24,542件見つかりました

法律相談一覧

• 顔に傷跡が残ってしまいました。

質問させていただきます。 酔った友人がいきなり抱きついてきてぶら下がり、バランスをくずした私は倒れてしまいました。 そこにはガラスのテーブルがあり、目と目の間がVの字で縦3cm横4cmほど切れ、上にめくれあがってしまいました。傷は深く、筋肉までも切れてしまいました。 今は肌色のテープを貼って隠しています。これからは月に一回の通院で、6ヶ月間ケロイド薬...

弁護士回答
    2
  • 治療費を払ってくれません

7月に妻が事故に遭い、顔を骨折し入院手術をしました。 こちらは自転車、加害者は自動車です。 事故の際、腰も痛めていたのですが顔のケガの影響が大きく、腰痛の治療が遅れてしまい治療費がもらえない状態です。 9月から整骨院へ通院を始めたのですが、その際通院する旨を加害者側の弁護士に伝え「通院するのは良いが月に1度は整形外科に行って、治療が必要か診断し...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求

ベストアンサー

相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...

弁護士回答
    5
  • 仕事場での接客中の事ですが…

先月に、職場(店内)で、接客中に、叩かれたり、押し倒されたりして、痛みが、酷くなっていき、病院で、診察したら、むちうちと言われ、入院しています。 入院した時の、話しでは、治療費、休業保障など、払うと言っていたのに、今になり、お金が、ないと言う話しになってしまっています。 この場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • かなり戸惑っています

友人とその友人達と飲み会を行い、私としては、楽しく過ごした時間だったのですが、 2日後、その内の1人(何度か飲んだ事があり、お互いに苗字と携帯のメアドは知っている)から、 「もう叩かないで下さい」とメールがありました。 漫才のツコッミの様に平手でツコッミをする事があるので、 その時は、特に気にもせず会わなければ良いかと思い返事もしなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですよね?

3ヶ月過ぎてから弁護士対応になり、内金を請求した時の3ヶ月分の治療費の記入してきた金額と後遺症害申請する為の診療報酬明細書の3ヶ月の金額が違います。過失分で払う金額を少なくする為の手口でしょうが、明らかに犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し。当方、中央戦の無い道路(30?

3ヵ月程前に事故を起こしてしまいました。当方、中央戦の無い道路(30?制限)で車を運転中に、脇道から出てきた自転車に乗った婦人と接触、転倒し、肩の骨を骨折させてしまいました。信号の無い、T字路で私は35〜38?で走行しておりました。脇道には止まれの標識はありません。警察、消防、保険屋に連絡し、その場で調書を取り、病院に付き添い、翌日、お見舞いに伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為を告発。可能でしょうか?

男性と別れ話をした際に、別れる慰謝料や示談で折り合いがつかず、相手が話途中で帰ろうとしたので揉み合いになり、引き止めようとして振り払われたりしたことで首や腰を痛めて治療に通い、診断書も取っています。 暴行傷害で刑事告訴も考えていますが、治療費など損害賠償請求を求めようと思います。 可能でしょうか? 可能でないとすればどんな理由が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求など

彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側よりいきなり内容証明

ベストアンサー

高校二年生どうしの喧嘩で相手側から全治2週間の診断書と言われました。こちらは学校からの処分を受け相手側にも謝罪をしました。相手側がかかった治療費一万円も支払いました。こちらが示談書と共に示談金二万円を持参し話し合いを求めましたが相手側より三十万円の請求の内容証明が送られてきましたがびっくりして学校に相談していた最中、相手側が民事裁判を起こすとの事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の自賠責について

ベストアンサー

・夜9時半頃、子供(小学6年生)が塾の帰り道で、バスを降りてバスの後ろから道路を横断しようとしたら、対向車にぶつかりました。 ・50メートル先に信号つきの横断歩道があるのですが、車道側の信号が赤だったので、渡ったそうです。 ・警察を呼んで事故処理をし、救急車で病院に行き、打撲等の診断され7万円近く治療費を払いました。 ・相手側の自賠責で全額払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

平成18年に協議離婚しました。子供もなく慰謝料の支払いは無く動物を飼っていましたので(大型犬2頭)動物の管理費として毎月5万円を前妻に振り込んでいます。現在、私の手取り金額も下がり大きな病気をし現在も経過観察中で毎月の病院治療費も嵩み毎月5万の支払いが厳しくなって来ましたので減額を前妻に申し出たいのですがどうすればいいですか。毎月5万円の支払いに付いて...

弁護士回答
    1
  • 相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。

まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また、休業補償や慰謝料についても支払うべきですか?

先日、運搬用台車で相手の右足にぶつかりました。その場で謝罪し、「もういいよ」と許してもらえましたが、その後、治療費(通院時の交通費含む)と休業保障、慰謝料(最低20万円)を求められています。 相手からの診断書には打撲で5日間の加療となっておりました。相手は、ここ1カ月弱は仕事を休んでおり、通院も8日間程度(通院はタクシーを使用)という状況です。仕事は飲食店...

弁護士回答
    2
  • 人身事故慰謝料について。本当でしょうか?

ベストアンサー

先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください

8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...

弁護士回答
    1
  • 送られて来た示談書に…の続きで。

スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?

何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...

弁護士回答
    1
  • 傷害について

ベストアンサー

傷害について質問です。 先日、父が自分の妹(私の叔母にあたる)に全治2週間の打撲を負わせてしまいました。すると叔母の夫が怒り、謝罪を求めてきましたので、怪我をさせてしまったことを考え、父は土下座をして謝りました。向こうも「謝ってくれれば傷害で被害届は出さない。」と帰って行きましたが、翌日に「100万円の慰謝料を払わないと告訴する。」と電話をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 怪我の慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。先日、銭湯で入浴中火傷をしました。 お湯が38度くらいになったら、自動的にお湯が出てくるというものなのですが、その給湯口からは45度のお湯がでてくるように設定してあるそうです。しかし、その給湯口から熱湯が出て右足ふくらはぎに直撃し病院で診ていただいたところ第2度熱傷 全治3週間という診断がつきました。 (銭湯のある保険センターの衛生課...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と針治療について なるべく早くのご回答をお願いします。

昨年交通事故にあいました。過失割合は8(相手):2(自分)となりました。治療はすでに終了しているのですが、その中で針治療を行いました。医師から針治療の必要性を認めてもらい、相手側の共済にも診断書を提出し、また、医師と自分、共済で話し合いも行いました。その段階で、針治療の治療費も認めると言われたのですが、後々になって認めないと言って来ました。治療費の一部...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルが元で相手にケガさせた場合の対応

ベストアンサー

先日、アパートの騒音トラブルが元で、私が騒音を立てた人をケガさせてしまいました。 別室住人の家族(アパート居住者ではない)が何らかのトラブルで別室の戸を激しく叩き、約20分程度、騒音と振動に悩まされました。 すっかり暗い時間なので、何事かと様子を見に行ったら、今度は別室住人と電話で言い争いになったらしく、激しい調子の大声で騒ぎ始めました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...

弁護士回答
    1
  • 運行共用者について教えて下さい。

先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親の事業の借金が1000万程あります。保証人は母親、姉、姉の旦那、おばの4人です。 毎月30万程度の返済ですが、その他に母親が病気のため治療費、薬代で10万程かかっています。 家族でお金を工面していましたがもう限界にきています。 母親とおば名義の土地に姉の旦那名義の建物があります。土地は母親が4分の3、おばが4分の1を保有しています。 そこに両親と姉家族...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしの人身事故

先日、主人が事故をおこしました。信号のない交差点を車で走行中、道が細く前から車が来たので、交差点の真ん中で停止した所に、バイクが突っ込んできたそうです。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、相手の方が運ばれた病院へも行きました。そこで、相手の保険屋さんと会ったらしいのですが、保険に入っていない事に、恐縮したのか、相手の保険屋さんが「【9:1】ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします。どうしたら良いのですか?

今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...

弁護士回答
    1
  • インプラント手術において

7年位前にかかりつけの病院でインプラントをお願いしました。手術に当たって、レントゲンを数回撮り、説明も受け手術を行いましたが、帰りの電車で尋常でない出血をしました。直ぐに電話した所、麻酔が切れたがらとの説明を受けました。歯茎と舌が縫い付けてあり、翌日から食事は出来るとの事でしたが、舌が動かせない以上無理で状態でした。早々に診察する事になり、レント...

弁護士回答
    1
  • 妥当な金額か教えてください。

一時停止で停止中に後方から追突されました。停止前まで相手加害者に煽られてました。 割合は100対0です。 事故から1年たち、損害賠償額計算書が届きました。 総日数178 通院62 治療費\456237。 (支払い済み) 通院費\21900 傷害慰謝料4200×日数124(62×2) =\520800 休業損害\149363 (支払い済み) 合計\1148300 (内\605600は支払い済み) 差し引き支払額\54270...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険

自賠責保険の損害についていまいち理解出来ないのですが120万迄は治療費、慰謝料、休業損害が全部支払われるなかで治療費だけで120万越えたら慰謝料、休業損害はどのようになるのですか

弁護士回答
    1
  • 傷害、慰謝料請求について

3日前に旦那が仕事場にて 殴られて頬骨にヒビがは いり全治2週間という怪我 を負いました。 パチンコ店員であり、 遊戯中のマナーの悪さに 注意をしたところ、 いきなり殴られたそうです。 警察もきましたが、 店側も大事にしたくなく 刑事事件にその場では しないと言ったみたいです。 病院代は全てあちらもち なのですが、慰謝料請求は できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

後輩の彼女が髪の毛を引っ張られたり叩かれて無理矢理犯されてしまったので後輩よりも年上なので間に立って慰謝料の話をして一度はまとまったのですが相手方の方がヤクザみたいなチンピラを連れてきて手のひらを返されたようにこいつは合意の上でやったと言ってるんだから慰謝料は払わないと言われてしまいました。 女の子はまだ未成年で親にはバレたくないと言っているの...

弁護士回答
    2
  • 自転車と人身事故

先日自転車と車で接触事故をおこしてしまいました。相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されました。自分は自賠責しか入っておらず、お金もないため被害者の方に被害者請求をしてもらうようにお願いしました。お見舞の時に事故証明など必要な書類は用意して説明し、通院が終わったら保険金請求書と通院費の書類は書いて病院に渡してもらうようにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故??うちの娘が100%悪いでしょうか?

初めて質問します、今日あった出来事です、娘(16歳)が自転車で1車線一方通行から十字路を右折(娘、信号赤、曲がった先は2車線(交互)+歩道)少し車道側にオーバーランしたらしいのですが右からきたバイク(原付)中年男性が転倒(娘の自転車と接触は全くしていない)足をネンザ、打撲したようです。 男性は救急車で病院へ、警察も呼んで事故検証となりました。 警察ははっきり誰...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険

交差点の事故にて(車同志)怪我をしました過失は相手が8です、自賠責の保険屋さんが120万までは出るとの事です。越えた分は相手の任意保険より出るとの事ですが、8割しか出ないのですか?又その場合(治療費)(休業損害、慰謝料)手元入っるものと入らないものの比率ってどのようになっているのですか

弁護士回答
    1
  • 後方追突事故

バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...

弁護士回答
    1
  • 歯医者が話し合いをしてくれません

初めまして。 自費治療で上前歯6本を矯正後、オールセラミックにしました。 矯正後、後ろから針金で固定するか、 6本一体のオールセラミックにするかと聞かれ 歯医者さんの勧めもあって、オールセラミックにしました。 (自分の勉強不足もありますが十分な説明もなく決めた事は 浅はかだったと思います。) オールセラミックにして一ヵ月後、歯の痛み、歯茎の痛み...

弁護士回答
    1
  • 旅館で怪我

旅館の部屋で1歳10カ月の子供がブラウン管のTV(22インチぐらい)に手を掛けたら、倒れてきて、その弾みで飛ばされ後ろにあるテーブルの角に頭をぶつけ、救急車で運ばれて10針ほど縫う怪我をしました。 旅館の方も普段と違う場所に設置されてることを認めて危ないですね。とおっしゃっていました。 それは、よく旅館などにある金庫の上に置いてあり、少し触っただけでも重心...

弁護士回答
    1
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • 送別会での飲酒の強要について

先日、同僚の部署異動での送別会の時のことです。 その同僚は、お酒をたしなむ程度であれば何事もないのですが、 過度な飲酒になると、嘔吐、上司に対して呼び捨てにする、 など、記憶がなくなる程の状態になってしまいます。 2年ほど前にそのようなことがあったため、周囲も、会社の飲み会 の際には気を付けて対応していました。当然本人も気をつけて 飲んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 暴行について

【状況】 歩道を自転車で走行中、歩道をふさぐように3人並んで歩いている歩行者がいたので自転車についているベルを1度ならしてしまいました。ベルに反応して前の3人は道を開けてくださったのですが、すれ違いざまに「うるせえなぁ」といわれたので、自転車を止め「どうかしましたか」と聞くと、「うるせえなぁ」と言った人が私のほうに近寄って来て、無言のまま私の顔を殴...

弁護士回答
    1
  • 症状固定

事故より、8ヶ月が経ち、相手方保険会社の話では医師の診断を受け、後遺症の用紙を記載するよう、話がきました。記載日以後は治療は受ける事はできないような説明をうけました。 この場合、治療を受けると治療費の請求は被害者にくるのでしょうか? まだ、痛みがあるので打ち切られるのは自分としては困りますので、いい方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 被害者でもお金を払うの?

一年前に交通事故がおきました。 そのとき後部座席に乗っていた友人がけか゛をしましたが相手の一方的な事故なので全て相手の保険会社でもつという話になっていたのに車のレッカー代やら相手の車の負担分の修理代で示談したときに支払われたお金も消え、結局ただ車を壊されただけになりました。 その後友達の治療もうやむやのうちに中断させられ、被疑者側の自賠責の支払...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか

何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 訴える

弟が、clubで遊んでいた所、店の従業員8人に外に連れ出され殴る蹴るの暴力を振るわれ全治1ヶ月の怪我を負いました、被害届を出すつもりですが 弟も自分の身を守る為に何発か殴り返したみたいですが、弁護士さんを立てた方が良いのか?この場合どれくらいの刑になるのか、慰謝料など取れるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • うつ病の原因

一年前に、過度のストレスを特定の人から受けてうつ病になりました。 それを本人は認めてはいるものの、責任をとってもらおうとしたら開き直られました。さらには、携帯やメールを拒否してきました。いまは逃げられている様な状態です。 説明を求めても、無視してきます。 うつ病にな、私は会社も人間関係も破綻しました。 治療代も半端なくかかります。 これらの責...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一部請求

はじめまして。 9月のあたまに追突事故にあい人身事故に切替今通院しています。相手の保険から治療費わ直接払いなので負担はありませんが、事故にあって何回か仕事も休み、今通院しているから仕事も早退したりしています。そのおかげで給料がかなり少ないので来月生活が厳しい状態です。慰謝料を一部先に貰う事とか出来ないのでしょうか[e:3]ちなみに通院わ、あと一...

弁護士回答
    1
  • 今後のことがわかりません

母が5月に自転車で走行中、駐車中の車から急にドアが開いたと同時に接触し倒れました。路地だったため路肩に頭の側面を強打し、入院しました。 現在半年たったところで保険屋から治療が終わったから症状固定の書類を送ると一方的に言われ、整形外科の医師に確認したところ半年で自賠責はいっぱいになるので治療が色々できないから健康保険に切り替えて治療を続けるというこ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険についてです

ベストアンサー

こちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから