法律相談一覧
-
売春のおとり捜査について。
売春のおとり捜査をする場合、捜査としてどこまでが認められているのでしょうか? セックスをする前? セックスをしてホテルを出るまで? 目星をつけた人へ捜査をする場合、ホテル入ってセックスする前まで、売春をしたという確信を持てる行動・言動がなかった場合、捜査官はその後どうするのか…それも気になりました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を作る際に、記憶があいまいな場合
ベストアンサーお世話になります。相手より暴言が出た場合ですが、なんらかの些細な事柄で口論となって、そのやり取りの際に暴言が出た場合、暴言の内容ははっきりと覚えているが、そのきっかけとなった口論のもともとの内容は覚えていない場合、些細なことから口論となった。そのさい相手は〜と発言したといった、申立書を作って、有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話が進んでいる証拠。とかでしょうか?
初めて質問します。よろしくお願い致します。 離婚話が進んでいることを証明できる証拠とはどんなものがありますか? ■弁護士さんに依頼している場合はその契約書 ■調停中の場合は家裁が発行する書類 とかでしょうか? 弁護士さんに離婚関連の依頼をしている場合、必ず契約書は交わしますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担申立。それとも不調のままでしょうか?
妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 仕事の都合上、期日にどうしても出席できない場合、どのような手続きをふめばよろしいですか?また、出席しなかった場合の、具体的なその後の流れも教えてください。 例えば、欠席し続けた場合、どの段階で審判に移行するのでしょうか?それとも不調のままでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に罪は?売上を操作した?といえますか?
売上金に誤差(プラスの額が大きい場合)が生じた場合に責任者より[レジに打ち込み売上として計上してください]と言われました。 マイナスの場合は[プラスになった少額のお金をとっておきレジに入れてください]と言われました。 売上を操作した?といえますか? 法的には罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での詐欺
もしもの話ですが ネットで知り合った女性と援助交際をすることになり こちらがお金を支払って当日になり相手が来ないで連絡が途切れた場合相手を罪に問うことはできるのでしょうか? 援助交際のため逆にこちらが 罪に問われることになるのでしょうか? 相手が未成年の場合と成年の場合で回答お願いしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判で。
離婚前です。 2歳の子の監護者指定審判で妻側に指定された場合、自分の元にいる子を引き渡さない場合は、強制執行もしくは人身保護請求により引き渡しは強制されますか? また人身保護請求に従わない場合の処罰はどの様なものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
自営業で請負先に強制執行をする場合、一度債権がなかった場合、毎月、強制執行をかけなけらばならないのでしょうか?。 現場仕事の為、毎月仕事があるわけではないので、その度に強制執行をしなければいけないのでしょうか?。それとも、一回強制執行すれば、債権があった場合は取ることが出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突
自転車で左側通行していて、右側通行(逆走)してきた自転車と正面衝突した場合の、過失割合はどうなるのでしょうか? 4輪車道車同士の場合は、右側通行した方に100%過失を認めていますが、軽車両の自転車同士の場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金業
ベストアンサー貸金業者が破産倒産する場合 顧客債権の残高が少しあり少しづつ回収している場合管財人はいつまでも回収の管理や配当を続けるのですか?例えば3年とか5年長期分割払いで入金がある債務者が居る場合です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費
通常、少額訴訟等の裁判を遠距離の相手方を所管する裁判所で行った場合、仮にこちらが勝訴した場合の交通費等の経費を相手方に請求しても良いものなのでしょうか? また証人を連れて行った場合の証人の交通費も勝訴した時は相手方に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時に現金持参を条件にすることや勝訴後の取り立て方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣住人を名誉毀損、侮辱、脅迫で選外賠償請求を提起し、先日第一回期日を迎えました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは数十万円レベルの判決がでるのではないかと言われています。 和解の場合と勝訴の場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 和解の場合は、裁判官がいる場に現金を持参すること和解条件に入れることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の横領に関する会社の請求権についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。社員の横領で相談したい事があります。 不正受給等で不正に金銭を受給した場合は3倍返し等よく目にするのですが、あらかじめ会社内で会社物品を売る等の行為をして金銭を取得した場合は5倍にして返還してもらう約束事をしていた場合、会社は泥棒や横領した従業員に盗んだ金額の5倍にあたる額を請求してもいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載した性的画像の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 例えばの話ですがネットで見つけた見知らぬ女性もしくは男性の性的な画像を特定可能性がないやり方(顔は写っておらず性的部分にもモザイクをかけているもの)でSNSに無断転載し投稿した場合、なんの罪に該当するのですか?特定可能性がある場合はリベンジポルノであったり、モザイクをかけていない場合は猥褻物頒布法に引っかかる可能性があるというのは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給 時効
【相談の背景】 生活保護の叔母が亡くなり自宅から多額の現金が出てきました。14年ほど前から家賃収入を現金でもらっていたようです。 この場合、時効は成立するのでしょうか? また、家賃収入で得たお金は相続できるのでしょうか?没収されるのでしょうか? このようなケースの場合には弁護士にお願いした方ががいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、時効は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員による文書不作成(決裁印必須)の違法性と審査結果の扱い
【相談の背景】 国家公務員が作成を義務付けられている文書(機関の長の決裁印が必須)を作成しなかった場合について、質問です。 ・作成を義務付けているのは要領になります。 ・文書は審査の計画策定や進捗管理等のために作成され、定期的に進捗管理などで使われます。 【質問1】 文書を作成しなかった場合、何かの罪になりますか? その場合、どのような法令違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人を選定されなかった際の保存義務は誰にありますか。
【相談の背景】 法定相続人全員が亡き人の空き家を相続放棄をした際、元相続人に保存義務がある場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定の申し立てをした際に、 【質問1】 裁判所から相続財産管理人の選定が認められなかった場合、空き家の保存義務は元相続人に戻ってくるのでしょうか 【質問2】 その場合、もし倒壊しそうな空き家であった場合どう対応したら宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がDV被害によって拘束された
【相談の背景】 私の友人がDV被害の件で警察に身柄を確保され留置所に勾留されました。 【質問1】 DVをした証拠がない場合でも勾留後、起訴される可能性はありますか? また、不起訴の場合はすぐ出て来れると思いますが、起訴された場合は、そこからどのくらいの期間外へは出て来れないのでしょうか。 【質問2】 DVをしていないのに、警察官からDVをしている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での検挙後の流れ
【相談の背景】 無免許運転で検挙された場合、どのくらいの期間で検察に呼ばれて、(逮捕なし) どのくらいの期間で起訴が決まり、 略式起訴の場合どのくらいで罰金が出るのでしょうか。 また正式裁判になればいつ頃裁判になりますか? 【質問1】 検挙から検察に呼ばれるまでね期間 【質問2】 検察に呼ばれてから起訴がきまる期間 【質問3】 略式起訴の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権における調停について
【相談の背景】 簡易裁判所にて、愛犬の所有権で調停中です。 第一回期日に相手方が来ませんでした。次回も相手方が来なかった場合について教えて頂きたいです。 【質問1】 次回期日に相手方が来なかった場合、17条決定になるの可能性はありますか? 【質問2】 17条決定された後、相手方がその決定に応じない場合、強制執行になりますか? 【質問3】 強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に特段の記載がない場合、養育費以外の請求が相手からあった際、支払う必要があるのでしょうか? もちろん、病気や怪我など想定外の費用が発生した場合には例外として認識してます。 例えば本来なら養育費に含まれるような塾、教科書費用などを臨時出費として請求要求があった場合の支払義務についての確認となります。 【質問1】 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」
【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子をバラしてしまったら慰謝料の相場は?
【相談の背景】 昨年、未婚で子供を出産ました。認知は既に済んでいます。 相手は自分が父親であることを隠したいと言っていますが、もし私が人に話したり、名前は出さずともSNSで一部の人には分かるような表現をした場合、プライバシーの侵害で訴えられる可能性はあるかもしれないと思っています。 (相手は自営業ですが、これが原因で収入が減ったりはしないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手、指の接触が問題になるか?不可抗力の要素はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらの相談をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1374191/ 後ろ手で組んでいた際、手をそれぞれ握って居たわけではないので、無意識に手や指などが動いて居た場合の接触だとしても法律的には問題ないでしょうか? 色々気になって落ち着かず、モヤモヤとした日々が続いています。 【質問1】 少しでも動いていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディについて
【相談の背景】 友人が、海外サイトのチャットレディをしています。その子は、境界知能と障害者手帳2級を持っています。 薬の影響で心身喪失状態で局部を見せてしまって、仮に逮捕に至った場合情状酌量をされる場合はありますか? お忙しいところ、恐縮ですがお返事お待ちしております。 【質問1】 薬の影響で心神喪失状態でインターネット上で局部を見せてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 プレゼントは贈与に当たると言うのは分かりました。 しかし、相手が返すと言った場合返還義務が生じると他者の相談でわかりました。 プレゼントを返すと言ったのに返さない場合、それ相応の金額を頂くことはできるのでしょうか。相手が返すと言った証拠は残っております。 【質問1】 返すと言った場合、現品を返してもらうことしか出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解後について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の件で、相手方配偶者と和解したあとについてです。 和解時に、接触禁止を取り交わし、その約束を破った場合の罰金について、請求する場合についてです。 また、この不貞の事案に関して第3者へ口外すること禁止する約束を取り交わした場合。 【質問1】 請求について時効はあるのでしょうか? その事実が判明した日から○年など。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居 内縁関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も子供の為に同居することに なった場合。 【質問1】 離婚してからも未成年の子供の為に 同居する場合は、内縁関係といえますか? 高校生の子供がいる為、いつまでかは分かりませんが家を出ずそのまま家族で同居します。妻も子供も今まで通り扶養していきます。 【質問2】 離婚協議書には、子供の為に同居を続けると記載しています。 ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の真偽について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で揉めている相手方に「ある契約を締結した事実はない」という旨を、弁護士に依頼して内容証明郵便で送ってもらおうとする場合についての質問です。 【質問1】 この場合、弁護士はその内容証明郵便の内容の真偽を確認してからでなければ送付できませんか? それとも内容の真偽がよくわからない場合であっても、依頼があれば送付するものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権(上物)が相続放棄され地主側は解体を望む場合
【相談の背景】 借地権の上物を相続放棄された場合の地主の立場について質問です。 すべての相続人が相続放棄をされるということなので相続財産管理人が選定された場合(今現在、相続人も地主も家裁に対して申し立てなどしてない状況) 【質問1】 地主としては建物の解体を望んでいます。その場合はどのような手順を踏むものなのでしょうか?また、相続財産管理人が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の仮給付の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精液 かけられた かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街を走っていた際に水滴のようなものがかかりました。気にはしていませんでしたが後々思うと精液だったのではないかと思います。 警察に相談をして本当に精液だった場合DNAがわかると思いますが照合先の犯人のDNAがもし警察の元にない場合です。 この場合は例えばかけられたであろう建物や場所に関わる人全員(全員でなくとも)からDNAを警察の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で第二回期日が設けられた場合の原審破棄の割合(経験則で)
ベストアンサー【相談の背景】 調べたところ、控訴審で2回目の期日が有る確率は22%というデータが有り、原審とは判決が変わる確率は26%との記載が有りました。 データだけを見ると1回目の期日で終わらなかった場合、ほぼ全ての場合判決が変わると言えそうですが、経験上、 【質問1】 控訴審で2回目の期日が有る場合、必ず判決は変わるものなのでしょうか? そのままの場合も有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号付き口座、法人口座の弁護士照会について
【相談の背景】 弁護士照会についての質問です。 養育費未払いにおける差押えをする場合、おそやく相手方弁護士は全店照会をかかると思います。そこで質問です。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、個人事業主 屋号つき口座 伊藤電気 伊藤太郎という口座を作っていた場合、それもヒットして相手方弁護士は見つけれるのですか? 【質問2】 これが法人名義 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休、育休中の養育費
【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼れる人がいない場合の弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然、刑事事件で逮捕された場合、拘留された中で弁護士の方を雇う形になると思います。 この場合、依頼報酬は不起訴や示談後に支払えば良いと思うのですが、着手金は拘留された中で支払えません。 【質問1】 そういった場合、通常は頼れる方(両親等)に着手金を弁護士の方に支払ってもらって雇う形になると思うのですが、頼れる人がいない場合、どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識のない身内の預金は下ろしても犯罪じゃない?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、病気で意識がなくなった時、貯金下ろす。母親が、病気で意識がなくなった場合母親の口座から 入院費などを、母親のカードで現金を下ろし続けると 兄弟に銀行にチクられた場合、犯罪になりますか? 口座は止められてしまいますか? 【質問1】 母親が、病気で意識がなくなった場合母親の口座から 入院費などを、母親のカードで現金を下ろし続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5月~10月まで誹謗中傷をしてました だけど弁護士の先生に聞くと自分の書き込みはどれも誹謗中傷にはあたらないそうです ただ相談したのがレス一つずつでスレッドには複数回は同じ人には書いてませんが書き込みはしています この場合もし訴えられて開示請求された場合、それを担当した弁護士さんはサイトごと開示するんでしょうか? その場合、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのイヤホン 音漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でイヤホンを付けて音楽やラジオを聴いている際 音漏れやBluetoothの接続エラーで音声が周りに聞こえてしまっていた場合についての質問です。 【質問1】 もちろん周りには気をつけてはいるのですが、もしこのようなことがあった場合 罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 気付いてすぐに音を消した場合や 周りに何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにおける著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログで企業のホームページの沿革を調べその内容を自分の言葉にして簡潔に自分の意見と一緒に紹介しようと考えています。 【質問1】 この場合は著作権侵害に当たるのでしょうか? 【質問2】 参考サイトという形でブログの1番下にそのサイトのリンクを貼る場合は侵害にはならないのでしょうか? 【質問3】 将来的にはブログで収益を得たいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて
【相談の背景】 Aサイトについて プレミアム会員になると全ての動画が見放題な会員制のAサイトがあるのですが、その中にアウトそうな動画があります。単体の購入ではなく、会員制でそれを閲覧した場合も犯罪になるのでしょうか?又は、そのサイトがアウトな場合、閲覧してなくても家宅捜査されたりしますか? またアメリカのサイトだった場合、もしアウトなものだったらア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級 器質的損傷について
【相談の背景】 あるWebサイトに 障害等級について 患側の関節可動域が4分の3以下に制限された場合、 ①器質的損傷がある場合は12級7号(または6号)が認定される ②器質的損傷が無い場合は12級は認定されない(その場合、14級9号などとなることが多い) となることがほとんどです。 という記載がありました。 【質問1】 これは事実なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のことについての内容
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を立て替えたのですが、お金を返してくれないので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 内容証明を専門家に依頼した場合、作成のみだと、名義は自分になりますでしょうか? あとその場合専門家の印鑑は押して頂けるのでしょうか? 【質問2】 また、作成のみの場合だと、住所は自分の住所を書かなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから