830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の流れ、示談交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法通りだと執行猶予がつかない刑事事件についてです。 【質問1】 裁判当日まで証拠が出されるか定かでない場合は、示談交渉をせず、不起訴を狙った方が良いのでしょうか。第一審で証拠が出て起訴された場合、その後の示談交渉に応じて貰える場合はありますか。

弁護士回答
    1
  • 共同親権と戸籍の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、小学生の息子と別居中です。離婚を考えています。 離婚した場合、親権は妻になると思います。 【質問1】 この場合、妻は私の承諾なく、息子を私の戸籍から外すことが出来るのでしょうか?また、近い将来、共同親権が導入された場合、息子の戸籍は動かないと考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人と動物の救命について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある漫画で、人と動物を同等に見て、動物から先に治療していました。 【質問1】 災害時や緊急時に、医師資格があった場合に、人と動物で、動物を優先して命を助けた場合、裁判になったとしたら、罰せられる又は損害賠償になる場合の考えられる根拠法や判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反・淫行の再犯の量刑

【相談の背景】 3年前に罰金100万円以下の青少年健全育成条例違反の前科で、30万円の罰金刑を受けました。 再び同罪で立件された場合 【質問1】 この場合、罰金刑で済んだ場合にどれくらいの金額が予想されますか。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車ローン返済できず連帯保証人に影響

【相談の背景】 会社名義で車2台をローン組み、返済できない場合、かつ車も返却できない場合、車会社は会社連帯保証人に責任や残債を請求しますか? 【質問1】 会社名義の車ローン返済できない場合、連帯保証人に責任ありますかか?

弁護士回答
    3
  • 補助金の不正受給の対応

【相談の背景】 妻が自治体から補助金を不正受給していた場合、何処に通報すればよいでしょうか? 【質問1】 仮に自治体に通報した場合、どのような対応をとられますか? 悪質な場合、詐欺罪も問われますか? 【質問2】 公益通報になりますか? 【質問3】 警察にも相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特徴が一部参考にした結果似た場合、全体的には、似てない場合は、著作権法違反や営業妨害になるのか?

【相談の背景】 漫画やアニメのキャラクターを参考にしながらオリジナルキャラクターを作った場合 【質問1】 営業妨害や著作権違反になりますか? 【質問2】 特徴が一部参考にした結果似た場合、全体的には、似てない場合は、著作権法違反や営業妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷して相手が開示請求をした場合発信者情報開示請求が届くと聞きました。 【質問1】 docomoの場合発信者情報開示請求はポストに届きますか?それとも郵便局員の方からの手渡しでしょうか? 無視した場合開示請求に同意したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 息子の遺産相続権の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金から逃れる為、3ヶ月前に行方不明になり行方不明者届けも出してあります。 もし、死亡の場合、遺産相続拒否をした場合その相続権はどこまで移っていくのですか? 【質問1】 息子が死亡した場合の遺産相続権

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 例えば、非接触事故で本線道路に合流した後、後続車が回避のために壁やほかの車両に衝突していた場合、事故があった事はわかるかもしれませんが、それが自身が誘発したと認識できていなかった場合などです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務違反と婚姻分担費用について

【相談の背景】 別居後調停を申し立てられた場合についてです。 【質問1】 お互いが有責事由ありで一方的に別居を開始された場合は同居義務違反に該当するのでしょうか? 【質問2】 また、お互いが有責事由ありで一方的に別居を開始された場合でも婚姻分担費用の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、裁判などで争った場合、何らかの遺恨を残すことも少なくなく、相手が危険な人物の場合、事後に危害が加えられることも想定されるかと思います。 【質問1】 そういった場合、相手の性格や人物面を考慮しながら調停、裁判を進めるのでしょうか? もしくは法に則り粛々と主張を貫くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関しての依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり負債があるみたいなので相相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄を弁護士先生に依頼した場合、私一人だと どれくらいの期間で相続放棄が完了するのでしょうか? 私、妹二人で依頼した場合の完了の場合も教えてもらいたいんですが、

弁護士回答
    3
  • 危篤時の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 危篤状態にある患者の家族が尊厳死(自然死)の意思表示をし追加の治療を断っていたにもかかわらず、追加での医薬品の不適応投与の医療ミスにより亡くなった場合、 【質問1】 危篤状態の場合とそうではない場合とでは賠償責任の程度に違いはあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の人証の旅費日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の人証について 人証で呼び出しの場合、証人に旅費日当を支払うと思います。 大阪地方裁判所にて係争中の場合。 【質問1】 証人の住民票の住所地は大阪で現在住んでるのが東京の場合、大阪からの旅費日当しかもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権の発生タイミングについて

【相談の背景】 利用規約にて「キャッシュバックは一定金額以上に達した場合に払い出しをし、解約時一定金額に満たないものについては払出をしない」と定められています。 【質問1】 この場合債権が発生するのは一定金額以上に達したときになり、条件を満たしていない場合は払出請求を行うことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手の住所を調べています。 判明した場合、弁護士会照会を役所にしてもらおうと考えています。 【質問1】 住所が合っていた場合、役所は住民票などの開示はしてくれるのでしょうか 【質問2】 もし転居していた場合、転居先の情報も開示してくれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法的措置予告通知について 自己破産による免責済です

ベストアンサー

【相談の背景】 9月10日付けである法律事務所より法的措置予告通知が届いたんですが当方は既に今年3月に自己破産による免責が承認されています。 【質問1】 この場合も支払いの必要があるんでしょうか? 【質問2】 ない場合、ある場合、共にどう動けば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停時の添付書類非開示申請効力について

【相談の背景】 調停を控えています。(婚姻費用) 収入証明を添付するように指示があります。相手に情報を知られたくありません。 非開示申請書類とすることができますが、『裁判所が必要と判断した場合は開示する』旨の記載があります。 【質問1】 『裁判所が必要と判断した場合』とはどのような場合ですか? 相手が絶対に開示しろと要求したらですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損または侮辱罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、4人位いる場所で仲の悪い知人に無職だとバカにされ精神的にとても辛い思いをしました。 【質問1】 この場合、事実の場合、名誉毀損で訴える事ができるのでしょうか? 【質問2】 また、事実ではない場合、侮辱罪で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が相手家族にばれて 訴えられてしまいお金が無くて 払えない場合は差し押さえになってしまうのでしょうか 差し押さえの場合は仕事先や口座など 知られてなくても探されて強制的に差し押さえになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産や相手との交渉ではなく 差し押さえになる場合教えてください

弁護士回答
    1
  • 性行類似行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為について質問です。 結婚2年目のお互いに子供がいる既婚者同士で2回性行類似行為がありました。 この行為が配偶者に発覚し、慰謝料請求された場合の金額はどれくらいになりそうですか。 離婚する場合としない場合の金額をご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の執行人が必要かどうか

ベストアンサー

公正証書遺言書に 1.執行人を指定する場合 2.執行人を指定しない場合の メリット、デメリットはそれぞれありますか。 行政書士が公正証書遺言の証人と執行人を両方任せて下さいと 申し上げられました。 又、執行の場合、専門家への報酬はどの程度必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の離婚訴訟について

ベストアンサー

海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職が数十年後の退職金分割

夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪など逮捕について

ベストアンサー

以前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法違反というらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか? また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか?この場合の対応は逮捕はありませんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡について

警察で、交通事故の供述調書を作りました。 検察に送るとの事でしたが、どのくらいで検察から連絡があるかと警察官に聞いたところ、もしかしたら、このまま何も連絡が来ない場合もあるし、検察に呼ばれる場合もあると言われました。 どのように理解すれば良いでしょうか? また、呼ばれる場合は、供述調書が送られた後、どのくらいの期間で連絡がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合、遺族年金も放棄すべき中にはいるのでしょうか?

負の遺産相続に関して(70代の夫婦) 夫が妻が関わらないところで知らぬ間に多額の借金し、それを残して他界した場合、妻が返済する義務があるのでしょうか?  返済義務がある場合、遺族年金は唯一の生活の糧ですが、それも返済にあてなければならないでしょうか?  相続放棄した場合遺族年金も放棄対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則内の出向規則違反の場合の対処の仕方

会社の就業規則の中の出向規則に「出向させる場合は本人の意向を確認し」と明記されているのに、会社が、本人の意向を確認しないで出向の辞令を出した場合、就業規則違反になるのでしょうか? この場合、労働基準監督署に申告するのか?労働局に申告するのか?裁判を起こすしかないのか? 対処の仕方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中間収入の控除、提出を拒否するとどういった流れになりますか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟で、中間収入の控除をするために収入証明書の提出を求められました。 これについて、 ①収入証明書の提出自体を拒否した場合、その後不利な展開になりますか? ②収入証明書にこれまで申告している以上の収入が有った場合、説明を求められそれを拒否した場合、その後不利な展開になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日検挙について

質問です。 女性が盗撮されたと被害届を出された場合、警察は被疑者を特定し、後日検挙するのですか??防犯カメラには顔が映っていて、座っている時のパンチラを撮るかのようにスマホをこちらに向けてられている所が映っている場合。 上記の場合で、後日検挙するのは何カ月以内が多いのですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について

カード番号を教えてしまってカードを不正利用されました。カード会社はそのような場合は補償対象外と言われました。 警察にも相談に行きましたが、被害届はだしていません。このような場合は犯人特定の捜査はされないのでしょうか?? 仮に犯人が特定された場合でもカード番号を教えた自分にも過失があるとして犯人の罪は軽くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収 第三者交渉

ベストアンサー

貸金の債権回収についてお尋ねします。債務者から支払い交渉について委任されたとする知人、友人の類いの第三者から連絡があった場合、債権者としては委任状などで事実関係が確認された場合は応じる必要があるのでしょうか?委任状があった場合でも拒否して債務者本人との交渉を主張する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか

ベストアンサー

家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 会社側が退職を早め、有給が余る場合について

ベストアンサー

14日分の有給が余っており、14日後に退職と14日間有給をとる宣言をした場合 会社側から、宣言のあった日に退職を認められ、14日分の有給が使えない場合 会社側に買取を強制することはできるでしょうか? また、買取ができない場合はこの有給はただきえるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年への贈与について

ベストアンサー

未成年への贈与について 贈与契約が成立する要件を満たしていれば、未成年への贈与を行うことができます。 未成年の受贈者への贈与は、未成年の親が親権者として契約します。 この場合の贈与が犬の場合、未成年が成人しても 社会人ではなく学生で、飼えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の財源が限られた場合

ベストアンサー

怪我により障害者手帳をもらい、その後離婚した場合はどのようにして養育費を支払っていったらよいのでしょうか?例えば障害者手帳をもらい障害者年金をもらえる事になった場合はその年金から支払うのでしょうか?そしてもし障害者年金を貰えない場合は、何とかバイトをしてその中から支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届けを提出され閲覧制限をされた場合

ベストアンサー

不倫して家を出た配偶者が、警察に嘘の被害届を提出し、受理され、謄本等に閲覧制限をかけられた場合、別に住所はどうでもいいので、被害届を取り消してもらいたい場合どおしたらいいでしょうか? この場合、嘘で被害届出した配偶者を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について?

ベストアンサー

懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について質問です。 1、その場合、実刑はいくらくらいになるのですか? 2、こういった実刑と執行猶予ギリギリの場合、控訴すれば執行猶予が取る可能性はありますか? 懲役3年以上が実刑になる線だと聞いています。

弁護士回答
    2
  • 高校生が店の外壁にチョーク石で〇〇殺すと書いたらどのような処罰が一般的ですか?

ベストアンサー

高校生がお店の外壁に白くかける石(チョーク石)で○○(人の名前)殺すと書いてしまった場合(少し大きめに)、一般的にどのような処分が言い渡される場合が多いですか?ちなみに一度自転車の信号無視で罰金を取られた事がある場合です。どうぞご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居期間を経ての離婚について

ベストアンサー

離婚したいといわれ、別居中です。しかし、今のまま食事などには行きたいと言われています。 離婚訴訟になった場合、やり直す事も視野に入れての食事などをした場合でも、別居をしていれば、別居期間が長くなれば婚姻破綻ととられてるのでしょうか? もしくは、やり直す事を視野にいれてお互い会っている場合は、別居期間=婚姻破綻にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 43000円窃盗について、。

43000円を窃盗しました。他の弁護士さんから指摘されたのですが、この場合、①具体的な被害者がいる場合、贖罪寄付は全く意味なしと聞きましたが、他の弁護士さんはどう思われますか?②この場合、被害額が43000円ですが、43000円+@預けておいた方が良かったですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生できるでしょうか

ベストアンサー

リース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。   個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 不動産売買契約後の受渡し日時変更の場合、契約し直しか?

ベストアンサー

マンションを5/31までで売る契約を交わした場合、相手(買う側)が期日までに残金支払いができなくて日付を6/1以降にしたいと言って来た場合は、売る側が残金支払いを伸ばしても良いと言って良いものかどうか?嫌だと言った場合にはどうなることがあるのか?ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 家裁と地裁の手続きについて

ベストアンサー

①家裁に年金分割、地裁に公正証書を使い給料差し押さえしてお金を回収したい場合どちらを先にやったらいいとか優先順位はありますか? ②家裁に年金分割する場合のやり方と地裁に給料差し押さえで強制執行したい場合どういうふうにしたらいいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割協議で第3者に遺贈した後の影響

ベストアンサー

被相続人の祖母がいて、相続人が母と叔母の場合です 相続財産は4000万の土地です 分割協議で相続人でない私に遺贈させた場合です 後に母が被相続人となった場合、私と姉が相続人となります 4000万の土地を特別受益とされませんか?

弁護士回答
    2
  • 商取引の契約解除可能日はいつでしょうか

ベストアンサー

商取引の契約で期間満了前に解約する場合の期日について教えて下さい。 契約解除の場合、1ヶ月前の通知により本契約をいつでも解約することができる。とありますが2月2日に 内容証明郵便を出す場合、いつをもって解除できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから