830,381件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇された場合の賃金請求

ベストアンサー

不当解雇されて数ヶ月後にそれが認められた場合、数ヶ月分の給与の請求は必ず出来るのでしょうか? その間に他の会社正社員になっていた場合は無理、と聞いたことがあります。(バイト、派遣はOK?) 他にも請求が認められない場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知のついて

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古品で購入したものを、使用後、売却する場合、古物商は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

中古品で購入したものを、使用後、売却する場合、古物商は必要なのでしょうか? 又、インターネットで中古品を買うと、写真の色と違ってたりしますが、 そういった場合、使わないので、売却したいのですが(落札価格かそれ以下の価格で販売致します。)、この場合も古物商が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪は、、、、、、、、、

犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪は、 捜査機関に隠匿する罪でしょうか? 例えば、ひき逃げがあった場合に、 被害者の親族がその近辺の聞き込みを独自で 行っていた場合に、見ていた人が、本当はしってるのに 嘘を付いて知らない振りをする場合など。

弁護士回答
    1
  • 自動車での違反のパターン

ベストアンサー

自動車の違反について質問です。 4歳の子供が助手席でチャイルドシートをせず普通にシートベルトをしていた場合、違反になりますか? 携帯電話で通話しているのを警察に見られた場合、後日違反の連絡はあるのでしょうか? 運転中にナビを操作した場合、違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電話の会話を録音した場合の、裁判所への証拠提出方法(民事)

ベストアンサー

電話の会話を録音した場合、その録音を民事裁判の証拠として提出することはできますか? 裁判所に提出する場合は、どのような形式で提出することができますか? CDやUSB形式でしょうか?それとも、文字おこしした書面でしょうか? また、相手方には、特に録音する旨を伝えてはいません。 その場合、何らかの違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 調停に出席していない場合、不成立や取り下げは郵送で通知してもらえる?

ベストアンサー

調停を欠席した場合、その回で不成立宣言がされたとします。 欠席者には、郵送などで不成立通知が来るのでしょうか? また、調停申立てが取り下げられた場合も、同様に、 郵送などで取り下げの事実を通知してもらえるのでしょうか? いずれも、出席していない場合とさせていただきます。

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問させていただきます

個人再生について。 ギャンブルで作った借金でも個人再生は可能ということなんですが、弁護士に着手してもらい、個人再生の認可が下りなかった場合 自己破産手続きになると思うのですが、自己破産の場合 ギャンブルでの借金はダメと書いてあります。 このような場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事の違い

基本的な事で申し訳ないんですが、金銭問題で詐欺に遭いました。 弁護士の方に相談予定なんですが刑事で訴え場合、裁判官の方が判断するかと思いますが、実刑になった場合詐欺師がお金を資産を持っていない場合にはどのような支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の回収について。

返済日を決めずに一括請求をする場合です。 その場は納得して書類に書くと思うのですがいざとなったら一括で支払う事が出来ない人が大半だと思います。 その場合に一括で払えないと言われた場合はどの様な回収方法が選択できますか?

弁護士回答
    4
  • 嘘で契約

ベストアンサー

嘘をついて(片方が債務を履行する気がないのに)相手と売買契約等した場合、まだ双方とも債権債務履行していない場合に、業務妨害とか成立しますか?まだお金や商品等片方が貰っていない場合ですから詐欺は成立しないでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償

レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 否認することは罪の軽重に関係あるのか?

ベストアンサー

被疑者が容疑をずっと否認していたが有罪となった場合って、最初から素直に罪を認めていた場合と罪の軽重に関係ありますか?また最初は否認していたが動かぬ証拠をつきつけられてから自白する場合もなにかしら心証が悪くなったり罪の軽重に関係ありますか?

弁護士回答
    4
  • IPアドレスから住所氏名特定について

2チャンネルやTwitterで嫌がらせを受けております。犯人を特定したいのですが弁護士を雇った場合と雇わなかった場合の特定成功率を教えてください。 それともし犯人が書き込みをした後インターネットを解約し、携帯も解約した場合は特定が不可能となりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求。養育費減額とは、私の場合はなりますか?

養育費減額とは、私の場合はなりますか? 私が再婚する場合、前の旦那からもらってる養育費減額請求がとおる場合は、どんな時ですか? 私は再婚しても、減額されないたために、何かうつ手はありますか? 公正証書は作ってあります。

弁護士回答
    1
  • 相続税についてお聞きします。

相続人が、配偶者と子供3人の場合、法廷相続分通りに分ける場合と子供一人だけが、財産全体の4分の3以上を相続する場合とでは、全体の納税額に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養老保険や個人年金は保険会社名だけで裁判所の調査で調べてもらえるか

ベストアンサー

裁判所に調査をお願いする場合保険は保険会社の名前だけで支店名がわからなくても調べてもらえるのでしょうか? また生命保険の場合の財産分与はどのような基準で金額にされるのでしょうか? 別居時に解約した場合の金額でしょうか?それともかけてきた金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの立証について

上司に強要されて、半年ほど付き合いました。 セクハラでうったえる場合には どのような証拠が必要なのでしょうか? また相手がセクハラをしたことをみとめて くれた場合、証拠はなくても大丈夫なんでしょうか? また相手が既婚者の場合は 不倫で相手ということで、うったえられる可能性が でてきてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の事で。生活保護減額されるんでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。自分の知り合いが暴力を受け怪我をしました。生活保護を受けている人の場合慰謝料とか支払われた場合そのお金は自分の物になるんですか? 生活保護減額されるんでしょうか?至急回答願います。慰謝料とか支払われた場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚しているかどうか。相手が離婚したかしないかどうやって証明するのでしょうか?

不倫で慰謝料を請求されています。 こちらで良く見る質問の中に、離婚した場合としなかった場合で慰謝料の金額が違うというものがあります。 相手が離婚したかしないかどうやって証明するのでしょうか? 離婚すると言って慰謝料請求していながら結局しなかったという場合もあると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務

ベストアンサー

教えて下さい。 暴力を振るって相手に怪我を負わせてしまい慰謝料を払う場合、財産等金銭を持ち合わせていない場合差し押さえになりますよね? 慰謝料の差し押さえ上限は給料の半分まで ですよね? 結婚している場合 妻にその債務が掛かることがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

某口コミサイトで解雇の意思表示示した場合支払い義務が発生するようなことを目にしたのですが、当人ではなく、当人の親族が代わって受けた場合でも有効となるのでしょうか?? またそれが有効な場合、証拠を問われた際にどのようなものが有効的な証拠と判断されますか?

弁護士回答
    3
  • ホームページへの特定商取引法の記載について

ホームページで商品を販売はせず、商品の紹介と販売業者の情報を載せる場合、特定商取引法の記載は必要ですか? お客様が電話をしてこられた場合、お売りする場合はあると思いますが、特にホームページからの販売は考えておりません。 記載がないと違反になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の費用

民事訴訟を提起した場合、勝訴すれば、弁護士費用も請求可能でしょうか? 契約不履行の場合で、当該契約書に、弁護士費用も負担する旨の記載があれば、認められますでしょうか? また、不法行為の場合は、どうなりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の会社の影響について

ご回答お願いします。 会社の副社長が業務上横領で社長に告訴されます。 それまで順調だった会社の経営がその間に傾いた場合その副社長は責任を問われますか? 起訴された場合と不起訴の場合と状況は違うと思いますが...。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。この場合減額は可能ですか?

公正証書を作成して協議離婚をしたんですが、新しい家族も出来て環境が変わりました。 この場合減額は可能ですか? 減額を拒否された場合、給料より養育費や慰謝料などの支払いが上回り、払えない場合はどうなりますか? 借りてでも払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車のトラブルについて

ベストアンサー

電車内でCDを大音量で聞いていた人を注意した人が、足をかけて転かせてました。 この場合、転かされた人が転かした人を訴えるためには、相手の過失を立証しなければならないと思いますが、相手が逃げた場合、証人がいなかった場合は、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕

ベストアンサー

起訴前に同じ罪で再逮捕された場合はそれからまた起訴されるまで時間がかかるのでしょうか?他にも余罪が出てきた場合は再、再逮捕とかになるんでしょうか?後、執行猶予中にも前のことがいろいろ調べて出てきた場合はまた逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ローンの残った家を分与する場合、市から送られてくる評価各は安く、その場合はマイナスがでます。2社ほど調べて貰うとローンを上回りプラスになり分けることができます。この場合はどちらで財産分与を考えるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...

弁護士回答
    4
  • 歩行者が車に乗る際、コーンに触れて車に当たったか心配

【相談の背景】 私は歩行者です。 ビル下の駐車場で、自分の車に乗るために歩いて通りました。 柱と車の間を通る際、コーンの隣を通りました。 コーンは倒れていないと思います。 両隣には車が停まっており、向かって左側に柱があります。 【質問1】 仮にコーンが倒れ、隣の車に当たっていた場合、私が気づかずに通り過ぎた場合でも「当て逃げ」に当たるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親権の判断材料について

【相談の背景】 調停でも訴訟でも、親権をどちらにつけるか判断する場合、子どもにとってよりよい環境というものを重視すると思います。この、子供にとってよい環境がどちらであるか?を判断する材料はどんなものがあるのでしょうか。片方に重大な問題がある場合の判断はイメージができるのですが、そうでない場合の判断基準を知りたいです。よく、「それまで子供にかかる...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の本採用拒否に対する対応と訴訟の可能性について

【相談の背景】 条件付採用期間中の地方公務員が本採用を拒否されてしまった場合にでき得る対応について教えてください。(懲戒処分ではなく、体調不良や業務成果が評価されなかった場合) 【質問1】 決定の取り消しを訴訟で争う場合は免職によって退職していることが前提になりますか?(指定日時で免職される前に依願退職した場合には結果として自分の意思で辞めてい...

弁護士回答
    2
  • 相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いに対する資産差押えの強制執行の可否に関して

【相談の背景】 養育費の不払いが続く場合、最終的には強制執行になり、給与や資産の差押えになると理解しています。その場合の資産として、ペアローンの戸建てのケースでは、どう扱われることが業務上多いのか教えていただきたいです。 【質問1】 ペアローンの住宅の場合、強制執行による資産の差押えの可否をご教示ください。 【質問2】 場合による場合、具体的...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停をしていない場合の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人の親権を持ち、去年離婚しました。理由はモラハラなどです。子供は6歳と3歳で、面会に関する取り決めは何もしてません。 【質問1】 面会に関する連絡を無視した場合、どんなデメリットがありますか? 【質問2】 面会調停で決め事をしてない場合、月一回以上の面会を拒否することはできますか? 【質問3】 面会交流調停をいつまでも申し...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...

弁護士回答
    3
  • 「隣地の木の枝が境界線を越える場合、損害賠償請求は認められるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民法233条では、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、催告したが相当期間内に切除されない場合、竹木の所有者が不明あるいは所有者の所在が不明の場合、または急迫の事情がある場合には、裁判を起こさずとも、土地の所有者が枝を切除してよいこととなりました。この場合、切除費用は原則として隣地側に不法行為に基づく損害賠償請求として請求で...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示をしない場合の被告推定

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示をしない場合の被告特定 インターネット上に違法な書き込みを発見した場合、通常、誰が発信者であるのかを特定した上で、当該発信者を被告として訴訟提起となるかと思います。 これを、発信者開示をせずに、発信者の可能性が高い(と原告が推定する)人物に対していきなり訴訟提起した場合はどうなるのでしょうか。 被告が「当該書き込...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共働きで離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の年金分割についてです。 結婚当初から夫婦共働きで夫800万 妻300万の年収が今はあります。 合意分割と3号分割があるとネットで見ました。 私たちの場合は合意分割になるだろうと認識しています。 【質問1】 調停(審判)・裁判になった場合、割合を拒否した場合は裁判官によって1/2と判決され、自動的に婚姻期間中のお互いの年金額を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責不許可について、再度申立可能か?

【相談の背景】 自己破産について素朴な質問ですが、 明らかな違法行為は免責不許可だと思います  ですが、例えば管財人に対し非協力的や、欠席するなどちゃんと行っていれば免責がおりたような案件で不許可になった場合について伺います 【質問1】 免責不許可となった場合は、自己破産してないということで、再度、別の弁護士で申立は可能なんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で一般人から直接手渡しで報酬がもらえる系の仕事の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し強制執行が出来るようになって不動産なし、貯金ほぼなしで相手が個人事業主で具体的にどんな内容の事業をしてるか不明の場合の差押えについてです。 【質問1】 相手が給与所得者ではないため給与差押えが出来ないですが個人事業主の場合だと売掛金が差押え出来るみたいですが飲食店だった場合はその都度お客さんから直接現金を受け取る...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分で就業時間外の活動命令は受けないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が就業時間外(無給)に清掃や植物への水やり等を指示のもとさせることは違法だと思いますが、 懲戒処分の罰の場合、就業時間外(無給)に何か活動(処分の原因とは無関係)をさせることに問題はありませんか。 【質問1】 会社より懲戒処分として就業時間外の活動を命じられた場合、断ることはできますか? 【質問2】 就業時間中であれば実施できる...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。被告は福島県、原告は兵庫県。仮に福島県に移送となった場合に、本人訴訟でもテレビ会議が採用

【相談の背景】 賃金未払い。被告は福島県、原告は兵庫県。仮に福島県に移送となった場合に、本人訴訟でもテレビ会議が採用されるか。仮に福島県に移送された場合に、テレビ会議は本人訴訟でも認められるものでしょうか?とある簡易裁判所に聞いたら、弁護士代理人の場合に認められると聞きました。 【質問1】 賃金未払い。被告は福島県、原告は兵庫県。仮に福島県に移...

弁護士回答
    1
  • 商品画像を自分で撮影して掲載した場合、著作権侵害となりますか?

【相談の背景】 インターネットで利用できる新サービスを検討しています。 【質問1】 商品情報サイトを作成して、商品画像を自分で撮影してアップロードした場合、著作権違反となりますか? あるいは通販サイトのように、引用の範囲内となりますか? 【質問2】 質問1が引用の範囲内である場合に質問です。 もし商品にイラストがプリントされている場合でも引用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから