このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
美容師の事故により髪を油まみれにされた
美容室にて、縮毛矯正の依頼をしました。 (髪の長さは、腰あたり。染めておらず、健康毛でした。) 施術工程中、健康毛なのにも関わらず、 『トリートメントしますか?』と聞かれ、 『トリートメントはしないでください』と断りました。 全ての行程が終わった後、髪が油を被ったような一ヶ月洗っていないようなベタベタになっており、 毎日洗髪しても油が取れず、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛犬が公道で逃げ出した飼い犬に噛まれた件の費用補償について
事故の状況報告:約2月前に妻が愛犬を散歩中公道で隣接する家から飛び出してきた飼い犬が愛犬に向けて突進、妻は愛犬を抱き抱えましたがしっぽに噛みつかれた事で妻は地面に転倒、愛犬は恐怖で逃げ出しました。相手の飼い主が自宅から飛び出して犬を追いかけて襲っている犬を引き離しました。愛犬は瀕死の重傷でした。救急の獣医で診療を受け命は取り留めましたが首の周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で被害者からの示談交渉
2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故で…。身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?
元アナウンサーが交通事故で人を死亡させ示談進んでいるとはいえ略式裁判で罰金百万で即日納付の記事がありましたが、,私の親戚は法廷での判決を言い渡されましたが,何故にこの人が略式裁判いわゆるスピード違反罰金の略式裁判という処置になったのか?普通は裁判が開かれ本人出廷させ判決ではないんでしょうか!?身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?それとも弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療費の支払いを止められてしまった
交通事故で負った怪我の治療で通院をしているのですが、保険屋から「通院と通院の間隔が1ヶ月以上空いたので、その通院と事故に因果関係はない」と言われて治療費の支払いを停止されてしまいました。 これを何とか覆したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? 医者に確認を取れば因果関係が有ることはすぐに分かるはずです。 そもそも先にその1ヶ月ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金などについて教えて下さい。
どなたか解る方教えて下さい。去年の暮れに交通事故での通院が終了(症状固定)しました。事故は勤務中だった為、自賠責保険と労災保険に後遺障害の手続きをしました。自賠責保険での等級認定は醜 状跡の9級以外は全て認定外でした。労災保険は今月認定が下りました。結果は自賠責の醜状跡の9級の他に色々あわせて併合7級で障害補償年金証と一緒に届きました。ここから質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での物損事故について。
先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害について
ベストアンサー事故により、右肩を肩鎖関節脱臼しました 。過失は相手100こちら0の被害者です。現在はまだ治療、リハビリの為、通院中で、示談などの話はまだ未交渉です。治療は肩鎖関節脱臼のグレード3で、手術無しの保存療法で約1ヶ月、ピラビクルバンド?とか言う装具を装着、脱後、現在も毎日リハビリに通い、自分でもこれから先迎える示談交渉の為に色々と調べたりもしてます。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予は何故つくの!?
赤信号を見落とし、死亡事故を起こしてしまいました。未だに遺族に謝罪は出来ていません。自分の過失を認めて、精一杯謝罪するつもりです。裁判迄に示談が成立するとは、思っていません。ただ、まだ小さな子供もおり、これからの生活を考えると不安でたまりません。今のままだと、実刑は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相談
ベストアンサー1年前に交通事故に遭いましたが、相手は無保険で自賠責保険しかおりませんでした。 相手は仕事をしているようですが、お金もなく、訴えようにもどうしようか困っています。 聞いたところでは相手の会社にも訴えられるとのことだったのですがそんなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?
ベストアンサーもし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えください…
ベストアンサー他県から遊びに来ていた友達の車のブレーキランプが切れていて職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から車内及び荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に戸惑いと苛つきを感じた主人は自棄にもなり、その場で逃げた友達と覚醒剤使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの力量?
弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなりますか?『共同所有』だけが一緒の裁判になるのか…
ベストアンサー友達が運転中にブレーキランプがきてれおり職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に苛つき自暴自棄になった主人はその場で覚醒剤使用を自ら認め逃げた友達としたことを自白しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中の損害賠償について
ベストアンサー重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後の取り調べ・起訴について
書類送検後に、取り調べをせずにすぐ起訴されることはあるのでしょうか? 以前ある刑事事件で逮捕・勾留され、警察に取り調べを受けました。 逮捕された事件については不起訴となり釈放されました。 しかし、勾留時に余罪として別事件を2件取り調べしています。 被害届も出ているようなので、おそらく書類送検されているかと思います。 ただ釈放後は、警察や検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について疑問があります。
よろしくお願い申し上げます。 7月20日に、車 対 車の事故に遭いました。 過失割合は、高速道路の料金所で停車していた私の車に。相手側が高速道路にも関わらずバックして追突してきましたので…。 100対0の過失割合で、私は0です。 その後、首と腰の痛みを感じましたので。整形外科にてレントゲン撮影後、近くの接骨院にて治療をしました。 治療期間は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の認定が上がった判例
交通事故に遭いました。当初行った病院のレントゲンの撮影が不鮮明で骨折した個所が写らず さらに医師が圧迫骨折に気付かず「写真に異常はない」と記載していました。 レントゲン写真を見ると素人でも分かるような圧迫骨折の跡と内出血した斑点が複数確認できます。 そこで等級を上げたいと思っています。 現在は14等級です。 裁判中ですので判例も証拠にしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。どれぐらいの罪になりますか?
もうすぐ事故から三年たつのですが、自動車運転過失致死傷罪で検察庁から呼び出しを受けて、検察官から裁判の話をされました。免許証はすでに点数15点で取り消しになっています。飲酒やスピード違反でもなく、今まで事故をしたことはありません。示談は成立していません。どれぐらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てて来ないのは弁護士業界では常套手段ですか?
ベストアンサー妻の代理人から離婚調停を申立てる予定である書面を受け取り、その後、2か月経過しましたので、「まだですか?」とお尋ねしたところ、「当分の間、申立はしない」旨の回答を得ました。これは婚姻費用を少しでも多くせしめるための弁護士業界では「コンピ作戦」とも言うべき常套手段なのでしょうか?建前は結構です。本音をお聞きしたいです。因みに地間の代理人は離婚専門...
- 弁護士回答
- 11
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の割合
ベストアンサー自動車同士の事故で、相手や相手側の保険会社の言い分が納得出来ないので質問します。 見通しがよい、直線の道です。 センターラインなどがない道路ですがよほど大きな車でない限りすれ違う 事はできますし、少しは端に寄れます。相手側には空き地、私側には林でしたが、相手が私側に向かって走って来たためギリギリまで林側に寄り停車し、クラクションを鳴らし続けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故裁判について。
ベストアンサー今年の3月に起こしてしまった交通死亡事故による裁判が今月あります、質問なんですが国選弁護士に裁判の当日まで会わずにいきなり裁判でも問題ないのでしょうか?事故当時微量ではありますが飲酒運転をしてしまいました。判決は懲役刑か罰金刑もしくは両方の刑が課せられますか?一応心構えをしておきたいので何卒回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利害関係。調べなくても分かることじゃないんですか?
交通事故についてです 弁護士に代理人になってもらおうと、知ってる弁護士に相談に行きました 相手の保険屋の名前を出したら利害関係にあたるかもしれないと言われました たまにその保険屋から仕事をもらうらしいです 詳しくは調べてみて受けれるか受けれないか電話するというのでその日は終わりました 利害関係があるかもしれないと言ったのに 調べないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の慰謝料計算について
昨年夫婦で追突事故にあい、幸い二人とも後遺症はなく私は頸椎捻挫で10か月通院して治療が終わりました。主人は耳鳴りと頸椎捻挫で11か月通院しました。何度か催促してやっともらった慰謝料の計算書に納得がいかないので、私の分でお尋ねします。。 総治療期間315日で通院実日数127日です。保険会社の慰謝料表にて889000円 になるようですが、月平均通院日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?
先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事記録について。あるでしょうか?
供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の事故
先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして歩道内の交差点入口で衝突しました。 警察に来てもらい、出会い頭の事故となりました。 まだ過失割合はわかりませんが、保険で過失割合分の支払いをしようと思います。 しかし、相手方が納得していないようで、自分の思う支払いがない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の交通事故死で民事訴訟について
1ヶ月前に甥っ子が交通事故で死亡しました。 刑事裁判もまだみたいなのですが、これから私達遺族は何をすれば良いのか一から流れを教えて下さい。 まずは弁護士さんを探して相談するとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
一方的に当てにこられた 要は当たり屋に合いました そして自分から自転車で私の車にかすり倒れました どうせ保険で賄うから気にしませんでした そしたら保険会社からの領収証がきて 相手に使った治療費が10か月で170万 そんな全治10か月ってありえません 診断書は全治二週間だったはずです ずーと治らないと言いがかりして踏んだ食ったんでしょう 今回の質問はその被害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 少額提訴
車同士の衝突事故で、私側の任意保険会社が2対8で相手の過失が多いと判断していますが、相手が認めません。車の修理に48万かかると見積もりがでましたが、過失の割合をみとめないので修理できない状態です。車を直して欲しいのですが、少額提訴してもいい事案なんでしょうか?私は弁護士特約をつけてないので、私対相手のつけた弁護士になると勝ち目はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険交渉手数料について【車の鈑金屋】
ベストアンサー過失ゼロの交通事故に遭い、その後鈑金屋で車を購入する事になりました。 保険交渉等もその鈑金屋がしてくれて、満足の行く額が提示されたので物損については保険屋とは示談済みです。(当初100万→150万に増額) しかし、保険がおりるまでの間に良い車が見つかったので別途ローンを90万組んで車両を確保。 ※車両に対する請求書を発行。(80万) その後多少のカスタムを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重提訴
二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での過失割合について
ショッピングセンターの駐車場で駐車場から出ようとした際に事故にあいました。 車が私の前を通り過ぎたのですが、直進すると思い少し前へ出た所、車がバックしてきたので停車して待っていました。 通路の幅の中ほどをバックして進んでいたので、ぶつからないと思いそのまま待っていました。 しかし、ハンドルを切るときに思った以上にきったのか、ぶつけられてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など
ベストアンサー家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害や逸失利益などについて
交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?
2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか、本当に焦っています。
2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ駐車場での人身事故の責任割合
コンビニ駐車場に頭から駐車していた相手が急発進でバックしてきて私の車に突っ込んできました。 責任割合についての質問です。 コンビニ駐車場内通路(車2台分は余裕である)を道路に出るため出口に向かい直進中(徐行程度のスピード) 見通しはよく、夜でこちらはライトもつけてましたので、完全に相手が確認せずバックしてきたため起きた事故です。 相手も確認せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷
ベストアンサー2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車泥棒は親戚の子供だった
無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。
ベストアンサー車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから