとりっこ) 【質問1】 土地の分割はどのようになりますか。 法定で分けた場合、祖母、父の分の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲った自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子がいる場合の兄弟姉妹の相続において、養子縁組の時期は影響するのでしょうか。
【相談の背景】 養子縁組と相続についてです。 民法727条は、「養子と養親及びその血族との間においては、養子縁組の日から、血族間におけるのと同一の親族関係を生ずる。」と定めています。 被相続人の兄弟姉妹が相続人となる相続の場合に、兄弟姉妹のなかに被相続人の親の養子がいる、すなわち当該「養子」が被相続人の兄弟姉妹として相続人のうちの一人とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に翻訳したものを公開する場合の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 日本未発売のゲームについて、7年ほど前に海外で発売され、日本では入手困難となっていますが、今回入手することができました。 日本語訳は無いため、自分用にキャラクターの台詞を書き起こして翻訳しています。 この翻訳について、公開することが著作権違反に該当するか教えてください。 質問1、2共に違反になる場合は個人的にのみ保存しておくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人の必要性
【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺言の放棄や相続放棄、相続譲渡について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら放棄ができなくなることを聞きました 遺言がなくても同じですか? ②受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所に報告したりしますか? (相続人が複数いる場合です 受遺者は1人です) ③もしくは、受遺者が遺言相続を放棄して、相続人の内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の外部顧問の報酬相場
ベストアンサー【相談の背景】 設立準備中の一般社団法人から、今まで培ってきた専門における顧問を打診されました。 先方は、社団法人であることを全面に押し出し、無報酬でしてほしいと言ってきていますが、なかなか釈然としません。 この社団法人は、公益法人ではなく、利益は追求していくタイプの一般社団法人とのことですが、このような場合の専門性(技術系)に関する顧問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の契約者死亡時の相続人からの解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険の契約者である祖父が死亡して保険の解約手続きをする場合、第一順位の法定相続人、第二順位、第三順位の法定相続人がいる場合の手続き方法についてお聞きします。 【質問1】 第一順位の法定相続人がいる場合は、第二順位、第三順位の法定相続人は解約することができず、第一順位の法定相続人からの解約手続きとなるのか教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れの方の受け入れでの法律面
ベストアンサーお世話になっております。 現在個人事業主です。 7月頃より、同テナント内でエステサロン兼パーソナルトレーニングジムを出店しようと考えております。 そこで、 ①待合室や見える範囲の場所であれば、保育士免許など有していない手の空いているスタッフが1人以上いることを前提に、そのスタッフが親御様がトレーニングや施術を終えるまでお子さんを見て、親御様は施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイルをアップロードした場合の民事上での請求について
ベストアンサーインターネットにアップロードすると違法になるファイル(売っているもの)を アップロードした場合の民事訴訟についてお聞きしたいのですが 請求される額はダウンロード数✖︎(かける)商品額と聞いたことがあります。 その後ダウンロードした人がアップロードした場合の話です。 わかりにくいかもしれないので 最初にアップロードされたファイルをファイルA ファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度について
早期退職制度についてご質問いたします。弊社では45歳になると早期退職制度の対象者となり人事担当者と面談が行われます。早期退職する場合でも優遇条件はあまりなく肩たたきのような状態です。そこで先生方に質問です。 1.早期退職を希望しない場合この面談は拒否することができるのでしょうか。 2.拒否した場合に会社から嫌がらせを受けた場合どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから