830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕の現場の差し押さえか

犯人を現行犯逮捕し、その前まで犯人が逃げていて、途中で盗んだ物を捨てていた場合の押収はどのような方法が正解でしょうか? 追跡中の場合、追跡中ではない場合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で夫が全ての財産を妻にと遺言書を書いた場合、夫の兄弟に相続は無くなるのですか? それと夫は亡くなった場合、絶対に兄弟に知らせたくないと言っていますが、この場合知らせずに済みますか?

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に反する贈与とは、どの様な場合ですか?

ベストアンサー

不法行為に対し、余りにも過度な慰謝料の支払い約束は、公序良俗に反し無効になる場合が有ると聞きました。 では、贈与が公序良俗に反し、無効になる場合はどの様な場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である親の銀行の債務

ベストアンサー

法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人が怖くて仕方がないです

過去の事件を起こしてその時は当人同士で解決しました(示談書はなし) こういう場合もし時効後に例えば会社とかにバラされたりした場合どうなるのでしょうか? また過去にそういうことがあった場合どうやって解決されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁償額算定の根拠

ベストアンサー

民事の場合、物を壊されたりした場合時価弁償が基本らしいですが、何か根拠条文ってありますか? 盗まれた場合も時価弁償ですが、これも根拠は 修理可能であれば、本体の時価を越えないだけの修理代であることもありますが、これも根拠は‥

弁護士回答
    1
  • 事故現場にお花をあげたら

事故現場にお花をあげたりした場合どのような罪になりますか?近くにマンションやアパートがある場合に営業妨害みたいな感じになりますか? もし、事故現場でなく普通にお花を置いた場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 器物破損 示談

車のドアのガラスにイタズラをして、傷をつけてしまいました。この場合、示談できる場合ガラスの交換費用、代車代のほか慰謝料など言われた場合いくらくらいが妥当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求

主人の浮気に対して、離婚はせず慰謝料を請求し、支払いを受けた場合。 その後、暫く離婚せずに前向きにやっていったが、やはり離婚したいとなった場合、不倫を理由に離婚できるのでしょうか? その場合の慰謝料は、どうなるのできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との交渉

ベストアンサー

不倫相手と交渉する場合、直接の謝罪と今後旦那と接触があった場合には500万支払う誓約書を書かせる事は可能でしょうか? 応じない場合は 裁判を起こせばこの要望は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽微な犯罪への捜査令状に関して

軽微な犯罪の場合は現行犯の場合以外では対応が難しい、と聞いたのですが、明らかな犯罪であっても拘留・科料程度の軽微な犯罪の場合は裁判官が捜査令状を出さない事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。製造元にありますか?

ベストアンサー

オリジナル化粧品によって皮膚トラブルを起こした場合、責任は販売元にありますか?製造元にありますか? 販売元なのですが商品には注意を払って管理していますが損害賠償を請求されるような場合はどのような場合がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺について質問。また 詐欺と知っていた場合はどうですか?

教えてください。 詐欺と知らずに 友達を紹介し 紹介料をもらった場合 また 受け取ることはできなかったが もらうつもりで紹介した場合 詐欺グループの一員として 罪にとわれますか? また 詐欺と知っていた場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕について

ニュースや新聞で○月○日逮捕等の類を見るんですが、例えば、痴漢の場合や盗撮の場合後日逮捕はありえるのでしょうか? 被害届が出ている場合、犯人逮捕は確実にありえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像について教えてください

18歳以下でネットにわいせつ画像を載せたら児童ポルノにあてはまりますよね? 未成年の場合は少年法などで刑務所には行かないと聞いたんですが、それが成人してから判明した場合は実刑になるんでしょうか?(初犯の場合)

弁護士回答
    1
  • 税金について。その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?

友人にお金を貸して、返済してもらうのに、口座へ振り込んでもらう場合、500万以上の金額が大きい場合は税金はかかるのですか?また、銀行や税務署などからの問い合わせなどあるのでしょうか?その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション投資

ベストアンサー

今離婚調停中の夫が前に勝手にマンション投資をし始めました。私はもちろん署名は何もしていません。その場合損失があった場合私や娘が個人的に損失を追う場合があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の結審

訴訟にまで至った場合に、互いに離婚は認めるが、財産分与などの条件で折り合いがつかない場合はどうやって結審がつくのですか?たとえば1年近くかかったとして、それでも互いに譲歩しない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠書類提出について

離婚調停を行った場合、お互いに代理人をつけていた場合、相手方から証拠書類の提出(預金通帳、所得明細等)の求めが調停員からあった場合は、拒否できないものでしょうか? また代理人がいなければ拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

先ほどの話し のように 喧嘩をしていて相手を蹴ったなどの場合は暴行の故意があるとおもうのですが 喧嘩もしていませんし息子が甘えたい時期なのかふざけて 関節技をしてきた場合 この場合も暴行の故意があるといったことになってしまうのですか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 不倫問題。バラした場合不倫相手からも何か請求されますか?

不倫相手の奥さんに全て不倫事実を話そうと思ってますが、その場合慰謝料請求は覚悟しています。請求された場合の支払い方はどのようになるのでしょうか? バラした場合不倫相手からも何か請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょうか。 【質問1】 養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ後の供託金返還手続きは可能ですか?

【相談の背景】 仮差し押さえをしましたが、相手が金融機関との取引きがないとの回答でした。裁判はまだ終結してませんが、訴訟では勝訴しましたが、控訴されて決着はついてません。その場合、取引きがなかった場合には供託金の返還手続きは出来ますか? 【質問1】 供託金は相手の口座が存在しないと言う場合裁判で決着がついてない場合でも返還手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の相続について

【相談の背景】 外国人の父がいます。 外国人が亡くなった場合の相続に関しては準拠法が関わるかと思いますが、父の国籍の場合は本国法によると定めています。 その父が日本に所有している土地の相続についての相談です。 【質問1】 亡くなった後に相続する場合は本国法が適用になるかと思いますが、亡くなる前の生前贈与の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で会社員が敗訴した場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業勤務の会社員。仮の話ですが民事訴訟を起こされ私が敗訴した場合は 今の勤め先に報告は必要でしょうか? 【質問1】 就業規則をみると刑事の場合は懲戒とあるのですが、民事の場合は何も書かれていません。民事で敗訴した場合の会社員ならではのリスク(解雇や降格など)を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 共同親権のメリットと申請の成立について

【相談の背景】 2年前に、調停にて離婚は成立してます。中身について公正証書にしています。 そんな私が、共同親権を得た場合どの様なメリットがあるのかまた、共同親権の申請を行った場合、容易に成立するのでしょうか。 【質問1】 共同親権を得た場合どの様なメリットがあるのかまた、共同親権の申請を行った場合、容易に成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違約金を設定した書類作成方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に第三者に個人情報を漏らさない、漏らした場合は違約金として〇〇万円払うといった書類を作成したいと思っております。 またその書類を実際に話した場合に強制執行可能なようにしたいです。 【質問1】 この場合、どのような書類を作成するのがよいでしょうか? またその書類を強制執行可能にしたい場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の強制執行で損害賠償請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 債務名義を取得し、売掛債権を強制執行する場合 仕入先に対し強制執行した場合、相手方から損害賠償請求されることはありますか? 【質問1】 債務名義を取得し、売掛債権を強制執行する場合 仕入先に対し強制執行した場合、相手方から損害賠償請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年で飲酒してガールズバーで働く

【相談の背景】 知り合いの娘さん(18歳)が親に内緒でガールズバーでアルバイトをしている事がわかりました。 ガールズバーのSNSには20歳と記されおりその娘さんは飲酒をしながら接客していたようです。 【質問1】 この場合、摘発等された場合は誰が罰せられるのでしょうか?本人が嘘の年齢で入店した場合は本人なのでしょうか?又この場合親も罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 殺人の慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の被害者遺族が、犯人に対し慰謝料を請求する場合です。 【質問1】 過失致死の場合、慰謝料相場は赤い本を参考にするようですが、故意による殺人の場合は、カッとなって刺し殺した場合から計画的殺人や殺害方法により、悪質度にはかなり幅が有りますが、慰謝料の相場はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持及び製造で捕まった場合、懲役はどのくらいになりますか? また、罰金で済む場合はいくらになるのですか? 最近児童ポルノについての犯罪が増えているので気になり質問させて頂きました。 【質問1】 懲役がつく場合何年になるのか 【質問2】 罰金で済む場合の相場はいくらなのか 【質問3】 執行猶予がつくこともあるのか

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供と旦那を会わせるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別れるために 別居を始めました。 離婚するしないの話は 平行線ですが、 4歳の息子を私が連れて出ています。 子供に手をあげたりしていない 食事が終われば実家へ帰って良いと言われてる場合 私も同伴して良いと言っている場合 【質問1】 この場合、向こうが会いたいと言った場合は会わせたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の境界線についてです

【相談の背景】 たとえば偽の資料を作成し何かを売った場合、売り主が実績ではなく予測を提示していていた場合は、欺罔行為がなかったと判断される可能性もあるのでしょうか? また、実際にそれだけ利益を上げられる可能性は十分にあるツールだった場合も、詐欺にはならないケースもあるのでしょうか? 対価での取引の場合、多少の駆け引きや誇張は許されるものなの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での裁判について

【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の株、投資信託の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で別居しています。 株、投資信託等婚姻期間中に給与から購入していた場合、財産分与の対象になるということはわかりました。 【質問1】 基準日ですが、婚姻期間中に売却していた場合は売却時、保有していた場合は別居開始日、別居後売却していた場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない

【相談の背景】  遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない場合 ですが 【質問1】 相手方が調停をこれ以上行わないと申し出があった場合起訴を行う以外ないでしょうか。 【質問2】 起訴を行う場合、収益物件が複数ある場合全ての物件を 鑑定 しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸して一度も返済がない。

【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと迷惑防止条例の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例と公然わいせつの判断について教えてください。 歩行者が多数いる状況で特定の人に陰部を見せつける場合について。 【質問1】 この場合、見せつけられた人は迷惑防止条例の卑猥な言動で、他者には公然わいせつが成立するのでしょうか? 【質問2】 この場合逮捕される場合は、通報者や、認知した状況により決まるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償関して裁判なった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が損害賠償関して和解金提示にしており、こちら側は納得致せない場合、裁判争う形になりますが、その場合、相手側から今、提示されてる解決金は無効、どうなりますか? また、損害賠償を受けとる場合は 本人以外の家族でも構いませんか? 【質問1】 損害賠償に関して裁判なった場合

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用・弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告から、訴訟・弁護士費用など被告負担とするとなってます。 【質問1】 被告が勝訴した場合、もしくは原告が取り下げた場合。 被告負担となっていたものは、原告負担となりますか? 【質問2】 被告が勝訴した場合、 原告に支払い能力がない、財産隠しなどをされた場合、 原告側の訴訟費用・弁護士費用については、 原告と被告...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の高齢者が亡くなった場合

【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか

弁護士回答
    1
  • 服役中における訴訟について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 服役中における訴訟について教えていただきたいです。 【質問1】 相手が服役中の場合、民事訴訟は可能ですか? 【質問2】 相手が服役中の場合、刑事訴訟は可能ですか? 【質問3】 自分が服役中の場合、民事訴訟は可能ですか? 【質問4】 自分が服役中の場合、刑事訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生から給与所得再生変更

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生から給与所得再生 小規模個人再生が債権者の反対で認可降りなかった場合、 給与所得再生で可能な場合再度申し込みは、平気ですか 【質問1】 小規模個人再生が認可降りなかった場合、給与所得再生でいける場合申し込み可能ですか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない場合の養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、元妻が親権をもっており養育費を支払っています。 相手の再婚がわかりましたが、養子縁組はしていないようです。 公正証書で「再婚した場合、養子縁組がない場合は養育費を支払う」旨の記載があります。 この場合でも養育費を減額できる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも養育費減額の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の弁護士依頼期間について

ベストアンサー

不倫問題で弁護士に依頼した場合 相手側との交渉が上手くいかず 沈黙?状態になった場合 弁護士に依頼を終了しますと言えば その時点で終了すると思いますが そのまま依頼を継続する場合は どのくらいの期間依頼し続けられるのでしょうか? 期間が長くなれば追加費用などは発生しますか? 例えば、何ヶ月もこちらからも相手からも 何にも動きがない場合は 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 転賃貸する際の契約書 有効性

ベストアンサー

外国人に賃貸マンションを貸して欲しいと言われています。 しかし、その外国人は違法マッサージで出会った女性です。賃貸マンションを転賃貸した場合、そこで違法風俗を開かれてしまう場合があります。 転賃貸する際に、違法風俗を開かない契約書を交わした場合、そこで契約違反で違法風俗を開かれた場合、私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 偽名

ベストアンサー

オークションサイトで間違えて下の名前を偽名にしてしまった場合についてです。 ①匿名配送だった場合、犯罪になりますか。(匿名配送で偽名を使った場合違法になりますか。) ②匿名でない配達方法の場合、お金を支払う前に(落札後支払いを開始する前)本名をチャットで伝えれば、違法にはなりませんか(出品者が警察に通報したとしても問題ないのですか。)。

弁護士回答
    6
  • パートの休憩時間、とらなければいけませんか?

ベストアンサー

パート1日5時間45分働いています。休憩は、無しです。 いつもの時間を少し過ぎて残って仕事することになりました。その場合休憩は取らなければなりませんか? たとえば30分いつもより長くなってしまった場合など合計で6時間15分の勤務になってしまう時など。 あらかじめ時間が延びるとわかっていない場合、急遽延長した場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから