5,402件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故

自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...

弁護士回答
    3
  • 出て行けと一方的に言われている

主人とは再婚で1年半です。主人と主人の長男とはそりが合わなく私が主人の家に入る前に行き先も言わず引っ越したそうです。私は長男の性格など主人から聞かされていてあいつは何するかわからない俺が死んでも葬式にもこないだろうと。それが急に付き合いを再開していきなり家の鍵を持たせて勝手に入らせたり、挙げ句の果て長男家族と同居はどうかなと相談されたのでむりむり...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • やけどによる損害賠償

ホテルのシャワーで1歳の息子に熱湯がかかり、背中が火傷しました。損害賠償の対象になりえますか?その場合それくらい金額感でしょうか? 外傷としての後遺症はのこっていないのですが、これでさらにお風呂が嫌いになる後遺症が残るのは確定しそうです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...

弁護士回答
    3
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、物件事故から人身事故への切り替えの必要性について

【相談の背景】 8日前に、ファーストフード店のドライブスルーで後方より追突されました。 相手が警察や保険会社に早急連絡をしてくださって、その時は身体に痛みがなかったため、警察には物件事故として処理していただきました。 事故3日後に背中に痛みが出てきたため、相手の保険会社に連絡、了承の上病院に通い始めました。 病院に通い始めましたら、必ず人身事故へ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー

【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...

弁護士回答
    2
  • コンビニにて店員と衝突して怪我をしました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 水曜日にコンビニ買い物をする為入店 買い物カゴを手に商品を選んでいました。 陳列棚の死角から死角外に出た瞬間、店員さんが走っていました。避けることも出来ず衝突してうつ伏せに倒れていました。倒れれる間の記憶がありませんが謝罪をされレジにて支払いを済ませた後、帰宅しましたが左瞼が腫れ上がりコンビ...

弁護士回答
    2
  • 度重なる調停や訴訟について

ベストアンサー

父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...

弁護士回答
    1
  • 人身事故事故について

ベストアンサー

歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • 自転車での接触事故、こちらにも過失はありますか?

ベストアンサー

1週間前、高校生の息子が自転車に乗っていたところ自動車との軽い接触事故に合いました。 大きな交差点で横断歩道を走行中、前から来た車が左折をする際、息子の自転車の後方部(スタンドあたり)に接触し、自転車ごとひっくり返りました。運転手(50歳女性)は雨が降っていて全く見えなかったと言い、家まで送ると言ってくれましたが、息子は大丈夫だと言ってそのまま帰...

弁護士回答
    3
  • 約五年前に起きた暴行は時効になるのか?

約五年前に暴行を受け脳の中に血がたまり脳が圧迫され手術しました。最近頭痛がひどいので思い出した事なのですか、19歳の時にガソリンスタンドで働いていた自分なんですがバイトの子と関係をもってしまい、その子の彼氏に暴行を受けたのですが、その当時は自分も悪い所があったからと何もせずに終わりましたが、今思うと手術するぐらいの暴行を受けた事と一応再発の可能性...

弁護士回答
    1
  • 専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...

弁護士回答
    2
  • 事故で痛みの症状が後日でた場合

ベストアンサー

駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

年末に友人と出かけてる時に対向車の車と接触しそうになりそれが原因で口論になり車から相手を引きずり出そうと掴みにかかった際何度か揉み合っていた時に相手の助手席にいた女性がかばおうと顔を出した為に手の甲が当たりその後警察を呼び運転者と助手席から訴えられました。 殴ったわけではありませんが手を出したのは悪いと思ってますしこれから慰謝料の話をしようと思...

弁護士回答
    3
  • 具体的な数字ですが…教えて下さい

ベストアンサー

具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...

弁護士回答
    4
  • 至急相談 長期入院該当の食事代の差額を後日請求して却下された事例 4月末審査請求予定

長期入院(直近12か月中90日超えて入院:長期入院)該当すれば,90日超えた時点に,限度額適用認定証(認定証)を長期証に切れ替えれば,食事代が減額される。が,それに気付かず,退院後認定証切替をしてそ入院中の食事代差額を請求したら却下通知がきた。 理由は「長期証の申請日以降の食事負担金の差額が発生していないため」 国民健康保険の保険者市の限度額適用認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛みついた時は相手の行動は関係なく全て飼い主の過失ですか?

ベストアンサー

犬の散歩中に突然ノーリードで散歩させている相手の犬が出てきて近寄ってきました。 私の犬はその犬と飼い主が嫌いで、突然出てきて驚いた事もあり興奮状態になりました。 相手の犬がノーリードで動き回られる事から私の犬が更に興奮して危険と判断し抱きかかえたものの激しく暴れリードが抜けて飛び出し相手の犬に向かっていきました。 その拍子に私は尻餅をつき、それ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 男女の喧嘩 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 告訴について

この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...

弁護士回答
    3
  • トラブルに巻き込まれて怪我をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...

弁護士回答
    1
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 冷凍弁当を食べて食中毒になってしまったら、管理を怠った寮長を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寮生です。今日、ネットで注文した冷凍弁当が届いたのですが、私はそのとき不在だったため、受けとれず、代わりに寮長が一旦受けとりました。しかし、寮長がその間、きちんと冷凍を保てるように保存していたかが怪しく、その冷凍弁当は一度溶けてしまっている恐れがあります。もし一度でも溶けてしまっていたら、その弁当を食べたら食中毒になるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...

弁護士回答
    3
  • 困っています

職場の上司から暴行を受けました、顔を殴られた後に服をひっぱって、同僚に見える所まで連れて行かれ、おまえは人間が腐ってると大声で怒鳴られ、使えないからやめろなど言われました、特に人間が腐ってるとみんなが見てる中で何回も大きな声で言われ、本当に辛かったです。後日、病院に行くと右耳が聞こえにくくなっていると診断されて一週間薬をのんでまたきて下さいとい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 任意保険加入無しの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシードライバーになります。 前回ご相談させて頂きました件についてのまとめと追加の質問です ・当方信号停車中、後ろから衝突された0:10の事故 ・相手方は任意保険加入無しの為、自賠責のみ ・相手方、体調不良&睡眠薬服用 ・当方、頚椎捻挫(むち打ち、痛みがある為、2ヶ月程通院予定) これは危険運転に当たると思われますが、相...

弁護士回答
    1
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による精神的苦痛の慰謝料について

夜、家族3人で横断歩道を歩行中、20t位のクレーン車が私の正面側、反対方向から左折しようと横断歩道に近づいてきました。 すると、停止する雰囲気が無く、何歩か前を歩いていた妻と娘が危ないと思い、危ないと声をかけ、その直後、自分が巻き込まれてしまい、クレーン車に跳ねられ、クレーン車の正面で転倒する直前、クレーン車のクレーンのワイヤーにしがみ付き、そのま...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に飲酒をすすめる行為について

大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相手に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...

弁護士回答
    1
  • バイクで停車中にタクシーで衝突されました

【相談の背景】 10日程前バイクで信号停車中に後ろからタクシーに衝突されました。警察を呼び物損事故の処理をしましたが、後日痛みが出た為タクシー会社に連絡し病院に行くので人身事故切り替え、保険会社を知りたいと伝えました。診断書提出し人身事故切り替えの手続き中ですが タクシー会社よりクリープ現象でケガをする事例がなく保険使わない。病院代は支払えない。...

弁護士回答
    5
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

タクシーの運転手と些細なことで口論になり、運転手側の窓から頭と手を入れて話していた時に突然運転手が窓を締め、頭は抜き取りましたが腕を挟まれ内出血をしてしまいました。私は勿論手は出しておりません。診断書を取って傷害で警察に行こうと思うのですが、この場合タクシー会社を訴えることはできますか?ちなみに運転手はこの件でクビになっています。よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料の計算 自賠責とどちらが上なのか

交通事故に遭い,接骨院に事故日から合計109日間に合計79回通院しました。 過失割合は当方は当方3対先方7とされており,納得しています。 79回×4200円で33万1800円ですが,これが自賠責に請求できるでしょうか? また,弁護士先生に介入していただいた場合,109日間ですので計算機で計算すると60万円から62万円でした。ただ,当方過失を3と...

弁護士回答
    3
  • 電車内でのけがです。

ベストアンサー

電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから