法律相談一覧
-
-
個人再生をするに当たり、グループ会社からの借金で解雇され可能性は
ベストアンサー勤め先のグループ会社にクレジットカード会社があり、借金があります。個人再生をした場合、会社にしられ、解雇の可能性はありますか。あった場合どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトを使うことによっての個人情報
このサイトで質問した内容が警察にばれた場合、捜査のために警察によって質問者の個人情報が開示されることはありますか? もし、あるとすればどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停での取り決め。その場合は訴訟をおこすしかないのでしょうか?
ベストアンサーこちらは申し立て人で、相手方が調停での決定事項に嘘があった場合、もう一度調停を申し立てることは出来ないですか? その場合は訴訟をおこすしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でぶつかった場合の訴訟リスクについて
自転車を運転しているときに自分からぶつかってしまった場合、相手が怪我をしたら損害賠償が発生するのでしょうか? また動いている自動車にぶつかった場合も同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
抗告審で、原裁判所が付した意見書は、後で確認(閲覧)することができますか
ベストアンサー抗告審で高裁にうつった場合、原裁判書が意見を付ける場合があるとききます。 その意見書は、確認や閲覧ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
接近禁止令について
裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
むなぐら。どう解釈されるのでしょうが?
ベストアンサー胸ぐら掴まれて振り払っただけで、暴行とかにはなりませんよね? 客に胸ぐら掴まれて、振り払った場合です その後客に暴力ふるわれたとか言われた場合‥ どう解釈されるのでしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。相手方が拒否した場合はどうなりますか?
離婚調停の申し立てをするつもりです。相手方が拒否した場合はどうなりますか?審判はあるのでしょうか?また、婚姻分担請求の調停も拒否された場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意の判断。故意を立証するには証拠が必要ですか?
ベストアンサー故意を立証するには証拠が必要ですか?状況(状況証拠というのでしょうが‥)から故意としか判断できない場合は故意になるのでしょうか、また故意か過失か分からない場合はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にて財産分与の通帳提示について
ベストアンサー離婚裁判にて財産分与の通帳提示を相手に求める場合 相手が他に通帳を隠し持っていたとした場合それを突き止める手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。1日中、話を聞かれますか?
検察庁についての質問なのですが、 不起訴になる場合でも、検察庁に呼ばれる事はあるのでしょうか? また、検察庁に呼ばれた場合は 1日中、話を聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士を変えるとしたら、判決後、控訴した後?
判決によって、あたらしい弁護士に変えようと考えています。実刑の場合、控訴します。 そこで、アドバイス頂きたいのですが、あたらしい弁護士にする場合、どのタイミングがいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか?
ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか? またその場合の罰則と時効を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で「(お前の自宅に)街宣かけてやる」と書き込むのは脅迫になりますか?
ほぼタイトルの通りなのですが、書かれた側・書いた側がお互いに匿名の場合、もしくはお互いに素性を知っている場合とで違ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?
ベストアンサー留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同棲は契約違反?その場合、訴えられることはありますか?
アパートで同棲をして契約違反だと言われました。住所は移してないです。普通のアパートです。 その場合、訴えられることはありますか? また、訴えられた場合、負ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判書類。見てない場合どうなるんでしょうか?
こんにちは、弁護士さんに裁判お願いします。そして相手方に書類関係を郵送しそれを相手方が見ない場合あるんですか? 見てない場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
強盗されたと狂言。初犯の場合執行猶予はつきますか?
勉強させてください。m(_ _)m 強盗されたと狂言した場合、刑事罰として量刑はどのくらいになるのでしょうか。初犯の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
判決について
原告、被告が主張していない事項、例えば、保証人になっているからという理由などは、裁判官が調べて判決が下されることがあるのでしょうか。 その場合、それが偽造の場合、抗告の理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
警察に・・・。身内も共犯の場合、訴えることはできますか?
質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作が有り得る、立証できた場合、警察に相談できますか?身内も共犯の場合、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ずっと見ていると
ベストアンサーこのような場合どうなる疑問なので、質問させていただきます。 目の前に可愛い女の子がいて、その人をじーっと見ていた場合(手はだしていない)犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
GPSの取り付けについてお聞きします。
ベストアンサー車に興信所及び探偵を雇いGPSをつけられた場合、 そのGPSを実際に車から見つけた場合は、相手方を法的に訴えることは不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
アプリで陰部の画像を送ると、利用履歴から逮捕されますか?
携帯のアプリのチャット中に陰部などの画像をみせ合うことはまずいんですか?相手がOKしている場合です。その場合警察が急にきたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから