法律相談一覧
-
複数人への損害賠償請求の進め方
ベストアンサー店舗に対する誹謗中傷で10名書き込み者が特定出来たとします。 明らかな誹謗中傷を書いた者(ただしお金がない)がいる一方、 苦言レベルで訴訟になると認められるか微妙な者(ただし金銭的余裕がある)が居るとします。 売上低下の損害賠償100万円を請求するとして、 片っ端から訴訟を起こすのは現実的では無いと思われますが、 被告が多数いる場合、示談や訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で刑事告訴された場合について
【相談の背景】 知人にお金を貸しており、何度返済をお願いしても返してくれないので民事裁判を起こしました。 相手は欠席、判決で支払い命令が出たにも関わらず返してくれません。 そのため、一日に何度かメールしたり、毎日ではありませんが一日一回程度の電話をかけましたが無視されています。 なのでその人のSNSに「お金を返してください。連絡を無視しないで下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍はしていなくて浮気
彼との間には認知されている2人の子供がいます。2人目妊娠中に浮気が発覚し、二年間ぐらい続いていました。6月20日頃に別れたと言われたのですが、どうしても相手の女が許せません。 2人がやり取りしていたメールの一部や送られてきた写メ・携帯番号・フルネーム・住んでいる地域などは分かるのですが慰謝料請求できますか? 弁護士さんをたてないといけないと聞いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金と未払い給料のトラブル
ベストアンサー友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でのお金の貸し借りで少額訴訟
ベストアンサー個人間のお金の貸し借り(30万円以下)で少額訴訟を検討していますが、いくつかお伺いしたいことがあります。 ①通常訴訟に移行になった場合、私(関西方面)は相手(関東方面)の管轄の裁判所に出向くことになりますか? また、移行になったことで発生する追加費用などはありますか? ②相手が近い将来、転居&転職を検討しています。 和解を勧められることを想定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への借金返してもらいたい
今更ですが、私自身元彼と別れて4年経つのですが、元彼にお金返してもらってなく、手紙出したのですが、全然振り込まれてません。 なぜそうなったか言うと、まず最初そのお金は、私当時自分のケータイ代払うため、親から1万もらいました。そして元彼からいきなり元彼の連れAがケータイ代止まりそうやから、1万貸してくれって言うてきました。私は最初断りました。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談日に相手が現れず、音信不通になりました、警察が正しいのか分かりません。
ベストアンサー友人にクレジットカードを不正利用され16万円使われていました。 使用履歴から心当たりがあり、友人を問い詰めて 罪を認めたのと、返済意志があるのを確認しました。 警察や法テラスを利用し、いろいろ相談して 被害届は出さずに、個人で示談し合おうと結論にいたりました。 個人で示談書を作成したので、その示談書にサイン捺印をしてもらうため会うことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費(年金)の返還請求について
ベストアンサー父(80代)は50代で再婚しました。仕事は去年までしていました。 再婚後、決まった金額を生活費として渡していましたが、年金収入だけになった去年から年金全額を再婚相手が管理することになったのですが、年金収入だけでは生活していけないと言い張り、毎月赤字だからと、 約半年間、父には自由になるお金を与えず、夕食の食材だけを与えていたそうです。抗議する父に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。
6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 金銭の貸し借り
金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について
昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者?別れてからも請求できますか?
彼女のいる男性とお付き合いしていて、相手の方(彼女)に男性が浮気している事実を話して、彼女が自殺や自殺未遂をした場合、私は何かの罪に問われますか? あと、彼に5000円貸しています。 クリスマスプレゼントで相殺するという約束で返金してもらっていないのですが、いまだにプレゼントも貰っていなければお金を返してもらっていません。 別れてからも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません
ベストアンサー3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間お金貸し借り 借用書あり 返済遅れ
ベストアンサー個人間でお金の貸し借りをしています 借用書の内容は 返済 以下の通り返済いたします 一、毎月末日に最低9万円以上を返済す、2019年12月末までに全額返済いたします 期日を遅延した場合は利息(借り入れ年率18%、遅延年利率20%)を支払うものとします 返済は会って直接手渡しの約束をしていますが 諸事情で11月会えず残りの額をまとめて今月返済することになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない元彼に貸したお金を返済してもらうためには
友達が以前付き合っていた男性に合計で100万円ほど貸してしまい、現在も返済がないためかなり困っているようです。その男性の携帯電話に連絡しても留守番電話になってしまい繋がらなそうです。自宅や実家の住所もわからず、名前、生年月日、現在は〇〇市に住んでいる事くらいしかわからないそうです。借用書は無いそうですが、お金を貸す事についてのメールの文章は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で相続人が居ないとどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ペットシッターに依頼してペット(犬)の面倒をみて頂いていたのですが、そのペットシッターさんが急に亡くなりました。シッター代金は先払い(1ヶ月)で月の半分はもう来てくれる事もなくなりました。そしてそのペットシッターさんの下で働いてたアルバイトの人からお聞きした話だと、「個人事業主なので月の半分のお金は戻ってくる事は難しいです」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のギャンブルによる借金。離婚の際返済に充てた半分程を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
旦那のギャンブルによる借金について質問です。借金と、家のお金の使い込みで総額400万程です。返済途中でしたがまた借金が発覚したので、離婚を考えています。共有財産から返済したうちの半分程を返してもらいたいのですが、可能ですか?子供の児童手当なども使われてしまったので。あと返済で生活費が足りなくなる時には私の結婚前の貯金を使って生活していました。 悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ バースデー 詐欺
自分には外で会う関係のキャバクラ嬢がいました。(付き合ってはない) 今年の1月、キャバクラ嬢として最後のバースデーを行うのでお金の協力をして欲しいと言われました。 自分は総額26万を渡しました。 ところが、2月末タイムライン上でお店辞めますという報告がありました。 その後ラインもブロックされ連絡が着かない状況です。 先生方にご質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の施設費用を払う義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は施設に入所しています。 預金は100万程度です。 施設費が月13万で年金が10万です。年間36万の赤字です。 3年後には預金がつきます。 施設の保証人には叔父の妹(80歳)がなり、赤字がでたら叔母が払うことになっています。 私は施設に入るときみのと引受人にはサインしました。 しかし、叔母が痴呆になったら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛商法による金銭借用
【相談の背景】 今思えばバカだなと思います デート商法で詐欺にあったのだと考えますが今後どう対応すればいいかアドバイスいただけると助かります 昨年末にマッチングアプリにて 毎日連絡をとりあっている中で 付き合う前ですが男性側との会話で今後のことやお付き合いや結婚を連想させるような話があり、真面目に彼との今後を考えていました。1ヶ月ほどしたころ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手との金銭問題について。
ベストアンサー3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?
ベストアンサー妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨 詐欺だとしたら訴えたいです
知り合いに仮想通貨のマイニングの案件があると持ち掛けられて、その案件が30万投資をしたら毎月165000円が入ってくる案件で、その案件に30万投資をしたんですが、報酬が来るといった日に来ないです。もし詐欺だとしたら30万は取り返すことはできますか? あとこの話を紹介したら毎月入ってくるお金が増えると言われて僕も紹介をして何人かを連れてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。
ベストアンサー一年程前に同棲目的で部屋を借りました。 八ヶ月後に別れ、今は私1人で住んでるのですが来月解約して引っ越しします。 最初の初期費用、家賃、生活費、光熱費、すべて私が払ってるのですが、解約費、ハウスクリーニング代を含めて請求できる部分はあるでしょうか? お互いにたばこも吸っていました。 マンションの契約書には婚約者として同居人の欄に彼の名前が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金と立替金を併せて請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したり、数回分の旅行代を立て替えたりしましたが、全然返してくれません。 お金を貸したものについては借用書もあり、連帯保証人もいます。立替金については、連帯保証人は居ません。また、旅行代等について貸した金額をメモしたものしかありません。 電話に出ないし、家まで行っても居留守を使われるので、裁判をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結されている口座に振り込みした場合
ヤミ金被害でのことですが、振り込み先の口座に振り込みしたのですが、その口座が凍結されているのを振り込みしたあとでわかりました。 この場合、振り込みしたお金はどうなるのですか?返金してもらえるのでしょうか? 振り込み先はゆうちょ銀行です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額詐欺の取り返す方法、対処法
【相談の背景】 去年キャバクラで知り合った人と連絡先を交換しました。その後冗談半分で付き合った感じでその中で来年に株が多いか上がる話があると持ちかけられ、初めは話を聞く耳もありませんでしたが、自分は大丈夫、他にも依頼がある、補償をするってゆーことで、その話を小遣い稼ぎのためにキャバクラをしていました。 聞くとあるメガバンクとどこかが合併にあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずアダルトサイトに登録され、金額請求。振り込んでしまいました。
本日ネットニュースを見ていました。動画を見ようと思い、閲覧するをクリックしました。年齢確認され、18歳以上をクリックしました。すると、登録完了のページになり、登録料金請求のメールが届きました。 自分ではそんなつもりがなかったのですが、アダルトサイトに登録されてしまったようです。 すぐに退会しなくてはと思い、退会の手続きのメールをしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の求償権行使と弁護士費用の負担について
【相談の背景】 主人が不貞を働き不倫相手に慰謝料を請求しました。 主人には550万の借金があり、これから債務整理予定です。そのため、不倫相手が求償権を行使してきても支払い能力がなく回収出来ないであろうことを考え求償権を放棄させずに示談で交渉、成立しました。 例ですが不倫相手が100万支払った後に、求償権を行使し主人に全額請求した場合、主人より拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて
【相談の背景】 2023年3月にオープンしたフランチャイズの飲食店で働き始めました10月の給料から遅れ始め11月、12月の給料は貰っていません。オーナーには催促しているのですが何かと理由をつけて払ってはくれません。 それではとフランチャイズ本部に連絡して立て替えてほしいとお願いしましたがオーナーと労働者で契約が結ばれているので本部に支払い義務はないので払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺?元金、配当金の請求について
ベストアンサーインターネットで知り合った人物に投資の代行を依頼しました。(相手の住所、氏名等は分かっております) 念書を交わし、元金を預け利益が出た場合は翌月末に利益分の配当が支払われる内容だったのですが、最初の2ヶ月は配当金の振込みがあったのですが、3か月目以降、利益確定の報告は有ったものの様々な理由をつけ、配当金の支払いを半年ほど引き延ばされている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸しをしてしまいました。詐欺の場合どのように動けば良いでしょうか?
消費者金融で名義貸しをしました。 知人に言われ、11月末に消費者金融でお金を借り、トータル100万(バックで自分に10万貰っています。)と金融のカードを知人に渡しました。 知人は投資に運用すると言っていて、来年の二月末までに完済するとのことです。(知人の知り合いが作った会社で、運用の仕事をしているそうです。) 1回目の金融への支払いは今月の末ですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の件を弁護士に依頼してから1、2ヶ月くらい立つのに未だに連絡が来ません 相手との交渉中とのことですが、もし交渉相手が逃げるかもしれないので慎重に交渉していると言われました 【質問1】 もし詐欺会社が逃げた場合、被害額は返ってこないのでしょうか? それとその場合でも弁護士さんに依頼料を振り込むべきなのか気になります お金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約内容を明らかにした書類」の持つ効力について
こんにちは。 お世話になっております。 先日、宝石の作成についての契約の書面を書きました。結論から言うと、取り消ししたことになってるのかが心配です。 その書面には、「契約内容を明らかにした書面」 というように書かれていたのですが、これにはどのような効力があるのでしょうか。 購入してしまったのでしょうか。 具体的にいいますと、 私が書いた部分は署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺スクール
ベストアンサー学生時代に英語やパソコン操作ができるようになると電話勧誘をうけて、説明を受けにいくと、加入を勧めてきて、断ったら後ろから怖いお兄さんが出てきて、契約するまで家に帰さないと言われて無理矢理契約したことがあります。 ローンで70万近く払って終わりましたが、やっぱ無理矢理でも契約した後なのでお金は帰ってこないものなのでしょうか? ちなみに既に10年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサー2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いからお願いされてお金を貸した人が、かなり有名な詐欺師でした。未だ、全額未返済で困ってます
3年~4年ほど前、知り合いに頼まれてお金を80万貸しました。そのとき、借用書を書いてもらったのですが、その後、返済もなく連絡等も取れなくなりました。 その後、インターネット等でその人の名前を検索すると福岡で有名な詐欺師であることがわかりました。 そこで先生に質問です。 1、4年ほど前の借用書でも有効なのか。 2、連絡がつかなくなった相手からお金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?
私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権問題、音信不通、人捜しについて
10月に配信サイトで、人気アニメの切り絵の販売をしていて 息子が好きなので喜ぶだろうと思い 2万円を先払いし、依頼しました。 お金を払った後、著作権に引っかかることを知り違法だと気付きました。 12月に返金をお願いしましたが、返金はされず それから連絡を絶たれ音信不通。配信サイトも削除されており、SNSでは返事がありません 同様の被害に遭われた方もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費の話し合いの中で大学進学時は3万以上というので、行政書士さんのアドバイスのもともう少し、金額を増額して貰うように言うと 「差し押さえしようとしても、お金が無かったら払えないし、関係ないから増額するつもりは無い」と言われました。だいたい10年後の話になります。 お金が無ければ、差し押さえ出来ず泣き寝入りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取立相手が派遣社員の場合。
ベストアンサーお金を貸した相手が派遣登録者です。 この場合「派遣会社に登録している。」時点で有職者になりますか? それとも無職となりますか? 自分に【派遣】の経験がなく、システムも把握しておりませんが アルバイトの様なものなのでしょうか。 (アルバイトは有職で良いのでしょうか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の被疑者が被害者に返金するタイミングは裁判の判決後ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝で被疑者が手に入れたお金ってどのタイミングで被害者に返金されるんですか? 【質問1】 裁判で判決が出るまでは無罪なので裁判で有罪判決が出てからですか? 警察がお前がやったんだろ、金返せって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから