830,784件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が帰ってこない場合

貸したお金が帰ってこない場合どんな対策がとれますか? また、実際にご依頼させて頂いた場合どのぐらいの費用が考えられますか??

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするに当たり、グループ会社からの借金で解雇され可能性は

ベストアンサー

勤め先のグループ会社にクレジットカード会社があり、借金があります。個人再生をした場合、会社にしられ、解雇の可能性はありますか。あった場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • このサイトを使うことによっての個人情報

このサイトで質問した内容が警察にばれた場合、捜査のために警察によって質問者の個人情報が開示されることはありますか? もし、あるとすればどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入印紙はどうなりますか?

1つの契約書で複数の契約内容を入れた場合、印紙税の課税内容は変わってきますが、その場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での取り決め。その場合は訴訟をおこすしかないのでしょうか?

ベストアンサー

こちらは申し立て人で、相手方が調停での決定事項に嘘があった場合、もう一度調停を申し立てることは出来ないですか? その場合は訴訟をおこすしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車でぶつかった場合の訴訟リスクについて

自転車を運転しているときに自分からぶつかってしまった場合、相手が怪我をしたら損害賠償が発生するのでしょうか? また動いている自動車にぶつかった場合も同様でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書

男女関係のもつれなどの場合のときに 示談する事になって誓約書を書く場合は 第三者の立会いの元ではなくては いけないですか?

弁護士回答
    2
  • 抗告審で、原裁判所が付した意見書は、後で確認(閲覧)することができますか

ベストアンサー

抗告審で高裁にうつった場合、原裁判書が意見を付ける場合があるとききます。 その意見書は、確認や閲覧ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取り調べに応じない

ベストアンサー

逮捕•拘留後に被疑者が取り調べに応じない場合や退去しようとした場合、罰則ってあるのでしょうか? 刑事訴訟法にも罰則はいろいろあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接近禁止令について

裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決について。実刑判決の場合は1週間でもありえますか?

一週間で出る判決と二週間で出る場合何か違いはありますか? 実刑判決の場合は1週間でもありえますか?

弁護士回答
    3
  • むなぐら。どう解釈されるのでしょうが?

ベストアンサー

胸ぐら掴まれて振り払っただけで、暴行とかにはなりませんよね? 客に胸ぐら掴まれて、振り払った場合です その後客に暴力ふるわれたとか言われた場合‥ どう解釈されるのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。相手方が拒否した場合はどうなりますか?

離婚調停の申し立てをするつもりです。相手方が拒否した場合はどうなりますか?審判はあるのでしょうか?また、婚姻分担請求の調停も拒否された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 故意の判断。故意を立証するには証拠が必要ですか?

ベストアンサー

故意を立証するには証拠が必要ですか?状況(状況証拠というのでしょうが‥)から故意としか判断できない場合は故意になるのでしょうか、また故意か過失か分からない場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて財産分与の通帳提示について

ベストアンサー

離婚裁判にて財産分与の通帳提示を相手に求める場合 相手が他に通帳を隠し持っていたとした場合それを突き止める手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。1日中、話を聞かれますか?

検察庁についての質問なのですが、 不起訴になる場合でも、検察庁に呼ばれる事はあるのでしょうか? また、検察庁に呼ばれた場合は 1日中、話を聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 従事期間に休職期間は含まれるのでしょうか?

不当解雇訴訟において、単に従業期間と書かれている場合、(含むとも含まないとも書かれていない場合)休職期間は含まれると解釈するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えるとしたら、判決後、控訴した後?

判決によって、あたらしい弁護士に変えようと考えています。実刑の場合、控訴します。 そこで、アドバイス頂きたいのですが、あたらしい弁護士にする場合、どのタイミングがいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか?

ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか? またその場合の罰則と時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で「(お前の自宅に)街宣かけてやる」と書き込むのは脅迫になりますか?

ほぼタイトルの通りなのですが、書かれた側・書いた側がお互いに匿名の場合、もしくはお互いに素性を知っている場合とで違ってくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人について

ベストアンサー

保証人になる人が、無職で国民健康保険の場合、差し押さえをすることになった場合を考えて知っておいた方がよい事柄はありますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?

ベストアンサー

留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害のある商品

ベストアンサー

著作権侵害のある商品を知らずに購入した場合、知らずに購入した人も罰せられるのですか? 知ってて購入した場合も罰せられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲は契約違反?その場合、訴えられることはありますか?

アパートで同棲をして契約違反だと言われました。住所は移してないです。普通のアパートです。 その場合、訴えられることはありますか? また、訴えられた場合、負ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の保険

ベストアンサー

車を借りて事故を起こした場合、車の所有者の入っている保険は事故を起こした人にも適用されるのでしょうか。またその場合制限はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判書類。見てない場合どうなるんでしょうか?

こんにちは、弁護士さんに裁判お願いします。そして相手方に書類関係を郵送しそれを相手方が見ない場合あるんですか? 見てない場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 強盗されたと狂言。初犯の場合執行猶予はつきますか?

勉強させてください。m(_ _)m 強盗されたと狂言した場合、刑事罰として量刑はどのくらいになるのでしょうか。初犯の場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産を申し込んで免責がおりない場合でも自己破産をしたことになると聞いたのですが、その場合はなにも改善はなしで自己破産の事実のみ残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの野菜

スーパーの野菜に食べると痩せると言う文言と値札が有る場合、違法ですか? また、もし違法な場合どこに通報すれば是正されますか?

弁護士回答
    2
  • 判決について

原告、被告が主張していない事項、例えば、保証人になっているからという理由などは、裁判官が調べて判決が下されることがあるのでしょうか。 その場合、それが偽造の場合、抗告の理由になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の人身事故。何か対策はありますか?

人身事故をおこした場合は被害者はいつまでもケガが治らないといった場合 加害者はどうするといいのでしょうか? 何か対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権に不利になることは、どんな事ですか?

私と夫の間には、2歳の子供がいます。 親権に不利になることは、どんな事ですか? 母親の場合と父親場合と、教えてください

弁護士回答
    1
  • 狭義の無権代理

ベストアンサー

本人が、無権代理人による無権代理行為を知っていた場合、どうなるのでしょうか?(狭義の無権代理の場合)

弁護士回答
    2
  • 出自に関する…

出自(人種、部落差別)に関することで訴訟する場合、どのような事柄で訴訟することができますか? また、このような事由の場合の慰謝料よ相場はどれ位なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のサイン

家庭裁判所で裁判官が決めた場合その場でサインをしないといけないんですか? 到底納得できない場合サイン後に異議申し立てで却下することができますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に・・・。身内も共犯の場合、訴えることはできますか?

質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作が有り得る、立証できた場合、警察に相談できますか?身内も共犯の場合、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告の必要のない場合の明細

確定申告の必要のない利益が38万円未満になる場合ですが、この場合であっても領収書などの明細は保管しておく必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ずっと見ていると

ベストアンサー

このような場合どうなる疑問なので、質問させていただきます。 目の前に可愛い女の子がいて、その人をじーっと見ていた場合(手はだしていない)犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会

離婚し、親権が母親の場合で、父親にも子供と面会する権利はあると思うのですが、子供が父親には会いたくないと言った場合は、面会を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地法での更新拒絶通知の時期

旧借地法が適用される場合、借地契約の更新拒絶を通知する場合、いつまでにしておかなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書。

脅迫が続いている状態で作成した場合(公証人も見抜けなかった)、騙されて真実だと思って作成した場合 とは、どうやって証明できるんですか??

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けについてお聞きします。

ベストアンサー

車に興信所及び探偵を雇いGPSをつけられた場合、 そのGPSを実際に車から見つけた場合は、相手方を法的に訴えることは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と協議離婚

調停を申し立てて、1週間後協議で離婚成立した場合、養育費が決まってない場合、その後調停は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 車の仮差押

車を仮差押えされた場合、差押えされた本人には手紙で通知がくるのでしょうか? 通知が来ていない場合は仮差押えはされていないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴時の書証の書き方

ベストアンサー

簡裁時、被告の場合、書証は「乙*第号証」ですが、被告が控訴する場合、書証はどんな風に書けばいいんですか?

弁護士回答
    1
  • アプリで陰部の画像を送ると、利用履歴から逮捕されますか?

携帯のアプリのチャット中に陰部などの画像をみせ合うことはまずいんですか?相手がOKしている場合です。その場合警察が急にきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費を口座振込ではなく、手渡しで払っていて、支払い証明等ない場合ですが、強制執行手続きされた場合は拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の結果

監護権が確定し、間接強制や直接強制をおこなったのにも関わらず子供を引き渡さない場合、人権を争う場合に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人

養育費が滞った場合に、相手方の親を連体保証人には出来ますか?その場合、調停ではどのような話合いを出せばよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから