830,381件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手と別れてから浮気を知った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 これは確実なのですが、もしかしたらもう別れているかもしれません。 同じ会社の人で、仕事では絡みがあるようです。 不貞行為を知ってから3年間は訴えるなりできるとの事ですが、別れてから知った場合はどのようになるのでしょうか… 【質問1】 既に別れていて、2人でいる所の写真なども撮れず証拠がない場合は、旦那と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの同行、同席報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価で納得できない場合、パワハラ問題等で人事課に行く場合、弁護士さんの同行は可能でしょうか? 同席、何かあれば助言を頂けたら心強いので!  相手に一切賠償金を求めない場合の費用の相場はどれぐらいでしょうか? 弁護士さんの移動時間、往復2時間、交渉時間2時間の場合 【質問1】 タイムチャージ制で依頼を受けてくれる弁護士さんは業...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 本や、ネットのサイトなどに書いてあることで気になったものがあったとき、 「〜について詳しく教えてください」 「〜と書いてありましたが本当ですか」 のようにして質問投稿サイトなどに質問するときについての質問です。〜は本や、ネットのサイトに書いてある内容で40字程度のものとし、内容は他のサイトを見ても書いてあるようなものの場合です。ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

【相談の背景】 自己破産依頼中です。自分で調べている限り、ギャンブルの場合や破産手続き後に債権者漏れや新たな後払いアプリなどの使用などの場合管財事件になる可能性が高いみたいなので、質問したいのです。 【質問1】 破産依頼中に債権者漏れや新たな後払いアプリの使用があった場合ほぼ管財事件になりますか? 【質問2】 管財事件になる場合、費用は分割に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的な動画の購入などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、18歳未満の女性が、性的な動画を売っているので買ってくださいと呟いていて それに同意し、プリペイド式ギフト券などで料金を支払い、どんな動画がいいかなどを要求し、新たに性的な動画を作ってもらった場合 また、貰ってすぐに、怖くなり、その動画を削除し、他人に譲渡などは全くしておらず、もう記録も残っていない場合についての質問です ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの費用や弁護士の解任?等

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで弁護士をお願いし、離婚を考えています。協議から弁護士に入ってもらいます。 【質問1】 法テラスから弁護士を委任した場合、協議で離婚成立した場合の費用はだいたいどのくらいでしょうか? 【質問2】 同じく、協議では反対され、調停まで進んだ場合、費用は変わりますか?また、調停の回数により変わったりするのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 当時民事上の犯罪行為だった場合法の不遡及は適応されるのか

【相談の背景】 三年ほど前プライバシー権の侵害行為をしてしまいました。今はプライバシー権の侵害は民事上の違法行為に抵触しますがⅠ年後にもし、刑事罰が下されて、表沙汰になった場合刑事罰を受けることになるのでしょうか。 法の不遡及は当時犯罪行為ではなかったものが犯罪になった場合罰しないものですが、この場合当時民事上の犯罪だったので法の不遡及は適応さ...

弁護士回答
    1
  • オートロックマンションの鍵を紛失

【相談の背景】 エントランスの鍵と自室の鍵が同一のタイプのオートロックマンションの鍵を紛失してしまいました。契約書には退去時の鍵交換費用については記載されているのですが、紛失の場合については記載されていません。 【質問1】 紛失の場合の鍵交換費用は退去時の鍵交換費用と同一となるのでしょうか? 【質問2】 また、退去時の費用と別になる場合、紛失...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方がわからない。

【相談の背景】 ネット上の人に住みなどを嘘をついてました。ただ、本人にも信用できないので言いたくないと言ってました。 金品などを受け取っていた場合詐欺になるんですか? また、その額をじゃあお渡ししますと言ってるのに、相手が警察にいきましたといい、額を上げてきました。 話が違います。 このような場合私からしたらきちんとお金は渡すと言ってるのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金相続放棄の場合の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書に書かれている内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書について。 期間の定めのある雇用で更新する場合がありうるとなっています。 退職など、自ら更新しない場合は1ヶ月以上前に申し出ることと、書かれています。 更新継続の話があり、その話のあった日が、雇用契約の満了から1ヶ月を切っていて、雇用契約書を見て、条件が悪く更新を断る場合があるとします。 【質問1】 雇用契約書には自ら更...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反、公然わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でお互いの性器を見せ合う際、成人対青少年であったような場合、成人は青少年育成条例や公然わいせつに抵触し罰則を受ける可能性があるのだと思いますが、それに関する質問です。 【質問1】 万が一当行為が発覚し、前科等特にない場合に当行為に対する弁護士の先生が妥当と考える罰則を教えてください。 【質問2】 例えば処罰は罰...

弁護士回答
    1
  • 土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書・実印捺印済書類の悪用時の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎で親族が死亡し、相続問題が発生しました。田舎から印鑑証明書と書類への押印を求められ、郵送(相手側から送られてきた手紙は全てコピーを取り、こちらが送る書類も全てコピーを取り、簡易書留で送付)しました。もし悪用された場合、こちら側に対抗することはできるのでしょうか? 連帯保証人とかお金を借りられた場合、それは無効だと訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効や慰謝料相場

【相談の背景】 配偶者の不倫、不貞行為が判明した場合について。 【質問1】 配偶者の不貞行為を知ってから、その件について慰謝料を求めるなどの権利には、時効があるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に時効がある場合でも、婚姻を続けている場合、配偶者に対して慰謝料を求めることなどは現実的に困難だと思うのですが、その場合時効は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に年棒の面談の記載がありますが、私は金額を言われていません。この降給には合意が必要ですか?

ベストアンサー

降給(労働条件の変更)には合意が必要と労働契約法にありますが 就業規則などに基づく場合は例外だと聞きました 就業規則には面談によって決定と有ります この就業規則には年棒の面談ですが 金額までは伝えなくて良いとも読み取れ 会社は金額まで伝える必要はないと言っています しかし多く(私が知る限り全員)の人は金額を伝えられています この場合 就業規...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の取り調べについて

刑事事件で警察の取り調べを受ける予定です。 争点は口論の中で私が相手の胸ぐらを掴んだかどうかになりそうです。 以下質問させて頂きます。 ①ドライブレコーダー等で胸ぐらを掴んだ映像があった場合、自白しなくても暴行罪が成立するでしょうか? ②ドライブレコーダーの映像等の証拠がある状況で、 犯行を認めない場合、基本的に警察は映像を見せてくれるので...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度利用での弁護士費用について

ベストアンサー

法テラス制度利用し、分割払いを利用予定です。 現在、示談での損害賠償請求をされ、弁護士さんに支払い拒否の交渉までをお願いしました。 質問が ・交渉で和解成立した場合、和解書の作成の依頼は可能ですか?また可能な場合別料金なりますか? ・和解にならず、相手が起訴してきた場合、同じ弁護士さんにそのまま依頼するつもりなのですが、その場合、費用は、最...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の弁護士による買取は可能かについて

ベストアンサー

民事訴訟において原告が勝訴し債務名義をとったが、被告が支払いを履行しないために原告側弁護士への成功報酬を払えない場合、原告側の弁護士が成功報酬を支払えない代わりに原告の債権を譲り受ける、もしくは買い取ることなどは法律的に制限されていないのでしょうか?(原告の同意があった場合) また制限されていない場合、実務的にそのようなケースはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン内の情報の外部漏えいは罪に問われますか?

今流行りのオンラインサロン内の情報を外部に漏洩した場合、 法的に罪に問われる可能性はあるのでしょうか? また罪に問われる場合、どのような罪に問われるのかを教えてください。 最近、株式やFXなどの投資情報を交換できるサロンに加入しています。 こちらのサロンの規約に下記一文があるのですが、 加入者がサロン内の情報をSNSなどネット上に漏らした場合、 サ...

弁護士回答
    1
  • 相続を破棄した場合保険金も貰えないか。

ベストアンサー

相続についての質問です。 現在親が借金を抱えており返済中なのですが、体調が悪くあまり長くないとおもいます。保険には入っています。 もし親が亡くなり相続した場合は借金と保険金両方私が持つことになると思うのですが、放棄した場合はどうなるのかわかりません。 そこで、3つ程質問がありますのでよろしくお願い致します。 1、相続放棄した場合は借金や保険...

弁護士回答
    1
  • 災害(台風・雪・地震等)により講演会が中止になった場合の費用負担について

ベストアンサー

災害(台風・雪・地震等)により、講演会が中止になった場合、 講演会にかかる損害について、3点ご相談させていただければと存じます。 1) 契約書に定めがない場合、 主催者側は、講演会の講師料は支払義務が生じるのでしょうか。 2) 契約者に定めがない場合、 講師側から講演料に関して、どのような請求が可能でしょうか。 2) 契約書に災害発生によ...

弁護士回答
    2
  • 非建設業者(発注者)に対する注文請書の発行義務について

非建設会社である発注者(施主)より、建設業である当社が工事を元請として請け負った場合で、発注者より注文書のみを受領している場合があります。 その場合に当社が注文請書を発行する義務があるかどうか。 先生方に2点ほど質問があります。 1.先方がいらないと言っても、当社の書式で注文請書を発行し、先方に渡する義務はあるのでしょうか。 発行しても渡さず保管...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

夫が不倫相手に対して以下の内容の念書を渡していました。 [妻から慰謝料請求された場合いかなる場合においても私が負担します] ①この場合、妻は慰謝料請求し、相手に支払いをさせることはできる。 ②相手は夫に、支払い請求ができる。 と理解していますが、①では示談書と支払について公正証書を交わして支払してもらうつもりです。 ②については、公正証書にして具体...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で控訴した場合、電話での裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で控訴した場合についてお伺いしたいのですが 離婚裁判で控訴した場合 ・通常の(控訴しない場合の)離婚裁判と進行の流れを教えて頂けないでしょうか? ・高等裁判所での離婚裁判では電話会議は可能なのでしょうか?  可能であれば、尋問の時だけ双方が直接高等裁判所へ行けば良いと言う事でしょうか? ・高等裁判所での離婚裁判の頻度はどの位が目安と考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、失職した場合の養育費の考え方

ベストアンサー

離婚数年後、失職してしまった場合、養育費はどうなりますか? 調停で取り決め現在毎月月末に算定表を基準とした養育費を支払っている場合、 下記ポイントについて教えていただきたく。 ・11月1日から無職となる場合、11月からの養育費減額は可能でしょうか。 ・その場合、いくらまで減額が妥当でしょうか。 ・手続きとして再度調停で減額調停する必要がございますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • お客様から、「あの人に痴漢をされた」と申し出された際の対応。

ベストアンサー

お客様から、「痴漢をされた」との申し出があった場合の対応について。 こんにちは。施設の警備の仕事をしております。 お客様から、「あの人に身体を触られた。声を掛けたが否認された。」と申し出られた場合の対応として、以下の通りで法律上問題はないでしょうか? 1、被害者に警察通報の希望がある場合。加害者側に、警察を呼んで被害者側と話し合いをさせていた...

弁護士回答
    1
  • ネット証券の株式を差し押さえることはできますか?

民事裁判で勝訴しました。 債務名義を持っています。 しかし相手が払ってくれません。 そこで強制執行をしようと思っています。 おそらく相手はネット証券で株式を持っていると思います。 そこで質問です。 ネット証券の残高が0で、株式のみ保管されている場合、株式を差し押さえることができるのでしょうか? その場合、銘柄をこちら側が特定する必要はあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与における所有権移転

ベストアンサー

離婚した場合に財産分与で妻側に不動産を財産分与で贈与した場合、(A銀行住宅ローン残債は2000万円)今後の月々の住宅ローンは夫が払うとした場合に所有権移転登記について銀行の承諾が必要なのでしょうか? ネットとかで見ると所有者は抵当権者の承諾なしに所有権移転できるとなっていました。 お金を借りる時の銀行との契約書で承諾なしに移転した場合は残債を一括返済す...

弁護士回答
    4
  • 告訴は何度でもできるか 民事裁判を改めて訴える場合

ベストアンサー

告訴は何度でもできますよね?それで間違いなかったと思っているのですが。一度、自分で告訴して、再度、別な事案も追加する場合、あるいは、捜査が不十分な場合、再告訴することは可能ですよね?その再に弁護士に告訴してもらうとか、告訴は、恋愛別な事案の追加とか、捜査が不十分な場合は、上級検察庁等も含めて、何度でも告訴することはできるということで間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに支払うお金について

ベストアンサー

親名義の土地があります。相続人で話し合いをしていますが進んでいません。弁護士に相談したいと思っています。その際、聞いた話によると弁護士さんに1割支払う必要があると聞きました。その土地を売却した場合、私の分は1000万円になります。そうしますと相続人で合意ができずに調停に進んで土地の売却となった場合、弁護士さんに100万円支払うことになるのですか?もし、...

弁護士回答
    2
  • 消防法に違反している建物への火災保険の支払いの有無

ベストアンサー

会社建物が火災被害にあった際、会社建物が消防法に違反していた場合、契約している火災保険が支払われないリスクがありますでしょうか? 以下の3パターンでご教授いただけると幸いですが、3パターンの場合分けそのものが意味がないというご指摘でも大変ありがたいです。 1.火災の原因が消防法違反事項に起因していた場合 2.火災の原因そのものが消防法違反事項に...

弁護士回答
    3
  • うっかり料金支払い額間違いで詐欺罪ですか?

ベストアンサー

出口でエラーが発生して、係員さんにどこから乗ったか聞かれ、遠隔地のため思い込みで実際利用した区間より遠い区間を申請して料金も高く支払いました。 そこで疑問ですが、この場合会社の利益を侵害してないので詐欺にはなりませんか? また今回のように思い込みで逆に短い区間を申請して支払い料金を安くしてしまった場合は詐欺に該当しますか? 故意に料金を得...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の際、戸籍の表記について。

子連れ再婚の際、戸籍の続柄の表記についてお伺いします。 母、子(2歳女児)の母子家庭で、昨年元夫と離婚しました。 ①再婚し、養子縁組。新たな夫が戸籍の筆頭者となる場合。 ②再婚し、養子縁組。母が戸籍の筆頭者となる場合。 それぞれの場合、子どもや私の続柄はどのように表記されるのでしょうか。 養子、養女、養母、となるのでしょうか。 また、新たな...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害 立証責任について

ベストアンサー

立証責任について 労災12級7号を取得しました 訴訟をし、12級7号に残存について争点になった場合、(和解をする場合) ① 12級7号についての立証責任は当方だと思いますか、もし立証ができない場合は、14級相当になる場合はありますか? ② 12級と14級では慰謝料等も違いますが、事案によりますが、12級を立証できない場合には、14級以上の賠償額を提案されます...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任はいつまで続くのか?

相続放棄後の空き家の管理責任についてお尋ねします。 (相続の放棄をした者による管理) 第九百四十条  相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。 とありますが 全員が相続放棄した場合には次の相続人がいないことに...

弁護士回答
    1
  • 「裁判上の自白」とは?「裁判上の自白」とは何ですか?

ベストアンサー

前の質問 準備書面の内容を、それ以降の準備書面で、修正、撤回できる場合と出来ない場合の線引きは? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_370676/ ある回答 「裁判上の自白」が成立するか、否か、が、判断の分かれ目です。 裁判上の自白が成立したならば、①相手方の同意がある場合か、②刑事上罰すべき他人の行為による自白である場合か、③自白が真実に反してい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に成るのかどうか?

ベストアンサー

‥占有者の許可はあるが所有者の許可がない場合 XがYに貸している本を、YがZに許可を出して貸した場合(又貸し)は、XがZに本を貸す事を許可していなくともZは窃盗には成りませんか? ‥所有者の許可はあるが、占有者の許可がない場合 またXがYに貸した本をZに貸す事を許可して、ZがYに無断で勝手に、XがYに貸した本を、Yから借りて行った(持って行った)場合はZ...

弁護士回答
    1
  • 続きです?それとも低いの?

社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのテイクアウトの責任範囲について

ベストアンサー

飲食店にて食べ残しを持ち帰り、食中毒が発生した場合店側にはどこまで責任があるのでしょうか? 飲食店にて勤務しているものです。この度テイクアウトについての話し合いがあり 今まで、提供した料理を食べきれずに持ち帰りたいと言われた場合 お持ち帰りは基本的にお断りさせて頂いているという事を伝え、それでも持ち帰りたいと言われた場合 当店では責任を負いかね、客...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合について

ベストアンサー

不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合についての質問。競売になった場合、債務額300万円に対し、売却額1000万円だとすると、差し引き700万円が債務者の手元に来る予定が、競売に掛かった費用が差し引かれた金額が債務者の手元に残ることになると思うのですが、差し引かれる費用はどの位になるのか教えて下さい。 また、競売になる直前に一般の売...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。

宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...

弁護士回答
    1
  • 過失についての質問です。

たとえば、誤った住所 電話番号を記入してしまった場合です。 サイトやカードなどの登録で誤った住所、電話番号を記入してしまった場合、それらを扱う法律はあるのでしょうか。 また、故意、過失はどのように立証されるのでしょうか。 それと、何かの利益の目的で年齢を詐称した場合は、どうなのでしょうか。それらを扱う法律はあるのでしょうか。 また、故意、過失...

弁護士回答
    1
  • 和解無効確認が難しい場合

裁判での和解で条項履行されず困っています。控訴審和解の為、あれこれ検討中で、期日指定申し立ては2審で、和解錯誤無効申し立ては1審で、ただ何れも認められるのは厳しい。までは理解できました。仮に、申し立てする場合その時点で貰っていた和解金は返還してからになるのですか。2審での期日指定申し立てが却下された場合、判決更に不服の時上告。1審での和解無効が...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の時効、時効の中断について

ベストアンサー

私は知人にお金を貸してもうすぐ10年になります。 質問A:『個人間の貸金の時効は10年』と調べましたが、(現在借用書がない場合)お金を貸してから10年になる前に、 ①『貸した相手に電話で(録音)貸した事を確認できた場合』 ②『借用書を作成した場合』 上記①、②の場合は時効は中断するのでしょうか? 質問B:仮に現在、借用書を作成した場合、時効は『返...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用条件の変更について

ベストアンサー

明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

面会交流調停中です。 現在当事者同士の話し合いが出来ない状態です。 調停員を通じお互いの意見を述べています。 回数を重ねても取り決めが出来なければ不成立、審判へ移行すると思います。 不成立を決定するのは調停員でしょうか、裁判官でしょうか。 合意内容が具体的でなくても調停成立するのでしょうか。 例えば 「月に2回以上の面会を実施する」 これだけの...

弁護士回答
    4
  • 初犯の児童ポルノ法の罪について

画像をアップロード( 不特定多数の人に見せる目的の場合)した場合どのような罪になりますか?後自分で撮影と幼児らに性的な事は、してません、全てネットで拾った画像です 自分で調べたら結果、童児ポルノ法で5年以下の懲役か罰金500万以下の罰金ってあったのですが、それに電波なんとか法も加わるとか。この場合どうなるのですか?初犯の場合この前者の罪でも執行猶予にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について。

この度離婚調停をするのですが、今は別居していて同じ県内に住んでいますが車で約2時間ぐらい、80キロ離れた場所で妻と子供が暮らしています。 自分が住んでいる所は、妻と子供と一緒に住んでいた家です。 この場合自分から調停を申し立てた場合と、相手から申し立てた場合では調停を行う場所は違うのですか? 自分が住んでいる所を管轄してる家庭裁判所をAとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから