法律相談一覧
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」
【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の部位の間違え医療過誤
去年9月に左足の末梢血管閉塞症により血管を手術。 その時、左足と右足を間違え両方の足を手術 間違えた時点で付き添いの家族に説明なし、大幅手術の時間が遅れ 麻酔で朦朧としている時に謝罪 その後本来ならばやらなくてよい右足が炎症を起こし、いまだ通院中 病院側は全面的にミスを認めています。 今現在、後遺障害14級に認定されてます。 ところが痛みもあり痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側が過剰通院していた場合
ベストアンサー傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について
ベストアンサーお互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者による暴行事件の示談
10月3日朝8時前後に知的障害者(ダウン症:小学3年レベルの知能)の兄:40代が暴行、足に打撲を電車で与えてしまいました。警察に訴える気は今の所相手にはないそうです。(忙しいので大事にしたくない)示談金は幾らくらいになるでしょうか?また示談書なるものは弁護士や書士がいなくても書いていいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか
ベストアンサー自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫被害を受け被害者側がすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件についての質問
【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?
ベストアンサー旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?
酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求書
旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
チンピラに絡まれ逆にケガをさせました。訴えられる?訴える?
ベストアンサー車で配達途中に公道でチンピラに絡まれ、助手席の窓から上半身を入れてきたため、「車を出すからどいて」と警告しましたが引かないため、相手の上半身を挟むように窓を閉めて1m程前進して止まったら身を引いたのですが、相手から挟まれた腕を怪我したと言われました。 自分から絡んで車にぶら下がってきたのに、こちらを訴えることは出来るのでしょうか? この場合、威圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメフトでのルール違反による怪我
【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及び恐喝未遂
ベストアンサー先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院にて医療過誤と慰謝料
腰の痛みで整骨院にて背骨の歪みの矯正と臀部とハムストリングスのストレッチをした際に、右のハムストリングスに異常な痛みが有り、施術者に伝えましたが続行され全治3週間の肉離れしました。 趣味のウェイトトレーニングにとても影響していて精神面でも病みます。 慰謝料等を取る事は出来るのでしょうか? また、金額はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療ミス。主治医も謝罪しているが...
80代の父親が慢性心不全で除細動器付きの特殊なペースメーカー(通常は電極1本。今回のは2本のもの)埋めこみの手術中に医師のミスにより、心臓に穴を開けてしまい緊急開胸手術になってしまいました。(1本目は取付成功し2本目を引っ掛けた) 心臓は左脚ブロックという生まれつきの症状でしたが高齢になるまで一切症状なく疾病あるとは本人も気づいていませんでした。慢性心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの入り口で転倒、骨折。損害賠償は?
ベストアンサー商業駅ビルの入り口のドアの下に雪よけの為の段差があり 昨日 蓋骨骨折と左肘の挫傷になりました。すぐ近くに整形外科があり診察してもらいました。 すぐ駅事務所に連絡しましたが、駅長は休みだし月曜日まで待ってくれと、いわれましたが結局今日来ました。 駅長は障商業ビルの管理会社の管轄になるので明日まで待ってくれと言いました。 このような場合 損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気がつかず、ひき逃げになるかもです
ベストアンサー夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
スポーツ中のけがについて。
【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。
ベストアンサー先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。
【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上でのケガにつきまして
先日、某ハウスメーカーの建築材料を荷揚げしている際に、材料が倒れてきて腰を強打してしまい、現在、動けなくて自宅にて療養中です。 ですが、会社からも労災の話はなく補償をしてもらえるか不安です。 その某ハウスメーカーへは、もうひとつの会社を通して派遣という形で材料の荷運びにいっておりました。 また、ケガをしたときには、そのハウスメーカーの監督もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災自己に関して質問です
ベストアンサー作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドッグラントラブルに関して教えて下さい。
ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?
25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で起きた怪我で補償は
ベストアンサー昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の賠償金はどのくらい取れるのか?
ママ友の息子が学校の社会見学で消防署に行きました。潰れた金属などを開ける機械の実践見学で厚みのある鉄を開ける作業をしていた際、その鉄片が飛んできて指を深く裂傷したそうです。消防署に居たのですぐに救急車で病院に行き、指の中に入り込んでいた破片を取り出して6針縫ったとの事。病院代は当然消防署がもち、今後の事についても誠意ある対応をさせてもらいますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から見た妥当な慰謝料は??
ベストアンサー慰謝料についてなのですが、 子供が友達が故意に出した傘を避けようとして 制服に穴があくくらいの傷を追い 倒れて利き手の手首を骨折しました。 簡易?ギプスして、カチカチのギプスはしていません。 全治2ヶ月ほどです。 保険会社の慰謝料は263800円でした。 納得出来なかったので、再度検討して頂くことにしました。 私は保険会社に32万と言ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上の行為による責任。
派遣社員として病院のリハビリ勤務のマッサージ師です マッサージ行為終了後ですが 特に自立動作困難ではない患者さんですがうつ伏せから起き上がる際にバランス崩して転倒身体を強打しました 外傷はみられませんが 後々骨折や頭部の内出血の恐れあります この患者さんに何かあった場合は個人的な責任はどれくらい問われるのか!?また派遣なので業務上の失態として派遣先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。
【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の弁護士の利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?
最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないのに、転んで歯を負傷 慰謝料60万円はどうなの?
ベストアンサー2年前、私の子供6年生が友達3人と歩いていると、後ろから4年生の子が走って、うちの子供の横を(僅かな隙間)抜ける時、足が当たって相手の子が転び 歯を折ってしまった、謝罪は直ぐ行きました。相手の親から差し歯10万*2慰謝料60万要求されました。 故意ではないのですが、飲むべきか闘うべきか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校で先輩から暴力を受けました
【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談
バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 治療費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから