24,542件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について

某大手企業の店舗にて従業員の不注意により負傷し現在治療中の者です。直後の医師の診断は頚椎捻挫全治2週間加療を要す。でした この場合損害賠償請求は従業員、使用者(店長、代表取締役)誰に対して行えば良いのでしょうか? 今現在は相手側の本社の法務部社員(弁護士ではない)の方と話しを進めていたのですが、あまりに対応の悪さ(暴言や恫喝、謝罪なし、虚言etc.)等...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。結婚詐欺(刑事罰)として告訴できますでしょうか?

7年前からお付き合いをしている女性がいます。 籍を入れる約束をしていることもあり、癌治療や生活費等で7年間で4800万ぐらい渡しています。 また、2ヶ月ぐらい前からその女性とその息子と3人で一応暮らしている形となっています。 但し、引っ越した直後(2ヶ月ぐらい前)から、ほとんど帰宅せず、現在ほかの男性と一緒に暮らしているようです。 また、7年間でさらに他の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

4年程前に裁判の末 養育費毎月5万円で和解離婚しました。現在子供は5才になります。この度 元夫から養育費減額調停の申し立てをされました。 元夫の収入は離婚当初より増え500万 私の収入も増え400万ほどあります。 減額して欲しい理由は、元夫の母親が定年退職して扶養しなければならなくなったという理由です。ちなみに 元夫は母親と2人暮らしで 持ち家です。さらに退職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側です

11月に入籍をする予定の彼が、人身事故の加害者になりました。 私自信は、助手席に乗っていたわけではないので、事故の状況をしっているわけではありませんが、いろいろわからないことがあるので相談させていただきます。 彼は、不幸なことに、彼の父親の車を借りて運転しており 女性と接触してしまいました。任意保険に入っておらず、 彼が契約している保険会社にも聞...

弁護士回答
    1
  • 小5の子供

ベストアンサー

幹線道路横断歩道なし横断禁止の表示なし、渋滞中 子供3人で1人は自転車、2人歩き 自転車の子供は渡らなかったのですが、歩き2人が横断し、2人目のうちの子供が撥ねられ、車両に巻き込まれひきずられる事となりました。 頭蓋骨骨折3ヶ所。軽い脳挫傷。硬膜の傷。骨盤開放骨折、それに伴う腹部の傷(15針ほど)手足の擦過傷、頭部の傷(10針) 入院15日、これから通院になり...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者です

先月に酔っ払って大学生の肩付近を蹴飛ばしてしまい警察に連行されました。後日、被害者の方の母親から連絡があり全治1週間の怪我との事でした。治療費、休業補償(大学生の為バイト代)、慰謝料を支払えば示談でかまわないと言って頂きました。そこまでは良かったのですが、1ヶ月以上(現在6週間以上経過)経過した今でも怪我が回復せずバイトを休まれてるそうです。このまま何...

弁護士回答
    1
  • 今 彼氏が慰謝料を払っています

私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...

弁護士回答
    1
  • 顔を殴られた場合

交際していた彼に顔を殴られ 顔面打撲 頸椎捻挫 頸椎捻挫に伴い右根石症状有 安静加療2週間 と診断を受け、警察に行き相談した所、診断書を提出し供述調書を取られ拇印を押し、現場写真や実況検分写真を取り後は警察から連絡があり次第人定特定の写真を見せられ終わりになると言われましたが被害届は出てるという事なのでしょうか? また、顔を殴られ顔に打撲痕があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、居酒屋でトラブルがありました。友達の彼女がお尻を触られたと言い、相手の態度に腹を立てカッとなった私は相手の鼻に頭突きをし、鼻骨骨折になり全治2週間のけがを負わせてしまいました。 後日警察に行き調書をとり、相手と示談をしようとしたのですが、私は「治療費も慰謝料も払う気はない」と言いました。そしたら「裁判にする」と言われたので払うことにし、金額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療中の生活保護について

2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士のイメージ

加害者側が受任した弁護士がイメージで休業損害は半額と言ったり初診二週間の診断だから二週間で治るから治療費はそれで打ち切って裁判すると言って面接も話し合いも拒否されていますがすでに事故から九ヶ月がたちましたがこんどは何の連絡もありませんリハビリで190回通院しておりますがこのままほっといて通院していいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療後の不具合にて今後の治療費は請求可能でしょうか

1年前に虫歯治療で行った歯医者で歯を全部削られました。最初に噛み合せがおかしいとの説明で寝かされて「少し削りますね」と流されるままに削られてしまいました。歯科に関しては無知だったので当たり前の事の様に治療を受けてしまいました。ですがすぐに口に異変が起きて調べてみると大変な事をされたと知りました。こうした経験をした方で裁判を行なってる方も多いようで...

弁護士回答
    2
  • 店内(買い物中)での怪我の保障について

以前(質問番号20253)質問した者ですが、相手から回答が出ましたので、再度質問致します。内容は以前の質問の通りですが、簡単に説明致しますと、買い物中に、お店の冷風ケースの故障か不備で、水が漏れ出し、気が付かずに滑り、股関節損傷、腰椎ヘルニアの診断(全治1ヵ月)を受けました。会社を休んだ期間が35日通院期間35日通院回数6回です。相手からの電話での通知で当初過...

弁護士回答
    1
  • マラソン大会での事故

10月初旬に参加した駅伝大会での出来事です。走っていた際に足を引っ掛けられて足と手を怪我をしました。怪我をさせた方は走っていってしまったので「止まれ」と言って血だらけの足を見せた上で「どうするのか」と問いただしたところ「後で対処する」と言って走って行ってしまいました。大会終了後に主催者に「怪我をさせられてしまったので、当事者に連絡を取ってほしい」...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故について

信号のある交差点内で、自転車と衝突しました。 【状況】 ・交差点に差し掛かる前に、前の車が左折のため横断歩道前で歩行者が渡り終えるのを待っているのを確認 ・その左折待ちの車は、車の後方が、直進車線の半分あたりまで出ている状態 ・私(車)は直進するために、徐行しながら車線の右よりにハンドルを切り徐行 ・停止線を越え横断歩道上に進入した時点で、信号...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えられますか?

以前、まだ籍わいれてなかったのですが旦那と性行為をして浮気をし、その際「子供がいて結婚するからもぉ会えない」と伝えて相手の女性わ「わかった 幸せに」と言って以後半年わ何もなかったのですがその浮気で旦那が性病をうつされて妊娠中の私にうつされて治療と薬を処方され苦痛でした。なのに今回籍もいれて子供が一ヶ月前に産まれたばかりなのに、妻子がいるのを承知で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について

交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...

弁護士回答
    1
  • 暴行に逢いました

昨夜、私の友人と一般人が揉めており私は喧嘩を止めていましたが相手方が私の首をつかみそれに対して私も振り払おうとしたところ、私を押し倒し馬乗りになって喉や顔などを5回位拳で殴打されました。その後警察がきまして喧嘩両成敗ということで私は被害届けなどを提出いたしませんでした。しかし次の日から殴打された喉が激痛で飲食がほとんどできない状態になっております...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。どうしたらよいでしょうか?

息子10才飛び出そうとしたがすぐに自転車が来てるのを知り衝突回避をし、同じ方によけてしまいぶつかって相手の方が打撲のけがをしてしまいました。治療費と慰謝料を請求されました。 相手の方がお年寄りということもありますし、打撲という医師からのしんだんもあって高額ではナイとおもい負担しても良いかなとおもっていたのですが‥慰謝料となると?どうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取り消し示談金

ベストアンサー

警察に人身事故を取り消して欲しいと加害者から持ちかけられています。 先日現場検証は終わり、あとは近い内に個別の面談をするそうです。その日時は、まだ警察からは連絡は来ていません。 人身事故を取り消せば治療費が出ませんので、その辺は個人的に出すのか回答は来ていません。 見舞金という名目で、20万で取り下げて欲しいとの事です。 もちろん免許の点数や罰金...

弁護士回答
    1
  • よい解決策は…?

7月中旬、駅構内で走ってきた男性と衝突しました。突き飛ばされる様に転倒した私は、頭・背中・腰を強打し立ち上がる事も出来ず、男性(加害者)同乗のもと救急車で脳外科病院へ搬送されました。 鉄道警察・駅員の方々にも立ち会っていただいたので、事故の記録は残っていると思います。 駅の助役の方が病院へ駆け付けて下さり、私と男性(加害者)との住所・氏名・連絡先...

弁護士回答
    2
  • 起訴状が届きました

昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?

会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...

弁護士回答
    3
  • 殴られて眼下底骨折をしました

6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。被害者の言い分と行動は通用するのでしょうか?

傷害事件の加害者です。先日 相手がケイツイ打撲2週間の治療で病院から『治癒』と言われ通院は一旦終わり、部活のサッカーの練習を再開してかなり激しい飛び込み練習も再開しています。 ですが、病院からの治癒の翌日から やっぱりまだ痛いので接骨院に通院してるから病院費を支払ってほしいとの要求がありました。 私としては、本当に痛くて必要な治療なら以前の様に病院...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任

別れた翌日に元彼女と親から妊娠を告げられ中絶すると言われて交際中喧嘩で手を挙げた治療費や慰謝料請求です。親からは彼女にも自分にも何度も注意されていたが二人で返事だけで遊んでいた。元彼女は外泊ばかりしていたので何回も注意されていたが聞き入れなかった自分たち。元彼女とは喧嘩すると口を蹴られたり玉を蹴られたりもあったけど男だし騒げない。リストカットの...

弁護士回答
    1
  • 保育園での子供の怪我について

先日、保育園で子供(女の子)が怪我をしました。 傷の場所は外側のふくらはぎで、5〜6cmの深い切り傷です。 病院で縫ってもらった時、一生残る傷になると言われました。 子供は泣きじゃくっていて、怪我したときも、病院で縫っているときも、その後も、ずっと「痛い痛い」と泣いていました。 怪我の原因は、 子供が勝手に怪我したわけでも子供同士の事故でもありませ...

弁護士回答
    2
  • 耳鼻咽喉科

今まで病気になっても一回行って薬を貰えば治っていたのが、今回は一週間に二回も行った上症状がどんどん悪化しています。 しかも一回の治療費が高額なので大変困っています。 この場合、どのような対処をするのが適切なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償

交際していた彼から殴られ被害届けを出しました 診断書には 顔面打撲 頸椎損傷(右根石症状有) 安静加療2週間 と有りました 顔面以外にも肩に指で引っ掻いたような跡、脇腹に指で押さえ付けた様な跡、脚に打撲痕ありで写真をとってもらっています この場合、損害賠償として妥当な額と言うのはどれくらいになるのでしょうか? また診断書に全治という記載が...

弁護士回答
    2
  • レイプ後の性行為と別日の暴力

交際1ヶ月半の方から無理矢理性行為を避妊せずに始められ、抵抗しましたがお尻を叩かれたり押さえ付けられ最後までされました。 彼を好きな気持ちが少しあり迷ってましたが尊厳を奪う様な真似をされ、その日のうちに別れると彼と私の母に伝えましたが、母に詳しく言えず母親が間にたち彼と話をし、彼が母に 「避妊せずに性行為をしました。反省しています。責任とります。...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求

自分18才別れた翌日に元彼女16才と親から慰謝料請求。妊娠と告げられ中絶するから同意書を書いてくれと言われ、その後中絶。当時喧嘩で怪我したと治療費や慰謝料請求内容証明できました。やってないことの修理代や治療費請求され精神的苦痛で慰謝料請求され妊娠してても余裕でおろすと言っていた親から何度も注意をお互いにされたが聞き入れなかった自分たちに親に迷惑かけ...

弁護士回答
    1
  • 全損の二輪車について請求可能なもの

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故で、物損についての質問です。 現在、人身事故(二輪(自分)対車、過失:自分<相手)の治療中ですが、物損の話を処理してしまおうかと考えています。 車体が全損し、全損車と同じくらいの車体を買い換える場合、登録費用などを払ってもらえるとのことですが、それは二輪車にも該当するのでしょうか? ですが、私は事故で膝を負傷し...

弁護士回答
    1
  • 近所の飼い犬に噛まれた。また、相場はいくら位なのでしょうか?

先日、8歳の娘が下校途中に近所の牛乳宅配の店舗につながれた犬に噛まれ顔に2箇所3針を縫う傷を負いました。医者の話では後が残るとの事です。娘は犬好きでしたが、それ以来 犬がこわくなったみたいです。相手方は保険に加入しているみたいいですが、このような場合 賠償請求は出来るのでしょうか?また、相場はいくら位なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談

傷害罪の加害者です。 泥酔による酩酊状態により無抵抗な男性に全治一週間程の傷害を負わせてしまい、現行犯逮捕され3日間勾留されました。 現在私設弁護士経由にて被害者と示談交渉をおこなっていますが、被害者と連絡がとれない状態が続いています。 事件当初は私設弁護士からの連絡に対して被害者は紳士的に対応してくれたのですが、示談の具体的金額(治療費込み50万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の金額と後遺障害

3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...

弁護士回答
    1
  • 無断録音など

自転車事故の被害者で相手は無保険で当事者同士の話の時に無断で携帯で録音し始めました。治療費等まだ一円も請求していません。診断書の内容が納得いかないらしく、無断で病院に赤の他人と聞きにいったりします。個人情報で教えていただけなかったみたいですが、無断でそういった行為をしてもゆるされるんでしょうか?怪我をさせられたのに、前からその症状があったんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 相手のお子さんに怪我をさせてしまった。

小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...

弁護士回答
    1
  • 人同士。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?

ベストアンサー

人同士で衝突しました。こちらは建物構内を走っていて、物陰から出てきた老人と出会い頭です(どちらもあいてがみえません)。相手はころんで頭を打ったそうです。相手は、念のためCTかMRIをとりたいと言っております。負担はこちらが全額払うべきと申しております。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?また、治療費等はこちらの全額負担でしょうか

弁護士回答
    1
  • 待つのみでしょうか? 長文です

ベストアンサー

主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...

弁護士回答
    1
  • 冤罪(でっちあげ)に関しまして

私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...

弁護士回答
    1
  • 四ヶ月位前に

警察に保護された最に怪我させられたんですが、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社

ベストアンサー

当方過失0の事故で事故より6か月過ぎ、加害者保険会社より、当方の給料が会社より未支給だった為、休業損害と交通費だけ(休業損害5か月分交通費6か月分)先に支配ますと連絡きましたが、精算はしてもいいでしょうか? 慰謝料などは示談の時精算するようです。 症状固定までにはまだ時間がかかりそうです。 示談の時には、当方は弁護士特約に入っているため相談に行く予...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされました。

今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...

弁護士回答
    1
  • 費用 弁護士Aさんへ

治療費等というのは何処までなのでしょうか? 手術代は 中絶時と子宮の手術代は入金しました それ以外にも入金はしてあります 合わせて100万は入金してあります

弁護士回答
    1
  • 中絶 費用

デリヘル嬢と恋仲になりました しかし 店以外では会ってなく 今まで四回ほど店を通して会いました 店は本番アリの店です 最後に会った時中だしでどうやらエッチしたらしく1ヶ月して本気だからねってメールきました 突然の事だったのでおろしてもらいました 中絶にかかる費用は払いました その時のメールは保護してます それから娘が弁護士に相談したらしく100万の慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 補足「光熱費など」その点に付いての損害は、どうなりますか?

治療以外では自宅で療養の為に光熱費が仕事で留守をして居る時よりも多少為りとも多く掛かっています。その点に付いての損害は、どうなりますか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

先方から傷害事件の示談の話をしてきました。 車での通行トラブルから一方的に殴られ相手も認めております。 被害届の取り下げ、治療費、慰謝料の支払いについては認めて頂けそうですが、殴られた際に右目の上を切り流血しており、 車のシートやカーペットに血痕が付き、トヨタディーラーにて写真を撮り修理方法(交換又はクリーニング)を相談し見積もりの製作を致しまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

妻が警察にDV被害を出し(でっちあげです)私が出張中に娘二人中二、中三と家を出ていき、おまけに離婚調停をもうし込み、親権、養育費、婚姻費用を言ってきてます。 今は夫婦喧嘩、たとえばお互いバカだの言ってもDVになると聞いてますし、だまって家を出て居場所すらしらない私に婚姻費用をだす義務はあるのですか? 出すとしたらかなり矛盾していると思うのですが。 また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから