法律相談一覧
-
不倫した妻へは、慰謝料請求しない。相手の男性に慰謝料請求。
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、協議離婚に向かっています。離婚協議書には、「妻には、慰謝料請求しない」という一文をいれたいのですが、妻の不倫相手の男性に慰謝料請求したいと考えています。それは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申請予定です。教えて下さい。
今年38歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット4社150万)に約800万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、自己破産を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①一部ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の物損事故での迷惑料等の請求について
ベストアンサー車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人病院でのパワハラに悩んでいます
ベストアンサー個人病院に勤めています。 院長婦人が、実質経営権を握っていて、人事から給与まで全て牛耳っています。 その院長婦人は全ての人事を好きか嫌いかの自分の感情任せで決めてしまい、嫌いな人にはボーナスや給与を下げたり、好きな人には破格なボーナスや、育休だの介護休暇などをふんだんに与え、嫌いな人には日曜日勤務を強要したり、休みも希望通りもらえません。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母親への仕送りをやめさせるには
ベストアンサー同棲中の男性と結婚を考えております。 しかし男性側の家庭(高齢の母親のみ)は生活保護を受けています。 母親の近所に住む男性の姉は裕福な家庭に嫁いだようですが、引き取る気もないようです。 男性の母親は時折仕事にも出ているようですが、生活保護費だけではやっていけず、男性が毎月一定額を仕送りしているようです。 仕送り額だけで年間約50万にもなり、男性の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件 債務者死亡後の残置物
競売物件購入しましたが債務者が荷物をおいたまま死亡しました。しばらく空家のままです。荷物はほとんど持ち出したみたいですが多少残ってます。相続人は一人いますがひどい精神疾患があり意思の確認は難しい状態です。この場合荷物は出せますか、どうしたらいいか困ってます。よろしくお願い致します。 ①荷物の処分は可能ですか。 ②可能であればどのようにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に他界した父の遺産相続について。
父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨漏りや不具合について。
雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「否認する」を「認める」(自白成立)に変更することはできますか
ベストアンサー相手方が準備書面で主張した事実Aに対して、私は、前回の準備書面で否認しました。 しかし、その後、よく考えてみたら、認めた上で、そのAの事実を前提とした上で私の主張をした方が良かったと、考えるようになりました。 この場合、私の次回の準備書面で、「相手方のA(主要事実)があったという主張は『否認する』と私が前回の準備書面で言ったのは撤回し、相手方のA(主要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の逮捕の際の示談金やその語対応方法について
ベストアンサー①今回盗撮で3度目の逮捕となり釈放され、在宅で取り調べられています。 スマホで盗撮被害者、目撃者ありで被害届は出ておりますが、3か月前のことで、後日逮捕ということもあり、映像などは残っていません。 前回罰金30万円を払いましたが、今回は逮捕状に、「常習性あり」と書いてあったため、迷惑防止条例の「1年以下もしくは100万円以下の罰金」に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と黙っていた彼と、それを知っていた彼の周囲の人たちをを訴えることはできますか
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っており、付き合ってるときに彼が「ずっと一緒にいたい」と言っていました。がフラレた場合、その彼と彼が既婚者だと知っていながら、「付き合ったら?」「どう思ってんの?」など言ってきた彼の友人たちを訴えることはできますか。 また彼は母親と暮らしており、母親にも挨拶しました。その母親も訴えることはできますか。彼は妹にも話したとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月で一緒になれないと交際相手に言われました。 相手のご両親には挨拶済みです。 交際期間は約1年間。交際してすぐから結婚をにおわせること言っていました。 なお、交際期間中に避妊は一切せず性行為をしていました。 子供が出来たら結婚すると言っていました。 一緒になると複数回のやりとりのメッセージが残っています。 会社の上司へ妊娠報告をしており妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか
夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚調停で養育費を支払ってもらえることになったのはいいですが、途中で支払いがストップしてしまいました。 養育費を払ってもらいたいのですが、ネットで調べると、給与の差押えと銀行口座の差押えができることがわかりました。そこで、 ①銀行口座の差押えは、口座番号が分からなくても銀行名と支店名が分かれば差押えできますか? また、相手方は不動産を持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金か慰謝料の目安
ベストアンサー協議離婚に応じてくれない妻に対して、解決金か慰謝料を当面の生活費として払うつもりです。入籍して1年程度で週末しか一緒に過ごしてませんでしたが、およそいくらぐらいが平均相場ですか?低い金額から提示した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約更新手続きに関して
ベストアンサー現在、年俸制契約を結んでいます。 その文面には、 自分(甲)は企業(乙)と下記の通り年俸契約を締結する。 1 平成28年4月1日から平成29年3月31日までの乙が甲に支払う賃金については、年間給与制とする。 となっていましたが、 契約更新の説明があったのが、契約期間を過ぎた、4月24日でありました。 その契約内容(金額)に納得がいかなかったため、契約を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書けない決めごとを一筆書いてもらう時のタイトル名や文について
別居して1年半以上が経ち、やっと公証役場に行くまでに話がまとまり、公証役場(1回目)に行ってきました。 それで旦那の浮気と暴力があり別居したんですが、現時点でも女性の影はあり離婚成立後お付き合いをしていきたいと思ってると言われてましたので、もし再婚し申し立てをされたら養育費を減額される可能性があるので、旦那と話し合いをして再婚しても減額しない事を了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの口約束で貸したお金を取り返せるか?
5年ほど前に友人にお金を貸しました。借用書なしの口約束ですが返済してもらうことは可能でしょうか? 友人というか元彼女で「今月厳しいから少し協力してくれないか。必ず返すから」という名目です。 銀行振り込みの記録が残っているのは、計76,000円です。 先日早まった行動をしてしまい、元彼女の家(実家)に押しかけ、不在だったため家の前で見張っていたところ、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合
ベストアンサー知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給の時間給換算について
ベストアンサー現在、勤務している会社と時給の計算方法について意見が食い違っているので確認です。 私は夜間専任として週4日勤務しています。一日の実働時間は9時間です。 法定労働時間の8時間で計算をし、週4日勤務なので月平均17.38日出勤しているという計算の元 139.04時間と算出しました。 ところが、会社側は154.83時間だと言うのです。 会社側の言い分としては、数あるグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決日を過ぎても弁護士から連絡が来ない
交通事故訴訟の被害者(原告)です。 判決の期日(1/10)が3日過ぎても委任弁護士から判決内容の連絡が来ません。 通常は連絡までどれくらいの日数がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と浮気相手の会話の録音は証拠になりますか?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求します。 夫の自白(録音、書面)のみでは証拠が乏しいと聞いたので、夫と浮気相手の会話を録音しようと思います。 録音には夫が協力してくれます。 夫 「去年、ホテルに行ったの覚えてる?A子ちゃん、いろんな男とやってると思うけど、俺としてみてどうだった?」 A子 「良かったよー」 1) このような会話が録音できた場合、証拠として提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の残業代の請求について
ベストアンサー仕事上で運送会社に荷物の搬入をお願いいたしましたが、積み込み時に時間がかかったようで積込残業代として4000円(請求書では7500円から3500円を引いた金額)を請求されました。(夕方から夜の7時40分ごろまで)見積りは一応とっておりましたが、その際残業が発生した場合の別途請求などは書いてありませんし、聞いてもおりません。今までもこのような残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、原因の欄の書き方について
二百万円でコンサルティング業務委託契約を結んだのですが、内容が大抵二百万に見合う物ではないので、自分で支払督促を書いていますが最後の欄の「請求の主旨及び原因」の書き方に困っています。 弁護士に相談した時に、契約書には契約書と別表に基づき契約が成立すると記入されていましたが、別表を見ても貰ってもいないので、無効な契約だと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し通帳開示の為に必要な条件を教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 主人が隠し口座を何個か持っています。 ◎銀行名は分かるが支店や口座番号が不明なもの。 ◎銀行名も何も分からないが使っている形跡があるもの。 このような状態でも調べるなどして通帳開示をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車、著作権法には抵触しないのか?
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車を時々目にするのですが、キャラクターを自動車に描く行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? 個人的に非営利で利用する分には問題ない?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。
自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額は可能でしょうか?
ベストアンサー養育費減額について幾つか質問があります。 1、最近差押禁止債権範囲変更の申し立てをしたのですが、同時に養育費減額の申し立てをするのは可能でしょうか? 2、差押え前の給与が月に13万程度。 再婚し、0歳の子供が1人います。離婚調停の際に慰謝料合計100万円を毎月2万ずつ、養育費2万円を支払うで話しはまとまったのですが、滞ってしまい差押えされています。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗における賃貸借契約の更新時での賃料改定について
ビルの1階を店舗として貸しています、賃貸借契約は3年契約の自動更新で、15年間自動更新で家賃の値上げはしていません、今回初めて更新契約書を作成し、家賃の変更(値上げしても相場より安い)を通知しましたが、理屈を言って一向に応じてくれません、信頼関係が消滅したので、この場合契約解除で明け渡しを求められるでしょうか。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサー取引先から売掛金の支払いがなく、何度も支払い依頼をしておりますが約束の日に支払われずいまだに未払いのままなので、債務弁済契約書を作成しようと考えております。 現状ですが、当社は取引先の下請けで施工業務をしております。その取引先に会社名義の借金が多大にあることが発覚しました。 社員の給料や下請けの支払いがどうにもならなくなり、下請け業者を集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押えについて教えてください
かれこれ10年は借金の返済をしてません。 しかし、裁判を起こされているので時効まではまだかと思います。 相談内容ですが最近しつこく旧武富士、現在の日本保証から通知がきます。 差押えします的な文章ですが今まで通帳などの差押えをしてこなかったのはどこに口座があるかわからないからなのでしょうか? そして今後、手当たり次第口座をおさえてくる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割払い中に相手・自分が死亡した場合
調停離婚が成立し、分与する財産を月ぎめの分割で支払うことになりました。支払期間は約5年です。また、退職金が支給されたのちに、同居期間で案分した額を支払うことになっています。 1. 支払完了前に相手が死亡した場合、退職金を含む未払い分の権利は相続されるのでしょうか? 2. 逆に私が死亡した場合、私の遺族に支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車内や公共での場合で
他人の、傘の雫や濡れ傘が自分の服に当たって濡れた場合は 法的にと言ったら大袈裟かもしれませんが どう対処すればいいですか? 相手も濡れている傘を他人に害さない 管理義務があると思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について(最終回分)
ベストアンサー先日、調停を開き、婚姻費用も決まって何回かもらったのですが、来週離婚します。 そうなった場合、振り込み日は月末。と決まっているのですが、今月分はどうなるのでしょうか? 毎月4万です。満額もらえるのか、来週離婚なら、発生しないのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式交換における株式交換比率算定書
ベストアンサー株式交換に関し少数株主が異議を申し立てた場合、非訟事件に至ることがあると思いますが、非訟事件の協議の場において、株式交換比率算定書は裁判所、当事者に対し開示されるものなのでしょうか。 当然ながら裁判所への開示義務は法令上、存在しないと思いますので、開示する会社の同意が必要になると思いますが、裁判所から開示するように指導があった場合、開示するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について弁護士にお願いします
ベストアンサーケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 6
-
-
バス運転手の労働時間について
私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 認知と養育費請求についての質問
不倫して5年目、妊娠して昨年の11月に出産しました。 相手は家族にばれたくないとのことで認知はしないが養育費は払う、と言っています。 認知をしない代わりに毎月六万円欲しいと金額提示したところ、四万円にしてくれ、と言われました。 彼は年収約700万、それ以外に成功報酬で何百万(ある年とない年がある) その彼に対して六万円は多いですか? もし、四万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD被害に対する求償について
ベストアンサー長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫、示談で終わらせたい。
ベストアンサー結婚12年目、二人の子供がいます。夫に不倫の兆候があり怪しく思っていたところ、夫の携帯を見て約1ヶ月前に不倫の事実が発覚しました。夫は全て認め謝罪し、離婚はしないでほしい。相手女性とも別れたと言いました。相手女性がすんなり別れたとは思っていないため、まだ二人の仲が続いているのでは?と疑っています。 相手女性は夫が単身赴任中の部下でした。私も同じ職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から盗られたお金が返してもらえるのか
ベストアンサー成人をむかえた子供の貯金を勝手に降ろして子供が返してほしいと言っても返さない場合は、訴えたり警察に通報したりできますか 1.出来るのなら必要な書類はなんですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去時における請求の件(大家都合)
ベストアンサー古い賃貸アパート退出時の請求問題です。 *大家より退去願い(取り壊し設定より1年前)の書類が来ました。 *理由;アパート廃業の決定 *アパート現状;築40数年で部分的に補修あり。 共有壁の朽ち初めや室内の多少のひび割れはありますが住むのは可能 20年近く住んでおり,場所としては非常に気に入り、かなり愛着もあります。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前から別居中不貞行為を疑わしい相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。今回 夫が勝手に出て行き1ヶ月たち、向こうから離婚をまた、言ってきました。 その間、疑わしい女性に贈り物をしたり会ったりはしているようです。 でも、会っている証拠は 娘が、別居する前に 旦那とその女性と3人で、あったこと そして、贈り物をしている、明細しかありません。 でも、このまま泣き寝入りしたくないです。 子供もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効か返済について、とその後
日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。
現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから