10,583件見つかりました

法律相談一覧

• お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?

8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合

23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...

弁護士回答
    1
  • 無免許で人身事故

先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 県外の弁護士に依頼すると…

ベストアンサー

県外、たとえば九州の福岡県から東京の弁護士に依頼する事は出来るのでしょうか?その場合どの様なやりとりをしなければならないでしょうか?素朴な質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。

こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...

弁護士回答
    2
  • 全損補償額を被害者が示談してくれません

ベストアンサー

交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの定義。私はどうしたらいいのでしょうか?

先日、片側一車線の道をビックスクーターで走行していました。前方にビックスクーター(2人乗り)と原付1台が並走し、その少し後ろに原付1台計3台が減速し(20kmぐらい)話しながら走っていました。(40km規制の道路です)私は右側から追い抜いていったのですが(ウィンカーは出してました)、並走していた原付が右側によろけてきて、私は避けたつもりいたのですが接触したらしく(そ...

弁護士回答
    2
  • 簡易訴訟。ヾ憤弸枷?

今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...

弁護士回答
    1
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • とても困ってます。慰謝料 遅延損害金 供託金に関して

今5年前の交通事故における示談交渉(双方弁護士有)をしていますが、 金額の折り合いがつかず裁判にするか悩んでおります。 相手保険会社側が「当初提示した金額(最低額)+遅延損害金を事故日より考慮した金額」と 「四回目に保険会社が提示した金額(遅延損害金は二割程しか考慮されておらず、もう譲歩しないとの事)」に差は無く、 「妥当な金額+100%の遅延損害金」がこ...

弁護士回答
    1
  • 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社との交渉について

自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • 姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。

ベストアンサー

骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故・・被害者です。

有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の罰金について

ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

現在、美容師と高校生と専門学生(高校と専門は通信制です)をしています。 先日、交通事故に合い相手のよそ見運転により左足の親指と人差し指を複雑骨折してしまいました。 病院では、全治三ヶ月また爪の変形、変色がありえるとのことです。 警察でも相手方に全責任があるというかたちになりつつあります。 ですが、相手は早く終わらせたいらしく最初は保険の人...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 賠償金支払い 慰謝料の内訳

何度かこちらで質問させていただいています。 主人が交通事故で亡くなりました。 慰謝料請求権は妻・子2人・主人の両親です。 その賠償金の請求について、本来なら妻の私が代表になり、請求・受け取りをするはずでしたが・・・ 両親が私が代表になることが納得いかないようで、賠償金請求が困難になると思い、弁護士に依頼しました。 そして、両親とは別に保険...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故の休業損害&慰謝料

2007年4月スーパー店員に荷物満載の台車をぶつけられました。 直接的な痛みが引いた後、頭痛、左手痺れ、肩、腰、股関節の痛みがでました。整形外科では、レントゲンで骨の異常が無い為病名はつかず。整骨院カイロ鍼灸院等で骨がずれていて一種のムチ打ちのような症状といわれました。 その後、転々と色んな治療院をめぐり、1年6ヶ月たった今、かなり症状が軽減してきまし...

弁護士回答
    1
  • 相手のバイクが倒れてきて自分のバイクが倒れた。

よろしくお願いします。 駐輪場にバイクを止めて戻ってみると、隣のバイクが倒れて自分のバイクも倒れてました。(相手のバイクが自分のバイクの上にある状態) あわてて相手のバイクをお越し、自分のバイクも起こしたら倒れた側(下になった方)のカールが割れてました。 持ち主が戻ってくるのを待って事情を話したら保険会社に任せるとのことでした。 後日保険会社から連...

弁護士回答
    1
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • ペットの飛び出しで

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 本日、父がバイクで公道を走っていたところ 横の家から飼い犬が道に飛び出し 驚いた父のバイクが転倒しました。 犬も転倒に巻き込まれ驚いた際に父の手に噛み付きました。 父は転倒で鎖骨が肩から突き出し、 来週手術することになりました。 噛み付かれた手の傷は、家族の者が病院へ行った時には 既に包帯の巻かれた後だったので どのよ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の実況見分調書にかかる件

昨年の12月に、自転車に乗っていて、自動車との接触事故にあいました。幸いに物損だけでしたが、相手は「自転車が急に飛び出して来た。」と言って車両の修理代を請求して来ました。 双方の主張が食い違って、訴訟になっています。 当方は、裁判所を通して実況見分調書を請求しましたが、「物損のみの軽微な事故なので調書は無い。」と言うことでした。 事故直後に、所轄...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?

状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 反省しています

私は去年の7月に飲酒事故を起こしました。その時は10日間の拘留で、略式裁判で30万の罰金刑で釈放されました。今回4月8日の午後6時頃ビールを200ミリのみまして、ガードレールに激突する事故をおこしてしまいました。その時に救急車で運ばれ、自分では自爆事故だと思いました。またその時二人の警察官には、酒は規定量には達してはいないと言われました。そしてそのまま入院...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?

交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相場

職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから