法律相談一覧
-
妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について
ベストアンサー・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の会社対応のずさんさ
【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 診断書に左膝粉砕骨折しか書かれてなく、膝以外の部位を受けられない
【相談の背景】 2021年1月、車対車の正面衝突に遭いました。 相手の対向車のセンターラインオーバーで10:0で相手の任意保険会社と自分でやりとりしています。 左膝蓋骨粉砕開放骨折、入院して、1月末手術し退院、ギプス伸展固定2ヶ月、膝を曲げるリハビリを2ヶ月してますが、効果が出ません。 リハビリが痛い為、整骨院で左膝のマッサージを受けたいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所ペットトラブル 咬傷事案の損害賠償について
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。 相性が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て
【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上級生に習い事中にけがをさせてしまった場合の対応
2年生になる息子が剣道を習っていまして、先週土曜日に木刀で型の練習(防具はつけません)をしていたところ、先生は中学生の指導に当たっていてみておらず、小学生は6年生の男の子が自発的に指導してくれていました。息子の斜め前に6年生が立ち、息子の正面の子を見ていたところ、息子が突然素振りをし、6年生の子の側頭部に木刀が当たってしまいました。出血はなかったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の傷害事件についての慰謝料請求
およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転を疑われた今後の対応
【相談の背景】 近くのスーパー駐車場で人身事故を起こしました。 示談を持ちかけられたのでお互いに住所と電話を交換し、帰宅しました。 その後、自宅でお酒を飲んでいたら警察がきて、アルコール検査をされ、飲酒が確認されました。運転時は飲んでいない、飲食店にも立ち寄っていないと説明しました。その場では逮捕はなく、警察は帰りましたが、後日連絡をするかもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の住居侵入について
【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。
【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全労済の災害障害共済金を請求したのですが、既存障害を認定され支払いができないと通知されました。
ベストアンサー歩行中、自身の不注意で転倒、腰の骨を折り入院、介護認定を受け、退院、以後自宅でリハビリ、デイサービスを受けて生活しております。 全労済に入院分を請求、こちらは受け取る事ができました。 その後全労済より、後遺障害の請求ができる旨の通知が届き、主治医に相談。状態固定の診断を受け、後遺障害の診断書を依頼し、 診断書を協同組合に送って数カ月後、協同組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬が噛んだときの慰謝料
・状況 半年前 リードを付け犬散歩中に近所の子供に噛みつきケガをさせて しまいました。駆け出した子供に気づくことが遅れ結果このようなことに なり相手の方には大変申し訳なく思っています。保健所には届け済みです。 ・1センチ~2センチの傷で縫うことはせずに傷を治療 傷口は茶色く色が残っている状況で整形外科医で見解はまだ完治と言えない状況と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急後遺障害診断書を記入してもらいましたが、変更、追加アドバイスお願いします
交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院、週に2〜3回ずっと通いつづけました。 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請、自分で行った方が良いですか?本文にある状況から判断して助言して頂けますと助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後、症状固定完了しております。 後遺障害申請?を行いたいと思っています。 そこで弁護士に依頼した方がいいのかと迷っています。 理由は、私が口下手で医者に自分の不満?愚痴?をあまり伝えることが出来ません。 どういう点が重要なのかあまり把握していないのもありますが、痛みや見た目、またいろいろな事からくるストレスなど、医者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の暴力による一生残る傷について
【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科における医療ミスで体調悪化
【相談の背景】 2021年 6月~10月まで右足のケガでリハビリをしていましたが、10月末にリハビリをしているクリニックのスタッフの治療ミスで左足を痛めました。その後、精密検査をし異常がないと言われましたが、徐々に左腰部、左臀部、左大腿部後面の痛みと怠さが強くなってきました。痛みが強くなってきたので突然クリニックの院長からは線維筋痛症や神経難病かもしれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が目に機能障害の残る怪我
6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の身元引受人について
友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。
先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。
自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニサキスに対して請求
この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求
ベストアンサー昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達の目にケガをさせてしまいました。
怪我してから二週間たち、回復していますが、まだ運動とゲームは禁止だそうです。今は一週間に一度の通院です。自賠責保険にはいっていますので、保険会社から治療費がでるみたいですが、慰謝料もでるのでしょうか?払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか? 家族どうしわりと仲良しなので慰謝料は請求されないとおもうのですが、相手の苦労を考えると、私としては多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に詳しい弁護士さんへ
去年11月上旬に鬱で労災申請(休業補償と療養補償)を同時に申請しましたが、療養補償の申請は中途半端のような気がします(自分としては)。なぜか?申請したときに病院の領収書など提出していない。薬局の申請書と領収書を提出していない。 労基署に聞いたら同時に申請されてるから同時に結果がわかる?また厚生労働省の労災担当に聞いたら休業と療養は別物だからおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!
私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の車の所持について。
【相談の背景】 平成31年からパニック障害になり、3年前から精神科に通院しております。フルタイムの仕事をしていましたが通勤中や仕事中に発作を起こすようになったので退職し、傷病手当金と失業手当で生活していました。 受給期間が終わり、体調はままならないものの先月末から1日5時間、週4日のアルバイトをしています。収入は5万円程の見込みです。 実家で母と二人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での被害に対する休業補償について
自営業者です。 上場企業の飲食店で店員の100%過失により、火傷を負わされました。 病院に行きまして、全治10日の診断書をもらい相手側に提出しました。 クリーニング代と治療費のみ支払うとの一点張りでしたが、 とても納得できないので、現在、休業補償の話をいたしております。 昨年は諸事情がありまして、収入はかなり低く申告していますので、その旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償についての質問
【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定について
自分の妻は、去年事故に遭い脛椎捻挫と、顔面を怪我しました。 顔面は目蓋に一センチも満たない筋が入り、眉毛が生えなくなりました。 よく見ないとわかりませんが傷ができ一年経っても治りません。 先生にも手術しても良くならないと言われました。 後遺障害認定はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不良花火による火傷
ベストアンサー花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について
民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。
ベストアンサー丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科手術から緊急搬送 入院に。
歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でケガをさせられ対応に困っています。
ベストアンサー息子(中学生)のケガについてご相談いたします。 部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「徒歩中に大型看板にぶつけられ、けがをしました。費用を相手に請求できるでしょうか?」
【相談の背景】 徒歩で移動中、後ろから移動式の大型看板をぶつけられくるぶしにけがをしました。流血がある擦り傷。 看板は人が運搬していました。外国人で「ニホンゴガワカナイ」を繰り返して逃れようとしたので 雇用者に電話をしてよび、とりあえず汚れた靴下と消毒液などの応急処置の費用を出してもらいました。 【質問1】 当時は大丈夫でしたが、痛みがひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 病院 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから