法律相談一覧
-
代金未払いの書面について
ベストアンサー質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡後の内容証明送付について
ベストアンサー貸付金の債権譲渡を受けました。 相手方には債権譲渡通知書を内容証明で送付しました。 1.相手方に内容証明で督促状を送付したいのですが、 督促状にどのように譲渡の内容を記載したら良いのですか。 2.貸付金額、譲受日、返済期限だけが解れば良いのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時間外労働手当の支給の考え方について。
ベストアンサーこの4月より、勤務先の時間外給与支給の内規の変更が予定されています。 変更後の計算式は以下が示されています。 ① 平日の深夜以外(法定内50分含む) 支給基礎×150分の1.25 ② 平日の深夜 支給基礎×150分の1.55 ③ 休日の深夜以外 支給基礎×150分の1.35 ④ 休日の深夜 支給基礎×150分の1.60 (支給基礎は月給で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の保育園の行事参加について
ベストアンサー妻に同意なく子供を実家に連れて行かれ、現在離婚調停中です。裁判で離婚の原因となるものはありません。 勝手に子供の保育園を変更されました。 1、親が参加できる行事に対し、日程に対し、一切の報告もなく、参加を拒否 2、保育園での名前を勝手に旧姓に戻していた こちら2点について、妻側に法的に問題ないか、保育園側の対応に問題ないかをお伺いできればと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪について。
遺失物横領罪について 不安で不安で仕方ありません。 プライベートの時間に落とし物の財布を拾いましたが、中身を抜いてしまいました。 その後、後悔の念と恐怖に耐えきれずにその日のうちに警察に申し出ました。 遺失物横領罪とのことで、調書をとられ、指紋などの採取を受けました。 その日で全て終わりです、逮捕することはありません、次やったら厳しくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で慰謝料を請求できるか
離婚裁判を訴訟され、慰謝料を請求されています。私としては逆に慰謝料を請求したいのですが、答弁書にどのように記載すればよいのでしょうか。または、記載例があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠 妊婦検診や出産費用、養育費について
現在17歳(高校三年生)で妊娠しました。2度目です。 一回目は生活やお金の問題で15歳(高校1年)の時におろしました。 前は高校に上がったばかりというのもあり相手も未成年で余裕がありませんでした。でもとても後悔しました。 なので今回は産みたいと思っています。 相手は20歳で相手にも妊娠したということを伝えました。ですがおろせと言われました。自分の保険や車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の積み立て金について
クレジットカードの任意整理をしました。 金額は約146万です。83回払いです。 月々17500円です 司法書士さんにお願いしました。 昨日8月分の積み立て金が振り込まれてないと 電話がありました。 いつまで払わないといけないのか 聞くと17500円の支払いが終わるまでみたいです。 聞けばいいのですが聞きづらくてきけません。 結構な金額になるので正直きついです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居して渡す生活費(婚姻費用)の最低額
ベストアンサー離婚調停の申立てをしたばかりです。 結婚25年の夫婦で長男20代後半、長女20代前半、二女10代後半で、子供達は皆働いています。 私の収入は手取り37万円(ボーナス年2回、計3か月分)、妻はパート勤めです。 現在、家計は別々で、食事・洗濯等生活に関わることもすべて分離した家庭内別居状態です。 別居の場合は算定表を調べたところ、8~10万円と記載がありましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心的外傷後ストレス障害について
ベストアンサー自分がパワハラなどで言われた言葉を引きずってしまい、常にむしゃくしゃしている。 そういう時は、心療内科などに行って、心的外傷後ストレス障害と診断されるのですか? もし心的外傷後ストレス障害と診断されたら、慰謝料など取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生失敗について。
ベストアンサー6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類に押すスタンプについて
ベストアンサー民事の被告です。 証拠書類に押すスタンプについて。 ①被告は乙第●号証というスタンプを購入すればいいですか? ➁ある証拠資料(書類)を提出する予定ですが、その書類には、新聞のような記事が記載されており、スタンプを押す余白がありません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 減額について
ベストアンサータイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働関係のトラブル。
ベストアンサーデリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の不倫相手との関係
今回私の不貞行為が見つかり旦那に不貞行為相手に300万円の慰謝料請求がされております。 示談で終わらすことになり、旦那との離婚は決まっているのですがお伺いしたいことがあるのでお伺いします。 1>示談の際誓約書に「今後連絡をとらない」「交際などをしない」などの誓約があった場合離婚後もこの誓約は有効になるのでしょうか? 全くお話がズレてしまうのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、相手方と直接連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサーただいま家事調停中です。 申立人には弁護士がついています。 申立人には脅されたり、騙されたりしていたので精神的ダメージが残り、申立人に会うと発作したり倒れそうになったりするので、直接会ったりやり取りしたくない旨伝えてます。 この場合、弁護士経由か調停員経由で連絡や書面郵送などの対応をしていただけると思ってましたが、申立人から直接連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの知的財産権について
某フリマアプリにてバックの販売をしました。 ◯◯(購入店名) ◯◯バック 突然下記の内容があり出品削除、無期限の利用制限になりました。 出品点数は2点。1点は売れたもののアプリ側で取引キャンセルになりました。(発送前の商品) お客さまが出品している商品につきまして、プロバイダ責任制限法のガイドラインに基づく信頼性確認団体であり、知的財産保護を活動目的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車禁止エリアで駐車中での追突事故
ベストアンサー先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗に関する後日連絡について。飲酒運転も問われますか。
ベストアンサー先日、飲酒して電車で帰宅する際、寝過ごしてしまい、下車駅付近のマンションにあった鍵のかかっていない自転車を窃盗しました。 無灯火であったため、警察官に止められたことがきっかけとなり、窃盗したことがバレました。 その日は窃盗したことについて警察署長あての上申書というものを書かされ、帰宅させてもらいましたが、後日警察署から連絡があるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の条件について
ベストアンサー面会交流調停についての質問になります。 申し立て側(父親)の立場で相手方(母親)に必ず申し立てておけばよい内容(調停員に話すこと)を教えてください。 相手方に代理人がおります。こちらに今後の面会で少しでもよい条件となるようにと思います。 監護者指定は相手方に決まっております。 子どもたちは一歳、二歳の子です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における子供の貯金について
ベストアンサー結婚5年、共働きで子供が2人います。 主人の度重なる借金でこの5年で一千万を越えました。全てギャンブル等の私に関係ない借金です。 その度に子供の為にもなんとかやり直したいと家計や独身時代の貯金から支払ってきました。 この度更なる借金が発覚し、金額も500万近いです。 主人は個人再生をして最後にもう一度だけやり直したいと言っていますが、一生懸命子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 慰謝料の請求 示談金
ベストアンサー昨日居酒屋で3人の人に暴力を振られました。 鼻血を二回だし、たんこぶ四ヶ所、顔面打撲 左足打撲、右耳にアザ、があります。 2つの指輪をはめた状態で殴られ 踏み潰され、何回殴られたり蹴られたりされたかわかりません。 動画は撮ってあります。 その日に警察に行き話をしました。 病院に行き診断書ももらいました。 1、3人の人それぞれに慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での誹謗中傷についての訴訟は可能か
人事部で責任ある立場にいます。 会社の制度変更時に1人の社員Aから粘着質なクレームをうけ、個人間のやり取りの内容を都合の良い部分だけ切り出し、誹謗中傷とともに全社員に公開されました。 当時、会社と従業員間での話し合いを行ない、会社と従業員A間では解決しております。 その際、個人的な誹謗中傷について名誉毀損で訴えたい旨を経営陣に相談しましたが、これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文で自宅建築中。引き渡し予定の延期、資材納品遅れで違約金請求したい。
注文でマイホーム建築中です。 違約金、その他請求できるのか教えてください。 引き渡しは4月後半の予定でした。 ハウスメーカーからの説明は以下です。 1.ハウスメーカー側の売り上げの関係で、大工さんを他の家の建築に優先させたい。引き渡し予定までに完成させると突貫工事になってはいけないので引き渡し日を遅らせたい。 2.キッチンの造作で使用するはずだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?
個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない会社との契約履行について
ベストアンサー賃貸物件に住んで1年で違約金払わないといけませんが 管理会社は部屋のカーテンレールの修理について あなたにかひあったんじゃないですかと言ってきたりして4ヶ月放置されてます 先月問いつめたら1週間以内に修繕会社に連絡させて修繕しますと言ってから1ヶ月経ちます これは管理会社の契約違反にはならないでしょうか 中途契約解除の違約金はこんな管理会社にでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞めたい
ベストアンサー父が3名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(現在老人ホームにいる状態です)役員報酬も出ておりません。 しかし、ほかの出資者2名が実質的に会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 株主総会もどのように開催しているかわからない状態です。代理人を株主総会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサーDNA鑑定をし父子関係が認められないと養育費を払わないと言われ先日、父子関係が認められ養育費の金額を決めています。 その条件の中に月1回面会希望がありました。 結婚する前に妊娠が分かり別れたので子供の顔も見たことありません。 月1回の面会は精神的にも苦痛で考えるだけで動悸がします。 子供もまだ0歳で父親の存在も分からないし、今は会わせたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の面会交流調停を終えました。
ベストアンサー4月に連れ去りにあり、身の覚えの無いDVを理由に居場所や面会交流も拒絶され面会交流調停を申し立て致しました。 昨日、面会交流調停一回目を終えました。 私は最初元嫁と子供に対する暴言や暴力の為子供との面会を拒否されて居ましたが、調停では子供が私と会いたくないと言っている為と今は落ち着いた生活を送っている為、今の段階ではあわしたくはなく期日を設けず1、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生 弁護士依頼後の連絡
今年5月末に申し立てをしますねと面談後、依頼している弁護士さんから全く連絡がないまま不安になり、何度か電話をするもお返事がないまま、先日、漸く弁護士事務所から封筒が届きました。中身を確認したところ、住宅ローンの年末残高証明書のみが入っておりました。今までなら自宅に届いていた物が、弁護士事務所に届くと言うことは、「個人再生の申し立て」はしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然の別居から離婚要求
ベストアンサー初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトマンの売春行為、脅迫について。
ベストアンサー仲のいい男性(風俗スカウトマン)に風俗店(ソープ)で働かされ、その人がお金に困るとせびられて、断ると怒鳴られ脅されていました。その度に多額の金額を渡していました。私が仕事を辞めたいと言っても、怒鳴られ圧をかけられて辞めれない状況が続いていました。 ある日事務所を借りてきて、その事務所料を毎月支払わされていました。 その5ヶ月後にその男性は、大麻取締法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすべきか悩んでいます。
ベストアンサー亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の記録の閲覧について知りたいです。
ベストアンサー民事裁判中です。 裁判の証拠に使えそうなニュースを知りました。 すでに判決がでてる刑事裁判でした。 検察に、「自分の裁判で使うから裁判記録が見たい」と申請しました。 そのとき職業やらなにやらすごく根掘り葉掘り聞かれました。 閲覧していいことになりましたが、訴状の写しをとるのでもってきてくださいと言われました。。 それって本当に必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時ルームクリーニング特約
ベストアンサー7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者 示談金について
職場で盗撮被害にあいました。 休憩中しゃがんでいる所を顔、 下着等写っているところを盗撮されている動画が4本ほどありました。 会社の共有パソコンにデータが入っており、 上司Aがその動画を発見しました。 会社側は本人も反省してると言っているから警察に被害届を出さず示談してほしいと言われ示談金として10万支払うと言われました。 いくら反省してるだのと上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリで売上金没収状態になりました
フリマアプリで新品の炊飯器やオーブンレンジ、電子レンジやオーブントースター を営利目的の出品してまして、同じ品を何個か売ったりしてました。 突如、アプリの運営事務局より「お客さまがご出品された複数の商品について、「偽ブランド品、正規品と確証のないもの」に該当する恐れがあるため、商品の削除および無期限のご利用制限を行わせていただきました。」 とア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の離婚理由を信じたいのですが
ベストアンサー夫は私と出会う前に離婚歴があるのですが、私と再婚する際、前妻さんとの離婚理由は夫の異性問題は一切なく、突然性格の不一致で離婚してほしいと相手から言われたと話しました。仕事が忙しく家庭をかえりみないと言われたようです(お子さん二人の親権を調停で争ったそうで、結果夫は引き取れず、前妻さんが引き取りました) 私としては、夫の異性問題での離婚ならばお子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?
交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 始末書の記載における「休暇取得と超過勤務の関係」について
誠意の伝わる始末書の書き方について、ご相談します。 私は、ある持病を患っています。 薬の副作用で強い眠気あったり、体が自由に動かせない時もあり、障害者手帳も所持しています。 体調の件は、会社側も承知し配慮してくれているので、感謝しております。 しかしながら、お客様の手続きを遅延させて会社の信用をなくす重大なミスをしてしまいました。 私の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の勤め先を知られ給与差し押さえされました
ベストアンサー金融会社の返済を5年ほどほっており、申し込み等の時とは違う職場に勤めていたのですが、給与の差し押さえをくらってしまいました。 住所も職場も当時(当時は正社員、現在は派遣会社。住民票は異動しておりません。免許証は現在の住所にかえてます)とは違うのですが、新しい。を探すことって可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費用の横領について教えてください
ベストアンサー本来、会社に返還しなければない出張費用を返還しておりませんでした。約5年前の出張費用で、金額は5000円程度です。 この場合、業務上横領に当たりますか。 また、逮捕されたり、実刑になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いと不当解雇裁判について
ベストアンサー現在賃金仮払いと不当解雇裁判を行っている件について2点ほど質問がありまして ・賃金仮払い仮処分は判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるものなのでしょうか? 1ヶ月半でほぼお互いの主張はでてしまっており、現状は暫定的な心情で話し合 いが行われておりますが、現状の情報では当方の主張が優勢な状態です ・賃金仮払いが認められた場合、その結果は不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の進捗状況について
ベストアンサー・祖母の代襲相続人である ・戸籍調査で限界を感じ弁護士に丸投げ ・親族に借金あり(医療費を負担していたらしい) ・弁護士に委任してから一年半経過 ・遺産目録作成まで1年 ・他の相続人への意向確認完了が今年の2月 ・マンション売却にあたり査定依頼が3月 ・動きがあり次第連絡すると言われ待ってる←今ここ マンション売却が終わらないことには親族へ返済も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について。個人情報。
ベストアンサー再婚して子供が2人出来たため、養育費の減額請求をしようと考えています。話し合いも相手が合意してくれないため、調停になると思うのですが、その場合、相手に再婚相手の名前や子供の名前.誕生日等、情報がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停回避できますか?
ベストアンサー夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから