21,744件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流拒否の間接強制制裁金

ベストアンサー

間接強制の制裁金は幾らになるのでしょうか? 私の年収450万円、相手方520万円 子供は8歳と4歳の二人。 養育費は4万円を支払っています 一人は面会を拒否されていて、調停内の調査官調査でも認められて ふんわりした内容で決まっていますが。 一人は間接強制出来る内容で決まっています 相談 この内容では幾らの制裁金になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?

私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...

弁護士回答
    3
  • 以前の浮気相手から突然慰謝料の話をされました

ベストアンサー

1年半くらい前に同じ職場の女性と浮気をしていました。彼女は今年の3月に退職しました。理由としては彼女はシングルマザーで家族の生活に合わせた仕事をやりたいということでした。私が原因ではないのかと聞きましたが違うと言いました。私が原因と思ったのは別れた後も食事に誘ったりするメールを頻繁にしてしまったりして嫌な思いをさせたこともありそれが仕事にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら携帯の使用は…

自己破産を考えています。が携帯の分割金が残ってます。月々利用料金の遅れはありませんが使えなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融1社の長期延滞 債務整理について

ベストアンサー

大手消費者金融で30万円を借り、残金17万円になった時点で10年間の長期滞納… 郵送物を受け取れない状態なので詳細は不明なのですが、恐らく利息と延滞損害金で100万円以上になっていると思います。 弁護士さんに依頼をすれば、残りの元金17万円のみの返済で終わりにすることは出来るのでしょうか? また、その際の弁護士費用はどのくらいが相場ですか? お知恵を...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし母親が一度家を出てしまったら親権は取れないんでしょうか?

結婚9年目、子供(女児8歳、3歳)の子供がいます。私が今年になってからw不倫をしました。相手はもう離婚しました。私も旦那に離婚してほしい。と伝え、私の実家家族全員に旦那が相談し、全員から責め立てられる毎日でした。精神的に追い込まれ旦那や家族に離婚したいなら一人で出て行ってくれ。と言われ子供を一度(1カ月)手放してしまいました。行くあてもなく不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げについて

原告が取下げの申立てをしました。被告が同意書を提出しないといどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?

居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 車の所有でローンが残っている件

ベストアンサー

昨年、車を購入してローンが、今年11月末で終わる分があります。 一応、私の母が出して貰っているお金と夫婦で支払うお金があり、私が出すと言っていたお金がまだ残りあります。この場合、もし離婚となれば、どのようになりますか 車の所有者、車の自賠責保険、任意保険、ローン名義、すべて旦那です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について

ベストアンサー

何度も失礼します。 子供の親権者・監護権は私が持つことにより、離婚しました。 ただ、子供が2人いて、母親に会いたいと言います。 小さい子供が母親に会いたいと思う気持ちを、受け止め、子供の面会交流についても、調停を起こそと思うのですが、そのような事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、公正証書の遺言に詳しい弁護士の方

相続、公正証書の遺言に詳しい弁護士の方 相手方が閲覧している可能性と悪用されることを避けるため 小出しに質問させていただいておりますことをどうかご理解ください。 一般的に公正証書の遺言の内容については争いがないとされているようですが、 実際のところは問題が多いと、最近調べていてわかりました。 ただ、いくら調べていても私が問題とするケースが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の強制退去について

ベストアンサー

5年ほど前に個人名義で事務所の賃貸借契約をしました。 契約後少し経ってから一部の事業を法人化することとなり、賃貸物件を法人登記し、貸主にポストや表札を個人名及び法人名を出せるよう承諾書を出し承諾を頂きました。その際に法人登記簿も添付しております。 昨年、法人の方で全て業務を行うようになったため個人の表札が必要なくなり、表札の個人名の部分を消して...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁

自分は8年ほど前に養子縁組をしました。その際、養親とは分籍もし住所も別々でした。その後、すぐ養親とは連絡が取れなくなり現在に至っております。 そこで、離縁し元の姓に戻りたいのですが、養親はどこに住んでいるのか連絡先さえもわからず困っております。正直、生きているのか死んでいるのかさえわかりません。 このような状態で離縁する方法を、是非、お教え願いま...

弁護士回答
    2
  • 調停の中で話すべきか話さないべきか

現在、嫁と別居して1年半ですが 嫁は私が私の実の姉の所にいると思っています。 私自身は始め追い出された時は二ヶ月姉の所にいましたが、窮屈な家で男女の兄弟が暮らすのには無理があり、ワンルームを借りました。 ただ、このことは嫁には内緒にしています。 私はどうしてもワンルームに住んでいること、住所が相手に知られたくないのですが、調停委員の方にはどこま...

弁護士回答
    4
  • 美容室から脅しが。サロンに監査って?

以前勤めていた美容院をやめました。 担当させていただいたお客様はスタッフに引き継いでいってください、と言われましたが。 今まで1年以上担当していたお客様(親しくさせていただいてた方)に もし宜しかったら新しいサロンでも担当できれば幸いですと。 HPとメールアドレスを書いたDMを退職前に出しました。 (個人情報の持ち出しや、退職後にはお客様にDM...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収、差し押さえについて。

はじめまして。 現在、取引先からの未払い金回収のため、代理人を立てて交渉しはじめました。 明らかに相手に非があり、相手の代理人も嫌気をさしてると聞いてます。 もし、相手の代理人が辞任した場合、こちら側としてはどのような手段を取るべきでしょうか。 ちなみに、相手の銀行口座は把握してます。予想ですが、毎月1000万くらいの入金があるはずです。 相手は、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金の差額請求について

現在離婚に向け別居中です。 私がマンスリーマンションを借りていることもあり、家賃分の毎月15万が振り込まれています。 しかし、婚姻費用の計算式によると40から50万円が妥当のようです。 暫定的に貰っていればあとから足りない差額を請求できると聞きましたが、できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 税金について。税金は私に来るのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に父がなくなり遺産相続として母が骨董品を相続しましたが、子の私がかわりに売却してもいいのでしょうか?(代わりにやってくれとお願いされました) 携帯電話でオークションから出品を検討してますが、その時の名義は私です。税金は私に来るのでしょうか?それとも、相続した母に行くのでしょうか? 金額的には全部で150万になる予定です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に認めさせる。内容証明書以外の方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に不倫を認めさせる方法を考えてください。 不貞の証拠がなく、 ①妻と連絡を取っている ②不倫相手の部屋の写真にほっぺにキス写真 ③妻を送り迎えしている写真 ④メールアドレスを妻大好きにしている ⑤不倫相手の車のナンバーが妻の誕生日 ⑥不倫相手の名前、住所、勤務先、実家の住所、親の名前 ⑦噂で不貞がある ⑧噂で子供を親に預けて不倫旅行に行っ...

弁護士回答
    3
  • 彼女から婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書が届きました

彼女と知り合ったのが去年の9月、10月にお互いの親に挨拶をして、11月から入籍して一緒に住む予定でした。ところが、彼女の方から方角が悪いから2月に引っ越したいと言われて渋々了解しました。11月に婚約指輪を購入、翌年1月にハネムーンの予定で進めておりました。ところが、私の父が病気で入院することになり病状も悪化したのでハネムーンをキャンセルしました...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄証明証の利用について。

ベストアンサー

13年前に離婚した元夫が先月亡くなり、私が親権者なのですが二人の未成年の子供たちに父親の借金の相続を言ってきたので、裁判所で相続破棄手続きを済ませ証明書が届きました。家を建てた際に、元夫とその父親と二人で半分ずつの名義にしていたらしく、元夫から父親に名義を変更する手続きに、子供たちの相続破棄証明書がいるとのことで、コピーして渡しましたが、原本が必...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアによる家の修繕に関して

当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷について

匿名で参加できるホームページ上で、お互いの顔も名前も住所も知らない状態で相手を誹謗中傷した場合、法的に罰せられる可能性はありますか? 先に口を出したのは私です。 その後数ヶ月の間、たまに相手とホームページ上で言い合いをしていました。 私が相手へした誹謗中傷の内容は相手の考え方や体重(相手から聞いて知っていました)、文章への批判と、相手の家族(名前...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 余罪多い。質問 1.執行猶予の可能性ありますか?

万引きで初犯です。 起訴内容は1店舗で商品13点18万円です。転売目的。 また過去に余罪があります。 前年は300万円くらい利益あげてます。 今年万引きしたものは転売前で自宅にあったので 自供して家宅捜索して頂き全て任意提出し、警察から還付してもらいました。家宅捜索で見つかったものは503点で数百万になります。 転売の利益は全て自分で使わずに障害をもっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

妻の不倫にて相手に共同不法行為と精神的慰謝料を弁護士を通じまず300万から請求しますが、ちょっと今気になりましたが、相手が持ってるだけしかもらえないといわれましたが、先生次第でしょうが、もし相手が30万しかできないといったらそれだけなんでしょうか? 私は250万は最低もらわないと納得できません。 仮にまず100万もらい、残り150万は分割とかも可能なんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

現在、旦那の不倫相手に対して慰謝料請求の調停中です。 お聞きしたいのは、こちらの要求に対して不調になった場合、弁護士を探して裁判を起こすつもりでいます。不倫での証拠などは調査会社に頼み証拠はありますので敗訴しないとは思います。 勝訴になった場合、こちらの弁護士費用をいくらか相手へ請求することは出来るのでしょうか? ご教示お願いします

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 判決の「合理的な疑いが残る」とか「通常では考えにくい」との文面は何に基づくのか?

裁判官は「当事者が主張しないことは取り上げない」と聞きます。 よって、当事者はそれぞれ証拠を挙げたうえで 「相手方の行為は●●という法律の第●条、および双方で交わした契約書面の第●条に反する行為です」 というように主張を繰り広げます。 証拠がなければ裁判所に信じてもらえないし、日本は罪刑法定主義ですからどんなに相手の行為が常識はずれな行為でも、 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか

婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除の有効性について

ベストアンサー

生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。  委任...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。

ベストアンサー

数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...

弁護士回答
    2
  • ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました

ベストアンサー

ネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与請求について

結婚後6年になる50代男性です。妻が離婚したがっているのですが、離婚時に財産分与を求めることはできるでしょうか。主な財産は不動産で5年ほど前に妻の資金と妻の名義で購入したものですが、購入時の交渉や税金対策などは私が行い、資産価値は相場の上昇により、時価ベースで2000万円ほど益が出ていると思います。婚姻期間中、私は主夫で家事・育児を全面的に行なっていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額について。交渉するにはどうしたらいいのでしょうか?

調停で婚姻費用の額を決めたのですが、夫の弁護士が電話で、収入額がお互い変わったので減額して欲しいと金額を提示してきました。あまりに減額され、到底納得したくありません。 交渉するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?

ベストアンサー

去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...

弁護士回答
    3
  • こちらで作った同意書を使われ、他業者と契約された。

賃貸物件のオーナーと話がまとまり、そこを借りることになりました、条件は夜だけ貸してるスナックを立ち退きさせてくれたらという事で、スナック店主と何回も足を運び、話し合い、やっと同意書に判をいただく事になりました。 が、オーナーはその同意書をもとに他業者と契約を結びました。スナック店主もびっくりして、私に貸す事で納得し同意書に判を押したとも言ってま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で脊髄を損傷、一肢に麻痺が生じ、後遺障害のレベルについて係争中です。 現在最終弁論も終わり和解の話し合いを続ける中で、相手側から後遺障害のレベルを鑑定をしたいという申立てがありましたが、私はこれまでいろんな病院をたらいまわしにされ、ようやくいい医師にめぐり合い診断書を書いて頂いたという経緯がありますので、精神的にも身体的にもしんどく、も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の誓約書の書式について、必須事項や用紙について教えて下さい

慰謝料請求の書き方でどんな用紙で最低限書いて貰う内容は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者とのやりとり

事故後、加害者が音信不通になり再三保険会社に謝罪を要求しても音信不通です。こちらが加害者の家に行くと保険会社に伝えると行ってはならないと言われます。別に金銭等を要求する訳ではなくたんに謝罪を要求する行為すらも認められないのですか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人へ貸した借金について

■状況 昨年ごろに貸した借金について何度も請求しているのですが、返済されません。 4月時点で8万を貸した状態だったのですが、 「出張先でカードが使えず困っている、至急1万貸してほしい。週明けに合計10万に して返す借用もつくる」 こういった連絡があったため、彼女の口座に1万振込みましたが、週明けも色々理由をつけられ 返済されず、本日まで返済されてい...

弁護士回答
    4
  • 相談です。が、彼はその時、死ねば?

ベストアンサー

何度か相談させていただいた者です。 昨日、少し彼と話をしました。 彼は同棲はしていない。という頭なので、以前相談した生活費などは払う必要はない。今後は、食事や弁当、お金のかかることはしなくていい。と言ってました。 私は以前、メンタルクリニックにて軽い症状の鬱状態と言われたことがありますが、その際、彼に対しての食事を作ることや、献立を考えること...

弁護士回答
    3
  • 知的財産権

ベストアンサー

知的財産権には、アイデア、ノウハウ、営業秘密は含まれるのでしょうか? そして、これらは権利として、どのように保護されるのでしょうか? 教えていただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仕事でのミスで逮捕されることはありますか?

歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し(審判前の保全)が遅い?

年末年始、裁判官の交代があったとしても、申し立てから5ヶ月が経ちます。 未だに保全は係属しています。 保全が係属しているのに長くないですか? それとも、余程、審判するのに書きたくないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓について

離婚して旧姓に戻したいのですが、子供についても私の旧姓に戻すつもりです。しかし、子供の名字が変わる場合は学校など通っていると問題になってくる場合もあると思います。本人が名字を変えたくないと言ったり。変えるのは幼なければ幼いうちの方が良いと思いますが、何才くらいから子供は自分の名字まで理解できるようになるのでしょうか?又、何才位の子には名字が変わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中なんですが。私は離婚出来ますか?

ベストアンサー

別居して3年と4ヶ月、婚姻費用等一切なし、完全独立の別居です。 別居のきっかけは私の不貞行為です。 その前から離婚したいと伝えており、その時は配偶者も納得していました。 しかし、その後の不貞行為発覚で、配偶者は私に金銭を要求し、話し合いをしようにも、何かを言えば二言目には「金は出来たんか!?」と言ってきていたので、これ以上同じ家にすむのは無理だと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てについて

自己破産を弁護士先生に勧められました。 今の現状を全て話しての、アドバイスなので、 そうしようと思うのですが、1つ疑問があります。 申し立ての手続きをし、債権者の会社から、異議を唱えられたら、申し立ては無効になってしまいますか? 無効になったら、別の方法に切り替え出来ますか? 例えば、自己再生?とか… それとも、債権者の要求通りの返済方法にな...

弁護士回答
    3
  • 迷惑雪カキをやめてもらう方法は?

ベストアンサー

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞 別居中の生活費

ベストアンサー

以下にて質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/202141/ その後配偶者と話をし、離婚協議へと進んでおります。 が、配偶者およびその家族は不貞の謝罪は一切せず、不倫するきっかけを作ったのはお前だろ?といった態度です。 私は怖くなったので弁護士と契約をいたしました。 配偶者の不貞により、私が不倫相手に弁護士経由で内容証明を送付。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから