法律相談一覧
-
婚姻費用分担審判
いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。以前、インターネットでの匿名には人格権が認められないという回答をいただきました。左記のように解釈するのであれば、日本国憲法はインターネットでの匿名に保護法益を与えていないというようにも思われます。であれば、国が匿名でのインターネット利用を禁止する法律を立法することは違憲ではないと結論づけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの苦情
ベストアンサーちょうど1年前に、木造2階建てのアパートに引っ越してきました。 下に2世帯、上に2世帯住めるような構造です。 私の下に老夫婦が住んでいて、お風呂は夜の10時までに終えろと文句を言ってきました。 出来る限り気を付けますと言ったのですが、必ず終えろと怒鳴って強制をして来ました。 私は腑に落ちない感じでしたが、なるべく10時には終えるようにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際後にトラブル。私は何か罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーすれば3ヶ月程交際していた女性ととある事情から別れる事になったのですが、先日、その女性の友人という方からメールが来まして「身体目的で付き合って酷い事をしたのだから謝罪しなさい。謝罪しないなら警察に訴える」と言う内容が届きました。 当方40歳で歳の差は20歳程あったのですが(相手は20歳で交際を始めた時は19歳) アプローチは向こうからで、正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺に未取得学位を書いていいの?
ベストアンサーある大学の准教授が私と同じ大学院で経済学修士を取得していますが、名刺に経営学修士と記載しています。直接本人に尋ねましたが、このまま経営学修士と書いたままにしておくといわれます。これは学歴詐称になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートレイプ?
10年近く前の事なのですが、私が中3(14歳)の時に姉の元彼(当時18?)にレイプされました。 その姉の元彼にレイプされるに至ったのは、当時の姉が言うには、その元彼がウザいから少し相手してやってと言われたのが私が連絡を取り始めたキッカケで(姉と別れた後も執拗に連絡をしてきていたらしく)面識のあった私は軽い気持ちでメールのやり取りを始めました。 それから数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進め方をご指南下さい
以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問です、宜しくお願い致します。 自営業で、加害者側です。 お店の外に出していた備品(高さ2メートル、幅は細い棒状なもの)が 風にあおられて、路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) とりあえず、近くの救急病院へ行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
予想で構わないので、教えて下さい。
元彼なのですが、私から200万以上借りていたのですが、1円も返さないまま、刑事事件の加害者にもなりました。 私が当事者同士の話し合いを拒否していないので、まだ話し合いの余地はあると思うのですが、弁護士を雇うそうです。 その元彼は借金だらけなので、そのお金があるなら、先に返して欲しいのですが、何を目的に弁護士を雇うつもりなのでしょうか? 示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない旦那からの脅し
離婚を前提に娘(7ケ月)と実家で暮らしています。 旦那がなかなか離婚に応じないので、『調停をするつもりだ』と言ったら、『実家や職場に居られなくしてやる』とか『自殺する』などと脅され、どうしたら良いかと悩んでいます。 良きアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手に合鍵を使って無断で家に入られ、私のアクセサリーを持って行かれたこと。
ベストアンサー私の留守中に合鍵でドアが開けられ、家の中にあったアクセサリー1点がなくなりました。 空き巣と思い警察に相談した所、元交際相手の仕業と判明しました。 交際中に彼が私にプレゼントしたものを取り返したくてとりに入ったそうです。 警察の方からは顔見知りで謝っていること、初犯であること、被害額が少ないこと、部屋中を荒らされたわけではないこと、合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の現住所がわかりません。
度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイチ
友達にお金を貸して、貸した相手からトイチの利息を過去に何度か貰いました、10万貸して11万返し、もしくは1万だけの利息10日サイクルで。このような形で何度かお金を受け取りましたが友達間の口約束でやった事ですが立件されますか?もし立件されるとしたらお金を受け取りから時効はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?
先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまった。
先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつちしょう罪
ベストアンサー先日、知らない男に後ろから羽交い締めにされ胸を揉まれその勢いで地面に倒れケガをしました。犯人は精神病をもっており責任能力がないとの判定で刑事裁判が不起訴となりました。このままでは許せないので民事裁判と考えているのですが勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パートのシフト。断る事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー今パートで働いています。 1ヶ月分の希望休暇(有給ではなく)を出して出勤日程が出たのですが出勤数があまりに多く、休みたいと言ったところ 代わりがいないと休めないと言われました。 周りパートは(自分を含め)契約時間を減らされ出勤日数を増やされた為代わりがいるわけもありません。 断る事は出来ないのでしょうか?ちなみに休む曜日は契約を結んでいない曜日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。消したあとに何?
旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の進め方。このような進め方は日常茶飯事なのでしょうか?
恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 民事裁判の口頭弁論7回目で原告被告の主張も出尽くしているのに 特に審議することもないまま8回目、9回目と終わり、 宿題もなく次回は2ヶ月先に10回目の期日を決めただけで 終わっています。言い方は悪いですが、だらだらと回数を 重ねているだけの裁判官の進め方に困惑しています。 このような進め方は日常茶飯事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の借入返済について
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 この度一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 入院に必要なものをアレコレ探しているうちに いろんな借金の明細やらが出てきました。 その中の一つに、生活福祉資金(総合支援資金―生活支援費) というのがあり、金額は90万円+利息です。 母の収入は年金のみです。 年金受給者であるけれど、年金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様への調停提起
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を勝手に。訴えられますか?
ベストアンサー私は結婚するまで二十歳から八年間、毎月1万3千円の生命保険に加入していました。 妊娠の為仕事をやめ、お金の管理は旦那がしていたため任せっきりだった私も悪いんですが、それを義母に住所変更などするため渡したらしいのですが、解約され解約金を勝手に使われてしまいました。私には一言も言わず隠していたのです。今、旦那と離婚調停中なんですが離婚するとなった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
放射線が原因で住宅購入をキャンセル
ベストアンサー今年1月に都内城東地区に住宅契約(新築戸建)を結び、 その後震災発生…3歳の子供がおり、放射線に不安を 感じていた所、購入地域から高濃度の土壌汚染報道 (5/15 朝日新聞) があり、キャンセルする事にしまし た。 手付け等約300万を放棄してキャンセル(申入れ済み、 まだキャンセル書類に署名捺印しておらず、建築部 位で手付けを超える実費が発生しさらに10万の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫罪
妻が同じ職場で不倫をし、 別れるということで話は進んでいたが不倫相手と話をしたときに子供にも嫌な思いをさせて傷つけて家族を傷つけるなら殺すぞとどなったが強迫罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の息子が万引きで捕まりました。
先日16才の息子が万引きで捕まりました。息子は捕まった際、一緒に行きかけたのですが、つまづいて転けかけたのを、“逃げる”と思われたようで警備員に前から抱きかかえられました。その時警備員の股間が何度も足にあたるので気持ち悪く避けようとした際、警備員の股間を握ったようで…その後警備員に倒されて押さえつけられ、蹴られたみたいです。また警備員の顔が近くにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での肋骨骨折と後遺症の請求についての相手方からの返答について。
整骨院での肋骨骨折と後遺症について有料弁護士さんに相談して請求したところ、相手方からの回答がありましたが、後遺障害慰謝料が半分以下の回答の上、肋骨の変形(膨隆)部分の写真の提出を求められました。(保険会社が、整形外科からご家族に写真を撮ってもらい判断すればどうかと言われたそうです)そこで質問ですが、 ?写真は提出しないといけないでしょうか。太ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視・重傷・今後の対応について
先月人身事故を起こし、数日前に検察に出頭しました、事故直後に逮捕された為、調書は2回目になります。 信号の色については自分は記憶にありませんが、目撃者が出ていることもあり、検察では赤だと思いますと認めてきました。 今になって記憶にないことを認めて良かったのかと感じています、警察で捜査が続いているのと、保険会社でも調査するとのことで、今後も何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤
はじめまして。 先日、食あたりで体調を崩し、恥ずかしながら、そのまま、無断欠勤をしてしまいました。 そしたら、会社側から解雇を言い渡されました。 アルバイトの身ではありますが、有給休暇や色々な手当ても対応してもらえず、 突然の解雇に生活苦です。 アルバイトだと会社側からの賠償は何もしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から 個人的借金を回収したい
協議離婚し また再婚の話もある元旦那に サイドビジネス資金ということで 350万貸しましたが 『必ず返す』と言うことで書類等は交わしませんでしたが 数ヶ月たった今では『そんなお金借りた覚えが無い』との一点張り 録音と証人は数人いるんですが 取り戻すことは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問:共益費を持ち逃げした人の情報を開示させたい
度々失礼します 私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効は
よろしくお願いします。 夫の不倫相手に同意書を送りました。 内容は不倫の事実を認める内容と慰謝料の支払い(支払方法)、交際禁止(違約金つき) 相手からはサインを貰い、これから私もサインし送るのですが、いつから有効ですか? 私が送ってからでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後離婚…。こんなに時間がかかるもんなのでしょうか?
8月から旦那の朝帰りが続きあげくの上9月別居したいと言い出してきました。10月に旦那が会社の事務員と不倫しているのがわかりました。8月から付き合っている。別居中も半同棲を行っていたとの事です。子供が5歳1歳と10月に妊娠発覚しました。今11週です。 不倫相手に慰謝料請求として200万請求致しましたが年収など考え100万しか準備が出来ないと話しがありましたので100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーVSバイク の人身事故
タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫の件
ベストアンサー2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金(2)公正証書等にした方がいいのでしょうか?
すみません、続きです。 さっきも言った通り、電話も拒否、メールも拒否なので、私がアドレスを変えて、お金の話をしたいとメールするしかありません。 あとは着信を残すか、実際家に行くしかありません。 何度か家にも行きましたが、暴力を振るうので、話になりません。終いには、私をストーカー扱いします。 こちらは、貸したもんを返して欲しい。期日も過ぎてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
先日、傷害事件で夫が逮捕され、現在拘留中です。 国選の弁護士さんがついています。 被害者はAさん、Bさん二人いますが、Bさんは示談に応じてくれましたが、Aさんは話し合いの場を持つことに応じてもらえません。 弁護士立会いのもとなら、会ってもいいという意思を刑事さんより聞くことができたのですが、弁護士さんが「忙しく、被害者の方との話し合いの場に立ち会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱者の立場で‥
こんにちは。 私には結婚して13年になる妻と子供が三人います。約三年前に一年弱不倫していた二つ年下の彼女いたのですが、子供ができてまい、出産してしまいました。相手の旦那さんから慰謝料と養育費の請求がきて一年間、弁護士を通じてやりとりをしました。養育費は月に三万円で決着がついたのですが、慰謝料の金額が合わず裁判所での決着になりそうなのです。自分のし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち子詐欺
ベストアンサー前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?
現在、会社員です。 10社以上800万近くの借金があります。 別に2000万以上の債権もあります。 もちろんこちらは不良債権で回収はかなり 難しいです。 個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者の債務認識が保証人に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 Aは貸主、Bは元賃借人、CはBの連帯保証人です。Bの未払家賃は長期間放置され、形式的には時効完成の可能性があります。しかしAとBの通話で、Bは未払の存在、自身の支払義務、将来の支払意思を明確に述べ、敷金との相殺を具体的に相談しました。Bは時効を援用せず、債務の存在と履行義務を前提とした協議を行っており、Aとしては「時効完成後・援用前の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業メールで卑猥な文章を書いた
【相談の背景】 私はキャバクラに勤めていて、来店されたお客さんと連絡先交換をし、営業メールをしてました。複数人にメールし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。 時にホテルでイチャイチャしよ、などの文章も送ってます。 文章のみで卑猥な画像などは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴手続は本人でも出来るのでしょうか。注意すべき点等をご教示下さい。
ベストアンサー不動産明渡等請求事件で判決が出ました。 明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でしたが、内容には納得出来ていません。 控訴手続の期限が明日明後日に迫り、どうすることが良いのか大変悩んでおります。 理由は、以下の通りになります。 1 期日に出頭出来ず、提出したものは、何一つ判決の判断材料にはならなかったこと。 最後の期日の前々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テープの粘着跡の瑕疵について
ベストアンサー2週間ほど前に個人売買の仲介サイトを利用し、出品者として商品(スピーカー)を販売・配送しました。 購入者は商品を受け取り後に、製品の内容やキズ等無いことは確認(動作に関してもメーカー保証により補完)されておりますが、製品本体に養生(角等にキズが付かないようスポンジを固定)で使用したマスキングテープを剥がしたところ、粘着跡「ぺたぺた」が残った。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか・・・?
ベストアンサー先日 私の実家に元交際相手から父宛てに手紙が届きました。 それは 弁護士と相談して内容証明を作成中だと。 今まで付き合ってきた経緯 自分が交際費にいくら使ったか。結婚を前提として付き合ってきたから それだけのお金を使ったと。 他にもある事ない事書かれていました。 付き合う時に 私は 結婚はしないよと伝え 相手もその時は了承しました。 私はシングルマザー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから