法律相談一覧
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー被告です。和解前です。和解となると原告の慰謝料請求額の半分以下でした。判決になっても原告の慰謝料請求額には満たないようです。 慰謝料減額のためではないのですが、原告代理人に裁判の取り下げをお願いする事はできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー今年7月に3歳と3ヶ月の子供を連れ、家出をして8月に話し合いの末、戻ってきてからというもの、旦那からのモラハラが酷いです。 ・私が旦那の意見に反論すると、すぐ出ていけ、出ていかないなら俺が出ていくとキレる。 ・誰のお陰で(家出から)戻ってこれたと思ってるんだとキレる。 ↑その他にも、自分の意見が通らないと即離婚を切り出してくる。 ・子供に「ママの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が少ない彼への養育費、出産費用請求
はじめまして。 30代シングルマザーです。小学生の子供と実母と暮らしています。 自業自得と言われてもおかしくありませんが、恥を承知で相談させていただきます。 今回、妊娠が発覚しました。 お付き合いをしている、既婚男性との子供です。 将来、離婚して一緒になろうと言われお付き合いを2年ほど続けてきました。 一度奥さまの知る所となり、彼は土下座をして再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の為の乳歯抜歯時の医療ミスについて
先日、いつも通っている矯正歯科医の勧めで、抜歯がとても上手で全然痛くなく、後にまた他の歯を抜歯する際にも嫌にならないからと説明を受けそちらの歯科医院に抜歯に行ってきました。対応した医師は院長ではなく、若い医師でした。4本抜歯予定の歯があるのですが、4本抜いてもいいし、片側ずつで取り敢えず2本抜いてもと説明を受け、怖いので2本の抜歯でお願いしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?
ベストアンサー友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への慰謝料
ベストアンサー2度目になります。 私は元夫とはもともと不倫関係でした。 その時不貞行為を元妻に抑えられ私は慰謝料を支払い続けています。 そして元夫と私は3年後再婚しわずか1年で元夫は愛人宅へ行き帰宅しません。 離婚調停では前妻へ対する慰謝料の残は元夫が支払う。 さらに家庭を省みたかったことへの慰謝料を支払うことで決着が着きました。 しかし前回の相談の結果となり… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬
地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。 金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で事故、修理費の負担について
運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所の守秘義務違反について
婚姻費用に係る強制執行をされ、振込給与が少なく、3月分からの公営住宅家賃を滞納していました。 現在はすべて払い込みました。当然のことですが・・・。 職場の上司に呼び出され、家賃滞納の件を役所の担当者から耳打ちされたと言って いました。 ①これは、税同様、滞納の件を職場上司に話した時点で守秘義務違反となるのでしょうか? ②以前も共済組合貸付の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。これは悪質な違法ダウンロードとして罰せられてしまうのでしょうか?
先日違法について知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない!と気付きました。 アダルトサイトなどの無料サンプル動画などだったので、違法とか思わずに見ていました。 スマートフォンで再生するときにアンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザで見ていました。 2年くらい前から先月くらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した診断書提出。嘘だったのでは?
ベストアンサー去年交際していた時に妊娠し中絶しました。今は交際してないので元彼です。 その時は病院付き添いや同意書サインは 元彼が行かないし、しないと言われたので 別の人に頼みました。 でも元彼は100万円中絶費用と慰謝料と言うことで振り込みをしてくれました。 今年になり、本当に妊娠してたのか証明して欲しいと診断書提出して下さい、と言われました。 嘘だったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について。
ベストアンサーこんにちは。 相談をさせてください。 以前恥ずかしながら、駅の構内で盗撮をしてしまいました。 先日についてはいつも通り駅を歩いていると、とある女性が駅員に「あの人多分盗撮しています」と言っているのが聞こえたので怖くなり逃げてしまいました。 ちなみにこの日は盗撮はしていなく、以前については被害者に気づかれたこともないです。 逃げた後は車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
妻が不倫をしている可能性が高いです。 相手の男性とメールで親密そうなやりとりをしており、さらには深夜に2人で会っていたり、私のいない日に相手及びその友人を自宅に泊めたりされました。 妻はその相手男性と2人で会ったことが私にしられてから離婚したいの一点張りです。 もう不倫しているだろうと思われますが証拠がありません。 メールの記録も写真にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまい
無料との事で登録したんですが、約10万の料金が発生し2日以内の振り込みが表示されてすぐに退会したんですが、業者から電話が掛かって来て受け答えをしたのがいけなかったのですがつい答えてしまい、住所等を教えてしまいました。 払わないと法的な対応、お金の回収に行くとの話をされお金を振り込みました。 自分でその後調べた所、住所等を教えるとさらにトラブルを招...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。自分はどうなりますか?
会社のレジ金からお金を盗みました。 警察にも自首しました。 ただ会社とのトラブルで被害額が自分がやった12万(自分でも正確にはわかりません。)とは別に50万くらいで告訴もしくは被害届を出される模様で正直どうしていいかわかりません。 お店の方からも最初は12万っていうのを聞いています。 自分は正直に話しました。やってしまった分は返そうとしました。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。逮捕とかはされるのでしようか?
ベストアンサー本日興味本位で無修正無料エロサイトをみてしまいました。ダウンロードしたわけではなく一度だけスマホでみただけです。逮捕とかはされるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブルについて
ベストアンサーつい先ほど、近所の男が家に怒鳴り込んできました。 今日は父がいたので、父一人でその男の対応を致しましたが、男はとても大きな怒鳴り声で罵倒を繰り返しており、とても怖かったです。 私は母が外に出るなというので見えないところで罵声を聞いておりましたので、詳しい状況はよく分かりません。 実は何年か前にも、この男はうちに怒鳴り込んできて、母にすごい勢いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険(確認申請済み)と失業給付について。また、最悪1ヶ月待たないといけないものですか?
ベストアンサー9日に整理解雇される者です。 今の会社に在籍一年、不本意ですが、経営者の都合で整理解雇となります。 調べたところ入社日から8ヶ月も後に、雇用保険に入っており、このままでは、失業給付を得られないというずさんな事務状況でしたので加入を遡っていただくため確認申請をハローワークで行いました。 すると会社から加入については、訂正しますと言って頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を請求したら、連帯保証人を下ろしてくれといわれ困っています。
地方都市の医療機関です。入院時に医療費の支払約束のため、連帯保証人を2名頂いています。それぞれ、書類上筆跡は本人のものと思われます(書類を郵送で送り返送してもらっています)。しかし、入院後、入院費を支払うことなく、何度かキーパーソン(保証人)と支払の件で話し合ったのですが、その時は「対処します」といってたものの、最近は連絡もつかなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する費用の負担は、調停や審判や裁判で決めることができるか?
ベストアンサー両親が生活保護を受給しています。兄から、「将来、両親が死亡した際、相続財産もないため、兄弟で折半して、葬儀費用を負担することを約束せよ!」と調停を起こされました。私は弟です。 そもそも、将来、発生する費用(将来債務?)の負担について、調停や審判や裁判で決めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?
知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠提出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判での証拠として提出するもので質問です。 証拠の品として、写真や手紙などいろいろあると思いますが ビデオで録った動画をDVDにしたものは提出可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの父の死亡後のアパートの明け渡し
ベストアンサー私の両親は25年前に離婚しており、私は母に引き取られましたが、親権と戸籍は父にあります。離婚後は音信不通になり、どこに住んでいるかも知らない状態でしが、先日父が住んでいたアパート管理人の成年後見人の司法書士の方から書面が届き、昨年の7月に父が亡くなったので、アパートの明け渡しをしてほしいという内容でした。 離婚の理由は父(実家)の借金だったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
担保提供者は連帯保証人?(住宅ローン)
ベストアンサーこんにちは。 北洋銀行で住宅ローンを考えてます。 その住宅ローンの説明書の一文に、 「担保提供者・収入合算者は連帯保証人として申し受けます」と書いてます。 収入合算者が連帯保証人になるのは、わかるのですが、 担保提供者が連帯保証人になる、という部分がよくわかりません。 担保を提供するのに、連帯保証人とは・・・ つまり 担保を提供するとは、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持に関して
不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった際の婚約関係の証明について
ベストアンサー3年交際している彼と結婚を前提として今年の8月 から同棲をしています。 彼は体調が悪く、新居近くの実家に入り浸るようになりました。 あまりにも連絡がとれない、会いに来ないことから彼の実家にいきました。 初めて彼の家を訪ねたのですが(彼には体調がととのったら連れて行くと言われてました。実家が商売をしている加減で忙しいとも)そのときに彼が会社をずっと半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末調整申告書と扶養申告書
社員をしていて、今年の5.6月くらいに風俗関係の仕事をしていました。今は辞めています。申告などそろそろだす時期となってきましたがばれてしまうのでしょうか? それと、風俗店では確定申告は書いてはなくばれないと店長は言ってましたけれど、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 妊娠。そんな事で離婚は認められますか?
私29歳独身。相手、会社経営36歳結婚歴7年。子供無。知り合ったのは5年前。既に奥さんとは別れたい。夫婦として破綻しいてる。という状態を聞いて居ました。交際開始は去年の3月。その年中に離婚するから付き合って欲しい。と約束で、交際を始めましたが離婚の話を進めなかった為に、年末に離婚は出来るの?と聞いてもそんなにすぐに出来るはずない。でも、必ず迎えに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険。アルバイトと考えればよいのでしょうか?
転職をする予定です、面接時に時間給の提示はありました。 希望を聞かれたので各種保険に入らせていただきたいとお願いをしましたがそれは無理とのこと。就業時間は8時間以上で20日以上です。契約社員と言うことでもなく何ら期間の定めもありませんでした。アルバイトと考えればよいのでしょうか? すぐにではなくても良いので先々は保険を付けてほしいとお願いをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
今、夫と離婚前提で別居しています。 生後7ヶ月の子供がいて、私の自宅で暮らしています。 夫は今、夫の都合のいい日に私の自宅で子供と会っています。 離婚後の面会交流について夫と意見があいません。 夫は一歳を過ぎたら自宅ではなく外で会いたいといっており、私の付き添いありでその事についてお互い了承しています。 夫の親が孫に会いたいと夫に言っているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサー平成18年にシンキから貸付てもらい、平成20年7月13日を最後に返済を滞り、今年1月に弁護士さんな任意整理を依頼し、和解案を二回提案しましたが、いずれも却下され、弁護士さんからは提起される可能性があると指摘されましたが、裁判所からの訴状も来ないので、身動きが取れない状況です。弁護士さんからは時効援用は弁護士介入してるから難しいと言われましたが、時効援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
遺産相続に関し、弁護士先生から通知書が届いてから、間もなく3年になろうとしています。 昨年、一度連絡した際には、裁判所の手続きを実施予定してますとの回答をいただきましたが、それから1年が経とうとしています。 連絡を取ろうと電話しましたら、封書の電話番号も現在は使われていません。 ネットでそれらしき電話番号を調べ電話してみましたが応答はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソを言いふらしたことを名誉毀損で告訴する時効
ベストアンサー言いふらしたことを知ったときから何年か、 あるいは 言いふらした日から何年か。 問題の言いふらしは、 科学者としての評価を人格面から貶めるウソです。 知り合いから通報されて知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだ金とみせられて
先ほどの質問に追加ですが、「これレジから盗んでしまったお金だよ」と見せられ気まずいからあげると言われて盗金をレジで使ったら証拠隠滅罪ですか 現金も証拠と考えますか 何度もすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。なにもないのでしょうか?
援助交際についてです。二度目ですみません ネットを見ていてなんとなく疑問に思った事を質問させて頂きました。 やましいことをしようなどという気持ちは全くありませんので悪しからず。 ~~~~といった経緯で援助交際し ~~~しました という「援助交際した」という書き込みを通報したら 捕まるのでしょうか?なにもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した父の手当て⁇。こんな手当てあるのですか?
ベストアンサーまた分からない事があったので質問させて頂きます。元カレの母から連絡があり、就職する為戸籍を会社に提出したら、認知してるから手当てが出ると言われたそうです。扶養する訳じゃないから扶養手当てじゃないですよね⁈こんな手当てあるのですか⁇また、その手当てが1.2万位で二年位しか出せないけど、会社に受け取りましたと言う証明を出さなきゃいけないと言われました。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で横領だと疑われました
バイト先は金曜日〜日曜日までの売り上げを月曜日にまとめて銀行に入金します。先日、土曜日の売り上げから10万なくなってる。金庫に入れてあった黒い財布もない。と、騒ぎになりました。夜の担当だった私と他4人が疑われました。金庫にしまったりするから指紋は多分皆ついてるはず。ただ金庫の中の引き出しに触れたか触れてないかを聞かれ、「今まで気にしながら金庫に触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人
ベストアンサー数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。 最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人データの乱用
こんにちは。風俗店を経営しております。 当店で働いていた男性スタッフが辞め、近くに競合店をオープンさせました。 そこで働く女性コンパニオンのほとんどを当店から引き抜いており、いまだに当店在籍中のコンパニオンにメールや電話で連絡を取って引き抜こうとしております。 一度内容証明を送って警告しましたが効果がないようで、いまだに引き抜き行為は続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な?疑問
婚姻関係が破綻した後の異性との交際は、慰謝料こそ発生しないものの、まだ離婚していない期間は 不倫ですよね? 今後離婚する際にはどのようなことで不利になりますか?(親権を争う際又は判決が覆るなど)ちなみに不倫裁判では破綻後ということで全面勝訴しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後、口内にドレーン放置
ベストアンサー2011年4月、左顎下腺唾石症で口内からの摘出手術を受けましたが、思ったより唾石が奥にあったとの事で摘出されませんでした。その際、唾液腺が詰まらないようにとドレーンを入れ、数日後に抜きに行きましたが、医師は何度も口内を確認し、ドレーンを探していましたが見つからないようで、レントゲンを撮ったところ、左下の歯から縦に真っ直ぐの白く細い線が写っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の解雇。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサー別居している73歳の父の事なのですが、 6月の終わり頃に仕事中両足を骨折し、 入院することになりました。 解雇時期はまだ不明なのですが、 即解雇という扱いになっているようです。 自分で調べてみましたが、 入院中の解雇は労働基準法で、 ありえないということなのですが、 高齢者雇用でも同じなのでしょうか? 8月中旬までは退院の予定はないので、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業廃業後の破産手続きについて
ベストアンサー一般的に個人事業の同時廃止は難しいと聞きます。 例えば個人事業を廃業して残務処理をした後に、新たに仕事に就いてから破産(同時廃止)することは可能なのでしょうか。 というのも、当方個人事業で健康食品の通販を営んでおります。 在庫は常に20~30個しかなく、売掛金も数万しかありません。借入は200万程度になります。 ですが、司法書士の方に以前相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノとの金銭トラブル
借りたお金を返す際に元カノから受けた嫌がらせが原因で悩んでいます。 その嫌がらせは自分だけではなく現彼女にも被害が及んでいます。 借りたお金は全額返済しました。 自分は借りた際のお礼と謝罪をしました。 そして自分達はお金返す際に今で付き合ってきた事、容姿について、暴言、などの嫌がらせをされたのでそれについて謝罪はないのですがと元カノに言った...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから