このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ケガをさせた側のすべきことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償問題にご回答宜しくお願い致します。
お忙しいところ恐れ入ります。1週間前の事ですが、駅の下りエスカレーターで誤ってキャリーケースを滑らせてしまい前方の方のふくらはぎににぶつけてしまいました。お相手の方は全治1週間の打撲と診断され治療費と休業分の損害を請求されております。ちょうど今日で1週間でしたのでお怪我の様子を尋ねました所まだ足が少し痛くお店も休業されていらっしゃるとの事で事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル側に過失はあるの?
家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について
先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を使った殺人未遂の相談
ベストアンサー【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者です。。。。
ベストアンサーお世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管破裂による道路陥没、つまずいての怪我
今年の1月7日に自宅前の水道管が破裂、道路の至るところの継ぎ目から水が漏れだし水道局へさいさんの連絡をしたにも関わらず、怠慢な対応で全然相手にされず一時間以上立ってからの対応でやっと補修に来ました。簡易的な水道管補修でアスファルトを新たに簡易舗装し直して行きました。所が2ヶ月を過ぎても本格的な工事もせず放置状態、車等が通る度、徐々に陥没が始まり5セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事後強盗 コンビニ 示談金
ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者による暴行事件の示談
10月3日朝8時前後に知的障害者(ダウン症:小学3年レベルの知能)の兄:40代が暴行、足に打撲を電車で与えてしまいました。警察に訴える気は今の所相手にはないそうです。(忙しいので大事にしたくない)示談金は幾らくらいになるでしょうか?また示談書なるものは弁護士や書士がいなくても書いていいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤での訴訟について
シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輛事故の損害賠償争い時に、見積もりだけのはずか勝手に修理をされた場合の相談
【相談の背景】 以前、車同士の衝突事故に遭い弁護士特約を使い損害割合について相談中です。 損害割合は7(相手):3(私)で、お互いの修理見積は43万:6万です。 しかし私の車の修理見積を最寄りのカー用品店に依頼した際に、勝手に修理され事後報告をされました。勿論カー用品店からは修理にかかった費用は請求されませんでしたが、結果的に私の車の損害が無かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施術ミスで賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について質問、相談
2016年の4月下旬に当時付き合っていた異性から暴行を受け、顎の骨を折る怪我を負いました。 警察や病院には第三者から被害を受けたと伝えており通院、治療を受けて2017年2月24に抜糸を行い治療が終了となります。 加害者には親族を間にいれて連絡を取っており、請求を約束しておりますが、加害者に請求するにあたって必要な書類とはなにが必要となりますか?? また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者、示談金は??
傷害事件の被害者です。 いきなり見ず知らずの人に同僚が顔面を殴られました。(顔面骨折、全治1ヶ月) 私は止めに入りました。その際、私も3発顔面を殴られ、股間に膝蹴りをされました。 幸い、同僚と比べると怪我の度合いは低く、救急車で搬送された病院では、全治一週間と言われました。 しかし、固形物が食べれないくらい歯が痛く、歯医者に行ったところ、レント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について
3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。
ベストアンサー高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我。賠償請求できますか?
年長の男の子ですが、市立保育園で、滑り台から落ちて、口腔内を5針縫う怪我をしました。 うちの子は3歳半の時、自閉症 発達遅滞と言う診断がつき、Bの2と一番軽い程度ではありますが、療育手帳もあります。 去年、年中の時は障害枠で入園し、加配の先生がついていましたが、今年4月、年長になってから、親になんの連絡もなく、勝手に一般枠に移され、加配がなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛んだ時の対応
【相談の背景】 お世話になります。 今朝、飼い犬が通りすがりの男性に噛み付いてしまいました。 状況といたしましては、自宅は玄関と別に、庭から道路に面する門があります。 普段、庭で犬を自由に遊ばせてから散歩にいっており、本日も同様、散歩前に犬を家から庭にだしました。 門は本来閉まっており、いままで空いていたことはありませんし、前夜も絶対に門は閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について
ベストアンサー人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダイニングテーブルの椅子が折れました
ベストアンサー購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛による色素沈着
4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(傷害)妥当な賠償金額
前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。
ベストアンサーカーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルバイク事故による損害賠償額の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 レンタルバイクで単独事故を起こし全損となりました。現在、運営本部および加盟店から提示されている損害賠償額の内訳について、法的な妥当性があるかご教示いただきたいです。 1. 事故と請求の概要 • 車両: BMW G310R (2023年式) • 請求額: 524,000円 • 車両損害上限額(時価額):474,000円 • 営業補償(NOC):50,000円 • 契約: 貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で損害賠償請求
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について
ベストアンサー先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった
【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検、無保険の車と正面衝突の事案について
ベストアンサータイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の民事訴訟について
傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方以外からの補償要求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セラミック本数の医療ミス
【相談の背景】 1ヶ月前に、元々入っていた前歯セラミックを5本作り替えする為に契約したが、間違って追加で一本新しく健康な歯を削られてセラミックにされていた。 医院に問い合わせると、完全に内部の伝達ミスで契約の本数とカルテの本数の記入ミス。何度も確認する機会があったのにも起こった医療ミスだと認めた。 削ってしまった歯のセラミック一本分を無料にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について
ベストアンサー先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下に水漏れ被害を出してしまいました。
ベストアンサー同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求
駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を使った傷害事件、若しくは殺人未遂事件の流れ及び損害賠償額
【相談の背景】 今年8月飲酒後タクシーを呼んでもらい、ドライバーとトラブルとなりました。運転手に行き先を告げると、知らん、グーグルアプリで案内すると提案するもやかましいと言われ腹が立ち、運転席下部を蹴りました。 貴方では業務を遂行できないので、別を呼んでみると告げ、居酒屋に戻ったものの、閉店しており、その事を告げようとタクシー後部座席に乗ろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と注意喚起義務違反
12月28日に怪我 スポーツジム自体初めてでした。 何も聞かれないので、 レッスンが始まる時はストレッチなどやるものだと思っていましたが、何も言われずトレーニングルームに案内されました。初心者は私だけでした。 その他の人は会員の方ばかりでした。 これに対したこうですとか、これをやり過ぎるとどこが怪我しますよ。痛めますからとかの注意喚起もなくインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の請求について
事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 慰謝料 交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから