法律相談一覧
-
為替投資による損害賠償請求
ベストアンサー知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益から70%をもらい投資家に30%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になり投資家とは会った事がありません。 知人からはこの投資家は100%だとはっきり言われました。知人と投資家は副業の仕事仲間で親密です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の借金理由について
父に依頼され借金をしてお金を貸し続けました。 父は会社を経営し、資金繰りにまわしていたようです。 結果、自己破産の申し立てをすることになりました。 借金額500万ほどで私個人の資産はなにもありません。 会社への貸付とみなされる為、管財事件になるのは当然で破産自体が難しいかもと担当弁護士さんからきつく言われています。 質問なのですが、私のように家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売をされる可能性はありますか?
ベストアンサー3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺に会いました取り返せますか?
SNSで詐欺に会いました。 タブレットを、20000円で売ると言っていました。 怪しいから、身分証明書提示お願いしますと言っても出してくれません。LINEは入手しました。 それで、何度頼んでも来ないので、諦めて、 さらに誘惑に負けて払ってしまいました。 学生なので、アルバイトで夏休み中頑張って頑張って貯めたお金だったので、ほんとに残念です。 取り返すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との金銭トラブルもしくは詐欺被害
付き合っている人にお金を預けたが返金を求めても応じてもらえません。連絡もとれないです。書面はなくラインと音声録音のみの証拠になります。金額も大きいからか何件か弁護士に相談するのですがどこも断られてしまっています。 預けた目的はシャンパンの投資目的ですが一向に進んでいるかの話もないです。全額とはいかなくともある程度戻って来れば…と考えております。泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺でしょうか
ベストアンサー友人の事で質問です。友人は現在、シングルマザーなのですが、友人の元夫が詐欺行為をしているとしか思えません。 2人は出会ってすぐに交際を始め、その約二週間後に「父親が癌になってしまい、治療費が必要。俺は借りられないから代わりにお金を借りて貸してくれ」と言われたそうで、元々断る事が苦手な友人は了承してしまったそうです。その金額が約100万円程。その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反?のようなもの
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したものの、返済がありません。 相手方は「自分には弁護士の知り合いが沢山いる」と圧を掛けてきます。 【質問1】 弁護士さんに「相手方と知り合いでしたら、依頼できないのですが」とお伝えしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を返してもらいたい。
【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の質問になります!
ベストアンサー【相談の背景】 サービスを受ける代わりはお金を払う契約は。民法何条の契約ですかね? 例えばキャバクラや、家庭教師などは何条の契約なんですか? 【質問1】 これは民法何条ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代払ってもらえないです
主人が 女に自分名義の 携帯を契約しました 携帯代も払ってもらえない どうすれば良いですか お金も 送金している みたいです 女は 今携帯の 電源を 切っているので連絡が とれない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらに依頼した方がいいでしょうか?
前回、会社に振り込んだお金の返金について質問させていただきました。 私は横浜在住、相手方は鹿児島在住ですが、 依頼するのに 横浜の弁護士さんか鹿児島の弁護士さんか迷っています。 どちらが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が元夫に100万を貸してました
母親が元夫に100万を貸していて、ちゃんと一筆も書いてあります。 ですが母親が他界をしてしまい元夫は今だに1度も支払っていません。 この貸したお金は私が取り立てる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通。罪にはならないのでしょうか?
ある人に50万ほどお金を貸し、返済の約束として念書を書いてもらったんですが、期日がきても返済はなく数年たち、あげくのはて音信不通になりました。罪にはならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義ありの支払い遅延について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれず訴えて債務名義を数ヶ月前に取得しました。強制執行申立により、知人が分割で支払う約束をしてくれました。ただ、そこで弁護士は業務終了とのことでした。(電話で相手とやり取りした事を伝えられただけなので、和解書のようなものはなし) 先日から支払いが滞っていますが、電話などのやり取りをしていたのも弁護士で電話番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に着信拒否、ブロックなどされた場合はどう対処すればいいのでしょうか。
【相談の背景】 急ぎのお金が必要であると20万円前後貸してほしい。と言われ、間柄もあり、貸しました。すると「返す」と伸ばし伸ばしされ、挙句に着信拒否、lineブロックされていました。今は共通の知人に連絡取れるか聞いてる段階です。 【質問1】 このような場合は法的にはどのように対処するべきでしょうか。場合により、詐欺罪での被害届も検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取られた!金銭・男女問題 多くの弁護士さんからの回答を望みます。
【相談の背景】 仲良くしていた既婚女性と私とのDMのやりとりを見た旦那様が激昂され、奥様が嫌がっている。セクハラで訴えてやる、又、精神的苦痛等の理由で 190万円の慰謝料を請求され旦那様に手渡しました。 多数の着信の中で社会的に殺してやる、地獄に落とす等言われ当時はかなり参ってしまいました。 しかし、奥様はそのことを全く知らず どうゆうことなのかと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕組みについて
ベストアンサー元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。私への返済や慰謝料は無くなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が、同居していた頃に作ったサラ金からの借金の返済に充てた私の前貸し金と、慰謝料100万の計200万を要求したいと思っています。 例えば離婚調停や協議離婚でその要求を夫がのみ、公正証書のような強制執行できる状態に出来たと仮定しての相談です。夫にはまとまったお金は無いので、分割での支払いの約束になるとおもいます。 もし、夫がその約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪として扱われますか?
【相談の背景】 先日彼が詐欺で逮捕されました。 交際期間は3年以上です。 詐欺した金額は高額らしく被害者の方もかなりの数の方がいるみたいです。 逮捕されてから実は彼は既婚者である事も分かり、ここ半年くらい結婚の話も頻繁に出されていたので信用しきってましたが 全て嘘だったと分かり、自分も被害者かもと警察に相談しに一度行きました。 交際してると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産手続き後に、返済意思を示した場合、請求は可能でしょうか?
下記に相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 経緯 以前勤めていた会社の社長に、お金を貸しました。一部返済されましたが、680万円未返済となり、社長の配偶者を連帯保証人として借用書を作成しましたが、その後会社が倒産し、社長は破産手続きに入りました。 配偶者の方も破産すると思っておりましたが、社長だけ破産手続きを行なったようです。 配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に貸したお金について
【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
反社会的勢力の方にお金を貸しています。解決の方法を教えてください。
反社会的勢力の方にお金を貸しています。反社会的勢力というのは後から分かったことです。もう少し待ってくれと言われて、数ヶ月が経過しています。返す意志がないようです。法律的に解決する方法はありませんか?また、弁護士に間に入ってもらい解決する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴
不倫され裁判で勝訴しました。加害者に強制執行されるのが決まりましたが、弁護士費用は法テラスに立て替えてもらっています 強制執行するお金の振り込み先は、弁護士さんになんですが 何故アタシではなく弁護士さんなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて、双方の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りによる互いの言い分の信憑性について質問です。 私は友人にお金を貸し、全額返して貰ったと第三者を交えた話し合いの場で言いましたが、あとから、返してもらってないから、返したことを証明しろ。と、言われ、証明方法については、最初に話した時、借りたことを認めているということになりますが、私が返してもらったと認めていることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した730万円の返済を求める方法についての相談
【相談の背景】 一昨年の6月にあった女性に無利息で730万円ほど2年間で貸しています。毎月返済するという約束で少額のお金を貸し始めたのですが言い訳をして全く返さず困っているから追加で貸して欲しい。貸してくれたら返せるからと言って追加で貸してしまいこの額まで貸してしまいました。返済するように求め続けているのですが、お金を貸さないと返済しないと言って一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者代位訴訟について わたくしAがBにお金を貸してるんですが、Bは返すお金が無いらしいです。 しかし、良く話を聞いてみると どうやらBには勤務先Cに対する残業代の未払いに関する請求権があるようです。 このケースでわたくしAがCに対してBの請求権をBに代わって提訴する事を債権者代位訴訟というのでしょうか? ネットで調べても全く理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するべきかどうか、また父親の再起について
ベストアンサー4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁活動の通報先と必要な証拠
ベストアンサー知り合いにお金を貸しましたが払う払うと約束を7回以上破られてまだ返済してもらえません。 その貸した相手が突然「この人が代理人なのでここに連絡してください」と連絡してきたまま音信不通となりました。 この代理人に電話したところ弁護士としての資格を持っておらず、知り合いと代理人としての委任契約も交わしていない全くの第三者でした。 代理人に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を介して買ったチケット代金の、未払い返金と相手の不実さに慰謝料等請求出来るか教えて下さい
H15.11友人から「友達が、ライブチケットを譲りたい。金欠だから、先にお金が欲しい。」と連絡あり、行きたいライブだったので、承諾しましたH16.2.17ファンクラブのチケット配送完了通知を確認したので、友人に友達にチケット確認して貰うよう依頼。22日私の連絡先も、相手に教えるのを了解した。翌日相手より、チケットと身分証明の出来る物を貸すので、25日直接あって渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と抵当権
相続放棄と一部債務の相続の可否について、ぜひご教示下さい。 先日父が他界しました。 資産はほとんどない上、負債がかなり多いので、相続放棄を考えています(相続人:母、私、妹)。 債務の中に自宅のローンがありますが、自宅の所有者は母なので相続資産ではない一方で、ローンには抵当権がついています。 相続放棄をした場合、債権者はこの抵当権を実行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサルが詐欺だった場合、返信していただくことは可能でしょうか?
ベストアンサー今月始めに、経営コンサルタントに100万円振込み、1年間のコンサルを約束していただいたのですが、お金を振込んだ後から連絡が取れません。 その方は個人起業家で、ブログやメルマガ、SNS発信していて、内容などから他にもコンサル生がいて、実績もあるようだったので、それだけで信頼できるとお願いしたのが間違いだったかも知れません。 連絡先はメールとスカイプのみし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費や治療代払えという
言葉は金銭的要求にならないのですか? 電話も録音してないしメールも消してしまって。ただ200万一括請求しますとだけ 弁護士さんに手紙で送ってきたそうです。お金があれば払いますが貯金もないし どうしたらいいのか 弁護士さんにお任せしてますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働委員会での和解協定違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月15日付けで闘争していた法人との和解協定が締結されました。 その中で法人は、10月15日までにお金を私に支払うと約束していました。 しかし、今現在、約束の日は過ぎてしまい、支払われていません。 【質問1】 その後の手続きとしては、こちらとしては法人の財産差押えなどの手続きに移行することは可能ですか? 【質問2】 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸してくれた家の頭金の返済について
ベストアンサー不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー昨年の1月から6月頃にかけてに彼氏にお金を貸しました。総額は50万円です。 返済は7月にはするとのことだったのですが、その約束をした後に連絡が途絶え、音信不通になってしまいました。 そのままの状態で年が明け今年の1月に連絡がきました。 内容は、交通事故を起こし携帯も粉砕し、連絡がとれなかったというものでした。 そして再度改めて返済は2月にはするとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の子供に告げ口 法的には?
ベストアンサー債務弁済を男Aに迫っている者です。 男Aに迫ったところ、「金がない」「給料は全て、嫁に渡してある」 とのことで、男Aの嫁にも協力を求めましたが、一向に払う意思がありません。 そこで質問ですが、男Aには小学生の子供がいるのですが、家族に協力を頼むことができるという法律を用いて、「お父さんお母さんに、お金を返すようにお願いしといてね」くらいのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で払えない慰謝料について。民事裁判の期間は?
ベストアンサー何回目かの投稿になります。よろしくお願いします。現在未成年の息子が障害で捕まり鑑別にいます。慰謝料の額は近々被害者の方から連絡がくるのですが手持ちがほとんどないので親戚に借りようと思っています。ですが我が家は生活保護をうけています。、親戚からお金を借りることに対し許可が出るかどうかまだ分からない状況です(会議にかけてると言ってました)。払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の判例を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、契約期限が近づいてから、債務者が返済を渋り出して、不安を感じています。 私をその債務者に私を紹介した知人に聞くと、その債務者は過去にも他人から同じ様にお金を借りて返さなかった事が有ると言われました。 その時は裁判はしたけど、おそらく資産隠しをして返さなかった様なのですが、この債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達が認められるための要件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが返済をしてくれないので民事訴訟を起こそうと思っており(借用書を取り交わしたので証拠はあります)、相手が住所不定のため公示送達の制度を利用したいと考えています。 【質問1】 公示送達が認められるためには相手の戸籍の附票を取得して現地調査をする必要があると思いますが、そこに記載されている最新の住所だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインを貰えずに納品しろと言われています。
【相談の背景】 すみません。私の勤め先の会社で新規でスケジュール的に無理がある納期を新規のお客に言い渡されました。 これに対して「対応するけど、お見積りも現場手配もまだの状況です。従ってまだわかりません。」と答えましたら、「この案件でできるといったじゃん。」とお客に言われて、契約書にもサインをしてもらえず、納品だけしろと言われている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権問題及び、生活問題です。
ベストアンサー連日、金を貸してほしいと友人が電話や訪問をしてきます。 自分は夜勤の仕事をしている為、仕事に支障が出る為、何度もこの時間に電話をしてこないで欲しい。 家には来ないで欲しい事を散々言っていますが相手はお構い無しでやってくる状況です。 以前に1度お金を貸したことがあるんですが、返済されない上に、さらに追加で貸してほしい言う内容です。 1.訪問や電話を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
個人にお金を貸しましたが返してくれず、一部返済してもらいましたがその後は全く返済がありません。 メールは少しだけ連絡とれますが、電話や会って話しましょうと呼び掛けても、まともに会ってくれませんし話もすすみません 次第には、月の給料から少しずつ返済してくれと頼みましたが、お金があればといわれました。働いて給料がでているのに返す気がないじゃないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金取りの男(自称52)に10000円騙し取られた
ベストアンサー昨日家路につこうとしてマンションの階段を登ろうとしたときに見知らぬ男性(52歳と言ってました)に声をかけられました。 その男性は借金の取り立てをしてたらしく、取り立て先の場所がわからないためネットで調べてくれないか?ということだったので調べましたが見つかりませんでした。 で、その事実を報告しに帰らなきゃいけないとかで、お金がないから10000円貸してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から銀行口座の債権差し押さえ命令が届きました、しかしこれは以前に支払っています。
●裁判所から銀行口座の債権差し押さえ命令が届きました、之は5年前にトラブルを止めに入った事で怪我をしたという事ですが、直後に家族が菓子箱を添えてお金を払っていますが領収書は貰っていません、其れでもお金を払わなければならないのでしょうか?。 ●追、差押命令送付費用等はもし当てずっぽの銀行名を書いて送達して本人名義の口座がなければ何度でも出すことと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中に高額の収入があった場合
ベストアンサー個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから