830,532件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求について教えて頂きたいです

物を窃盗された場合緊急性や重大な罪ではない場合携帯のトーク履歴などの開示請求などは警察はしてくれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックでスマホが契約出来ない

ベストアンサー

スマホ分割も使用料も払えなくなり 解約してブラックリストの場合 自分名義でスマホ契約できないのですが その場合、レンタルスマホやプリペイドしかないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 18歳以上との体関係

18歳以上の方と体の関係を持ってしまった場合、金銭のやり取りがあった場合、罪になりますか? また警察は動きますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 管財人がつく場合

ベストアンサー

個人再生を検討中です 弁護士から「管財人がつく場合もある」と言われました どういった場合に管財人がつくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • インターネット上での脅迫

インターネット上で謝罪を強要されており謝罪をしても納得がいかない場合は攻撃を続けると書かれています この場合はどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の現状回復について

ベストアンサー

現状回復費用について、仮に裁判になった場合、用事があり裁判に行かなかった場合、100%相手の言い分が通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の商業登記簿謄本(閉鎖謄本)について

法人の商業登記簿謄本で閉鎖謄本になっている場合、移転などない場合は法人営業実態なしととらえてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座、貸し借りについて

犯罪収益移転防止法違反(26条1項)をしていた場合、見つかった場合どこになにをされるのですか

弁護士回答
    1
  • 2件の裁判で裁判官が同じ時のメリット

ベストアンサー

W不倫で裁判官が同じ場合、どういったメリットがありますか?相手が慰謝料をしぶってる場合など何か利点はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所での話を録音されたいた場合、それはどのように扱われるかお聞きしたくて相談しました。

公園で近所のうざいおやじ殺すと、話して、それを近所のおやじに録音されていた場合、近所のおやじに殺された場合、 正当防衛になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報公開請求に対する遅延について

ベストアンサー

国へ情報公開を求めた場合、30日過ぎても回答がない場合に何かできる事はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 覗きとして罪に問われますか?

ベストアンサー

散歩をしているときなどにふいに他人の家の窓をみて中が見えた場合、住人が覗き訴えた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 親からの虐待について

店内などで、子に対し、親が水などをかけた場合、犯罪になりますか? また、子が変え返したり、激怒し、殴るなどした場合はどの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 道や、施設でお金を拾った場合の犯罪

ベストアンサー

道でお金を拾った場合、届けけなければ不当利得にあたりますか? 施設(図書館や病院)でお金を拾った場合も同様ですか?

弁護士回答
    3
  • 人身保護命令について教えて下さい

子供に関して人身保護命令が発令され、審問が設けられた場合、それを覆し拘束者に引き渡される可能性は場合によってはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 親子間で契約書を交わすこと

親子間で自作の契約書を交わした場合、法的に有効なのでしょうか。 有効ならば、守られない場合、法的に罰することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身内がいない財産管理

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、将来身内がいなくなった場合、自分達で財産管理が出来なくなった場合財産を守るために、どのような方法がありますか

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ、動産執行について

ベストアンサー

差し押さえで動産執行の場合どのような人がくるのでしょうか。 また、留守にしてる場合来たことを知らせる置き手紙など置いて行きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 危険ドラッグの単純所持

ベストアンサー

危険ドラッグ所持の場合そのものが知らなかった場合は罪にはならないのですか?預かってた物みたいなんですけど彼女が逮捕されてしまいました

弁護士回答
    1
  • 不動産売買仲介業者に対しての申込金

不動産購入にあたり、仲介業者から申込金を求められた場合、支払う必要がありますか? また、支払わなくてはいけない場合にその根拠は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金があるひとからの遺贈について

ベストアンサー

土地の一部を遺贈する遺言書を作成して、遺贈を受ける場合、遺言者に借金があった場合、債務も引き受けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット上で宗教団体のことを「カルト」と言うことについて

インターネット上で宗教団体のことを「○○はカルトだ」といった場合で、それ以外には何も言わなかった場合に、名誉毀損は成立しますか?侮辱はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行、プリペイド式クレジットカード

ベストアンサー

強制執行をする場合、VISAやJCBなどのカードでプリペイド式の物の場合、所持しているか、残高があるかは弁護士の権限でわかりますか??

弁護士回答
    2
  • 原告への和解移行の打診無しでの棄却は有るか

ベストアンサー

騒音訴訟で受忍限度内の場合、 判事が和解移行を打診してくれずに いきなり棄却される場合は有るか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか

婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借地の持ち家の贈与、相続について

ベストアンサー

借地の持ち家に住んでるんですが同居している家族に贈与や相続をした場合でも地主の許可がいるのでしょうかまた別居している家族の場合でしたらどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 積極損害?消極損害?

ベストアンサー

プライベートで失明させた場合でも損害賠償としては積極損害、消極損害、慰謝料の3つになるのですか? 交通事故の場合のみですか?

弁護士回答
    1
  • 実家に相手が住んでなくてもそこに訴状は出せますか?

ベストアンサー

支払督促をしたい相手がいます。それにあたり相手の住所を探し中なのですが、その人に実家がある場合はその人が住んでいない場合でも訴状を送ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚した場合の養育費

ベストアンサー

相手が再婚した場合に子供の養育費を免除または減額させる方法はありますか。 再婚を黙っている場合はどのように調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、訴訟になったら

ベストアンサー

不貞慰謝料請求で、示談交渉で解決した場合と、訴訟にした場合とでは、弁護士さんへの費用はどれくらいの差がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弾劾証拠の相手方の援用

尋問で弾劾証拠を出し、もし相手方の有利になる部分もある場合、それを相手方は援用できますか?援用した場合、また裁判が伸び伸びになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです

ベストアンサー

自己破産をした場合、現在所有しているパスポートは回収されますか?知人に自己破産をした場合、パスポートは回収されると言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の否認によるペナルティー

ベストアンサー

不貞があるのに否認していた場合、 相手には慰謝料の増額になる以外にどのようなペナルティーが課されますか? 子供がいる場合、親権にも影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 修行規則に解雇と記載があった場合

ベストアンサー

就業規則に副業があった場合 解雇 と記載があった場合には、やはり解雇ですか? 話合いとかで和解する方法もあるようですが 基本はやはり解雇でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の認定基準の違いはありますか?

ベストアンサー

パワハラで懲戒解雇になる場合と、パワハラで適性がなく普通解雇になる場合で、裁判所が着目する点にはどのような違いが出ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 加害者側の精神状態について

ベストアンサー

名誉毀損を行った場合 その時の加害者の精神状態は慰謝料に関係してきますか? 例えばノイローゼであった場合など

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産隠しと親権

離婚裁判において財産分与で財産隠しが調査嘱託でばれた場合、そして その額が大きい場合親権に影響しますか。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉成立について

ベストアンサー

示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合

ベストアンサー

会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合

ベストアンサー

会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺 損害賠償 遺族

ビルやマンション、アパートから飛び降り自殺をした場合、遺族に損害賠償はいくのでしょうか。 また相続放棄をした場合、損害賠償はされないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家の目の前に店がある場合。

家の目の前に店がある場合に何か庭でやったら営業妨害ですか? 人家が周りにある場合店は出店できますか?

弁護士回答
    2
  • 死去した家族への名誉毀損

ベストアンサー

死去した自分の家族について、侮辱されたり名誉を毀損された場合、侵害行為に問えますか。刑事の場合はなんらかの罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 使い分け方について     

ベストアンサー

被告が二人の場合 被告 花子  被告 吉子 この場合 請求の理由では、被告の呼び名をどのように使い分けるのですか?

弁護士回答
    2
  • うつ病者が交通違反した場合免除はあるか?

うつ病と診断された一ヶ月後に自動車の一時停止違反キップを切られた場合、違反免除となる場合はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判 支援団体の活用

ベストアンサー

面会交流審判 支援団体の活用を折半で行えと命令されている場合 相手が料金を支払わない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社名義での借金の返済は誰がするのですか?

ベストアンサー

会社名義で借金をした場合(保証人は付けていません) もしも、会社が倒産した場合は、その借金は誰に返済義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから