10,589件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による症状固定後の通院に関して

医師から症状固定を告げられると、もう通院はできないのでしょうか?通院を続けた場合、実費にはなると思うのですが、 後で、治療費の請求が認められることはあるのでしょうか?現状としては、認められない可能性の方が多いのでしょうか? (頸椎捻挫の場合)

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • 専らと専ら以外の違い

簡単な質問ですいませんが行政処分で専らと専ら以外で加点の点数が違いますがどこまでの範囲が専ら以外になりますか?狭い道で私の車とバイクの正面衝突でバイクは右カーブを内に切れこんできてお互いに止まれずに衝突です。相手の全治が3ヶ月以上になりますので専らだと免許取り消しになるとネットで見ました。前歴はなしです。回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 否認について

人身事故です。 私は否認しているのですが、このままだと正式裁判になるのでしょうか? そうなれば、時間もかかるし精神的に辛くなってきました。 そこで質問なのですが正式裁判になるときは事前に教えてくれるのでしょうか? 正式裁判になると決まってからでも私が(納得いかないし悔しいですが…)否認を辞めれば略式になのでしょうか? 不本意ですが、長引く事が凄く苦...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

2012年8月3日、当時20歳の子供が無車検無保険400CCのバイクで信号のない交差点を一時停止を見落とし、79歳運転の50CC原動機付バイクと衝突   相手は通勤途中の為労災保険を適用 複雑骨折で入院手術リハビリ中 未だ継続中で金額は医療費と就業保証で500万円近く請求が来てます。  2013年6月告訴により刑事裁判で懲役1年 執行猶予3年の判決...

弁護士回答
    1
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 勝訴の結果、原告へ入る金額計算方法について

ー勝訴の結果、提訴額(訴額)の何割程度、原告に金銭は入りますか?ー (1)民事訴訟で、仮に訴額が3000万円として、弁護士への着手金が6%(180万円)、全面勝訴で判決の認容額(仮に3000万円)の場合、弁護士への成功報酬が12%(360万円)とすると、原告本人へ入る金額は、3000万ー(180万+360万)=2460万円として考えてよいのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

小雨の中、右折しようと思ったら左折の車に気をとられて横断歩道渡ってる人に当たって簡易裁判で道路運転過失罪になり、11点引かれて60日間の免停になりました。そして、任意保険入ってなくて高額の請求がきたんですけどとても払える額ぢゃないので破産申告して払わなくてよくなりますか?重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の夜更かしで父が死んだら?

以前に、”くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため 夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?” ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

軽自動車と歩行者(横断歩道なし)交通事故加害者です。相手の方はおなくなりになりました。 事故当日謝罪に駆け付けましたが、その時にお伝えした証言と実況見分との結果が異なると 被害者家族が憤慨されています。当日は 頭の中が真っ白になり、自分の感覚で必死にお伝えしたのですが、時が経つに連れて 被害者家族の方や警察の方が言われれば言われる程、当時の記憶に自信...

弁護士回答
    2
  • 社有車で交通事故。会社からの提示は正当なのでしょうか?

1/9に現場先で自分の不注意で対物事故(車対車)を起こしてしまい、その社有車の修理代金の約100万と数万円(修理の見積書はチラッとしか見せてもらえず)、損害賠償として全額〜50%を請求すると上司から告げられました。 会社からの提示は正当なのでしょうか?そして、従わなければならないのでしょうか? そして最近知ったのですが、事故車両を預けてるディーラーの話では、...

弁護士回答
    2
  • タクシーで清算後、口論になりドアに挟まれたまま引きずられ、ケガをした件についての損害賠償について

平成24年3月に利用したタクシーと口論になり、精算を済ませ運転手席のドアに手をかけて話をしていたところ運転手がドアをしめ、主人の手を挟んだまま急発進しました。主人は右手を負傷し、警察で事情説明の上、現場検証も行いました。その際、タクシー会社にも連絡し加害者の運転手を呼び出しましたが、営業を続けており、4時間後にやっと出頭しました。運転手もタクシー...

弁護士回答
    1
  • 接触事故相手がごねて私が嘘を言っていると主張。弁護士の準備をしておいたほうがいいのか?

駐車場に止めてあった私の車に接触しながらバック駐車していた車を発見。傷を確認その場で警察を呼んだ。警察と交通課の方が接触の確かな事を両車両の塗料・傷一致で確認。相手はその場で納得し、現場で保険会社に連絡した。本人の連絡が終わるまで警察と私は待った。 次の日その人の保険会社を名乗る人物から〝この傷は私がつけたものではない、本人がどこかでつけて私...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 刑事処分はどうなりますか?

私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...

弁護士回答
    8
  • 車の器物損壊で刑事、民事事件について。

買い物の帰りに突然、車が指示器も付けず飛び出して来ました。咄嗟に避けたのですが、 危険だと思い車線変更すると、また指示器も付けず煽られたので、車を降り話しをしようとし相手の車のドアノブを壊してしまいました。間違ってたら、私が事故を起こしてたかもしれません。 弁護士から内容証明が届きましたが、裁判所からも届くと思います。非は全て私なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故による怪我で子供が児童相談所に保護されてしまった

不慮の事故で子どもがケガをしました。それを、児童相談所が虐待と疑い一時保護されました。そして、3日前に話し合いをした所、一時保護から 施設入所に切り替えたいので、保護者の同意が必要と言われました。ですが、同意なんてしません。虐待なんて、してないのですから。同意しない場合は、児童相談所が家庭裁判所に申し立てをするみたいです。家庭裁判所は、中立の立場...

弁護士回答
    1
  • 誤診に対する対応について

高所からの落下事故で緊急搬送され、そのまま緊急医療センターに入院しました。外傷性くも膜下出血になりましたが、幸いにも3週間程度で退院できました。入院中に左手首が、かなり腫れていたのと痛みがあったので、医師に相談するとレントゲンを撮ることに。診断は強い捻挫でした。入院中に何度か痛みを訴えましたが、診断は同じでした。ちなみにレントゲンは最初の1回し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • 質問させて頂きます。宜しくお願い致しますm(__)m

3年程前に、酒気帯び運転で免許取り消しの処分になりました。いけない事とはわかっていましたが無免許で運転中に先日、追突事故に遭い、その場は、大丈夫ですと言って去りましたが、関係車両ということで警察から連絡があったので、警察に行き無免許の旨伝え、後日事情聴取?を行うとの事でした。昨年の8月に取り消しの期間は終了しました。今後、どの様になってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 損害賠償請求の相手方について

重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...

弁護士回答
    3
  • 代理人の嘘・脅しと弁護士懲戒

ベストアンサー

民事事件における慰謝料の任意交渉において、請求者あるいは請求者側代理人が刑事事件化を脅し材料に相手方(慰謝料を請求される側)から獲る慰謝料の額を吊り上げるのは古くからの常套手段と認識しております。例えばDV離婚、交通事故、等々です。 質問は、 1. 当該「刑事事件化」の脅しが嘘のレベルに達している場合、例えば「刑事課に告訴状を提出した」とか「おたく...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠の有効性について

よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入での事故を起こし、被害者から高額支払うよう脅されます

去年の11月22日に任意保険払い忘れて保険に入ってない状態の時に事故してしまいました。交差点でこちらが赤点滅でした。相手は個人でしている10トントラックで事故当日からトラックを買ってくれ言われ3日前に今月中にトラック買って戻してくれ言われてます。私には借金もあり支払う事が出来ない事話をし毎月一万くらいしか払えない事話しました。そしたら払わなかったら家...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...

弁護士回答
    1
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • 車のスリップ自損事故(車両のみ破損)でのレンタカー会社からの請求について

レンタカーを「スタッドレスタイヤ指定」で借りて、雪道を走行していた際に後輪がスリップし自損事故を起こしました。 修理工場やオートバックスの方に見てもらった所、後輪のタイヤが既に「スリップサイン」が出ていて「スタッドレスタイヤ」としての機能を果たしていないと言われました。現在、車両の修理代を請求されております。 この場合、「スタッドレスタイヤ指...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 自転車による追突事故。そこで少額裁判?

自転車無保険者への自動車修理代請求。少額裁判請求で弁護士を立てずに修理代を勝ち取る事は出来ますか? H25,3/31PM19:27停車中の自家乗用車(スモールライト点灯)へ相手の自転車が追突。頸椎捻挫2ヶ月の人身事故が起きました。自分の任意保険会社が相手と交渉連絡しておりましたが、相手が電話に出なくなり自動車後方の修理代未納のまま現在に至ります。修理代金見積もり3...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損害賠償債務不存在確認請求事件で起訴されましたが、反訴したいです

ベストアンサー

まず、状況を説明したいと思います。 出会い頭衝突の交通事故で被害者になり、平成23年1月24日に後遺14級判定されました。 斡旋で解決しようとしたのですが、以下のことでもめて解決されませんでした。 相手の主張:私が赤信号の時に右折しようとして事故が起こった。よって過失相殺80% 私の主張:右折信号で右折しようとしているとき衝突。よって過失相殺0...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 裁判について。

私は、3年前に無免許運転での交通事故の関係で、八王子医療刑務所に1年服役して出所したばかりの身なのですが 先日、出先の店から車を出す際に妻の体調が突然悪くなって妻のただならぬ状態からの焦りから運転を代わらなくては危ないと思いとにかく近くのコンビニまでの0.8キロ程の距離を運転することになったのですが、その際に警察のお世話になってしまったのです。 なん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者となり、弁護士さんにも依頼して示談が成立するまでには、後遺障害申請などもあるので、 その間かなりの日数がかかると思うのですが、実際に、事故の発生から損害賠償額が遅滞するということになるのでしょうか? ということは、解決に時間がかかればかかるほど、遅延損害金なども発生するのでしょうか? そうだとしたら、保険会社から早く解決するよう...

弁護士回答
    2
  • 夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について

高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(加害者)の処分について

先日、交差点を右折際に信号機のある横断歩行者を負傷(全治30日)させてしまいました。タクシー運転中です。警察から処分は重いと言われました。どのような刑事罰が予想されますか教えてください。 全治30日(専ら)横断歩道の歩行者妨害 9点+2点=11点 60日免停 一年間無事故無違反です それ以上んの処分でしょうか・・・本当に大変なことをしてしまいました。 略式...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に酒気帯びで赤切符

一昨年にこちらでお世話になりました。 弟のことでこちらで 聞きたく宜しくお願いします!! 早速ですが、 一昨年の10月に覚醒剤で逮捕され、 一昨年の12月に初初犯で出てきした! 弟では、ないので執行猶予何年かは 解りませんが… わかる限りの内容で 説明でしていきますので 宜しくお願いします!! 、 去年の12月29日、信号無視と 酒気帯び(0.2ml)で、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合

年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転単独罰則事故初犯の質問です

先日酒気帯び運転単独罰則事故初犯を起こしました。その日は調書と検証を警察から受け、警察の立会いのもと帰宅しました。 詳細な内容を聞きたくて警察に電話すると、アルコール0.4の酒気帯び運転になっていると答えがありました。ネットで調べると免許取り消しは免れないとほとんどが書いています。しかし、取り消しだけは避けたいんです。いろいろなところに電話相談する...

弁護士回答
    3
  • 車と小型バイクの事故の件

本日私が軽トラックを運転中一旦停止後右折して見通しの悪い道路を徐行しながら走行していると、前方から小型のスクーター(ピンクナンバー)が道路の中央を走ってきて、私はハンドルを左に切り直前停止した瞬間バイクは前輪が滑り転倒して、私の車に当たってきました。 相手は顔面から出血していたので、救急車を呼び警察にも通報しました。 ところが、相手方は、私の車は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理規定。)に反していませんか?

弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償額のないようについて

事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等

傷害行為やそれが原因となった精神障害についてご質問いたします。 慰謝料の参考になるのが交通事故の請求があるかと思います。 慰謝料請求は、「実際に通院した日にち」を計算として慰謝料請求額がおおよそ決まってくるのでしょうか? それとも慰謝料の場合は、「通院日以外の医師より自宅にて安静加療を要するとされた自宅療養の日にち」も慰謝料の請求において...

弁護士回答
    2
  • 息子の自動車事故について

11月、当時は19歳だった息子が居眠り運転で、対向車の車とほぼ正面衝突の事故を起こしてしまいました。 幸い、双方には大した怪我も無く、相手方(夫婦)は整形外科で頚椎と背中の捻挫で、全治14日との診断で済みまして、この度加入保険会社から全て完了したとの通知が送られて一安心していた矢先、12月に20歳の誕生日を迎えた後、裁判所より、成人したので本件を家裁から検...

弁護士回答
    2
  • ケンカの仲裁に入り骨折のケガ

ベストアンサー

友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士

歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者、国選と私選について

ベストアンサー

母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について

交通事故の被害者です 弁護士には 国選弁護士とかいろいろありますけど どちらに頼んだ方がいいんですか? それと 弁護士を頼むとき まだ治療中ではなく終わってから?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから