法律相談一覧
-
-
ブラックでスマホが契約出来ない
ベストアンサースマホ分割も使用料も払えなくなり 解約してブラックリストの場合 自分名義でスマホ契約できないのですが その場合、レンタルスマホやプリペイドしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
近所での話を録音されたいた場合、それはどのように扱われるかお聞きしたくて相談しました。
公園で近所のうざいおやじ殺すと、話して、それを近所のおやじに録音されていた場合、近所のおやじに殺された場合、 正当防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
窃盗罪について、、、、、
ベストアンサーおはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
離婚、円満、面会交流、離縁調停中
ベストアンサー調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ネット上で宗教団体のことを「カルト」と言うことについて
インターネット上で宗教団体のことを「○○はカルトだ」といった場合で、それ以外には何も言わなかった場合に、名誉毀損は成立しますか?侮辱はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、プリペイド式クレジットカード
ベストアンサー強制執行をする場合、VISAやJCBなどのカードでプリペイド式の物の場合、所持しているか、残高があるかは弁護士の権限でわかりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか
婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の持ち家の贈与、相続について
ベストアンサー借地の持ち家に住んでるんですが同居している家族に贈与や相続をした場合でも地主の許可がいるのでしょうかまた別居している家族の場合でしたらどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家に相手が住んでなくてもそこに訴状は出せますか?
ベストアンサー支払督促をしたい相手がいます。それにあたり相手の住所を探し中なのですが、その人に実家がある場合はその人が住んでいない場合でも訴状を送ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
不貞の否認によるペナルティー
ベストアンサー不貞があるのに否認していた場合、 相手には慰謝料の増額になる以外にどのようなペナルティーが課されますか? 子供がいる場合、親権にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修行規則に解雇と記載があった場合
ベストアンサー就業規則に副業があった場合 解雇 と記載があった場合には、やはり解雇ですか? 話合いとかで和解する方法もあるようですが 基本はやはり解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
示談交渉成立について
ベストアンサー示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合
ベストアンサー会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合
ベストアンサー会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
会社名義での借金の返済は誰がするのですか?
ベストアンサー会社名義で借金をした場合(保証人は付けていません) もしも、会社が倒産した場合は、その借金は誰に返済義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから