830,377件見つかりました

法律相談一覧

• 法的手段に出るという発言について脅迫罪に該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE上での出来事なのですが、1万円する情報商材が販売されていて、購入しようか迷っていたのですが、もし稼げない場合は、法的手段に出ると言ってしまいました。 しかし後から読み直してみたところ、稼げない場合は返金対応があるとのことで、しっかり読んでいなかった上にカマをかけてしまった事に反省しております。自分としては稼げない上に返金も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の訴訟を妻と相手方の2人にするか、相手方1人にするか迷っています。慰謝料の金額は2人の場合はそれぞれ300万、1人の場合は600万を予定しています。 【質問1】 2人に訴状を出した場合、裁判は妻と相手方、別々な日に行われますか? 【質問2】 不貞行為が認められて慰謝料の金額は妻と相手方の2人の場合と相手側1人に訴状した場合で変わる事...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 忌引休暇(養母)について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 夫の祖母が亡くなりました。 祖母ですが、夫が跡取りのため、養子縁組をしており、戸籍上は母となっています。 休暇に関する条例には、父母が亡くなった場合は、7日間の忌引休暇(同一生計の姻族の場合も7日間)がもらえることになっていますが、人事に問い合わせると祖父母が亡くなった場合の3日間(同一生計の姻族の場合も3日...

弁護士回答
    1
  • 将棋やボードゲームができるカフェの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 将棋やボードゲームができるゲームカフェに関して、下記の場合風営法が必要なのか知りたいです。 【質問1】 ①プロ棋士を招待し、お客様と対局させる場合 【質問2】 ②お客様の対局相手がおらず、店員が相手をする場合 【質問3】 ③お客様の対局相手がおらず、カフェに所属している勤務時間外の店員が相手をする場合(客として料金を払っている) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓についてのメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押の違法性について 仮差押の違法性について 違法な仮差押をした場合、逆に債権者が損害賠償義務を負うことになりますが、違法性というのは、実体的要件(被保全債権の存在と保全の必要性)を欠く場合、違法性があるということですか? それとも、形式的要件を欠く場合(担保金不足)などでも、違法性があるということですか? 【質問1】 形式的要...

弁護士回答
    1
  • 不当な除名に対する内容証明送付後の法人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付し、除名の撤回を求めています。 相手方は受け取ったという配達証明が届きました。 特に返答期限は設けていないのですが、対法人相手の場合、どのくらいで返...

弁護士回答
    6
  • 別世帯の夫婦の婚姻中の所得の考え方 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫婦別産制の理念の解釈について。婚姻中の所得は共有になり離婚した場合は財産分与等あると思います。結婚していても別の世帯としてそれぞれが世帯主として登録し、納税も別々に行っている場合は、どのように解釈されますか。そのような夫婦でも離婚時には所得は合計して財産分与されるのでしょうか。 【質問1】 各人が別世帯で世帯主の夫婦が離婚した...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の途中で引越しした場合

ベストアンサー

刑事裁判の際、被告人の住所は公開されてしまうのでしょうか。されるのであればいつどのような形でされるのかが知りたいです。(公開というのはマスコミに伝わること含) 例えば初公判の際の本人確認時等は傍聴している人には分かってしまいますよね… 裁判の途中で引っ越した場合(勾留中の場合は家族に依頼して)引越し先の住所が露出してしまう場合はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の銀行支店名について

調査嘱託について教えて下さい 離婚の際の財産分与で、調査嘱託する場合、銀行名、支店名が必要と知りました 支店名の候補がいくつか場合、それらの支店全て調べて貰えますか? それとも支店は一つに絞らないと駄目ですか? その支店が違った場合、再度他の支店で調べて貰えますか? ネット銀行の場合は、支店名なくても調べてくれますか? そして、例えば相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟で相手に要求する場合は「準備書面」でいいのでしょうか?

共有物分割請求訴訟で、Aは価格賠償、Bは現物分割を要求しています。 土地1辺には2地点に境界杭があります。Aが隣人と境界立会をした場合、Bが境界確定をする際、Aから、1辺の筆界確認書を要求する場合、口頭弁論期日まで2カ月ある場合でも、準備書面として、1辺の筆界確認書を裁判所を通じて要求してもいいのでしょうか? また、準備書面と書いてはいけない場合、...

弁護士回答
    1
  • 交通違反時に薬物逮捕歴がある場合、毎回任意で尿検査は求められるのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前に薬物で逮捕された経験があります。 そういった前科がある場合、駐車違反等のような交通違反をした場合も毎回任意で尿検査を求められるのでしょうか? 知人や恋人には逮捕された事を話していないため、そういったトラブルが起きた場合に前科があるのかと思われるかを気にしています。 交通事故等の場合は尿検査を鑑定する事はあるかとは思いますが、一時停止違...

弁護士回答
    2
  • 答弁書が原告に送達されていない場合は、擬制陳述出来ますか?

ベストアンサー

答弁書を裁判所には提出しています。 原告には送達されていないと思います。仮に送達されたとしても受領書を原告が裁判所と被告に送付してくれない(送り返してくれない)場合 被告は第1回口頭弁論を不出廷の予定ですが擬制陳述出来ますか? 準備書面の場合は相手方が不出廷の場合、その相手方に準備書面が事前に送達しているか、或いは相手方が送達したとする受領書...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス強制解約について

シェアハウスに住んでいます。 管理会社からメールがありました。 契約満了のお知らせ 今回、契約書記載の下記<強制解約>項目に抵触すると、当社で判断いたしました。 【強制解約に関して】 ・当契約内容、ハウス内のルールに違反した場合、もしくはルームメイト及び近隣住人に迷惑をかけていると当社が判断した場合 ・賃料・共益費を最終振り込み日から一ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と労基法について

ベストアンサー

派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました

不貞行為で慰謝料を請求されています 実際不貞行為は無く、相手も肉体関係は無かったと認めていたのですが一晩同じ部屋に泊まっています。 相手も肉体関係が無かったと言っていたのに 訴訟になると、関係があったと言い出しました。 片方が肉体関係があると言っている場合は不利ですか? また、証人尋問でその相手を呼び出す場合どのような質問がされる場合があります...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭貸借について。

知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫と嘘の果ての妊娠

既婚会社役員男性です。浮気をして5年のスタッフを妊娠させてしまいました。相手は未婚で私が結婚していることは知っていますが離婚調停に入っているとウソもあります。彼女は結婚したがっております。妊娠4週以内です。 今回の件を受け3つの質問をさせて頂きたいと思います。 ①中絶した場合の慰謝料含めておこることは? ②彼女が産むと決めてしまった場合おこることは...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載があるが、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚してマイホームの支払い

マイホームを旦那の名義で購入しローンが残っていて支払いが出来なくなり喧嘩が原因で離婚になった場合子供は私が引き取るとします。そうなった場合、養育費などは旦那から請求できますか? また、マイホームを旦那の名義だけで購入した場合は変な話、嫁側は支払いが出来なくなったら逃げ得みたいになるんですか? 1 離婚して、子供は引き取りマイホームは旦那が住む場...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸建て明け 占有移転禁止の仮処分

ベストアンサー

先生方に質問があります。 訴訟提起前に占有移転禁止の仮処分を出す場合が有りますが、この場合でもa占有人は特定する。 実際に執行官が現地に行く時、もし仮処分の申し立てたa占有人と違うb占有人がいた又はb名義の領収書があった場合。 明け渡しの催告の時と同様執行不能になりますよね? この場合再度b占有人に対して仮処分をする場合 執行官が職権で再度仮処分の申...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い中の借入

今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

示談や裁判で相手が慰謝料を支払うことが決まったものの一向に払わず、強制執行をした場合について教えてくださいください。 ・強制執行しても預金を含め財産がなかった場合回収は不可能ですか? ・相手が住民票を移動せず引越したりした場合諦めるしかありませんか? ・相手の行方がわからず支払いに応じない場合、相手の家族に事情を話し支払って貰うことは可能...

弁護士回答
    1
  • 女性と二人で食事に行ったら離婚という合意は有効でしょうか。

ベストアンサー

「女性と二人で食事に行ったら離婚する」という合意書を取り交わした場合や、「妻の知らないうちに新しい女性の連絡先を登録したら離婚する」というような合意を取り交わした場合、 そういうことがあった際に離婚調停で負けてしまうのでしょうか。 気迫に押され、仕方なく合意した場合ですが。。。 もし有効でない場合は、有効と無効の境目はどういったことで判断され...

弁護士回答
    3
  • 別居後の一方的に不動産売却した場合の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

結婚10年ですが、夫婦仲が悪く、先月より妻と別居していますが、妻から正式に離婚を切り出されました。この段階で、今から私単独名義の自宅不動産を勝手に売却して、以下のケースの場合、財産分与はどうなるものでしょうか? ①住宅ローン残高より高い売却価格の場合 ②住宅ローン残高より低い売却価格の場合 ③①の場合で、手元に残った資金を夫が勝手に消費してしまいキャ...

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金は贈与になる?

ベストアンサー

親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者の共同購入物件の権利について

男性同性愛者です。 同性の事実上は結婚のような状態のパートナーとマンションをローンで購入しました。 頭金を含めて、全て折半で支払いをしていますが、名義は相手側にあるため、もし彼に何かあった場合に私は部屋を出ていかなくてはいけないのかと思っています。 男女の夫婦の場合、旦那が死亡した場合などは妻が自宅を保持することが多くの場合可能なのだと理解して...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の債権の回収

ベストアンサー

病院の職員をしています。無縁世界と言われる時代ですがほんとうに最近では身寄りのない方が入院されるケースも多くなゆました。後見人がいてるが保証人がいてなく保証金も預かりできない場合もあります。そのような方がお亡くなりになった場合、後見人(弁護士、司法書士等職業後見人)によっては事務管理として残りの入院費をお支払いされる場合やそれはできないと言われる...

弁護士回答
    3
  • 法律上「名」といった場合には、 &quot;下の名前&quot;のことを指すのですか?

ベストアンサー

裁判所の公式サイトに 「正当な事由によって,戸籍の名を変更するには,家庭裁判所の許可が必要です。」 との説明がありましたが、 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_20/ これはいわゆる"下の名前"の変更についての説明ですよね。 それでは、法律上「名」といった場合には、 "下の名前"のことを指すのですか? 日常用語で単に「名」とい...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪について質問があります。

お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...

弁護士回答
    5
  • 特殊な結婚の手続きについて

ベストアンサー

⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の示談について

妻の浮気相手に対しての示談持って行きたいのですが、例えば、内容証明を送り相手の対応で訴訟や調停、示談の話を行うのでしょうか? ⚪️例えば示談でこちらが弁護士を使った場合あちらも弁護士を使う場合は多いですか? ⚪️相手がとぼけてる場合、今後、妻に関わらない約束をする念書または公正証書を結ぶ場合→弁護士さんの体験談教えて下さい。 ⚪️私含め妻の家族、私...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産、慰謝料、養育費、面会交渉権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、既婚者の男性との間の子を身ごもっています。 相手は離婚したいようですが奥様には不倫していることがバレていますが離婚しないと言い張り難しいようです。 ①このまま、未婚で出産した場合、認知し養育費を請求するつもりですが、わたしの年収が350万、彼が650万の場合いくらくらいになりますか? ②子供との面会交渉権は要求できるので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

傷害事件の加害者です。 こちらから謝罪と示談の条件を提示し、 被害者も概ね前向きですが、被害者の親が 反対しているそうです。(警察からききました) 警察も傷害も二週間で初犯、傷害に至るまでの 内容があるため、示談で終わらせたいみたいです。 このような場合は 被害者の親が代理人となった場合 被害者の意思に反した内容を 当方につきつけた場合はどうす...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護法について。

青少年保護法。 結婚を約束している相手がいるとして、なのですが 女が満15以上18未満、男も同様。の場合 同意有の場合で一緒に住むことは問題無いのでしょうか。 又、女が18以上、男が18未満(13以上)である場合に 性行為等を行った場合 両方の親が婚約の同意があった上でも (口約束ではもしもの場合、証拠にならないので 紙に書いた上、印(実印・指紋印)も押す) ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略奪罪

すでに離婚していて親権も監護権も元夫が持っている場合。 元妻に預けていたら子供を返してもらなくなり、この場合、保育園に行って子供を迎えに行ったりしたら未成年者略奪罪になるのでしょう? 判例などを見ると未成年者略奪罪になるのは別居中で離婚していない場合で共同親権の場合のみとありました。 親権も監護権も決まっている場合は未成年者略奪罪とは関係なく逆...

弁護士回答
    4
  • 軽微な事件の被害弁償‥処分に直接関係あるのか?

ベストアンサー

軽微な刑事事件で例えば、自転車の窃盗等で通常なら微罪処分程度で終わるような事件でも被害者への盗品の返還や、売ってしまって手元に無い場合には被害金額の弁償等が行われない場合被害者が望めば書類送検されたり、最悪の場合起訴されたりすることってあるんでしょうか?それともこのような軽微な事件の場合警察はめんどくさがって微罪処分で終わらせ、あとは当事者同士...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について。それであれば慰謝料請求するタイミングが変わってきますよね?

ベストアンサー

この質問が気になったのですが他の弁護士の方も同じ考えでしょうか? http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_252675/ 不貞した方が離婚調停まで申し立てしている場合は、こちらが離婚を拒否してても離婚する場合と同程度の慰謝料額を請求するのが一般的ですか? 離婚しない場合の金額というのは夫婦がやり直しに同意した場合という意味なのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • Twitterやブログによる噂の拡散

ベストアンサー

第三者がTwitterやブログにより、自分の個人名や会社などの個人情報を交えつつ、自分の個人もしくは会社の悪評となるようなことを書き込んだ場合について質問です。 この場合で個人や会社の利益や信頼に被害がでた場合、 ①内容が事実の場合 ②内容が事実無根の場合 とで、責任の対象はかわるのでしょうか。 また、内容が事実であっても、名誉毀損やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の弁護士報酬金

損害賠償請求で当初示談を目指し、弁護士に依頼しました。それが叶わず訴訟となる場合の報酬金について教えてください。 通常の場合で結構です。 通常示談の場合300万の請求で、結局支払いが200万であった時、その差額の100万に対して報酬金の率を書けると思います。 訴訟の場合は300万請求されて、和解ではなく判決で100万の支払いが出た場合、どこに利率がかかるの...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の名誉棄損罪

ベストアンサー

刑事も民事も名誉棄損罪の要件は理解しています 例えば、2chの書き込み等で名誉棄損にあたるとし 刑事事件で告訴する場合は、相手のIPアドレス開示が できてからの告訴という認識でよいでしょうか? 開示ができない場合は告訴できないという事でよい でしょうか? また、警察に名誉棄損の事件として捜査してもらう場合 警察が受理すれば当然捜査と開示がされ...

弁護士回答
    1
  • 商用利用・営利目的の範囲

無料で利用出来ます、ただし商用利用や営利目的での転載は禁止…などの注意書きがある場合、個人がブログなどに転載するのは良いと思いますが。 企業が法人名義で取得しているウェブサーバーで行う場合は、いかなる場合でも、商用利用や営利目的だと考えて良いでしょうか? また個人でも、アフィリエイトなどの広告を一つでも貼っていたら、それは商用利用や営利目的と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月半ほどたちます。 1ヶ月ほど前に彼女が出来、現在は同棲しています。 その彼女の存在を嫁に知られ、慰謝料の請求をしてきています。 彼女に対して慰謝料の請求のための調停を起こすといわれています。 その場合の調停は一緒に行われますか?それとも申し立て人と申し立てされた人が違う場合には別々に行われますか? 彼...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の休業の場合の通勤交通費について

【相談の背景】 会社の労務担当です。 会社都合の休業の場合、休業補償の算出対象には交通費を含める必要がありますが、それとは別に休業日分の通勤費も支払わないといけないのでしょうか? 2026年5月1日~5月31日まで会社都合の休業をした場合を想定します。 2つの交通手段を想定しております。 ①一つは従業員建て替えで定期券を購入した場合、もう一つは自動車通勤...

弁護士回答
    1
  • 上長の判断による早退時の給与控除についての適切な運用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日の労働時間が所定労働時間に満たなかった場合(早退などで)は給与控除としていますが、上長(現場責任者)の判断で早退させた場合はどうなるのか気になりました。 例えば、長期の出張(現場作業)で疲れが見えた従業員や、現場の雰囲気などを加味して、本来の所定労働時間よりも早く退勤させたり、休憩時間を増やしたりして1日の所定労働時間に満たな...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪についての質問

【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...

弁護士回答
    3
  • 未婚でアメリカ人との間の子どもをアメリカで出産した場合

【相談の背景】 アメリカのビザについてです。 アメリカ人との間に子どもができた場合、未婚でアメリカで出産した場合子どもはアメリカ国籍になると思いますが、日本国籍の母親はアメリカに永住することはできるのでしょうか。(グリーンカードの申請などできますか?) 現在、就労ビザでアメリカに住んでいます。 お付き合いしている方がいるのですが、もし妊娠を先...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の記載方法など。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が複数ある場合の、遺産分割協議の相談ですが、全ての財産を半分に分けるなどの記載ではなく、口座ごとに相続人をわける場合の相談です。 その場合は全ての口座の残高証明を用意しないと、遺産分割協議の書類を作れないのでしょうか? 遺産分割協議の書類に、それぞれの口座残高を全て表記しなければいけないのかも気になってます。 もし残高...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから