830,532件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女の妊娠についてお願いします

妊娠した、別れた女性が、中絶した場合 中絶費用を折半、又は、こちらで 出した場合は、その他に、慰謝料など 支払う必要は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が勝手に勘違いした場合…それでも詐欺か

詐欺というのは相手が勝手に勘違いした場合も成立しますか?こっちが何か話して相手が勝手に思い込んで物を購入した場合は…

弁護士回答
    1
  • 遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?

お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料相続税について

離婚した場合の慰謝料のを旦那がはらえないのでかわりに家の名義をかえた場合妻に相続税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居の名義が私の場合、同居している兄弟が住む権利はありますか?

ベストアンサー

住居の名義が私の場合、同居している兄弟が住む権利はありますか?また、兄弟が住む権利がない場合、追い出す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賭博詐欺にあったのですが

友達が、闇競馬の賭博を持ちかけられてお金を持ち逃げされました。 こういう場合、警察に駆け込んだ場合友達も賭博で捕まったりしますか??

弁護士回答
    1
  • 法人でも株主になれるのでしょうか?

法人でも株主になれるのでしょうか? もしなれる場合、株主が法人の場合、誰が株主総会に出たり、権利を行使するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

賃貸契約でクレジットカード会社が保証会社の場合でもしクレジットカードが作れない審査通らない場合その物件に住めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

相続人達立会いの元、作成する場合ですが、言い分がある場合、弁護士または司法書士に代弁していただく事は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 売春で検挙されたら処分は?

ベストアンサー

女で、前科なしで初めて検挙された場合は、 大体どういう処分になりますか。 勾留はありえますか。 罰金刑ですか。その場合、いくらくらいいきますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領額による量刑

ベストアンサー

横領額三千万円!初犯で示談がなされない場合となされた場合の量刑について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面で「これ以上悪質な事をした場合被害届を提出します」や「警察へ伝えておきます」と書いた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。先に進まないのでしょうか?

ベストアンサー

子供を認知してもらいたい場合、調停を申し立てた後、相手が裁判所の郵便を受け取らなかった場合はどうなるのでしょうか? 先に進まないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の敷金礼金について

堺市に住んでる場合で生活保護を受ける場合、敷金礼金等はいくらまで出してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の借金が発覚

娘を連れ去って半年、妻に100万以上の借金があることが判明しました。 この場合、親権争いをした場合、こちらが有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板管理者について

誹謗中傷書き込みは掲示板管理者が削除する場合、またはその掲示板を使用している方のプロバイダーから削除依頼があったりする場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で罰金刑の場合

ベストアンサー

傷害罪などで罰金刑を下された場合 その日のうちに罰金を一括で納めなければ釈放は無理なのですか? もしくは、払えない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現金を手渡しで贈与する場合の贈与税について

現金を手渡しで贈与する場合でも贈与税は支払わなければならないと思いますが、それを支払わなかった場合、税務署はその支払わなかった事実をどのようにして把握するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

賃貸が親名義で私だけが入居している場合、差し押さえは敷金だけでしょうか?名義人が親の場合、親にも何か差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて

庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期間

ベストアンサー

相続を放棄する場合、死亡して何日までに手続きしないといけないですか。 また期間がある場合、知らずに過ぎてしまうと相続しないといけないですか。

弁護士回答
    2
  • 親権について

私が親権に不利な場合でも、9歳の子供が親権は母親が良いと言った場合、親権を取る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産

ベストアンサー

残す資産がない場合、自己破産ではなく個人再生を選択した場合、個人再生は自己破産よりもメリットをもたらすものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料養育費について

ベストアンサー

慰謝料や養育費をもらった場合、所得税等の税金が、加算されるのでしょうか?税金かけられるならどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決書がもらえない

弁護士を依頼した場合 判決書の正本が貰えないのは普通のことですか コピーしかいただけないのですが、 代理人を依頼した場合このような対応は普通なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

あと12年で退職します。この場合財産分与として考えることはできますか? できる場合、今退職した時に金額でしょうか?それとも退職してからの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件をおこされましたが後に後遺症が発覚した時の事を和解に入れませんでした どうしたら?

こういう場合は後遺症が出た場合請求出来ないですか 本件については債権債務が双方無い事を確認すると入っています

弁護士回答
    2
  • 退職届の書き方

自己退職の場合、必ず「一身上の都合で・・・」と書かなければならないのでしょうか。 会社のやり方についていけない、納得できない場合、そのことを記してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚についてです。

調停離婚で、不成立になった場合は、先どの様になりますか??訴訟をしない場合は、調停で不成立になったら、その時点で終わりですか??

弁護士回答
    3
  • 浮気慰謝料について

先日は、離婚せずに浮気相手に慰謝料請求する場合についてだったのですが、 離婚をする場合は 浮気相手と旦那からいくらぐらい取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?またこの場合被害者は誰になりますか?

ベストアンサー

盗んだクレジットカードを使ってインターネットショッピングした場合、詐欺罪になるのでしょうか? またこの場合被害者は誰になりますか? ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 控訴審

ベストアンサー

教えてください。 東京高裁の控訴審で実刑を言い渡された場合、出廷していてその場にいたら、そのまま収監されるのでしょうか? (保釈されていた場合)

弁護士回答
    4
  • 審判不開始。全く通知されず何の連絡もない場合もあるのですか?

少年事件で審判不開始になった場合、その通知は少年側に必ずされるのですか? 全く通知されず何の連絡もない場合もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者元カノのせいで精神科治療の通院で

この場合慰謝料ですか? どうしても寄り戻したいんです! 公正証書で条件付きで復縁可能ですか? また入院した場合も同じですか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間について

法律で定められた離婚事由がない場合、子供ありの場合、どのくらい別居していれば離婚が認められるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

生活保護の審査に行きたいのですが以前に名前を貸して借金したのですが、その場合返済がおわってない場合だと審査は通らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について!不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?

ベストアンサー

不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?離婚にならない場合もあるんですか?借金があって夫婦が離婚になった場合嫁が子供の親権になったら借金は旦那が背負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の婚約破棄について

公務員である場合、婚約破棄をしたことで仕事で処分を受けたりすることはありますか? また、入籍直前に婚約を破棄した場合、どのようなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 18際以上を買春

ベストアンサー

個人的に18歳以上の女性にお金を渡して性行為をした場合は、何か罰せられるのでしょうか? ちなみに東京都での場合です。

弁護士回答
    1
  • いわゆる手コキ

男性の陰茎を自分の手を用いて射精させ、お金を頂いた場合犯罪になりますか?自分の方から持ちかけた場合などはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

今、裁判中なのですが、求刑・判決までに示談弁済ができず、判決後にできた場合は減刑はされるものですか?(控訴期間も過ぎた場合)

弁護士回答
    2
  • 弁護士法照会の本人同意

プロバイダー開示請求の場合本人同意が必要ですが,弁護士法照会の場合本人同意必要ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理。任意整理で、和解が出来なかった場合、どうなりますか?

任意整理で、和解が出来なかった場合、必然的に自己破産になるのですか? 任意整理で、和解が出来なかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 先ほど敷地内電柱の件で相談した者ですが

地震などでその電柱が万が一倒れ隣の家が壊れた場合はやはりうちが直さないといけないのでしょうか? そういう場合に備えての保険はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

浮気相手に慰謝料請求する場合 証拠がなくても 弁護士は引き受けてくれますか? 離婚協議も一緒に依頼する場合です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ行くのか?控訴の場合また原告、被告が裁判所で弁論?

控訴の場合 また原告、被告が裁判所で弁論?したりするのですか? 控訴の場合は行かないで判決出るのでしょうか? また一審での判決がひっくり返ったりするものですか?

弁護士回答
    1
  • 民法427条

ベストアンサー

民法427条の、別段の意思表示がない場合とはどういうことですか? 逆に、別段の意思表示がある場合とはどういう時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

嫁が不倫をして不倫が原因で離婚すると言うことで相手に慰謝料を貰った場合、後々離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。それを証言出来る人が複数居た場合罰則はありますか?

知人の話ですが、飲酒運転をして無事故の場合 それを証言出来る人が複数居た場合 罰則はありますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。当該期日とは何ですか?

当該期日とは何ですか? また併合して審理された場合、判決の日は延びるのですか? 延びる場合は、どのくらい延びますか? 教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから