法律相談一覧
-
元旦那(新住所①②)に慰謝料や養育費の請求 ①転籍 ②新妻籍
元旦那(新住所①②)に慰謝料や養育費の請求をしたい場合… ①元旦那が転籍をしていた場合… 元旦那の新住所はどうすれば解るでしょうか? ②元旦那が再婚し新妻の籍に入っている場合… 元旦那の新住所はどうすれば解るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那に妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうですが、離婚後も有効ですか?
ベストアンサー不倫相手の旦那に、今後離婚した場合も二度と妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうです。 また、仕事場が一緒のため仕事をやめろと言われています。 その場合、 1:書く必要はありますか? 2:書いた場合離婚後も誓約書は有効でしょうか? 3:辞めるにしろ辞めないにしろ、それは脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂の動画は証拠になるか。
ベストアンサー盗撮未遂のケースでご相談です。 仮に盗撮を試みて、動画を撮影して結果的に女性など何も撮れていないが状況的には盗撮を試みたのは間違いない場合、 証拠になるのでしょうか。映ってた場合と結果的に映ってない場合で、証拠能力?に差はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?
懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場の警告文に基づいての修理代請求について
月極め駐車場の看板を作成する際 ・子供を遊ばせないでください。設備等が破損した場合は修理代を請求する場合がございます。 上記のような文言を表記しておけば、もし子供があそんで防草シートなどを破ってしまった場合、修理代を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先で知らない人に無理矢理キスした場合逮捕されるのか?
先日出張先で酔った勢いで路上にいた知らない人に無理矢理キスしてしまいました。 お互い相手の連絡先もしらず出張先で自分が住んでいるところから遠いのですが被害届けを出された場合は逮捕されますでしょうか? またその場合逮捕されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 逮捕された場合は示談が成立しても前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減らされた残業代を取り戻す事が出来るのでしょうか
私の会社は週の労働時間が40時間に満たない場合、残業代が割り当てられて、残業代が少なくなるんですが、それは法律的に問題ないのでしょうか。私は宿直有りのシフト勤務で40時間満たない場合があります。また、問題ある場合、過去に減らされた残業代を取り戻す事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商品と見た目や機能性が似ています。
ベストアンサー今後、オリジナル衣類の販売をしたいと考えているのですが、他社の商品と見た目や機能性が似ています。 そのような場合、法律上問題がないようにするにはどのような条件をクリアすれば良いでしょうか。 また、弁護士の方に相談をする場合は、そのまま伝えれば問題がないような進め方を教えていただけるのでしょうか。 その場合、調査などにいくらくらい必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保険の解約について
個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再入札の場合の資格の有無
競売の入札資格について質問です。 競落した不動産物件の代金納付が遅れ、再競売となった場合、 あらためて入札したいのですが落札資格はあるのでしょうか? 仮に落札放棄により落札資格が失効される場合、「本人と配偶者の共同入札」もしくは「配偶者単独」で 落札した場合の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり、物を壊したりした場合の罪について
書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり(或いは死亡させたり)、下の階にあった物を壊したりした場合、民事・刑事でそれぞれどのような責任を追及されることになるのでしょうか? マンション・アパートで他の住人に迷惑をかけた場合と、自宅で家族に迷惑をかけた場合とで法律上の評価に違いがあったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書 第三者のプライバシー
ベストアンサー質問です。 裁判官にはいいのですが、相手より関係のない他人に知らされることによる被害があります。 陳述書に書かれている第三者の名前や会社などのプライバシーの侵害にあたりそうな場合、相手に送る副本に黒塗りは可能ですか。 また閲覧制限がみとめられた場合でも、相手には制限なしになるのでしょうか。 調停と裁判の場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の強制執行の費用について
ベストアンサー家賃滞納して裁判をおこされています。 家賃滞納の強制執行の費用についてなのですが、強制執行の日にはすでにもぬけの殻になっていた場合、個人で家主が強制執行する場合と、裁判書の方?に依頼して強制執行する場合は料金はそれぞれ大体どのくらいかかるのでしょうか? その請求された金額も、自己破産することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効が成立後の被害届、告訴状の提出について
ベストアンサー公訴時効が成立した後に被害者が警察に被害届もしくは告訴状を出した場合…例えば…詐欺罪の場合、発生から7年が経過した後に被害者が警察に被害届もしくは告訴状を出した場合は警察は受理しますか?警察はその人にどのような対応をするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のPCから児童ポルノ等、違法性の高いファイルが見つかった場合
故人のPCを調べていたら児童ポルノ等、違法性の高いファイルが見つかった場合はどうすればよいのでしょうか? すぐに削除すればお咎め無しで済むのでしょうか? そのPCを私が使用していて、なんらかの場合に家宅捜索を受け、ハードディスクを復元されて該当ファイルが見つかった場合は私が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手名義で店を経営していたことが発覚
夫が不倫相手名義で店を経営していたことが分かりました。要するに実質経営者だと思われます。この場合もしも主人に万が一のことがあった場合 不倫相手の財産になるのでしょうか? もしくは離婚を決意した場合の財産分与に店を経営するために妻に無断で使用した夫の貯金は加えられるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康な人が電車に飛び込んだ場合、遺族は賠償責任があるのか?
ベストアンサー健康な人(成人)が電車に飛び込んで、鉄道会社に損害を与えてしまった場合 その遺族(妻・両親)は賠償責任を負うのでしょうか。 素人的には負わないと思うのですが・・。 負う場合は、飛び込んだ人の財産を遺族が相続する場合だけかと思いますが・・ (飛び込んだ人が責任を負う→それを相続) 違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の子どもに賠償金の支払い
不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴状の作成について
ベストアンサー弁護士さんに相談して、離婚裁判の訴状を作成する場合、一概には言えないとは思いますが、一般的にどれくらいの時間がかかるものでしょうか? また、訴状は 相談者と面談をしてから 弁護士さんが一から作成するのでしょうか? 反訴する場合も 離婚裁判を起こした場合も 作業量は変わらないものでしょうか? くだらない質問をして すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表権のない取締役の責任について
ベストアンサー夫が代表取締役として複数会社を経営しています その内の一つの会社に 代表権のない取締役になって欲しいと 頼まれました この場合 妻である私のリスクは どのようなものになるのでしょうか? もし倒産となった場合 私が取締役となった会社だけの責任を おうだけで済むのかどうかも心配です 責任を負う場合も どの程度で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
A氏が地上権を持つB氏所有の土地にB氏が建物を立てた場合、A氏は建物を撤去するようB氏に要求できる?
A氏が地上権を持つB氏所有の土地にB氏(あるいはC氏)が建物を立てた場合、A氏は建物を撤去するよう要求することは出来るのでしょうか? 撤去を拒否された際は強制的に排除することもできますか? またB氏の場合とC氏の場合とで何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
現在の職場で働いてもうすぐ1ヶ月になりますが、パワハラや残業が多く、早いうちにやめようかと思っています。現在は研修期間で、まだ給料明細をもらう前にやめるため、1ヶ月間働いた分の給料が振り込まれるか不安です。この場合、支払われないということはありますか?その場合は、支払われない場合は支払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の即時抗告。減らされることはありますか?
ベストアンサー面会交流の即時抗告をされた場合について。 面会交流が審判になり、 月に1回面会交流を実施せよ。と決定がおりました。 その場合、相手が即時抗告をした場合、 最高裁で2ヶ月に1回にするとか・・・。 減らされることはありますか? 最高裁でも月に1回となって欲しいという思いは もちろんあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について 父親と子二人のケース
遺留分の計算方法についてお教えください。 父親、長女、長男の三人家族で、父親が「長女に全財産(1000万円)を相続させる」という遺言を残して死亡した場合、長男の遺留分はいくらになるのでしょう? 母親が死亡の場合と離婚したが存命の場合とでは結果が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
前にも同じ質問したかもしれません。
ベストアンサー店で買い物して、家に帰ってきて、レシート見たら金の払っていない商品(レジ打ち忘れ)が店員の間違いで入っていた場合、すでに気づかずに消費してしまった場合なら一応横領にはなりませんよね? また気づかずにその商品を誰かにあげてしまった場合も、あげた後に気づいてもどうしようもないですよね?これも横領にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権について。それはどういった場合が考えられるでしょうか?
乳児を連れ別居を始め、二年半が経過しようとしております。面会交流は行なっています。双方、親権を譲らない場合は相手方に上記も含め認められてしまう場合はあるのでしょうか?それはどういった場合が考えられるでしょうか?当方で今まで養育してきました。もちろん暴力、育児放棄はありません。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨について
ベストアンサー勤務先から退職推奨の申し出があった場合、退職金の上乗せや、会社に何か申し出が出来ることがありますでしょうか。 勤続年数3年で退職金を支払う事になっている場合、勤続年数3年未満では通常では退職金は出ませんが、退職推奨の場合は支払ってもらえたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形不渡りの場合の商品回収について
得意先が一回目の手形不渡りを出しました。すぐに納品済みの商品を引き上げて回収に充てたいのですが、法的に問題がありますでしょうか? 先方が納得の上回収した場合、先方が黙認したので回収した場合、先方が抵抗したが強行し回収した場合、それぞれのケースで教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格がない場合の住所の表記について。
法人格がない場合の名刺等に記載する住所はどう行えばいいのでしょうか? 外国籍企業のITサービスのプロモーションを国内で行おうとしています。国内で法人は設立しなくてもいいようなのですが、この場合国内の住所として自分の自宅等を、HPや名刺などに記載しても構わないのでしょうか?この場合私は代理人のような役割をすることになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の決め事について
ベストアンサー不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約した部屋を又貸しする行為は違法ですか?
自分が一旦、賃貸契約で借りた部屋を第三者に又貸しすることは違法ですか? 仮に違法の場合、どのような場合は合法になるのでしょうか? また、又貸しする場合は不動産業の許可等が必要になるのでしょうか? 一般の人でも又貸しする時の賃貸契約を結ぶことはできるのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
従業員がけがをして事業主が安全配慮義務違反になった場合、「5年以下の懲役若しくは禁錮、又は50万以下の罰金」とあるのですが、この両方が科せられる事はあるのでしょうか? 片方だけの場合、どちらかは選べるのでしょうか? また、警察で取り調べをされたり、逮捕状が出されるのですか? 懲役になった場合に保釈金はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に至るまでの経緯に関して
ベストアンサー暴力など命の危険性がない場合を前提として伺います。 喧嘩をして離婚しようと思った場合でも、普通は当事者である夫婦間で話し合いをして折り合いがつかない場合、両家の親が入ったりして話し合いをする。それでももめるとなると調停となる。これが一般的な流れと自分は考えているのですが、専門家の先生方はどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の任意後見人。任意の場合、手続きが必要ですか?
ベストアンサー私は、高齢者の任意後見は、高齢者と言えど、配偶者が妥当だと思うのですが、子息に高齢者が後見人を希望してきた場合、後見人になれますか?任意の場合、手続きが必要ですか?施設加入に高齢者夫婦の意見の食い違いがある場合、後見人の意見は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー慰謝料の適正金額についてお教えください。 夫が浮気した場合の妻への慰謝料と、妻が浮気した場合の夫への慰謝料は基本的に同じでしょうか? 又、慰謝料の金額が大きく変わるのはどういう時でしょうか?例えば、自宅に浮気相手を連れこんだ場合など、慰謝料は変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
効力について
相手方から連絡がなく、最終的に内容証明郵便で期限を設け、それ迄に連絡ない場合はこちらで条件を決めさせてもらうといった郵便を送りましたが、結局連絡は有りませんでした。 この場合、私1人で考えた条件で話を進め、それに対し相手方が文句を言ってきた場合、相手方に非はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売された物件の明け渡し期間について
自宅が競売されました以下の事について教えてください。 1〟明け渡し期間を延期する方法はあるか 2〟明け渡し期間を延期した場合其の間落札者は明け渡しの催促や工事が出来るのか 三〟明け渡し期間を延期した場合と延期しない場合とでは売却金の振込まれる日数に違いがあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
議案の無効確認(および仮執行)
全ての議案について、上程手続きが規約に反している場合、 これから開催されようとしている総会は無効であることを、あらかじめ確認したいのですが、可能ですか? 可能な場合、同確認のために、どのような手続きをとればよろしいでしょうか? また、総会まで時間がない場合、無効な総会の開催は不経済なので、仮執行的に何かできませんか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の法的根拠
違法性がない場合でも損害賠償責任は発生することがありますか? 例えば、名誉棄損で慰謝料の請求が認められた場合は、それは違法性があったと判断すべきですか? 或いは、名誉棄損は違法性とは関係無いのですか? 法治国家の日本では、いかなる場合でも違法性が無ければ損害賠償は発生しないと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹上死について…の続きです
相手が心筋梗塞や脳出血で入院していて、たまたま一時的に外出、外泊したときに性交をしたとします。その最中、あるいはその後に相手が亡くなった場合、殺人や傷害致死などに問われますか?相手が病気で入院しているのもしっている、同意のもと、強迫などなし、ノーマルな性交をした場合です。 ちなみに、そのような場合に、罪になった判例などはありますか!? パートナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務
掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の料金について
ネットでナイスバディの身体写真だけしかない風俗店で、電話予約して会ってみたら、お化けみたいなおばさんだった場合、 予約した時間のお金を払わないといけないでしょうか?? ホームページでお客様のキャンセルの場合、通常料金がかかると書いてありました。 この場合、お化けみたいなおばさんでも、キャンセル料を払わないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻との話し合いが長引いた場合ですが、仮に1年後に離婚が決まったとします。その間に相手方とも別れたとしますがこの場合相手方に慰謝料は請求できるのでしょうか?また妻から相手に夫にばれたから会うのはやめましょう!などと相手と口裏をあわせた場合も請求はできますか!不貞の証拠は探偵調査にてあります。宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟救助について
訴訟救助については勝つ見込みがある場合に適用されますが、その後弁護士の裁量や進行内容や判断ミスなどで敗訴した場合、弁護士にどうやって責任をとってもらえばいいですか? また、弁護士が手を抜いていてきちんとやるように是正したがお金が振り込まれたとたん態度を変えた場合の対応などはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒で脅迫されたかも知れません
毒を食べ物に入れたら殺人未遂だと思いますが、死なない程度の毒を人の体につけた場合は、どういう罪で時効は何年になりますか? 食べ物に毒が入っていた場合は血液検査などで分かると思うのですが、体につけられた場合は洗い流してしまうと証拠が残らないのですが、警察は捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
現在、調停中ですが次で五回目になりこのまま不調に終わった場合、裁判になるかもしれませんが裁判になった場合、裁判費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか?調停の申し立て人は妻で私は相手側なので裁判を起こすとなると妻が申し立てると思います。その場合、裁判費用はどちらが払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不倫相手に慰謝料請求場合の手順(弁護士さんにお願いするつもりです)と費用、 相手が応じなかった場合の対応、 相手が弁護士さんをたててきた場合の対応 をお聞かせ下さい。 不倫の証拠あり。 夫とは離婚せず、夫が不倫相手にふられて関係は終わったと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 不倫が原因で今も続いていたら高額になる?
不倫が原因で、離婚になる場合の慰謝料ですが、慰謝料は、不倫期間などでかわりますか?また、不倫が今も継続してる場合、もっと高額になりますか。 また、不倫の証拠はなく、私が、話をしただけの場合(携帯の着歴から相手の番号は知ってるが解約すみ)も、やはり、慰謝料はとられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから