830,532件見つかりました

法律相談一覧

• 割賦販売業者登録について

通信工事業(主にインターネット回線やテレビのアンテナ)を行っていますが、自社でお客様に3回以上の割賦販売をする場合、割賦販売業者として経産省に登録する必要はありますでしょうか? 登録が必要な場合、登録をしないで3回以上の割賦販売を行った場合の罰則はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

債権者→甲 債務者→乙 連帯保証人→柄 とします。 乙が支払いをしない場合や出来なくなった場合、柄は乙に対して甲に肩代わりした分の請求をする事に何か問題はありますでしょうか? そうなる場合を踏まえて例えば“肩代わりした分は払う”という様な念書を書く事に問題はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の準備期間

ベストアンサー

次の期日まで2か月の場合と、3か月の場合、もっと長い場合、で、弁護士の、準備書面の準備の負担や出来具合はかわってきますか。 余裕があればあるほどいいというものでもないように思うので、質問しました。 たとえ、2か月でも3か月でも、書面作成にかける時間等は変わらないように思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 著作権について。

ベストアンサー

私はイラストレーターを使い アニメーションを作りyoutubeにアップしたいと考えています。 その場合 作った動画を他人にマネされたりしたくないのですが それは作ったときに発生する著作権だけで効果はあるのでしょうか。 またしつこくマネされた場合は 著作権違反として訴えることはできますか? マネされた場合 私が著作権違反だと言うためには 他に...

弁護士回答
    3
  • 年金不正使用しついて

ベストアンサー

祖母の年金を270万円不正使用してしまいました。それがいとこに発覚し、返済を迫られています。代理人じゃなくても祖母に変わって請求できるのでしょうか?また、代理人になられた場合、不正使用を知ってから6ヶ月請求をしなかった場合の時効は成立しないのでしょうか?また、代理人になってない場合、いとこが弁護士に相談したとしたら、自分のところにどんな請求が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士費用について

ベストアンサー

自動車任意保険には加入しており、車検が切れていた場合、自分が事故の被害者になった場合、弁護士費用特約は使えますか? 約款には 法令に定められた運転資格(運転する地における法令によるものをいいます。)をもたないで運転している場合は保険金をお支払しないとあります。 これは無免許のことでしょうか? それとも免許、車検、自賠責すべてのことをいって...

弁護士回答
    1
  • もう疲れてしまいました

自殺原因が明らかな場合、遺族は相手に損壊賠償請求できますか? 賃貸物件で自殺した場合、損害賠償請求されると思いますが、遺族がその家に住み続けることで減額できますか? リフォーム代は、自殺した部屋だけでいいのでしょうか。 山などで自殺した場合、身元がわかるものがあったほうがいいのでしょうか。地主から賠償請求されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管轄合意について教えてください。

ベストアンサー

契約書には管轄合意の一文が記載されていますがこれは絶対なのでしょうか? 大抵は相手方に有利な条件になっていますが、例えば双方遠隔地にいる場合に、原告の所在地で裁判が行われるが、被告が病気などで長距離移動が難しい、病気の悪化を招くなどで移送申立てを行う場合があると思います。 そのような場合でも、管轄合意が優先されるものですか?

弁護士回答
    4
  • 間違って多めに貰う。5万は不当利得ですよね?

ベストアンサー

100万の車を売った場合に、売り主が間違って105万の見積もりを出して、買い主に払ってもらった場合。買い主はそれに気づいて返してもらうように請求した場合に売り主が返してくれなかったら、どうなりますか? 5万は不当利得ですよね?法律上の原因ないですよね?返さないなら占有離脱横領だってありえますか?

弁護士回答
    5
  • 噂に関する法的規制

ベストアンサー

①ウソの情報を周囲に拡散すること、あるいは②その情報を本人は真実だと思っていたけれど、結果的に真実ではなかった場合、法的にはどのような罪に問われますか。誰かに損害を与えた場合には威力業務妨害罪や名誉棄損などに問われることは分かるのですが、誰にも損害を与えなかった場合にはどんな罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ボイスレコーダーで録音って皆されてますか?

ベストアンサー

DVはボイスレコーダーに録音とか、要所要所で録音と聞きますが、皆さん、ボイスレコーダーって証拠でよく出すんですか? 私の場合は児童相談所との会話内容を録音したいんですけど、スマホで会話内容を録音する場合はボイスレコーダーで録音できるものでしょうか? また、母が証人として出廷しない場合はボイスレコーダーで録音して提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金の再審査請求について

再審査請求の裁決書が仮に棄却だった場合、裁判所に行政訴訟の方法になると書いてありますが、訴訟費用の問題もあり、裁判に出頭する時間もありませんので、その場合はどのような結論になるのでしょうか?一応その場合は社会保険審査会(厚生労働省)に異議申し立てを行いますが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 通勤手段について

ベストアンサー

就業規則等には交通手段についてなにも記載されていません。例えば電車で通勤申請しているところを車で通勤した場合、懲戒免職の対象になりますか? また、車で事故をした場合会社には内緒で処理をしたいのですが事故をした相手が会社を訴えたりした場合懲戒免職等になりますか? 車の事故自体に会社はかんけいないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • フリーのタレントをアルバイト雇用している場合の権利について

現在、弊社ではフリーのタレントと雇用契約しています。 雇用形態はアルバイトです。 万が一、そのタレントが隠れてタレント事務所に契約した場合、 弊社と事務所のどちらの権利が優先されるのでしょうか? 例えば、事務所から、ギャラの支払いを請求された場合は、 従う必要性があるのでしょうか? また、登録制の場合はどうなりますでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)

不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...

弁護士回答
    5
  • 少年事件の年齢切迫について

少年事件の年齢切迫についてです 20歳直前で事件を起こした場合、どれくらい前なら年齢超過による逆送を防げるのですか?また、冤罪で坑訴して20歳を超えた場合も前科はつくのですか?(実際に罪は犯している。正し少年裁判なら少年院行きで済んだ場合。)

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と人身事故届け

示談書に治療費と記載されている場合、やはり加害者は人身事故届けを出しているんですよね、まさか人身事故届けを出さずに、被害者に治療費という名目で金品を渡した場合は、なにか他に意味があるのでしょうか? もしそんな揉め事に関わりたくない場合は、返金して、再度示談ができますか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴と証拠能力について

今度、あるトラブルを解決するため、私と相手方1名と相手方代理人で話し合いをすることになりました。 この場合、私と相手方が同意を得ずに録音することは「秘密録音」になると知りました。 質問は、「相手方代理人が私の許可なく会話を録音した場合」、盗聴にあたるのかを知りたいです。 またその場合、裁判上での証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則に「賞与を支払うことがある」と規定している場合。制裁規定は必要ないか。

ベストアンサー

懲戒解雇の場合は、制裁規定を設けなければなりませんね。 しかし、賞与の場合は労働条件通知書に賞与9月、2月等書いていて、 就業規則に 業績により支給することがあるとしている場合。 支給しない制裁規定は特に記載していなくても、使用者側の恩恵的支給と考えて支給しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と強制執行

ベストアンサー

教えてください。 婚姻費用請求のために調停を申し立てする場合は、調停で相手が支払いに応じない場合、何回くらいで審判になるものですか? (なかなか同意しなさそうな予感がしています) また、審判になっても支払わない場合ですが、強制執行はどのようにして支払わせることになるのでしょうか。 夫の勤務先給与からの天引き、銀行口座からの天引きなどになりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

ベストアンサー

貸主の立場です。借主が単身高齢者の場合、不安ですので連帯保証契約の際、「借主が死亡した場合、死亡日より室内の動産を借主は連帯保証人に対し贈与し、連帯保証人はその動産について責任をもって撤去するものとする。」という条文を入れた場合有効なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 養育費

相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 買掛金の過払い

企業間の商取引で、買掛金を過払いした場合の返還請求権の消滅時効期間は10年でしょうか? また、その後も継続して買掛を繰り返していた場合、そのつど時効は中断されるのでしょうか。連続した取引というわけではなく、数ヶ月に一度程度に、いろいろな物品を注文して買掛で購入している場合です。

弁護士回答
    1
  • 借金について

教えて下さい。 結婚前に作った消費者金融などで借りたお金は、結婚後に姓が変わった場合、返済しなくてもよくなる事ってあるのでしょうか。 またローンの返済が滞っていなくて、いわゆるブラックリストに載っている場合姓の変更でブラックリストに載らなくなるのでしょうか。 また離婚して姓が旧姓に戻った場合、ブラックリストは再度載るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 審判後抗告すると、高等裁判所でどうなるのですか。

ベストアンサー

昨日、家裁で審判が下りました。不服がある場合は2週間以内に申告するようにとのことでした。もしも、高裁に抗告した場合、高裁でどのような呼び出しを受けるのでしょうか。そして、離婚の場合、判決が下りるのにどのくらいの年月がかかるのでしょうか。審判を受け入れる方が、賢明でしょうか。日数がかかるようなら、審判結果を受け入れるつもりですが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • お金をもらってエロ話

ベストアンサー

お金をもらってエロ話をした場合についての質問です。 お金をもらってエロ話をするのは法律的に問題はないとのことですが、もしそこに未成年の人がかかわってきた場合はどうなるのでしょうか? 例えば「成人の女性が未成年の男性から1000円もらって一時間エロ話をする」といった場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い

協議離婚で離婚が成立したのですが、公正証書に養育費の支払いや子供達の面会に関する事などを残しました。もし、養育費の支払いなど怠った場合 すぐに差し押さえになるのでしょうか? ちなみに養育費を支払いをしない場合などの罰則規定は公正証書には残してないのですが、差し押さえになる場合は会社などに分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の証拠

不倫慰謝料裁判で証拠として使われる物についてですが、メールのやり取りやホテルの出入りの写真や自白などありますが、自白など、本人が認めていない場合録音などの方法で話した内容を証明する場合、はっきりと不倫しましたみたいな言葉がないと証拠として使えないのですか? また、メールのやり取りの基準はありますか? 内容がわからない場合は回数等になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

何度も質問すみませんm(_ _)m 面接交渉をするのですが 例えば面接交渉を受けて もらえなかったり、交渉しても あわせてもらえなかったりする場合 どう言う理由がある場合ですか?? 例えば、子供を虐待してたとかだと もちろん会えないですよね?? 私わそんなことした事ないですが ほかに会わせてもらえない場合の こちらに不利な理由って何がありますか?? お返事...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつと迷惑防止条例違反の境界

ベストアンサー

直接事件とかかわった訳ではありませんが、法律について疑問があるので質問させていただきます。 いわゆる痴漢行為について、強制わいせつになる場合と迷惑防止条例違反になる場合がありますが、たとえば公道上で後ろから追い抜きざまにズボンの上からお尻を軽くポンと触る場合などはどちらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺体(死骸)は、何割位の躰が有れば一体ですか?

米軍と合同での集中捜索により、津波の被害者を複数体引き上げたとのニュースを見ていて思ったのですが、 水中や土中から複数の遺体(死骸)が挙がった場合、何割位の躰が有れば「一体」となるのでしょうか? 五体満足じゃなぃ場合、例えば腕だけとか脚だけの場合も『1体』と数えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YOUTUBEの動画について

YOUTUBEで配信されている動画を自分のブログやHPにリンクを埋め込んで視聴できるようにした場合、公開されている元々の動画がテレビ番組などからの他者の著作物である事が容易に解る場合があると思います。 その場合、動画をアップロードした本人ではないとはいえ、HPやブログから配信を助長しているとして著作権侵害を訴えられることはあり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。土地に対してはどうなりますか?

家のローンがあります。 家のローンの責務者が支払いしなくなった保証人へ場合請求がきますよね? 土地に対してはどうなりますか? 責務者が支払いしなくなった場合土地の保証人に行きますよね? 借り地なので、更地に戻さなくてはならない場合、 家のローンの保証人と、土地の保証人どちらに責任が及びますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行・・・

ベストアンサー

強制執行を受けた場合、車など所有者と使用者が違う場合は差し押さえなどと同じで車検証や登録上、所有者が別の人(親戚または親、兄弟含む)で使用者が強制執行を受けた人の場合こういう物は、強制執行の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 道端で言い合いして ボケ、糞がなど 一言だけ言ったとして その証拠がある場合 【質問1】 その証拠がある場合は起訴されますか?

弁護士回答
    12
  • 略式命令の場合、逮捕後の釈放場所はどこ?

【相談の背景】 略式命令の場合、どこで釈放されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕され、略式命令になった場合どこで逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 調停と証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停では証拠は持って行くものなのですか? 【質問1】 証拠で決まる場合で証拠ない場合調停でどうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合について質問です。 【質問1】 この場合、この裁判はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造でインスタグラムのアカウントが凍結された場合について。 【質問1】 この場合、警察はほぼ捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・不貞・認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を認知した場合は、こちらから裁判をする事が出来ないと聞いたことがあります。 【質問1】 認知した場合、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師免許取り消しはどんな場合か

【相談の背景】 医師はどんな場合に医師免許を取り消されますか? 【質問1】 医師免許はどんな場合取り消しに

弁護士回答
    1
  • 示談について聞きたいです

【相談の背景】 示談は成立したけれど被害届は取り下げられない場合。 【質問1】 この場合は起訴される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の刑期と罰金はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

失業保険もらいながら週25時間以上働いてる場合詐欺罪になるのでしょうか?又そのような場合懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 209条 隣地の使用請求

ベストアンサー

建物を修繕する場合、隣の人の承諾がないと、隣の土地は使えませんが、承諾がなくどうしても使わざるを得ない場合どうするのですか?

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮、自主について

ベストアンサー

小型カメラでトイレ盗撮→カメラ回収されていた場合に弁護士と自主した場合の一連の流れを教えてください。

弁護士回答
    6
  • 債務整理について聞きたい

ベストアンサー

債務整理中に入院したり最悪の場合逮捕されてしまったら…借金はどうなりますか?払いたくても払えない場合はどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の有無についてお伺いします

ベストアンサー

嫁に対し、「婚姻を継続し難い重大な理由」をした場合、時効はあるのでしょうか? 例えば、性的な嫌なことをした場合(パンツの匂いを嗅いだことがバレた)

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持・使用罪に対する量刑

ベストアンサー

覚醒剤の所持と使用で起訴された場合、量刑はどのようになりますか? また、この場合は観念的競合、併合罪のうちのどちらの扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから