法律相談一覧
-
友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園保護者会のお金。これって立派な犯罪ですよね?
ベストアンサー四月から保育園の保護者会の会計をしてます。 前任の会計さんからなかなか引継ぎしてもらえずおかしいなと思ってたら20万位足りないと白状してきました。 旦那さんが勝手に使い込んだといってました。期日を決めてその日までには何とかするように言いましたが何の連絡もありませんでした。 唯一相談している会長さんに話してもらったら今月中には何とかするとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をかしてください
ベストアンサー前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ致傷罪の慰謝料相場と犯人に支払い能力が無い場合
後ろからいきなり口を抑えられわいせつ行為をされました。その際転び怪我をしました。 わいせつ致傷罪で犯人が捕まり示談要求が来たのですが3万と言われ話にならないので断りました。 わいせつ行為を否認しているのと、証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 家からすぐの場所に犯人が住んでいるので引っ越し費用などの慰謝料を請求したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ貸したお金が未返済のまま、関係を断たれました
3年程お付き合いした不倫相手に50万円貸しました。 それから半年後、LINEでの喧嘩をきっかけにLINEをブロックされ、Facebookのメッセージも既読になりません。 返済してもらったのは千円だけです。 奥様に借金の件をお話しするのは、ルール違反でしょうか? 〈詳細です〉 相手・・・結婚10年、子供2人、家計は奥様が管理し小遣いは少ない 昨年3月に「職場で約50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金請求(居所を掴み返済させたい)
昔、女の子に貸したお金が返ってきません。 個人間で借用書あり 借用書には法定金利内の金利と遅延損害金を記載 但し、貸した時にちゃんと滞りなく返済してくれたら、利子は取らないと話をしました。 その後、数回の返済はあったものの 音信不通になりました。 実家(借用書記載住所)に内容証明で督促後、期限の利益の損失を伝えました。 水商売のため、財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可物件で猫飼育してた退去時のリフォーム代について
大家です。 先月、入居年数10年70歳夫婦が退去されたのですが、猫を2匹飼っていたようで(ペット不可物件)室内は壁、柱、天井までに爪痕があり、深い傷が無数にあり悲惨な状況でした。 敷金14万の預かりで、リフームの見積もりは44万と30万オーバーです。猫による物損である為、不動産もこの金額を提示したところお金が無いから払えない。敷金内でしてくれと強気に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を振り込んでから連絡が1週間以上来ません。これって詐欺ですか?
先月私はTwitterである舞台の お譲り先を探していて見つかったのですが Twitterのダイレクトメッセージで 先払いお願いしますと言われましたので ○○銀行の△△支店に振り込みました。 振り込んだ時の時間が18時を過ぎていたので 振り込んだ時の反映は翌日の朝になるので 明細書の写真を送ってください、 そしてまた連絡しますと言われました なので私は連絡を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から訴えるといわれている
【相談の背景】 別れた元彼に多額のお金を貸しています。 記憶にあまりないのですがどうも過去に私が返済は後回しでいいとか、私が元彼とした約束を破ったら返済しないでいいとかをLINEで残ってるみたいで返済しないと言われ逆に私が貸してあげる予定だった金額を用意できなかったり仕事で使う携帯を用意できなかったから仕事ができなくなって人生ぐちゃぐちゃになったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅くなり、すいません。詐欺恐喝?会社と旦那はが共犯なのか調べるのはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも、質問しましたが騙し取られたお金を返してほしいんですが。相手は旦那か会社が持ってるとか、そそのかしてます。慰謝料だから仕方ないとか言ってるんですが。 毎日20000円や30000振り込まないと、会社や親戚中回って取立るとか言われてました。警察と弁護士には相談してからは、全くないのですが。 後に騙されてくれて、気持ち良かったと連絡が来ました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺にあってしまったようです。
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあってしまったようです。 今年の8月23日に外国人の方とマッチングしました。彼はとても誠実な印象でした。しかし、であって2日後の8月25日に仮想通貨の投資を勧められました。 私はお金が欲しかったわけではないし、投資が怖かったので何度も断りましたが、彼に熱心に説得され、始めることにしました。 最初に私の持っていた40万円を資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の未払い金に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し、300万を払うと言う公正証書を作りました。 その後、期日が経っても支払いがなく、財産開示請求、第三者による開示請求、動産執行と行いましたが、1円も取れず不発に終わりました。 相手は払う気なく、無視を続けるばかりです。 【質問1】 どうにかして、お金を払って貰いたいのですが、どのような事をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー前回も質問したのですが、お金を貸して返ってきません。どこにいるのか連絡も取れないので催促できません。 どうにか詐欺などで訴える事ができないでしょうか?借用書がないので法的手段が使えないので良い方法ありますか?泣き寝入りだけはしたくありません。乱文すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。
去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立ての成功報酬
個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内親子間の横領です
【相談の背景】 主人は自営業で、主人が25から43まで主人の母親が経理をやっていました。 その間の約20年近くの間に不正に引き出しが多々ありしかも高額でひと月に400万とかの引き出しが多々あり、弁護士に相談に行きました。銀行に10年分の口座履歴を取り寄せ見せました。 間違いなく黒ですとのことでした。 間違いなく横領です。 親であっても多額の横領をした事は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか
金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書とは一体なんでしょうか?
ベストアンサー私は、個人対個人の借用書を持っています。 約200万円を、友人に貸してあります。 印鑑は三文判です。このお金は、タンス預金でした。 こういう場合、「裁判所」は、一種の「門前払い」をするそうです。 と、なると、「泣き寝入り」をしなくてはいけないのでしょうか? 助けてください。 諸先生方の、ご意見をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
お願いします。
2年半ほど前に付き合っていた彼に、何度かに分けて、総額575万円貸しました。 相手の電話番号は変わっておらず、何度かかけてみても電話には出てくれません。 実家はわかっていても、本人がどこに居るのかもわかりません。 貸した証拠は、メールしかありません。 ただ、相手からの具体的な金額や、借りたという受信内容はありません。 私が送った内容に対しての返信に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭の貸し借りについて
友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…
3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産と弁護士費用について
ベストアンサー知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗に行こうとしたらぼったくられました。
数日前にソープに行こうとしました。 店の前でキャッチの人が立っており「只今コロナ対策として店を全面消毒しており別の場所でのご案内となります」と言われました。 その店のサイトの画面を見せられながら話されたので信用してしまい女の子を指名して前払いとして15000円を払った後指定されたホテルへ誘導され部屋に着いたら部屋番号を連絡するよう電話番号を教えられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産持ち逃げ 返金要求
【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
"知人からの借金返済が滞っている場合の対応方法は?"
【相談の背景】 1年以上前から知人にお金を少しずつ貸し出し、支払い金額と支払日を決めて返済をしてもらう約束でしたが、支払日も遅れ遅れで、支払い金額も決めた金額よりも少なく、半年前から連絡も付かなくなり、返済もストップしました。 貸し出し金額残金は、30万円近くあり、内容証明を作成し、出しましたが、期限までに受取されず、帰って来ました。今後どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をしたが、入金をしてもらえない
お世話になります。 現在、本業で仕事をする傍ら副業で仕事を請け負っております。 今回、問題が発生しこちらで相談させていただきたく思い投稿しました。 問題とは「副業で仕事を請け負って納品したにもかかわらず、報酬の入金がない」ということです。 今年の1月末までで作業を締め、依頼元に納品の確認をとり、請求書をメールにて送りました。 依頼元からは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り(ネットの関係)
【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会をした段階で相手にはこちらが動いていることはわかりますか?
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所がわからなかったため、弁護士照会→内容証明の送付を依頼しました。 【質問1】 弁護士照会の段階で貸した相手に通知か何かが届き分かるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらう裁判の途中で、和解する事案について質問です。具体的にどのような内容で和解するのか、良く分かりません。 【質問1】 例えば、月々の分割払いで返済するなどの和解もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返すと言いながら 「弁護士にでも言って 弁護士にでも聞いて それが一番もめないから」 と言われました 【質問1】 この場合弁護士さんが返さなければいけないと言ったら返すと言う風に捉えられますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ口座について
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえ命令通知が土曜日届きました。残高調べたら0円になってました。 【質問1】 預金は差し押さえられてるので、月末入ってくるお金も差し押さえられてしまうのでしょうか。引き出す事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自宅での督促は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、返してくれません。連絡をしても無視され続けています。 【質問1】 貸した相手の勤務先まで督促に行くのは違法ですか? 自宅以外の場所での督促はNGなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 免許費用 請求
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代の貯金で元夫に免許を取らせました また私の母が中型トラックの免許代を出してくれています 【質問1】 この場合お金を請求することは花可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?
お金を貸した相手がいてある会社の顧問をしています。全株を取得して経営権を取得しています。 顧問料差し押さえをしたいですが、多分応じません。雇われ社長がいますが、損害賠償を請求出来ますか? 小さな会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博ー債権者破産は認められますか?
債権者破産について質問です。4000万貸していますが、相手がずいぶんクラブや賭博行為にお金を使った事がわかりました。 1000万はそうだと思います。債権者破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金が帰ってこないので差押えをしたいのですが、相手は届け出せずに個人事業を営んでおりまして、業務受託先から毎月フリコミガあるようですがその受託先からの振り込みを差押えは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼への借金。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?
元彼に借用書無しでお金を貸して返済されていません。請求するともう終わった話だ!これ以上しつこく請求すると実家に嫌がらせすると言われました。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は後からでも書いた方がいいのですか?
元彼にお金を貸しています。ちゃんと返すからと言われて3ヶ月。一度も返して貰っていません。今からでも、誓約書を書いて遅く無いですか? 後、新しい彼女に請求する事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日にちを間違えて振り込んだもの
ベストアンサー友人に頼まれてとある会社にお金を振り込んだのですが、頼まれていた期日よりも先に振り込んでしまいました。その2日後に友人の会社が不渡りになり連絡つかずです。 この場合、振込みの組み戻しの依頼はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。
ベストアンサー私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような不倫のケース、どう動けばいいでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫が勤め先である上司の奥さんと不貞行為に およんでいます。証拠の写真(ホテルからの)も 抑えてあります。上司から聞かされて知りました。 上司と私はそれぞれに裏切られてますが こういう場合、上司は私の夫に、私は上司の奥様に それぞれ、請求するのはいかがなものか、 1上司と私がそれぞれに請求できるのか 2どちらかだけにのみ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のタイミング
ベストアンサー仮の話で 給料未払いで少額訴訟をして、勝訴したとします。(相手出廷せず) 強制執行できるタイミングはいつになるのでしょうか? 例えば判決の手紙が来たのを確認し、すぐ出来るとか、決まりはあるのですか? 一応、銀行口座を押さえようかと思っています。(支店のめぼしもいくつか付けてます) 強制執行したとしてタイミングが合わなかったら お金は帰ってこないのですか? 差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーが倒産
契約しているハウスメーカーが先日、倒産(自己破産)しました。着工金、上棟金を振り込み済みです。お金が戻ってくることは期待していません。出来るだけ早く請負契約を解除し工事を再開したいと思っています。請負契約を解除するには具体的にどのようにしたら良いのですか?解除をすれば途中まで建築中の建物は自分のモノになりますか?工事再開までの期間と費用はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にノウハウを販売したい
ベストアンサー当方、オークションである程度の利益を上げている者なのですが、1人で運営をするのでは利益に限界があるため、売り方のノウハウを友人に教え、友人自身アカウントを作り、そこであげた利益から何割かを情報料として受け取るやり方を考えております。 ちなみにオークションの形式上、友人のアカウントでの売上は全て友人の口座に振り込まれることになっています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に偽名 有印私文書偽造罪か
1ヶ月付き合った彼氏にお金を貸してほしいと言われ30万円貸しました。その後、私から借用書を作ってほしいと頼み、書いてもらいました。しかし、そこに書いてある名前と印鑑が偽名で住所も違うということを言われました。しばらくして彼はその場で二重斜線のみ変更印なしで「本名?」だけを書き直しました。経営者で普通の人より警戒していることもある?と思うのですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の一括返済を求められ、妊娠中の生活費も支払う必要はありますか?
ベストアンサー個人間での借金100万ほどを一括返済を求められています。 相手は元パートナーでその彼との子供がお腹の中にいます。が、今は事情があって家を出ています。 お金を返す意思はあるのですが、妊娠中であるため収入が多くないこと、一括返済は出来ないので分割返済を申し立てましたがそれも却下され家を出た今月中に一括返済を求められています。 妊娠してからの同棲期間での...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから