6,702件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内での接触について

先日娘が止めてある車に自転車を接触させてしまいました。こちらが悪いので傷ついたところは修理しますという話でしたが、その方の車には(後ろのバンパーです)もともと付いていた傷があり、こちらがつけたと思われるところは7ミリ程度の塗装剥け程度なのに、バンパー交換を要求されました。これはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪

暴行を通行人に見られ通報がはいったとしてそこで警察がきてお互い署へ行きそこで別々に聴取され被害者が被害届出さないと言い、調書にも警察から何を言われても一切答えません、この書面残さないで下さいとし指印も押し加害者の僕も調書に二度としませんと誓約のようなものを書き指印を押して済んだ場合、この件は何もなく終わるのでしょうか?立場権力が上の僕が下の弱い人...

弁護士回答
    1
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?

【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...

弁護士回答
    5
  • 新しいiPadの破損

今回、初めて質問します。 至らない点もあると思いますが よろしくお願いします。 4/17お昼過ぎより秋葉原UDXでイベントに 参加していたときにそれは起こりました。 新しいiPadを3/23に購入して毎日使っています。 当日も待ち時間に並んでいるときに手にとって 使ってました。 その場所は、UDXのイベントのため並んでいる周りには 囲いがしてあって、周りを...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げて車に当たった

保育園に預けている時に起こった出来事です。 園庭で遊んでいる時に、フェンス隣りのマンション駐車場にお友達と二人で小石を投げて遊んでいたそうです。 保育園側は園庭で遊んでいる時はちょうど保育士も手薄でその行為事態に気付くことはなかったとの事。 もし気づいていたら石を投げる前に注意できたのですが・・・と言われました。 隣のマンションのオーナーが...

弁護士回答
    1
  • 宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

先日、中学生の息子がスーパーの駐輪場に自転車を停めていた際、車に乗った男性に「通れないからよけろ」と言われ停め直したらしいのですが5m程先から急に発進して来たので「危ない!ひかれる!」と思い横によけた際、他の停めてあった自転車に体が当たってしまいドミノ倒しのように自転車が倒れ、よけた車に自転車が当たってしまったらしいのです。 そしたら男性が降りて...

弁護士回答
    2
  • 横切る車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝手にPCの中に画像を保存したら

私の私物のパソコンに勝手に 同僚が画像を保存しました。 これは器物破損になりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

自転車で停車中の車にぶつかってしまいました。100:0で私の過失なので修理代はこちらが支払うのですが、先日ディーラーから見積もりがあがってきてあまりの高額(43万)に困っています。 内訳はバンパー交換や塗装などです。 知り合いの修理工場の方に一緒に傷を見てもらったのですが、バンパー交換の必要性が考えられないと言っていました。 先方はディーラーでの修理を希...

弁護士回答
    4
  • 地裁で不戦勝 高裁で審理可能でしょうか?

自分に対して、訴状や調停の呼び出し上など裁判所から書面が送付されてきた場合、自分の母親が受け取る可能性が大きいが、母親は、認知症であり、あらゆるものを隠す病気である。 訴状や呼び出しの書面も隠している可能性がある。 万が一 地裁からの訴状を母親に隠されて、提訴されていることに気づかず、出廷せず、不戦勝で原告の主張通りに判決がでる。 判決文...

弁護士回答
    4
  • 車が人や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

ベストアンサー

本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...

弁護士回答
    2
  • 引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?

【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...

弁護士回答
    2
  • 追い抜く時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、どのように請求すればよいのでしょうか

隣人から長年にわたり嫌がらせを受けています。隣人宅との間に建ててる我々の塀に、隣人宅側から一部が削られているのが分かりました。そのため、塀の下の方が削られているため、壁が隣人宅側に少し傾いており、非常に危険な状態です。 おそらく、隣人宅で何らかの工事をしていたためその時業者に削らせたのだと思います。素人が塀を削ることはほぼ不可能だと思いますので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で暗い道を直進していたところ右の視界に人が歩いているのが見えましたが、対向車側の歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから、対向車側や中央線にいなかっただろうかと不安になりました。特に音はなく後続車も来ていたため確認はできませんでした。 ②自転車について走っていたところ、左側の横断歩道で人が信号待ちをしており、追い抜く...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の弁護士について

【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...

弁護士回答
    1
  • 訴状の提出及び記載の仕方のついて

⓵反訴状の期日は、最終口頭弁論期日までとなっておりますが、本件にて別訴を出すには、結審後でも可能なのでしょうか? ②別訴上の書き方は、別訴原告(本訴被告)・別訴被告○○○でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ幼稚園の先生が幼稚園の門の前で傘を差して立っていました。通過する際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま立っていました。 ②道なりに右に曲がる際に右側に車が見え、そちらに目を取られていました。その際に左や前に何かいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。③...

弁護士回答
    2
  • 未成年 バイク窃盗 弁償

【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • 運転して接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...

弁護士回答
    3
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 2年前にドアパンチをしたかもしれず、その罪、責任がどうなのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ2年前にある駐車場で、友人の車の後部座席に乗り込もうとした際にいつもよりドアが開いて隣の車とスレスレの状態になりました。(もしかしたら僅かに当たっていた可能性があります) その時、明らかな音や衝撃はなくパッと見て傷はありませんでした。その時は大丈夫だろうと思い違う県に帰ったのですが、ネットでドアパンチの傷は光の反射によって見え...

弁護士回答
    2
  • 過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 車が人などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出ようと左折するため車を進めたところミラーに人が写りました。動いた車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 そのまま行ってしまったため一瞬見たところ歩いている人は見えました。 後からその場に戻りましたが誰もいませんでした。 ②道なりに右折するところで前に、警備員が立っていました。距離をとって曲がったつもりです...

弁護士回答
    4
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 至急 歩行者の道路交通法についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歩行者として左側通行をしていましたが、右側に路側帯があり、私には脅迫性障害があるため、路側帯に渡ろうとしました。その際、後ろから車が来たため、走って渡りました。幸い、車にはぶつかっていません。その後、車はそのまま走り去りました。 【質問1】 今回の行為について、道路交通法上の罰金や逮捕の可能性はありますか。また、脅迫性障害が...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停をしましたが、強制執行が出来ない場合の請求に関して

長女を妊娠中に相手方に胎児認知してもらい、その後、出産し、長女が2歳の頃(平成23年)に養育費調停をして、月に2万20歳の誕生日まで支払う約束になりました。ですが…平成28年8月分までの支払い後、なんだかんだと理由をつけ、支払わなくなりました。その間に、相手方が面会交流の調停を申し立ててきたかと思ったら、1度の調停で申し立てを取り下げられました。養育費の件で...

弁護士回答
    3
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...

弁護士回答
    2
  • 車な当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進しようとしたところ、対向右折車がこちら側へ少し寄って待っており、ハンドルを少し左に切って進みました。その際に左側の横断歩道に自転車が走っていたため、当たったりしていないか不安です。特に音はなかったです。 ②交差点を左折する際に少し左ミラーを確認するタイミングが遅くなりました。そのため人などに当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    4
  • 電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?

ベストアンサー

警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出庫したところ、少し後ろから自転車がこちらに向かってきているのが見えました。発進させているときに接触しなかっただろうかと不安になりました。 自転車はそのままついてきていました。 ②交差点で左折したところ、後続車がついてきていましたが、その後ろを自転車が横断しており、私が左折する時にはいなかっただろうかと不安...

弁護士回答
    7
  • 原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?

ベストアンサー

高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから