830,381件見つかりました

法律相談一覧

• 負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 生命保険金から賠償金の支払いについて

賠償金の支払い途中に加害者が亡くなってしまった場合、加害者の生命保険金から賠償金は支払ってもらえるのでしょうか? その場合は亡くなった加害者の生命保険の受取人に対し新たに民事訴訟をしなければならないのでしょうか? また、受取人が相続人でない場合はどうなるのでしょうか。(亡くなった加害者の配偶者が相続をしたが、保険金の受取人は子であった場合等)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 管財事件と同時廃止

ベストアンサー

個人破産の場合、競売後のローンの残債が債券譲渡された3000万程と、税金が500万ほどある場合、税金は必ず残ってしまうのはわかっているのですが、税金や慰謝料関係が残っている場合、同時廃止にはならないのでしょうか?あちこち探してはいるのですが、単発の説明しか見つけられず質問させていただきました。 管財事件になる場合、債権者の意見に左右されると言う事でよろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いするなら

仮に私はA県に、相手はB県にいます。 距離がかなり離れております。 現在、不倫に関することで相手ともめている場合。 私が訴えたている立場なのですが、この場合A県の弁護士さんに相談すべきですか? それともB県の方でお願いした方がいいんでしょうか? もし裁判になるなら、相手方の地域でやることになると思うのですが。 A県の場合、B県の場合のメリット・...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。もし勝訴ならば相手方に費用の請求ができますか?

ベストアンサー

横領で民事訴訟を起こす予定です。 民事訴訟を起こすには手続き上いくらくらいかかるのでしょうか? 横領の金額は5万以内です。 弁護士を依頼する場合訴訟手続き〜裁判が終わるまでいくらくらいかかりますか? 参考ですので、回答いただける弁護士さんの場合の回答でけっこうです。 もし勝訴ならば相手方に費用の請求ができますか? また、敗訴の場合、相手方が弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

公正証書についてですが 養育費の支払いに遅延がでた場合、公正証書にしておけば給料や財産の差し押さえが裁判せずにできるとの事ですが・・・ 無知なので質問なのですが ・養育費の支払いが遅延した場合は請求はどのようにするのですか? 公の機関から請求される側に通達があるのですか? ・請求される側が無職や 職場がわからない場合どのようになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と不貞行為について

まず不貞行為の解釈ですが、既に夫婦関係が破綻している場合は不貞行為とみなされないとネットで拝見しました。ケースによってでしょうが、既に相手に離婚の申し出を行っており相手も承認していて、尚且別居が日程まで決まっている場合はどのような解釈になりますでしょうか?(既に別居しています) また不貞行為とみなされた場合であっても上記のような現状の場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 親が契約する賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 万引き事件で同じ弁護士さんに頼んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、前回と同じ弁護士さんをつけた場合です。 【質問1】 以前と同じ弁護士さんに頼んだ場合で、同じく万引き事件を起こしてしまった場合は弁護の説得力の効果が減りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割時の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与等を分割で払ってもらう場合の利息について 【質問1】 裁判で離婚となった場合、財産分与等を分割で払ってもらう場合には、利息はいくらとなりますか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自殺後の相続放棄で実行場所のホテル側からの賠償請求は免れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルなどで自殺した場合、遺族が相続放棄した場合にはホテル側からの賠償請求は、遺族が払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 遺族が相続放棄した場合には遺族に賠償請求が起きないのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 車検、自賠責の切れた車の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が、車検と自賠責どちらも切れた車を乗っている人がおります。 【質問1】 この場合、通報すべきでしょうか? また、通報する場合どのようなことを伝えれば警察は動きますか? 【質問2】 通報した場合、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言の書き方遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言でボランティア団体に遺贈する場合の書き方 【質問1】 団体の代表の方の名前それとも団体名どちらを書くのが良いでしょうか?そして代表を書いた場合、その時、代表が亡くなってた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が不倫していて 証拠は揃いましたが 不倫相手女は低収入の場合 慰謝料支払えないと思うのですが その場合どうなりますか…? 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求したいが、相手にお金がない場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着服、公金私的利用の場合

【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を行った側の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を行って裁判を起こされた側の弁護を行う弁護士の方は、不貞の事実があっても「なかった」と弁護する場合もあるのでしょうか? 【質問1】 不貞の事実を不貞を行った者から聞いたとしても場合によっては「不貞を行ってない」と弁護する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訪問営業の特商法について

【相談の背景】 企業に訪問して営業する場合の法律 BtoB 【質問1】 個人宅に訪問営業する場合、特商法がありますが、法人企業や店舗に営業しにいく場合、訪問営業の特商法は同じ扱いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻使用時の写真の危険性

【相談の背景】 友達に大麻を吸っている時の写真を取られていつか公になった時への心配。 【質問1】 過去に大麻を吸っている写真を取られた場合にそれが公になった場合は逮捕など事情聴取などをされるのでしょうか?またそのような場合の対処法は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 長期間借りていた服が見つかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、いつ借りたかわからないくらい前から借りていた服が見つかったとします。 その服を持ち主に返却した場合についてお聞きします。 【質問1】 服を返却した場合、罪に問われませんか? 【質問2】 このまま返却しなかった場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする場合、慰謝料は私たち夫婦の親の間で発生したりする場合はありますか? 夫婦間と不倫相手の間のみになりますか? 【質問1】 不倫が原因で離婚をする場合の慰謝料はどこまで発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求 親名義

【相談の背景】 親名義で契約しているスマホで 子が誹謗中傷や名誉毀損等の違法性の ある投稿をした場合 【質問1】 この場合名義は親なので 法的措置を取られた場合子ではなく 代わりに親が訴えられると いうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

調停文に養育費を毎月末日限りに振込と記載があります。 毎月末日までには振込をしております。 ・末日までに手続き完了をしておりますが、銀行の反映が翌月になる場合は遅れたことになりますか? ・↑の質問が遅れたとされる場合、裁判所に伝えられた場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明が相手の勤務先に送った際、氏名を間違っていたら戻ってくるのか?

ベストアンサー

内容証明を相手の勤務先に送付するとき、結婚などで氏名が変わっていた場合、氏名を間違ってしまった場合、すでに退職していた場合などは「居所不明」や「届かなかったという胸の連絡」が自分宛にくるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 法テラスにお金を返せなくなったら。

法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損の成立の可能性について

ある飲食店にて、賃金の引き下げや予告なしの解雇など複数の労働契約違反をされて、その証拠を隠滅された場合、それをSNSなどで公開した場合はやはり名誉棄損が成立しうるのでしょうか? また店舗を特定できない形で晒す場合でも名誉棄損は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • バイト制服の返却し忘れ

ベストアンサー

2年前に辞めたアルバイト先の制服を返却し忘れていました. 今からでも郵送で返却するべきか悩んでいます. 返却しなかった場合のリスクは何が挙げられますか? また,返却することにより,これまで返却しなかったことに対する賠償などを求められることもあるのでしょうか? 返却しない場合と,返却した場合のそれぞれのリスクを教えていただきたいです.

弁護士回答
    1
  • 転職の雇用問題について

転職活動をしていて、現在内定を頂いております。 入社書類はまだ未提出です。 この場合、内定を辞退して他の企業に転職した場合損害賠償は請求されるのでしょうか? また、一般的にこのようなケースの場合の相当な対応をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 被疑者に持病がある場合の勾留

ベストアンサー

被疑者が持病のため、勾留や裁判、刑務所での生活に客観的に耐えられない場合は、どうなるんでしょうか。例えば人工透析や高齢による認知障害、精神的な障害などで勾留が難しい場合は在宅で捜査がされるんでしょうか。出廷するのも不可能な場合はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて別途産分与調停をする場合について

ベストアンサー

離婚調停にて離婚にのみ合意できた場合についてお伺いします。 財産分与などを残したまま離婚調停を一端成立で終わらせ、のちに別途財産分与調停をする場合 なにかデメリットはありますか? また、その場合何年以内に手続きをする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 赤い本の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 赤い本では、通常の怪我の場合と、むちうち等他覚所見のない怪我の場合とでは、慰謝料が別に扱われています。 しかし、むち打ちでもストレートネックはレントゲンに現れますが、この場合はどちらの基準に該当しますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を取り下げして訴訟になる場合

ベストアンサー

離婚調停をして、このままでは不成立になると言われました。相手が取り下げて訴訟を起こした場合、円満調整を申し立てることは可能ですか? また次回の調停期日が決まっていますが、訴訟にうつることになった場合期日はずれますか?その場合家庭裁判所から連絡が入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人が亡くなった場合の賃貸物件。

ベストアンサー

親の名義の賃貸物件に暮らしてて 親が亡くなった場合、 家賃を払えれば継続して暮らせるものですか?それとも、わたしの名義で審査を するのでしょうか? また、私の収入ではその家賃を払えない 場合、出て行かないといけませんが 引越し費用などもない場合は どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の被害金額について

ベストアンサー

詐欺罪で初犯だけど、再逮捕。 被害金額が示談できない場合、執行猶予がつくか、つかないかの金額は、いくらぐらいが、相場か教えてください、 悪質な場合と、そうでない場合。 すいませんが、よろしくお願いします。 500万ぐらいとききましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪に関して質問です。

ベストアンサー

侮辱罪に関してです。侮辱罪は公然と行われた場合に成立し、文書によるのと口頭によるのを問いませんが、個人の机などその人くらいしか見ない場所に付箋やメモ等で悪口を書いた場合侮辱罪は成立するのですか?それともその人しか見なかった場合成立しないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における住宅について

離婚調停で清算事項を入れかつ住宅ローンについては夫のみで支払うと取り決めした場合でも、妻が住宅ローンの連帯保証人か連帯債務者になっていた場合は、住宅ローンの支払いが滞った場合妻が支払うことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされそうになっています。

ベストアンサー

実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について教えてください

ベストアンサー

祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 期中解任についての報酬請求

ベストアンサー

取締役について、任期途中で、会社側から報酬が見合っていないとの理由から、一方的に解任する動きがありました。 仮に期中解任された場合、残存期間分の役員報酬を請求することは可能でしょうか? また、逆に請求出来ない場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定代理人の権限について

ベストアンサー

未成年者を被告とする訴訟の進行について 被告未成年者に法定代理人親権者父母がいる場合に和解をする場合,法定代理人母のみでの和解はできないのでしょうか。なお,破綻した夫婦ではないのですが,父に内緒で和解をしたいという場合です。

弁護士回答
    1
  • 勤務先への訴状送達に関して

債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉について

ベストアンサー

夫が前妻との離婚協議書で養育費について定められています。 しかし、減額交渉の件については記載されていません。 相手が再婚した場合やこちらに子供ができた場合など、生活状況が変わった場合は協議書に記載がなくても減額請求や調停は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日付をまたいだ夜勤の休日について

日付をまたいで働いている場合例えば月曜日に夜11時に働きはじめて火曜日の朝8時に終業した場合(休憩1時間)に火曜日が休日の場合水曜日朝8時から仕事開始は合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 代金立替時の有効な書類

ベストアンサー

クレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地裁の民事訴訟の擬制陳述について

ベストアンサー

地裁で民事訴訟の答弁書を提出した場合、一回目は擬制陳述が認められると聞きました。 その場合、あらかじめ裁判所あるいは相手方の弁護士に通告しなければいけないのでしょうか? また通告しなければならない場合、どのような方法で何日くらい前までにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる内容を書かれた場合

判決文の内容に、まったく主張をしていない事実と異なる内容を書かれた場合。 1審ならば控訴できますが、控訴審の場合は上告理由になりませんよね? 誤字ですまされない内容に関して 修正等される場合はあるのですか? どのような方法があるのかご存知の方いらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人への支払督促・強制執行

ベストアンサー

支払督促を日本在住(永住権保持)の外国人に送りたい場合、英語翻訳文をつけて簡易裁判所に提出することは可能でしょうか? また、その後の強制執行の場合、執行したい動産が海外にある場合、強制執行の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からのメールに反応した方がいいのか?

債権回収会社からメールが届きました。 滞納金を払えない場合や身に覚えがない時には退会してくださいときています。 本日中に退会出来ない場合は個人情報の拡散や刑事訴訟をすると言われてます。 この場合は退会した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから