830,324件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症と診断された場合の公正証書による生前贈与と遺言書作成について

医師から認知症と診断されている場合、公正証書による生前贈与及び遺言書の作成を行う場合は、医師の診断書又は医師の立ち合いも必要となるでしょうか。又は医師の診断書又は医師の立ち合いがなくても、公証人にて判断して公正証書が作成されれば双方共に有効となるでしょうか。 逆に生前贈与の場合でも公正証書がない場合は無効になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証人出廷費用

ベストアンサー

民主裁判で、原告が、被告の主張していることの信憑性を問うために被告関係者の証人出廷を求める場合、その日当や交通費などの支払いは誰が負担するのですか?判決の結果もし原告側の全面勝訴の場合などとそうでない場合などで変わってくるのですか?あと裁判官自身が証人の出廷を求めることはないのですか?その場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 致死性がない頻脈発作性上室性性頻拍のガイドラインについて

適応1、生活の質が著しく低下 適応2、本人が希望した場合 とあります。 ①適応があった場合は医師側から見れば、手術の許可が下りた、手術をしてもとがめられないということですか。 ②適応1にも2にも該当しない場合 その患者には、必要がなかった手術であったといえると思いますが、 してはならない手術であったと解釈し、そのように主張してもよいですか。 適応がな...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の議案可決について

ベストアンサー

取締役会運営に関して質問です。 ①、取締役が8名いる企業で議案を諮る場合、8名のうち2名が棄権をした場合、何名を過半数とみなせばよろしいでしょうか? ②、取締役が8名いる企業で議案を諮る場合、4名が賛成、4名が反対となった場合、その議案はどうなるのでしょうか?決着はどこでつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症相手にDV訴訟する場合

ベストアンサー

認知症相手にDV訴訟する場合 DV訴訟する予定の相手方が認知症で家族が車の運転をさせるのをやめさせようとしているのが判明しました。 この場合訴訟起こしたら手順がめんどくさくなるのでは。 1どんな手順を踏んだら訴訟に行き着けることができるのでしょうか。 2訴訟に行き着く場合、申立人の金銭負担が増えるのか、増える場合どれくらいの負担なのか。

弁護士回答
    1
  • 就業時間の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 労働時間の変更について、お教え頂けますでしょうか。 就業規則で7時間にしていたのですが、8時間に変更したいと考えております。 給料などは、変更せず実質賃金が下がります。 この場合、可能でしょうか。 ①3人中、一人が反対した場合 ②全員が反対した場合 ③全員が賛成した場合 それぞれについて、お教え頂けますでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係者と医療関係者

結婚に参列した妹の配偶者が反社会的勢力関係者と関係がある可能性が高いです。 旦那は現在医師をしております。 この事が知られた場合、仕事を解雇されたりしますか。 また、最悪の場合向こうが捕まって有名になった場合、や名前を悪用されたり場合影響どれくらいでしょうか。 旦那の為にも離婚して一緒に住むことにするほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の罪に関して

ベストアンサー

他人の物を、壊れる可能性があると知りながら、無謀な扱いをして 欠陥品にした場合、罪になりますか? また、その欠陥品が、電気製品であり、欠陥のせいで 出火する可能性がある場合、罪になりえますか? また、賠償させることは出来ますか? また、賠償請求した場合、相手の嘘を証明する証拠を提示した場合、 異なる供述で、相手の供述の信用性を、落とすこと...

弁護士回答
    2
  • 著作権フリーの使用について。

著作権の問題について。 私はクリエーターをしていますので、著作権フリーの写真などを参考に絵を描いているのですが、先日友人に「著作権フリーでも著作権放棄してる場合としてない場合があるからトラブル防止のためやめた方がいい」と言われました。 この場合著作権フリーとうたっていても、著作権侵害とみなされることがあるのでしょうか? またこの場合のトラブルと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会 銀行口座差し押さえ 残高150円の場合どうする?

ベストアンサー

弁護士照会による銀行口座の差し押さえで100万円の差し押さえを要求したのに対して残高が150円などといった場合。 1.この場合150円を挿し抑えて受け取るのが一般的でしょうか? 2.残高が150円だった場合、この金額を自動的に差し押さえることになるのでしょうか? 3. 150円しかないので差し押さえをしなかった場合、差し押さえをしようとした相手は「差し押さえされた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的処理の費用換算がわかりません

婚約破棄の慰謝料 ご相談内容:精神的苦痛の対価基準はどのように決まるのでしょうか 例えば、ストーカー行為として告発された場合     破棄の理由もなく相手の弁護士が和解金を払うといった場合     誠意を踏みにじまれた場合     期間3か月分 この費用のみを債権として請求する場合いくらかぐらいになるのか 相場をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 別居歴が長期、有責事項なし、離婚可能か?

ベストアンサー

別居期間が長い場合(結婚8年間のうち7年間)で、親権争いでもめて、訴訟までいった場合 お互いに有責事項がなくても、離婚できますか? 子供が妻と住んでいる場合でも、夫が休みの日は子供とあい、子育てに協力的だった場合、別居中で夫婦関係が破綻していても、裁判では円満であったと判断され離婚を認められなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 受領書をかけば、銀行振込と同じ記録として残りますか

ベストアンサー

友人に100万円を貸しております。借用書があります。 借用書に分割で毎月5万円返済を口座に入金してもらうと記載があります。 基本は銀行振込なのですが、手渡しでもらう場合もあります、 銀行振込の場合は、振込んだ記録が残りますが、手渡しの場合は受領書をかけば、振込んだ場合と同じとみなしてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産場合の権利関係について。

ベストアンサー

勤めている会社が倒産して、未払いの給料がある場合の権利関係について教えて下さい。 例えば運送業にの場合、自分の担当のトラックがあると思いますが、会社が倒産して未払いの給料がある場合、このトラックを自宅に保管し、給料が払われるまで保有してる事は違法になりませんか。 また、払われなかった場合このトラックを自分に所有権を移転する事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄について教えてください

ベストアンサー

(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 動産保険について 悩んでいます。

機械に動産保険をかけてる場合、機械が壊れて保険会社に報告せずに代替機を設置して、後にその代替え機が落雷で壊れて保険を使おうとした場合、最初に保険を契約したときの製造番号と代替機の製造番号が違う場合、保険は効くのか?そういう場合は、どうすればよいのか、解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 送られてきた画像の肖像権

ベストアンサー

肖像権の侵害について 彼氏彼女、友達など親しい間柄でやり取りされた画像を他サイトで許可なく利用した場合、削除してほしいと言われすぐに削除した場合も侵害になりますか? この場合の画像は個人のみが映っており顔がわかるもので本人が他アプリなどで使用している本人画像などです。 起訴された場合どのような罪にあたり、いくら〜の賠償金が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 死因の因果関係について。

ベストアンサー

少しややこしいですが、同じ日にAとBがCに暴行を加えCが暴行が原因で死亡した場合ABどちらの暴行で死亡したか不明な場合でもABは傷害致死になりますよね? 次にAとBはそれぞれ別の日にCに暴行してる場合どちらの暴行で死亡したかわからない場合でもAB2名とも傷害致死になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子供に対する養育費債務

ベストアンサー

認知されていない子供が母親に対して請求できる養育費債権は、父親がいる場合の2倍になりますか? それとも、父親がいる場合に比較して母親しかいない場合は子供が主張できる債権は半額になるのでしょうか。 また、親に支払い能力がなく、生活費を払えない結果子供が餓死してしまっても、親が罪に問われることはないのですか? 子供の分まで生活費を払っていたら親の...

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損罪の刑事裁判の場合、何分くらいの裁判が何回、どのくらいの回数行われますか?

ベストアンサー

名誉毀損罪の刑事裁判の場合、何分くらいの裁判が何回、どのくらいの回数行われますか? また大きな犯罪を摘示して名誉毀損で告訴された場合、検察もぐるになって大きな犯罪の隠蔽にかかわるような気がしています。その場合、被害者を消耗させるために故意に起訴して刑事裁判を行うような気がしています。その場合、誰に助けを求めればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決で損害賠償の支払いが出ても‥

ベストアンサー

損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ禁止法~サイト閲覧。についてです

ベストアンサー

2回目の質問になりますが申し訳ないです。 閲覧のみなら警察は動かないとの事ですが例えば掲示板(無料の場合)が摘発を受けた場合、アクセスしたIPから個人を調べてまではしないって事でしょうか? ネットサーフィンや怖いもの見たさの閲覧なのでアクセス回数は1~2回レベルの場合です。 そういった場合は今後、そういったサイトにアクセスしないようにすれば心配し...

弁護士回答
    5
  • 判定に納得がいかない場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一時停止義務違反のような軽微な違反について 職権を使って強引に違反切符を切らせようとされた場合やグレーな場面でお巡りさんの判定に納得がいかない場合はお金を払わずに弁護士に相談をして裁判となるのでしょうか? それとも、国家権力には諦めるしかないのでしょうか? 納得がいかない場合はどういう手段が取れるのか教えてください。 また、不起訴や裁判に...

弁護士回答
    1
  • もしもの贈与契約について教えてください。途中で解除は出来ますか?

もしも、金持ちが友人に対し「これから30年間、毎月5万円を君の銀行に振り込みしてあげるよ」 という契約を書面でした場合について教えてください。 一、銀行が潰れた場合は手渡しなどで履行する必要がありますか? 二、金持ちの気が変わって「これ以上は振込みをやめたい」と思った場合でも 友人が「契約解除」に反対したら、払い続けなければなりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 旅行業法違反になりますか?

ベストアンサー

個人事業で旅行業者代理業をしています。 主催会社と契約がないため取り扱えないパッケージ旅行を、それを扱える他社に頼んだ場合に紹介料を受け取ったら業法違反になりますか? 顧客への請求書・入金はすべてその他社で行います。 1.事業収益とした場合 2.個人雑所得とした場合 3.妻の雑所得とした場合 

弁護士回答
    1
  • 死亡時の証券会社の解約について

ベストアンサー

資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権に関して

ベストアンサー

仮定の話ですが、妻が子供の親権・監護権を取って離婚した場合です。 離婚後に妻が病気や不慮の事故で亡くなってしまった場合の親権はどうなるのでしょうか。 妻の身内が、実の父親の了解なしで後見人になり得ることも可能なのでしょうか。 また妻が再婚した場合に子供が新しい旦那の養子に入ってしまった場合は、その事実は実の父親には伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。敗訴した場合は着手金、経費のみなんですか?

ベストアンサー

不倫相手に、慰謝料100万の慰謝料請求訴訟を提起したいと思っております。 そこで弁護士費用なんですが、 自分が勝訴した場合や減額で和解した場合、着手金、経費、100万に対する成功報酬(◯%)ですよね? 敗訴した場合は着手金、経費のみなんですか?100万請求して全く金を取れない場合は成功報酬(◯%)は発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を弁護士が引き受ける条件

慰謝料請求を弁護士が引き受ける条件についてお伺いします。 以下のような場合は慰謝料請求を弁護士は引き受けるのでしょうか? ①慰謝料請求が妥当でないと弁護士が判断する場合。 ②慰謝料請求しても、慰謝料が取れないと思われる場合。 ③慰謝料請求にあたり、証拠がない場合。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について

懲戒解雇になった場合、履歴書にかく欄がなかった場合かかなくていい、聞かれなければ言う必要はないと投稿欄をみました。懲戒は死刑判決よりもきついとも投稿欄に書いてありました。就職が決まった場合、伏せて入社した場合解雇等になると思うのですが、結構わかってしまうものですか?就職活動するにはどういい方法が最善なのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人の特定について

ネット掲示板でプライバシーの侵害を受けた場合の質問です。 実名やイニシャルなどが書かれていないが、ネットの情報を組合わせれば誰のことか特定でき、権利侵害がある場合はプライバシー侵害として成立すると聞きました。 この場合の「ネットの情報を組み合わせれば誰のことかが特定できる」というのは、「誹謗中傷を受けた本人をまったく知らない人からでも特定で...

弁護士回答
    2
  • 説明責任必要性の有無

住宅ローンの抵当に対する保証人は、契約内容に動きがあった場合説明を受ける義務は有りますか?有る場合はどの時点で、誰(債務者、債権者)から報告を受けるものですか?説明に虚偽が有った場合の責任は免れるのでしょうか?連帯保証人ではなく、保証人の場合で回答願います。(二世帯の同居中になります)

弁護士回答
    2
  • 共有物の分割請求について

ベストアンサー

当事者間で分割の協議が調わない場合は、裁判所に分割請求することになるみたいですが、 調べたところ ・現物分割 ・代金分割 ・価格賠償 の方法があるみたいです。 たとえば、AとBが建物(家)の分割を求めている場合(現物分割は不可の場合)、 どちらも価格賠償をしてでも家がほしい!と言い張った場合、裁判所はどういう判断をするのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 入学金などの記載について

公正証書に高校や大学の入学資金について ○○年○月○日、高校入学準備金のため、5万円支払うと記載があった場合、記載してある年月を過ぎても支払いがなかった場合は強制執行の対象になりますか? (その前に内容証明などを送付しましたが無視された場合。) またその都度協議すると記載してあった場合の「協議」とは調停という意味ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

調停で決めた養育費を仕事を変えたりし、連絡せず、長年払われにかった場合、仕事場を調べ、見つけた場合、額が高額になった場合でも、給料の半分を毎月回収出来ますか?10年後仕事先が反面した場合など。国が手当てを少なくするなら、きちんとした法律を作り税金と同じように回収出来るようになれば、いいと思ってのですが。

弁護士回答
    4
  • 調停での親権争いについて

調停を来月控えています。 夫と離婚に向けて別居しています。 子供の親権と、財産分与についての話し合いになるのですが、 双方とも親権を主張した場合、調停はどのような流れになるのでしょうか?私は時間をかけてでも、親権を取りたいと思っています。 財産分与についても、夫は自分が親権を取った場合、払わないといっていますが、そのようなことは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で相手の男から慰謝料を請求出来る場合(調停もしくは裁判で支払い命令が出た場合)、貯金がない場合は車等の財産を売却させたりすることは可能ですか? 正直、一括支払いが希望なので借金などをさせて支払わせることは違法ですか? あと、万が一それが出来ずに給料差し押さえする場合は給料の四分の一が原則と聞きましたが、それ以上差し押さえするのは無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に離婚調停を依頼した場合、質問があります。 【質問1】 弁護士の対応はメールが多いのでしょうか? 電話の場合、携帯番号を教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 メールが多い場合、こちらから送ってからどれくらいで返答されますか?内容にはよるかと思いますが、営業時間外でもメールはいただけたりするのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の父親がヤクザの場合、結婚相手やその両親にリスクはありますか?

【相談の背景】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質問1】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における賃貸物件の残地物について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前贈与取り消しについて

【相談の背景】 相続放棄をする何年か前に 親から現金の150万円の贈与があった場合、債権者から詐欺行為として贈与が取り消される可能性がある、、ということは 調べて分かったのですが 贈与取消となった場合、 150万円を現金で返すのか 親から贈与されたお金で色々買い物をしていた場合、その物品を返すことになるのか、、どちらでしょうか? 【質問1】 贈与取...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 相続後の税務調査で赤字になる場合

【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 生活保護受給者の倒壊損害請求と兄弟への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化した家屋が倒壊して損害が出た場合に所有者が生活保護だった場合、同一世帯ではない所有者の兄弟、抵当権利者に迷惑がかかるのか知りたい。 【質問1】 所有者が生活保護の場合は損害の請求はどうなりますか?所有者が生活保護なので兄弟がいた場合は、そちらに請求がいくのでしょうか? 【質問2】 個人の方の抵当にその土地等が入っている場...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での急な休みによる給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...

弁護士回答
    2
  • 親に運転免許取り上げられ、返すように言っても返してくれない場合

【相談の背景】 両親に運転免許証を取り上げられ、返すように言っても理由を聞かれ、返してくれない場合、家事事件として裁判所に請求して、裁判所が両親に対して返還命令を下し、それでも返さなかった場合、強制執行(家宅調査等)を行うことって、法律上可能でしょうか? 【質問1】 弁護士を利用した場合、裁判所が両親に対し返還命令を下し、両親が返還に応じた場合、...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で勤務先情報が得られなかった場合、第三者からの情報取得手続に移行出来ると思うのですが疑問があります。 【質問1】 市町村に情報開示を求める場合、住んでいる市町村は判明していても、勤務先の市町村不明で、居住地の市町村と違う場合、情報提供を受ける事は可能ですか? 【質問2】 年金機構に開示を求める場合、複数の勤務先を掛け持...

弁護士回答
    1
  • 就労規則の変更と雇用契約との関係について

【相談の背景】 就労規則の変更と雇用契約との関係についての質問です。 【質問1】 従業員の過半数の合意が得られていた場合、法人または役員はそれ以外の従業員に対して合意の確認を取る義務はないのでしょうか。 【質問2】 労働組合のある会社の場合、法人または役員はその代表が誰であるかを従業員に通知、連絡する義務はないのでしょうか。つまり聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻による同姓同名の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻を考えている相手がおり、その結果、義理の親族と同姓同名になってしまいます。その場合、改名を検討することになると思います。 同姓同名による改名も可能という前例もありますが、単に義親族と同姓同名という場合はどうなのか、教えていただけませんか? 【質問1】 婚姻や養子縁組によって相手の親族と同姓同名になった場合、改名が許可される...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから