法律相談一覧
-
お互いに住所変更
お互いに新しい家庭を持ち住所変更してしまい、わからない場合は 前の家庭のなんらかの手続きある場合に手続きは不可能ですよね? 県外か県内かわからないなど…確実かも[i:162] そんな場合は諦めるしかないですよね? 不在とかも手紙が行き届いてないケース考えて↓ この先手続きあるかもしれないので参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による養育費
公正証書で養育費を決めた場合 1.養育費の増額請求をしない。 2.義務者は権利者が再婚した場合、養育費を支払わなくてよい。 という旨の取り決めをした場合、将来にわたって有効になるのでしょうか? また公正証書で養育費を月収の何%というように割合で決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
私は、不成立にしたいです。 相手(夫)は、不成立が不服の場合、または、条件が噛み合わず、弁護士を交えてもう一度、ゆっくり練り合わせたい場合(次回5回目になります)取り下げは可能ですか? その場合、再度調停に持ち込んだときには、ゼロからやり直しでしょうか? 同じ離婚調停で出しても、事件番号などは、変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重い後遺症が残る人身事故と死亡事故 どちらが罪が重い?
例えば死亡事故の場合刑事裁判までに示談が成立してたとします 人身事故で後遺症が残るような事故の場合示談が成立してないことがおおいと思うのですが刑事裁判ではどちらが罪が重いのでしょうか? どちらの事故も歩行者対車として歩行者にはなんら過失はないと過程した場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴の処分への影響
未成年の事件で前歴がある場合具体的に処分に どのくらい影響があるのでしょうか?? 再犯ではなく関係の無い罪の場合と 再犯の場合でも違うのでしょうか?? 本来は不処分や審判不開始になるのが保護観察になったり 本来は保護観察が少年院送致になるのか それとも参考程度なのか回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか?
民事訴訟で判決が出て、慰謝料を支払わない場合は強制執行ができると聞きました。 被告の職場がわかる場合、どのように強制執行をしたらよいのですか? 裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか? 強制執行を行う流れを知りたいです。 また、被告の職場がわからない場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納
店舗の家賃の件でお聞きしたいのですが… 店舗の家賃を滞納してしまい、結果店舗をやめることになった場合、保証協会を通して店舗契約をしている場合、やめるときに家賃の滞納分についてはやめてから支払いをする場合、その契約者はブラックになってしまい、この先、部屋を借りることが出来なくなってしまうのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー相手の預金を強制執行する場合未払い分に達しなくても回収できるのですか?たとえば20万の未払いに対し10万しか預金がない場合は10万はは回収できるのですか? 逆に現在の未払い20万に対して越える金額があった場合養育費は将来分も回収できるとあるので越える金額も回収出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の放棄について
財産を相続する場合、例えば私の場合は土地3ケ所、家屋3軒有りますが、一軒は弟の土地の上に建っています。この場合、他の財産は相続して、弟の土地の上に建っている家屋のみ相続くしないと云う事は出来るのでしょうか。 よろしくご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法636条について
民法636条の、不適切、というのは、具体的にどのぐらいの厳密さが要求されますか? この条文についての解説や事例を調べてみましたが、以下のように割れた調査結果でした ・製作する目的物について、使用材料や強度・耐震・消防基準などが法律や条例などで決められている場合、注文者からそれに反する指示や使用材料を受けた。 請負人が注文主に法律・条例違反である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合の休みと保証について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。 購入者がその事実を認識していなかった場合。 あくまで自己使用目的であり、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイでの就労ビザ申請時の必要書類について
【相談の背景】 約20年前ぐらいに窃盗(ひったくり)で執行猶予を言い渡されたことがあります。執行猶予は無事に終了してます。たとえば、タイで就労する場合に、警察証明書(無犯罪証明書)を求められた場合、警察証明書(無犯罪証明書)には、前科の履歴が記載されているものでしょうか?また、タイで長期就労する場合、警察証明書(無犯罪証明書)は求められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求の書類(診断書)について
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の被害者請求について教えてください。 健康保険で治療中です。 【質問1】 自賠責に提出する書類の中で、診断書と診療報酬明細書 は病院にお願いしなくてはならないのですが、 お医者様が出して下さらない場合は、被害者請求すらできなくなってしまうのでしょうか。 【質問2】 自賠責の説明書類をよく見ますと、社会保険で治療中の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の販売主による下着販売の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで下着の販売を行っている女性を最近よく見かけます。20代前半の女性が多いようですが、中には高校生も見受けられます。 【質問1】 ①販売主が18歳未満だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問2】 ②販売主が18歳未満だと偽っており、現実は18歳以上だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問3】 ③②の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性側の主張が大袈裟な場合、男性がDVとされる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、暴力ついて争う場合、女性側の意見が通りやすいという慣例があるように思うのですが、 どちらかの有責も問う場合、複数回の暴力は行為があり、いずれも女性側からの暴力行為があり、男性側は、反撃または防御の為の反撃の場合はどのような処理をされる事が多いでしょうか。 いずれも怪我などはなく、口論の延長で発生した小競り合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アフィリエイトでの経費及び確定申告について
【相談の背景】 メンズエステ投稿サイトを利用しています。主に体験談を投稿し今年度に入り月18万円のアフィリエイト収入があります。 これとは別に会社員の給与として600万円ほどの年収があります。 【質問1】 ◼質問 自身が体験として支払ってるメンズエステ代は経費になりますか? 【質問2】 経費になる場合、領収書がない場合どうしたらいいでしょうか? Exc...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反は何の罪
【相談の背景】 保険外交員が自分の保険を自分で契約して、数年後に告知漏れしてたことに気づいて追加告知した場合について。 ちなみに告知漏れした件とは関係のないもので給付金は貰ったことあり。 現在は保険の外交員は辞めて別の職種に就いてる場合、過去の自分で契約した自分の保険が故意ではないものの告知忘れで追加告知すると告知義務違反として何か罰せられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPカメラの向きを変えた場合の業務妨害条件
ベストアンサー【相談の背景】 先日パスワードなしの防犯カメラの向きを、変えてしまいました。その場合、本来撮影されるべきものが撮影できておらず損害が生じた場合には業務妨害などの問題が生じる可能性があるということを教えて頂きました。その場合というのは、例えば泥棒が来てたけど向きを変えたことにより写らず証拠映像を、撮ることができなかったなどの実害が出た場合のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を見て作った作品とアレンジを加えた物の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 編み物をしています。 編み物の本を見て作ったものを売っても大丈夫でしょうか? 1.そのまま見て作った物を売るのはどうですか? 2.例えば動物の編みぐるみ(ぬいぐるみのようなもの)の場合、土台となる頭、胴体、手足はそのままで、鼻や耳や尻尾やツノを自分でアレンジしたもので作る。 3.1匹の動物を作るのに、3冊の本を見て作るとします、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続で罰金刑になれば最終的に労役留置になる可能性があるため相手にプレッシャーを与えれるか?
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し財産開示手続に相手方が不出頭だった場合は刑事罰になるようですが刑事告発をしても軽微な罪なため不起訴になった場合はこちらはどうしようもないですか? 懲役刑は難しくても罰金刑になったら、罰金が払えない場合は国が差押えをするようですがそれも空振りの場合は労役留置になるようですが最終的に身体が拘束されるプレッシャーを与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費の支払期限について質問です。 養育費について、原則20歳までだと思いますが、高卒で働き出す18歳までか大学行く場合22歳までで、取り決めについて揉めた場合どうするか弁護士さんに相談すると、揉めた場合20歳までとの事だったので、基本は20歳までとして、親子関係が良好な場合は22歳まで、高卒で働く場合18までと協議離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの復元について
【相談の背景】 行為中の動画を撮られ、こちらが誘いを断る事があると"この動画をばら撒くぞ"とLINEで言われ意思阻害をされていました。 現在LINEのトークルームの削除、ブロック、さらにはトークのバックアップをしてしまっているため 無料サイトでスキャンをしても、業者に依頼をしてみても「トークのバックアップしてしまっている以上復元は難しい」と言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての養育費
【相談の背景】 離婚が決まり、これから話し合いをする段階です。 3歳の子供が1人おりまして、相手も私も働いています。 離婚に至った経緯に関しては、私の方に金銭的非があった事が原因です。 この場合でも養育費などは出して頂けるものなのでしょうか? また、養育費を払わないと言われた場合にあちらから払ってもらうように調停を立てれば払ってもらえるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が逮捕された場合の会社に与える損害の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数人規模の零細企業の甲社に勤めるAは、口論になった男性Bを殴り、警察に逮捕された。 Aは勾留されるものと思われ、場合によっては懲役刑となる可能性も考えられる。 しかし、甲社はとても小さい会社で、Aはその中で重要な役割をしていて、Aが不在の状態で業務を遂行していくことは、かなり難しいものとなっている。 【質問1】 この場合、甲社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の中での発言について
【相談の背景】 ネット、リアルに関わらず何でも無償で頼み事をしてくる人がいたとします。いい加減に嫌気がさし、本人を含めた不特定多数がいる場面で、あなたはお金に汚い、あなたはがめつい人などと、ひとこと言いたかったとします。 【質問1】 この場合、1.がめつい人 2.お金に汚い人 3.狡猾な人 4.強欲な人 5.損得勘定に敏感な人などと言った場合、侮辱罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題集を出版する際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 専門医試験の問題集を作成しようと考えています。どの程度で著作権が発生するのかがわかりません。 【質問1】 ①問題の一部に診療ガイドラインに準じて解く問題があるが、診療ガイドラインの図表を掲載するわけでない場合、それぞれの診療ガイドラインの許諾が必要になるのでしょうか? 【質問2】 ②診療ガイドラインには営利目的の場合のみ支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供罪。この場合は提供罪となるのな
【相談の背景】 知恵袋などで児童ポルノについての情報を見ていると提供罪というのがありました。提供罪は1人または複数人に送った場合に罪になると聞いたことがあります。この送るとはメールなどのSNSを用いた場合と私は思っているのですが、とあるスレでな、保存し、送った端末を初期化した後に下取りまたは買取に出した場合も提供罪になると言っている方がいました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の販売責任について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商をしています。 以下のようなケースは法律的にどうなるのか教えて欲しいです。 消費者Aから商品を買って、それを偽物だと気が付かずに古物商Bが仕入れてBが消費者Cに売って、CからBが訴えられた場合、BはCに返金することになると思います。メーカー側から訴えられた場合や刑事事件になった場合の責任はどうなるのでしょうか。 もちろん偽物販売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効性について
【相談の背景】 新しく会社のオーナーになりましたが、前オーナーが会社の底地および建物の一部をなかなか手放したがりません。共有部分を一生懸命買い集めて思い入れがあるとのこと。但し、自分に相続が起きた場合は手放しても構わないとのこと、また、底地上に建っている建物を仮に会社側が建て替える場合でも特に文句を言うつもりもなく、とにかく自分の代までは所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会員にお金を貸したが辞職した
ベストアンサー【相談の背景】 選挙の有無に関わらず、政治家が選挙区内の人に寄附を行うことは、名義のいかんを問わず特定の場合を除いて一切禁止されています。 有権者が求めてもいけません。 冠婚葬祭における贈答なども寄附になるので、注意してください。 ※政治家本人が結婚披露宴、葬式等に自ら出席してその場で行う場合は罰則が適用されない場合があります。 市議会委員にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割。婚姻期間中ずっと第2号被保険者の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割について 合意分割と3号分割の期間をまたがって婚姻期間があります。 婚姻期間中に夫、妻共に厚生年金に加入していて、国民年金第3号被保険者期間はありません。 【質問1】 この場合、合意分割期間の年金分割は出来ますか。 【質問2】 この場合、3号分割期間の、年金分割は出来ますか。 【質問3】 合意分割期間の年金分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の家賃請求、弁護士
【相談の背景】 1年前まで住んでいた家の家賃を8ヶ月ぐらい滞納してしまいコロナ禍の時期だったので待ってもらっていたのですが払えず退去しました。そのあと弁護士から請求書類が来たので月1万~2万づつ払うと言って4ヶ月ぐらいは支払っていたのですが、コロナになったり仕事が激減したので生活していくだけでギリギリで1万も払える状況じゃありません。また新たに書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレンドリーペアレントルール、幼児の場合重要視されるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が幼児の場合、別居前、別居後に主に監護をし、現在同居している方が親権に有利と理解しています。 特にこれが母親であれば尚更。 さらに連れ去りでもなく、虐待等もなく、監護状況、看護補助者、経済面にも問題がない場合とします。 【質問1】 この場合、同居親が隔月と決められた面会をたまに断る(コロナのた完全無しでは無い)、相手への悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトでのことなど
【相談の背景】 例えばの話です。2年半近く前(2年5ヵ月以上前など)に、アダルト動画サイトで、アダルト投稿動画(例えば、風俗店での動画やジュニアアイドルの水着動画や年齢不明の動画の投稿動画だった場合など)をオンラインフリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。 【質問1】 この場合(もしも何か問題のある動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。被告複数。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(債権回収)ですが、 被告が複数います。 【質問1】 この場合、1人は答弁書とか出てる為和解もう1人は出席もしない答弁書も出さない為分離して判決出せるみたいですがその場で裁判官に分離して判決でお願いしますと口頭でいうだけで大丈夫ですか? 【質問2】 被告が複数人いる場合全員に送達しなくても送達してる者だけで裁判は開かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た際の請求金額の踏み倒しって簡単にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手の訴訟を予定しているのですが 不利な裁判の場合、訴訟を起こされる前に事前に財産をお金に換えた後、口座からお金を降ろして現金を隠しておく、口座のお金を友人や恋人に振り込んで預かってもらうなどすれば誰でも簡単に隠すことが可能だと思います。 仮差し押さえは費用が掛かるためなるべくしたくないです。 【質問1】 勝訴して実際に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮容疑で家宅捜査、検察からの連絡待ち。今後の流れについて。
【相談の背景】 今月、親族が盗撮容疑で家宅捜査をうけました。警察からは反省しているし初犯だから逮捕はしないと言われており、警察での取調べは終了しました。 今は検察からの連絡待ち状態です。 【質問1】 この場合、検察ではどういったことが行われ何が決まるのでしょうか。 【質問2】 警察からは謝罪の為などで被害者の方に連絡することはしないように、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知して事実婚か、結婚か
ベストアンサー【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の残代金支払期日について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えてください。 不動産売買契約書を作成しているのですが、疑問点があります。 【質問1】 もし、売買契約書に、残代金の支払期日の定めを明記していなかった場合、仮に、1月1日に売買契約を締結した場合、1月2日に買主は残代金の支払いを求めることができるのでしょうか。 【質問2】 もし、売主が残代金を支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を将来的に考えているのですが、均等に一時的に返済する行為は偏頗返済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を将来的に考えているのですが、次の行為は偏頗返済になりますか? 【質問1】 次の場合で自己破産の30日前であって期日前に均等に50万円返済する場合は偏頗返済にあたりますか? a社に100万円 b社に40万円 c社に50万円 d社に600万円 e社に900万円 【質問2】 提訴されている状態で個々の滞納金を返済する場合は、偏頗返済とみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における逮捕の意味
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で恐縮なのですが、不安が残るためお答えいただければと思います。 先程、逮捕はどの時点でなされるのかと質問した際、弁護士の先生から 『捜査の過程のどの時点でということですが、事案の内容により、罪証隠滅のおそれが出た場合あるいは逃亡の恐れが生じた場合ということになるのですが、具体的に、例えば取調べのなされる前ということも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB契約時の契約不履行(先方キャンセル時)の賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoBにおける契約に関して相手方の対応における対策を検討したく回答頂ければ幸いです。 【質問1】 相手方の都合によるキャンセル時、見積時の全額を請求は可能か? ※契約書に明記している場合 【質問2】 相手方の都合によるキャンセル時、1の費用を支払を行わない場合の 損害賠償請求の金額について この場合最大は裁判になると思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的鑑定費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 賃料増額請求を受けています。 裁判で負けると鑑定費用を負担しなければならないと聞きました。 【質問1】 例えば、現行賃料が20万円で、原告の主張する新賃料が30万円の場合に、公的鑑定の結果に基づき新賃料を25万円とする判決が下った場合(又は和解した場合)は、公的鑑定の費用は原告と被告で折半でしょうか? 【質問2】 被告が25万円までな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽活動時の脱退メンバーによる情報漏洩防止について。法的効力のある契約書作成方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で歌い手として音楽活動をしています。個人ではなく5人グループで活動していますがこの度1人が脱退することになりました。 このような活動の場合今後アンチとして攻撃してきたり、まだ外部に出していない情報やメンバーの個人情報等大切な情報の漏洩が心配です。 趣味ではなくこちらの活動を人生をかけて行っていきたいため契約書等を作...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから