法律相談一覧
-
成年後見人は職業ですか?
ベストアンサー母の成年後見人です。成年後見人は職業ですか?成年後見人になる前は専業主婦です。専業主婦でよいのでしょうか?判断に迷っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における時効について
時効について教えてください 平成18年頃友人にお金を貸しました、返済がないので平成27年に公正証書をかわしましたが いまだに返済がないので強制執行は資産がないので厳しいですが時効は18年からカウントするのか27年からカウントするのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか?
婚姻費用には住宅ローンは含まれるのでしょうか? また地代や管理費はどのような扱いになるのでしょうか? 現在、夫は実家住まい、子供達と住宅ローンのあるマンションに私たちが住んでおります。私には収入はなく、生活費は現状全て、夫が持ってくれています。住宅ローン以外を合計すると、ネットで計算される金額になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求及び損害請求について
ベストアンサー会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪等の法的手段について教えてください。
実は、最近親がblogや本に自分の思い通りにならない、身内の個人情報や名誉毀損に当たる内容を記載しようと、企てていることを耳にいたしました。 ストーカー事件等でも名誉毀損に当たる書き込みをされても消すことはできないので、事前に名誉毀損に当たる内容を記載したり出版を差止めする方法や損害賠償請求方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件被害の民事上にての慰謝料請求金額について
ベストアンサー弁護士先生も、交通事故等の損害賠償請求の際、たしか、赤本だか青本だかにての算定基準等を元にして、ある程度、客観的に妥当と判断されるような慰謝料請求金額を出していると思いますが、その他、様々な事件についての慰謝料請求金額についての算定基準というものはありますのでしょうか?請求金額自体は、自身で設定すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に対して、LINEの対応
会社内での飲み会で5名で飲んでいて皆んな泥酔状態でカラオケに行きました。その時に私とお付き合いしていた女性がマイクで胸元を殴ってきた為、私は頭に血がのぼり押し倒してしまい、その際にグラスが割れ頬が切れてしまいました。これが一週間前の出来事なんですが、その時はお互い悪かったということで終わりになりました。 で、昨日突然その女性の知り合いの方から会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が息子の持ち家に住めるのか?
生活保護を受給しています。 別に暮らしている息子が住宅ローンを組んで中古戸建を購入予定です。 住宅ローンの毎月支払額は35,000円程になるので、私がその家に住んでその金額を家賃として支払ってくれれば助かると言われました。 そうなれば私が現在支払っている家賃より安くなるので私も助かるのですが、そうする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。
ベストアンサー生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の大学から住んでいる自分が払うことができるか
ベストアンサー彼女が大学やめて学費払うのを忘れてしまい彼女が今訴えられて一緒にすんでいる自分も払うことなるっ言われました。そのことで勝手にむこうが自分の個人情報得て払うように要求できますか!勝手に個人情報えているので訴えれますか?彼女の大学に
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流権の電話について
ベストアンサー協議離婚書の面会交流権を、春、夏、冬の各休みの内、一回一日を認める。と記していますが、その時期以外の電話やメールはしてはいけない、と解釈されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不審者としての扱いで警察にマーク。
不審者としての警察のマーク。 挙動不審で今からさかのぼる事、4年間警察にマークされています。 その昔、女性や子供に、私の歩き方や、独り言などで、不審がられ、被害届により捜査などが始まったと思われます。 しかし、そのような案件は、数年がすぎ、 軽犯罪では時効で処罰できないのに、費用対価に見会わない捜査や人員、車両を駆使して見張りを強化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の取り決め事項
夫のw不倫後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てると言ってます 子供も小さいし 彼は有責配偶者ですので円満調停を申し立て私は離婚しないつもりです 別居の際どのような事項を取り決めればよいのでしょうか 婚姻費用は算定表にありますがそこに上乗せして請求出来るのでしょうか 私も働いていますが子供の塾、習い事など経済的に払えなくなりそうです 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があるのですが…
ベストアンサーシングルで予約したビジネスホテルに1時間ほど人を連れ込んだんですが何か罪に問われますか? また、 ホテルの従業員にはチェックアウトしても何も言われなかったんですけど、後日何らかの連絡が来るとかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による塀の無断増設
隣の家の方が、何の承諾もなく、塀を2Mに増設しました。もともと堀の土地及び所有者は私で、1Mぐらいの塀です。隣の家が引っ越してきた際に、話し合いをして塀の塗装だけを許可した経緯があります。今回の塀の増設は無断で行われ、測量士に図らせてやらせたから問題ないとの一点張りで話し合いができません。どのように解決できるかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い
ベストアンサーW不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン切り替えでの連帯保証人について
賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育所は何を委託されているのでしょうか?
社会福祉法人が運営する認可保育所は何を委託されているのでしょうか? 現在、認可保育所を利用しています。 社会福祉法人が運営する認可保育所です。 つい最近、この保育所と私は直接契約関係がなく、市と契約関係にあって利用することがわかりました。というより、そう市の方から教えていただきました。 その理由は、市(?)が認可保育所に委託しているからとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求と、相手方への対応について
ベストアンサー夫から、本気で好きな人が出来たので離婚届にサインして欲しいとの申し出がありました。夫曰く自分が一方的に好き、プラトニックな関係。会ったり、ラインやメールのやりとりは頻繁だが、外泊等はありません。夫は他に離婚理由はなく、自分が全部悪いと言っており録音もしています。私は離婚に同意する気はありませんが、夫の相手方対しての警告など、法的に行えることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留、不起訴は前科?
ベストアンサー10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方検事から手紙 即逮捕や起訴はされるのか?
ベストアンサー私宛ではながのですが弟宛にきています 内容は[d]詐欺について聞たいっとのことです。 弟は5月に詐欺未遂により逮捕され、9月に執行猶予で出てきました。 逮捕された[a]詐欺と地方検事からの手紙の[d]詐欺は別件で 留置所にいた時に一度、[d]詐欺の事を別警察署から調書をとられています。 裁判の時には、[d]詐欺を立件する為、留置期間を伸ばしそうとしていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅、支払った家賃の一部は返してもらえますか?
4年半住んでいる1階の賃貸アパートで、部屋全体のカビと異臭の為、先日床下を空けたところ水が流れている状態でした。 原因は配管が1本から2本に分裂している箇所が1本は外に、もう1本は繋がれておらず床下に垂れ流しの状態でした。 この建物は大手ハウスメーカーが約20年前に建てた模様です。 これまでカビのため布団、衣類など処分をしており現在5歳になる息子は原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。
相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が妻との婚約以前に別の女性との間に子供をもうけていたことは離婚自由になるか
夫が妻との結婚前に交際していた女性を妊娠させて子供を認知せず放置していたということは離婚の正当事由、慰謝料請求自由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できますか?
私はフィリピン女性と結婚しました。妻は平成27年7月末に1年間の在留証明で来日しました。同居を始めて1ヶ月後の8月末に家を出て行きました。現在沖縄県で米軍兵と同居していると思われますが、連絡方法がありません。①私は妻か米軍兵に慰謝料を請求できるでしょうか?②離婚について妻からの連絡を待つべきですか?③私は別のフィリピン女性を探して再婚したいです。婚姻の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレを楽しむ様子を撮影した動画のアップロードに関して
コスプレをして、写真や動画を撮影し「ブログ」や「動画共有サイト」への アップロードに関しまして著作権への問題についてお聞きしたいく思います。 インターネットで調べているのですが、似た質問への回答が 賛否両論ある為にご教授いただけたらと思います。 具体的に申しますと、コスプレイベントに参加し、楽しむ様子を撮影し 動画共有サイトへ投稿したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風を理由に法廷欠席してもいいですか?
ベストアンサー台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? (準備書面は予め提出済みとします)
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の出産後…離縁
ベストアンサー現在、お互い高校生でありながら生後三ヶ月の子供がいます 相手方の家族、本人も出産当日まで妊娠に気がつかないとのことでした 最近、息子が相手の性格や将来のパートナーとしてやっていけないとの事、きちんとした形でもめる事なく離縁したいのですがどの様な形をとった方よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願いします。私は妻のDVに悩み離婚を決意しました。財産は、私が独身の時に購入したマンションと、車のローン(結婚後に購入、私名義、残約300万)と、妻の貯金(おそらく約200万)及び、結婚後に妻が始めたヨガ教室の収入(約10万)があります。妻はその他に仕事はしていません。マンションは売却が決まりそうで、購入時より大幅に高く(ローン残との差額は手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の前での営業妨害行為を刑事告訴したい
ベストアンサー店舗Aの前の公道で、近所の同業他社の店舗Bから執拗な営業妨害をされています。 ・店舗Aに入ろうとする客に対して、店舗B店員による執拗なビラ配り、勧誘。 (客は店舗Aの店員だと思ってたところに、店舗Bのビラを渡されるので驚く) ・店舗Aに入ろうとする客、帰ろうとする客に対して、悪評を流す。 (この店はひどいですよ、うちのほうが良いですよといった貶めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与か寄託か?どういう感じで所有権が会社に移転するのか?
ベストアンサー得意先から営業の人が「これ会社のみんなで食べてくれ」といわれてもらった菓子詰めは、その営業の人のものになるのではなく、会社のものになりますよね?営業の人が得意先から菓子詰めを預かった瞬間から? 第三者のためにする契約?かなんかだと思えばいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の車購入について
ベストアンサー子どもを連れて別居して10ヶ月経ちます。 現在は私に監護者指定が付き、あとはお互い離婚に同意するのみとなりました。 そこでなんですが、今の段階で車を購入することはできますでしょうか?車は私の名義でローンを組んで購入するつもりです。お互いの貯金の通帳は私が持っていますが、財産分与するまで手はつけません。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査方法を教えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者と子供の調査と審問が先に行われます。 私は仕事の都合と裁判官の夏休みで期日を延期したので9月ごろです。 子供に対してどのような調査が行われた知りたいのですが知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性不妊と義理の親で離婚
ベストアンサー30で結婚、義母に夫の仕事を手伝うための学校へ行くようレールを敷かれ三年かけて免許取得。事前に精子があるか確認し、あると医療職につく夫がいうため信じました。蓋を開けたら精子がほとんど見つからず、顕微受精でも困難。男性不妊の事実を話すと義母は犬でも飼えば。と一言。労う言葉や私の両親に対して悪いという感情はゼロ。夫は事あるごとに義母の方を持ち続け、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故について。
先日、高校生の息子が、自転車で走行中反対の道に向かって、横切ろうとしたところ、後ろから来た車と接触しました。息子は自転車の後ろのタイヤが壊れ、ズボンが破けて流血していましたが、病院に行ったところ、軽い捻挫と打撲程度で安心していました。その場で相手側が、警察を呼んで報告しました。その後、相手から修理代が20万かかると請求されたので、人身事故で警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察によるメール履歴の閲覧
警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 特別代理人について
ベストアンサー亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から悪口を言われ悩んでます
家族4人でマンション暮らしをしております。(私、妻、高3の長女、保育園児の長男) 数年前より隣人の奥さんよりベランダごし、玄関先で悪口を言われ続けています。具体例としては、ベランダごしにきちがい、ブス、気持ち悪い、覗くな、ひとが出てる時に出てくるな、玄関先で会えば気持ち悪い、ブス等 特に妻に対しての悪口が 多いです。マンションの構造上、自宅に入るに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムラインに毎日悪口を書かれる
数ヶ月前から娘が友達2人と喧嘩をし、その間何回かタイムラインで娘の悪口を書かれていたのですが数回だけだったのタイムラインは気にしないようにしていたのですが最近では、ほぼ毎日タイムラインに娘の悪口を書かれ娘の名前は出ていませんが数人の友達からタイムラインの悪口は娘の事だよねと言われ明らかに他の子から見てもわかる内容で、悪口を書いている2人に対して娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入における契約不履行の損害賠償について
中古車販売業者から、通販で有名ショップのコンプリートカーと呼ばれる200万円の中古車を一括購入しました。 コンプリートカーはバージョン1〜5まであり、装備に違いがあります。 販売店からバージョン3に更に追加パーツが装備がされていると説明されました。 購入前有名ショップにコンプリートカーの新車見積りを依頼、前述の追加パーツを除き、250万円とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の宿泊所をヤクザが取り囲む
学校の生徒が外で女性関係においてトラブルがあったみたいで宿泊所の出入り口にヤクザがいて、当該学生が見に行ったら、本人は通行人だと言ってましたがヤクザからお前を探してたといわれてました。これはヤクザが脅迫事件を起こしているので私はすぐに警察を呼びました。後で聞いたのですがかなり怒られることをしてたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の受け取りについて
ベストアンサー遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との不倫
私は男性ですが既婚男性と不倫関係にあります。彼は若い頃から男性に興味があり何度か経験はあるようですが、世間体を気にし結婚したようです。私のことを大切に思ってくれてますし愛してくれています。彼には妻も子供もいて、罪悪感が拭いきれません。出会った当初は夫婦仲が上手くいっておらず、もう10年程体の関係もないと言われ、私は将来の希望を持って真剣にお付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の幇助?
つい先日、以前勤めていたスタッフあてに電話がありました。 「〇〇さんはおられますか?」と明らかに事務的な感じでしたので、「〇〇はいません、どのようなご用件ですか?」と聞くと、「では結構です。」とのこと。 在籍していたのは三年も前のスタッフなので、これは怪しいなとは思いつつも、何度かそんな電話のやりとりをしました。 そうこうしているうちに、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消し出来ますでしょうか
男性です。夫婦どちらにも帰責事由はありませんが、元妻がどうしても離婚したいと強く希望したので右離婚の条件を話し合い離婚しました。①養育費○万円②子供が小学生で、両親どちらとも仲が良いので、親権を持たない父親の家に週3日泊まる。(ほか略)半年経って、今の養育費じゃ生活が出来ないので実家付近に転居したいと元妻が言い出しました。実家付近に転居されると片道2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目的外
ベストアンサー面会交流第4次審判中 娘(5歳保育園児)は、裁判所の決定と相手方の悪口の刷り込みにより、まちがった父親像を抱いて成長しています。 娘の葛藤は日々大きく悪化しています。 将来的には娘は面会交流を拒否するでしょうし、そうなれば、相手方も喜んで拒否、裁判所も面会交流を認めないでしょう。 審判も棄却されるでしょう。 面会交流の消滅はそんなに遠くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決になりそうですか?
ベストアンサー身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人の強制執行
ベストアンサー横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから