830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 売店のイートインスペース利用について教えてください 軽減税率など

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に売店が設置されています イートインスペースもあり、イートインスペースで飲食する場合は、課税(というので良いのでしょうか)のためか申し出るようにと書かれています 私は食事は別のスペースでとるためイートインスペースで食事はしないのですが、カップラーメンを購入した場合はイートインスペースに設置されたポットでお湯を入れています イ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、通帳開示拒否が可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が不倫をし、離婚をしたいと要求しています。 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与の際の金額は、どこからが対象となりますか?結婚前の定期が満期になって普通預金になった場合は対象になりますか? 【質問1】 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与...

弁護士回答
    4
  • 未成年との交際は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで出会い自分35歳(女)と相手15歳(女)と交際をしています。 相手は今中学生で親子ほど歳が離れていますが、真剣交際しています。 万が一性的な関係になった場合、犯罪になるのでしょうか? 一応性的な関係は彼女が18歳になるまでは我慢するつもりではいますが、我慢ができない場合が心配です。 それと、彼女の両親の許しがあれば、パートナーシ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金分与について

【相談の背景】 退職金について。 現在離婚調停中です。 相手(夫)は現在45歳。 勤続年数16年9ヶ月、婚姻期間17年2ヶ月です。 定年退職年齢は不明ですが、定年退職はまだ先です。 【質問1】 この場合、離婚時に現在退職した場合の退職金を分与してもらえる可能性は高いですか? 分与対象とならない場合はどんな場合が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布と児童ポルノ頒布が疑われる場合

【相談の背景】 児童ポルノを所持し、SNSにて投稿したのと成人女性のわいせつな動画像をSNSなどに投稿というような場合(被害届は出ていなく、盗撮などの取り調べで上記の疑いが浮上してきた場合) 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪と、児童ポルノ不特定多数への提供罪という感じで併合罪として扱われるのでしょうか。それとも、ひとつにまとめられるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患による退職について

【相談の背景】 精神疾患による退職について 私は精神疾患になり会社を休んでおりましたが、会社を休職となり、今月末までに治らない場合、就業規則に則り休職期間が満了しても傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間を満了をもって退職するという通知がきました。 【質問1】 例えば転職をする際、自己都合の場合は一身上の都合によりなど書くと思いますがこの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしていました。 この件で、不貞行為の相手方に対する慰謝料やその交渉を弁護士に相談し、依頼しようと思っています。 【質問1】 1 妻の不貞行為の相手方が、私の相談先の弁護士と知り合いだった場合は、利益相反となりますか? 2 また、私の相談先の弁護士と妻が知り合いだった場合にも利益相反となりますか? 【質問2】 3 上記...

弁護士回答
    7
  • 子供の暴言暴行による被害届の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の児童で乱暴な児童が周りにいます。 学校からの再三の指導を受けても改善が見られません 多数の被害も報告を見聞きしています 学校もご両親を交えて指導しているようですが、改善はされません。 【質問1】 この場合、我が子が乱暴を受けた場合被害届を提出出来るのか? また加害児童が14歳未満の場合、刑事では罰せられないので民事で訴...

弁護士回答
    1
  • 取引先への少額訴訟について

【相談の背景】 会社経営をしています。 取引先に請求した金額が支払われません。 金額は60万円です。 支払えるお金がないと数ヶ月先伸ばして待っている状態です。 【質問1】 この場合、少額訴訟が可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟を起こした場合支払いに連帯保証人を要求することは可能でしょうか? 【質問3】 差押えになる場合、相手方に財産がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の際の医師の注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずなどの抜歯で神経に近いにもかかわらずCTなどで精密検査せずに抜歯し、障害が残った場合、注意義務違反になるでしょうか?精密検査が義務でない場合は注意義務違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 親知らずの抜歯で神経に近いことを事前に把握せず抜歯し、障害が残った場合は注意義務違反になるのか? 【質問2】 近接していることに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 閉鎖登記にはどれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産の終結または廃止した場合、閉鎖登記されて法人は消滅すると思います。 【質問1】 閉鎖登記されるのは、一般的に破産の終結または廃止からどれぐらい日数がかかるものなのでしょうか? 早い場合はどれぐらい、遅い場合はどれぐらい、遅い場合の理由など教えてください。 【質問2】 何か債権者や法人代表者に閉鎖登記された旨の通知があ...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更(減給)の理由について、会社の主張が事実でない場合、立証責任はどちらにありますか

ベストアンサー

不利益変更(減給)について 私は当時理由を聞いておらず合意していません この段階で会社に合意した事を立証する必要があると考えます しかし会社は理由を説明したとし この合理性が争点と言ってきました 仮にそれが通る場合 会社の言う減給理由に 事実と違う内容がふくまれる場合 その立証責任はどちらにありますか? ケースバイケースてあれば  どの様な場合...

弁護士回答
    4
  • 解雇等の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...

弁護士回答
    2
  • 過去に頂いたお祝い金は請求があったら返さなければいけないのでしょうか。

去年離婚をしました。 今は子供二人と実家で暮らしていますが、父親と上手くいかず、些細なことで口論になってしまいました。 その際父親から、俺がお前にやった結婚祝いや出産祝い、子供のお祝い金などを返せと言われました。 このような場合は、返さなくてはいけないのでしょうか。 返さなければいけない場合、早急に一括でと請求されたのですが、したがわなければい...

弁護士回答
    3
  • 欠勤による減給について。コロナ対策による欠勤について。

先月、発熱で欠勤しました。 今までは欠勤しても減給等はされていなかったのですが、給料明細を見たところ欠勤減額という項目で減給されていました。 また、接客業なのでコロナ対策として体調不良の場合は出勤しないようにと言われていました。 そこで2つ質問したいです。 1、体調不良等で欠勤する場合、減給になるようになったことが事前に告知などはされていない...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚後の戸籍について

ベストアンサー

私は成人しており、母の戸籍に入っています。 ①両親は10年ほど前に離婚しておりますが、母が再婚した場合、母が再婚相手の戸籍に入れば、必然的に私も母の再婚相手の戸籍に入ることになるのでしょうか? ②親の苗字が変わる場合、親と戸籍を同じにする15歳以上の子がある場合は、その子にも苗字の変更の許可をとることになっているようなことを聞きましたが、 母が再...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えると脅された場合、恫喝などで訴え返すことはできますか?

ベストアンサー

昨年SNSでいざこざがありました。相手から名誉毀損で訴えると言われ数ヶ月が経過しましたが、まだ開示請求などの書類は届いていません。 どこかで、訴えると脅されてから何事もなく一定期間が経った場合には、逆に脅迫や恫喝などでこちらが相手を訴えることができる場合がある、という情報を聞いたことがあります。以下、質問です。 ・相手から訴えると脅されて一定期...

弁護士回答
    1
  • 買取請求権における投資家からの株の買取請求に関して

ベストアンサー

買取請求権についての質問です。 現在私はベンチャー企業をやっていて、投資家の方々に株を買って貰っている状態です。 この度自身の都合で会社を畳もうと考えているのですが、条文の一部に「虚偽の話をした場合、又真摯な態度でなかった場合、投資家が会社に株の買取の請求権がある」みたいなことが書いてありました。 自身の都合で会社を畳む場合、投資家に今までの投...

弁護士回答
    2
  • 教育公務員が曲を作り、動画共有サービスに動画投稿する行為について

ベストアンサー

教育公務員です。 私は音楽が趣味で、業務に支障をきたさない範囲で定期的に曲を作っています。(歌のない、いわゆるインスト曲です。) その曲を動画共有サービスに投稿することに関して質問です。 1 収益化しないことを前提に行った場合に職務専念義務違反と見なされる場合はありますでしょうか。 2 教育公務員であると判明した場合に信用失墜行為と見なされる場合...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における「当事者尋問」について

ベストアンサー

民事訴訟における「当事者尋問」についての質問です。 当事者尋問は、裁判官の職権あるいは申し立てで行うことがあるとのことですが、 ①申し立てでなく裁判官での職権で行われる場合というのは、どのような場合でしょう?  また、申し立てで行われる場合と、職権で行われる場合の、どちらが割合的に多いですか?   ②また、尋問の申し立てというのは、  例えば...

弁護士回答
    1
  • 途中入社の場合の皆勤手当

就業規則に 皆勤手当を〜円支給する。 ただし、所定労働日のうち、欠勤・遅刻・早退した場合は除くという規定があった場合、この限りでない といったような規定がある場合、 途中入社の場合の皆勤手当の支給はどうなるでしょうか? 満額ではなくとも日割りされるだろうと思っていたのですが、0円となっていました。 明細を見ると、入社までの期間が欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 保証人の継承は、いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

兄のアパートの保証人に、母の再婚相手がなっています。 1) 母から再婚相手が亡くなると、  遺産相続した場合、保証人も継承することになった場合、 母が亡くなって、私が遺産相続した場合、 私も保証人を継承しますか? また、私が亡くなった場合は、 私の子供まで継承するのでしょうか? 継承は、どこまで続くのでしょうか? 2) 母の再婚相手には、母と再...

弁護士回答
    4
  • 学習塾で、実施されていない授業分も引き落としがされるが、返金を求める事はできますか

現在子供が通っている塾の通塾規定では、前日までに連絡がなかった場合、つまり当日にいけなくなった場合などは「振替授業は行わない」とあります。 つまり、行われるコマ数が本来よりも少なくなります。 授業料は前月に引き落としのため、結果的には行われなかった授業分も授業料が引き落とされていることになります。 子供が何回か、当日に体調を崩してしまい、実際...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と尋問での供述の食い違いについて

ベストアンサー

当事者尋問について。 当事者尋問の前には陳述書や答弁書が出されますが、当事者尋問にて被告が答えた内容が答弁書や陳述書と異なる発言であった場合、例えば「〜しなかった(自分の意思で)」とそれまで供述していたところを、「〜できなかった(不可抗力)」と尋問で述べたりした場合等、明らかにニュアンスが違う供述になった場合、裁判官は意識するでしょうか? 例え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か

ベストアンサー

賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求での個人情報について

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求をされている、被告です。 訴訟での原告とのやりとりの中で、原告側から書面にてこちらの勤務先を尋ねられています。 この場合、勤務先を原告側に知らせない場合、この先こちらが不利になりますか? 勤務先を知られた場合、原告は気性の激しい性格である為、勤務先に乗り込んで来る可能性があり、生活を脅かされる不安もあるので、回答したくあ...

弁護士回答
    1
  • 成人した養女が実母の再婚相手の養父との離縁は可能ですか。

実の両親が離婚、母方が当時4才の妹の親権をもちました。その3年後に母が再婚し、再婚相手の養父の養女となりました。現在、4年前に就職し、養父実母とは別住所で独り立ちをしている20代の妹が養父との離縁を希望しています。実母と養父は婚姻を継続します。養父が同意して頂けた場合、反対した場合、また、実母が反対した場合など、各場合において妹の望む養父との離縁は可...

弁護士回答
    2
  • 生命保険加入時の約束を取り付けたい。

ベストアンサー

教えてください。生命保険に入る際、生命保険受取人名義をを子どもにして、終身保険の受取額を夫婦同額で設定してそれぞれ加入するとします。万が一、離婚した場合もその生命保険を解約せず払い続ける約束をしたいのですが、書面でそのような約束をした場合有効になりますか? また、有効にしたい場合は、どのような書面を作成すればいいでしょうか? 下記の文章をつけた...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 連れ去り別居をされ、別居状態から子供を連れ戻した場合、監護者指定、親権争いで不利になる、または、犯罪になると聞きました。 連れ去られた子供の意志が確認でき、こちらに戻りたいと希望があった場合、連れ戻しても問題はないのでしょうか? 同居時の主たる監護者は、父母のどちらとも言えない環境で、子供が10歳前後の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の条件は、併合罪は考慮されますか?

ベストアンサー

執行猶予は「3年以下の懲役もしくは禁錮」「50万円以下の罰金」の場合に付くとされますが、 これが、併合罪だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、名誉棄損(3年)と器物損壊(3年)の2つの罪を同時に犯した場合です。 このケースだと、併合罪で4.5年扱いになると思うのですが、 それでも、執行猶予が付いたりするものなのでしょうか? また、被害者として執行猶...

弁護士回答
    1
  • 相続対象者が死に、かつ、遺書に連絡するなと書かれた場合。

ベストアンサー

①父が亡くなった場合、相続権が有る息子には連絡をしないと、相続が進められないと聞きました。 ②一方で、父が遺書を残しており、そこに「生前、名誉を傷つけられたので息子に相続させたくない」と書かれており、相応の事実が有ったのなら、遺留分も相続されない場合が有るとも聞きました。 そこで、②の場合で、更に遺書に「息子には連絡をするな」などと書かれていた...

弁護士回答
    1
  • 最高裁まで3年間民事訴訟した場合の相場

ベストアンサー

現在、弁護士と契約し、訴訟前の交渉をお願いしています。 会社が妥協しない場合は民事訴訟を起こす考えですが、最高裁まで行く場合は3年かかるという弁護士がいました。 私は裕福ではありません。個人で3年間戦う場合、どの程度の資金が必要なのでしょうか? 集団訴訟になれば安くなると思いますが、どの程度安くなるのでしょうか? 参考価格で結構ですので教えて...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害弁済について

ベストアンサー

詐欺事件における被害弁済について、 例えば、被害額は1200万円、被疑者A、B、Cの3人いるとします。 そこで、 ① A、Bに弁済能力がなく、Cだけが全額弁済した場合 ② Aが600万円弁済し、B、Cが300万円ずつ弁済した場合 ①の場合はA、Bは弁済していないとみなされるのか また、 ②の場合はBとCの弁済に対する評価は、Aの半分なのか 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料請求された場合

娘が浮気をしてしまい配偶者にばれ今は、別居中ですもし離婚になった場合慰謝料請求されると思うのですが娘に支払い能力がない場合親に請求が来るのでしょうか。又配偶者の親が精神的苦痛ということで慰謝料を請求されるのでしょうか。又子供の親権について配偶者が持つということですが別居中面倒が見れないので此方でくらし学校へは車で送っています。そう言った場合離婚...

弁護士回答
    3
  • 投資助言を受ける場合の注意点について

ベストアンサー

これから株式投資をはじめるにあたって、投資助言を受ける場合についてのお問い合わせです。 具体的に個別銘柄などについての助言を受ける場合、助言をする側は投資顧問業の登録をしていなければならないと思いますが、万が一、こちらが助言を受けて取引をした後に投資顧問業の登録をしていない業者だったと判明した場合には、助言を受けて取引したこちら側も何か罰則の...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の身体的接触につきまして

例えばなのですが性問題を扱うカウンセラーが治療において 性器に触れる場合があったとして(ED治療における前立腺刺激など) 以下について教えて下さい (臨床心理士の場合、心療内科医の場合で教えて頂けますと有難いです) 1、その様な施術は違法行為になりますか? 2、患者に診療の目的や内容を十分に説明し、患者の同意を得ていても法律に触れたりしますか? 3...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続税について

ベストアンサー

本件は、税理士に尋ねるべき内容かもしれませんが、 空き家となっている土地(及び家屋)を相続するにあたって、 当該物件を相続後、即時に他人に売却する場合であって、 当該土地を更地にするための費用がその売却額の費目として計上されている場合(つまり土地の価格より高額となる場合)に、当該土地に係る相続税(売却価格が相続税の賦課対象となる額である場合)...

弁護士回答
    2
  • 未成年の深夜同伴について。未成年が勝手についてくる場合

ベストアンサー

同性同士で淫行等の疑いながない場合を想定しています。 ①深夜開催のイベントに行くとき、未成年に来るなといっても勝手について来た場合はどうすればいいのでしょうか?保護者への連絡をしようにも知らない場合、それでもついて来る場合深夜の同伴となってしまうのでしょうか。 ②未成年との深夜同伴について、職務質問により検挙されることが多いみたいですが、それ以...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権侵害は、財産的損害がなく精神的損害だけでも認められるか

ベストアンサー

プライバシー権侵害は、財産的損害が立証できなくても、精神的損害の主張が認められるものですか。 ・インターネット上に、自分が知られたくないプライベートな内容が実名と一緒に流された場合です。 ・また仮に、流された証拠がない場合でも、流した本人(被告)が「不特定多数が閲覧できる状態におかれていた」と認めた場合、成立しますか。秘密が多く書かれた日記...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の時効の援用と相続・限定承認

ベストアンサー

被相続人の借金の時効援用ができなかった場合、相続ではなく限定承認にできますでしょうか。 被相続人が死亡し、被相続人の信用情報開示をしたところ借入年月が古く、5年以上返済をしていない可能性があり時効の援用した場合、時効が中断していたりして援用ができなかった場合、時効の援用を申請した時点で相続はしていませんが、実質相続を前提となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 投稿掲示板における公然わいせつについて

当方男性です。 アダルト掲示板や投稿掲示板を見て自身も画像を投稿したく思いました。 そこで何点か相談したいことがあります。 1 性器にモザイクをかけて投稿した場合でも公然わいせつになる場合があるようだが、実際にはどれくらい罪になっている例があるのか 2 パスワードなければ閲覧できないようにした場合でも公然わいせつになる可能性はあるか、またパスワ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を検討中、実家に戻っている場合の婚姻費用。

ベストアンサー

知人から婚姻費用について夫に申し入れをするべきと言われました。 そこで以下の質問なのですが、お答えいただければ幸いです。 ①現時点で私はまだ離婚に応じるつもりはないですが、それでも別居した場合は婚姻費用が受け取れますか? ② ①が受け取り可能な場合、私は実家に戻ってきてますが、その場合は婚姻費用は受け取れますか? ③夫は月収32万、私は今月から働...

弁護士回答
    3
  • クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合

ベストアンサー

先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう  か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...

弁護士回答
    4
  • 男女問題の成れの果て

ベストアンサー

結婚する意思は自分には全くないが 子供がどうやらできてしまったらしい 彼女が頑として生むとゆずらない そうした場合法律上認知しないといけないと 思いますが、私、32歳年収250万を下回って います。養育費を支払う場合月にいくらが 妥当か?またこういう場合養育費以外で 何か金銭的にもまたそれ以外責任のようなもの はでるか?また妊娠したのが分かったあと ...

弁護士回答
    3
  • 外国人の日本でのアイドル活動(無給)はビザ等申請が必要ですか?

ベストアンサー

お世話様です。 タイトル通りの質問ですが観光ビザの場合、下記の例でNGになってしまうものを教えていただけますか? 1、日当等金銭が発生せずステージに出演のみ場合 2、ステージ後の物販で本人所有のTシャツの販売(但し本人には収入無し)。 3、写真撮影時に金銭が発生する場合(但し本人には収入無し)。要するに事務所だけ売上、本人には支払い無しの場合。 以上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でけがをしたけど通院費がない場合

自転車同士の交通事故でけがをしたけど治療費や通院費がない場合はどうしたらよいのですか? また、お金を払わずに済ますにはどういう手段がありますか?医者に相談するしかないのでしょうか。 相手が保険に入っている場合と入っていない場合で教えてください。 事故は8対2か7対3で相手が悪いとなるはずのものとします。 けがはすり傷で全治1ヶ月くらいだとした場合で教え...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害か重過失傷害なのか教えてください。

エスカレーターの上からスーツケースを不注意で落としてしまい下方にいた方に怪我をさせてしまった場合に関する質問です。 【質問内容】 1.上記の場合、刑事事件として処理される場合、過失傷害となるのか重過失傷害になるのか教えてください。 2.本件で過失と重過失の分けるポイントはなんですか? 3.過失傷害や重過失傷害で刑事告訴された場合いきなり警察に逮...

弁護士回答
    1
  • 期間1ヶ月半の不倫慰謝料

不倫の慰謝料についてです。 私24歳独身男 年収330万程度 相手33歳既婚女性 結婚して5年 子供無し 交際期間1ヶ月半 不貞行為6回 離婚するかは不明 上記の場合の妥当な慰謝料額を教えてください。 離婚する場合としない場合。また、求償権を使う、使わない場合の大まかな金額も教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 訴状と準備書面の主張

争点について訴状で主張していたことを、次の準備書面で何事もなかったかのように主張を変更した場合の質問です。 1、争点について一度訴状で主張したことを次の準備書面で主張を変更した場合、準備書面の主張が採用されるのですか? 2、争点について訴状の主張を訂正する場合、訴状訂正申込書を出さないで何事もなかったかのように準備書面で主張を変更した場合、...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止の念書での約束

家族間でトラブルがあり、 娘から接近禁止を要求され、 約束の念書を取り交わしました。 わたしが娘に会いにいったり、連絡したりすることを禁止する。 (身内の不幸の場合のみ可能) もし念書の約束をやぶった場合は50万の罰金を命じるとの内容です。 これは娘がもし気が変わった場合いつでも 娘からは私に会いに来たり連絡をしてきたりが できるという...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから