6,702件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 自白の擬制。自白とみなされるでしょうか?

裁判の中で、相手が反論してきません。 自白が成立しているのかどうかが知りたいところです。 事務次官は教えてくれませんでした。 ○道路で原告は数人と喧嘩をしていた。 この事実に対して被告として「被告は原告が道路で喧嘩をしているのを確認した」と陳述しました。 それについて反論がありません。単なるふざけあいではなく、喧嘩をしていたと認めていると言うこ...

弁護士回答
    3
  • 再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?

友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます。

名前は分かっているのですが、住所が分からないのですがどうやって調べたりすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート敷地内グレーチング跳ね上がりで車破損賠償請求されるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの事で相談です。アパート敷地内にグレーチングが有りそれが跳ね上がり車に損傷させてしまいました。オイル漏れが有り(目視で確認出来るくらいのオイル漏れ)エンジンをすぐに止めなかった為(1分程で走行不能)に走行不能になりその補修での費用(とりあえず走れる様に)が四万円程。悪そうな所を全部直すと40〜50万円程との事。とりあえず補修して修理費用を払った...

弁護士回答
    3
  • ディーラーに修理に出したら車を壊されたのですがディーラーに責任を問えますか?

ベストアンサー

車の板金修理で、全く関係ないエンジンの破損が確認されました。工場に責任を問えますか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場のゲートバーを折ってしまいました。修理費は全額払うべきでしょうか。

ベストアンサー

数日前に駐車場のゲートバーを折ってしまいました。 状況を説明します。そのゲートバーはバー手前のセンサーにカードキーをタッチすることにより開きます。カードをタッチした後、誤ってカードを地面に落としてしまったため、一度車から出てカードを拾いました。ゲートを見たところまだ開いていたため、いつものように通過しようとしたところ、バーが車の通過中に降りてき...

弁護士回答
    2
  • 腕時計を壊されたので弁償してほしい

お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで折れているバーが当たってきました・・・泣き寝入りしないといけませんか??

先日いつも利用するバーがある駐車場で駐車券を取り進もうと思うといつも駐車券を取ってから上がるバーが無くよく見てみると折れていて出入り口側に曲がった状態になっていました。 入口側にはバーが無く駐車券も取ったので進んでみると折れたバーが動いてきて車に接触して傷が付いてしまいました。 バーが折れているのも危険ですし傷が付いたので管理会社に電話すると...

弁護士回答
    1
  • 商品を破損してしまった場合の弁償について

2日前に、2歳の息子が、お店に展示してある、子どもが乗る用の車(BMW製・43,000円の値札)に勝手に乗って、ハンドルを回したところ、コードがちぎれてしまいました。店側は、修理できれば修理費を、修理できなければ買い取って弁償して下さいということを要求しています。 もちろん親に弁償義務があると分かっていますが、そもそもハンドルを回しただけで、コードがち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内で風で閉まってきたゲートに車が接触、破損

ある会社の駐車場から、道路に出ようと自分の車が停止していたところ、駐車場のスライド式のゲートが風で閉まってきて自車の後方側面と接触し、破損しました。 接触時、合流先の道路は他の車が走行していたため、自車は駐車場と歩道にまたがる位置で停止していました。 車の修理代を、駐車場の持ち主に請求したところ、むしろゲートの破損代を負担してくれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 代車のトラブル 修理費は請求される?

こんばんは。 初めて投稿です。宜しくお願い致しますm(__)m 代車でのトラブルです。 我が家には車が2台あり、金銭的にキツくなってきたので、1台を売ってその代わりにバイクを買うことになりました。 すぐに売りに出して、無事に売約していていただいたのですが、バイクを購入するまで売った所の店で代車を借りることになりました。 代車を借りる時には、傷やへこみ...

弁護士回答
    1
  • 車の同乗者がドアに傷をつけてしまった可能性がある(送迎車のため確証なし)場合弁償しなければならないの

ベストアンサー

夜職をしていて仕事に行くために送迎の車に乗ったときドアをあやまって壁にぶつけたてしまったらしく弁償しろと言われています そのあと3時間後くらいにドアを確認したところ確かに何箇所か小さな傷がありました そこで先生に質問です 1→送迎に使われている車で1日に何人もの人が乗り降りする車で自分がつけたものという確証はありません 2→レンタカーというわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどうすれば抑えられるのか?

ベストアンサー

先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...

弁護士回答
    2
  • 払うべきか払わなくても良いのかお聞かせください

以前に働いていたお店(bar)のお客さんとのトラブルで対応中に、その場にいた別のスタッフが突然殴りかかられその際にかけていた眼鏡が破損。その代金を請求されたのですが、当の本人からはそっちから殴ってきたのだから払えとのこと。 ただ、こちらは、状況的に殴る必要もなく最初に殴られた際も手を出さずにいたのですが、2度目に殴られた際に、首を押さえつけにかかり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • レンタカーの身に覚えない傷について。

8月9日から3日間、レンタカーを借りました。本日返却したところ、傷が、あると言われました。こちらとしては全く身に覚えがない傷なのですが、貸し出した時にはなかったと言われてしまい、どうしていいかわかりません。 借りに行った時間がレンタカー屋さんの終了時間間際だった為、出発前のチェックはお店の社長の方が時間がないのでいいと言われたそうです。 只今、その...

弁護士回答
    1
  • 損害を与えてしまったときの弁償の方法。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

電車内で、自分の荷物を他人の衣服に引っかけてしまい、破いてしまいました(相談者は加害者です)。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについての相談

ベストアンサー

6年ほど前に駐車場にて当て逃げをしてしまいました。今更ながら不安になることがあります。 ①時効等あるのでしょうか? ②もしも警察に行った場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が一輪車に当たった!こちらが悪い?

土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらえるのでしょうか…

5月23日に友達に車内で嘔吐されました。 話し合いの結果シート交換し車内除菌をしてもらう事になりました。 一緒にディーラーに行き見積もりも出してもらい了解した上でシートも発注しました。 震災の影響で入荷が1ヶ月ほど遅れるらしく、6月24日から旅行で車を出さないと行けないので、それに間に合わない場合はレンタカーを借りてその代金を払う事も友達は承諾...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された

自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • のぼり旗による傷の免責について

ベストアンサー

先日、当社店舗敷地内に設置しているのぼり旗が倒れ、停まっている車に傷を付けてしまったようです。ちなみに当店は角地にあり、停まっていた車は十字路の駐停車禁止の所に停車していたようです。車の傷の修理を要求されておりますが、この場合はどのように対応するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。それとも出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

中古車会社から中古車を購入し、3年利用しました。車検も同中古車会社からの案内があり、申込みました。車検を終え、帰路の路上でエアコンを入れると変な音がします。ディーラーさんでみてもらうと、中古車の為、かなりいたんでいたエアコンに車検時の部品交換によって、余分な負荷がかかり、壊れでしまったと言うことでした。中古車会社には原状に戻す修理代を請求できると...

弁護士回答
    2
  • バイクのすり抜けによる不安と警察への連絡の必要性について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の国道の右側を自分は走行しておりました。 信号が青に変わって発進したところに左側からバイクがすり抜け(追い越し)をしてきました。 横をすり抜けて(自分は右側なのですり抜けという認識です)前に出たときにバイクが片手を放して少し体制を崩していました。バイクはそのまま持ち直して走っていきました。 かすった音は無かったと思い...

弁護士回答
    2
  • 子どもが駐車場に侵入し車に傷をつけられました

数ヶ月前に学童クラブ帰りの子ども2名に駐車場に侵入され新車に傷をつけられました。妻と息子が自宅2階から侵入を目撃しております。翌日、学童クラブのスタッフと加害者児童及び保護者が来て、状況の確認をしました。経緯について子どもたちも認め、保険で弁償していただくことになりました。 ですが、その後すぐに他にも傷が確認されたことや、加害者が記した保険の申請...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドからの高額修理代請求について

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料、合意書示談書の正例としての書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、マンション内の駐車場で勘違いしてしまい、隣の駐車場の方に駐禁の紙をガムテープで貼ってしまいました、先方の方が日産の車で日産での修理希望でしたので、ディーラーに相談して、先に修理代を言われたので修理代をお支払いしたら先方が『修理終わって無いのに勝手に支払い完了して、これで終わらせるのか』とお怒りに、...

弁護士回答
    3
  • 友人との関係悪化で過去の事で訴えてやると脅されている

ベストアンサー

つい3ヶ月前のことです友人と仲がいい時に友人の車を運転させてもらっていました。 その時に駐車場の柱に友人の車を擦りキズがついたのですが、その時には気にしなくていいよと弁償しなくていいよと言われました。 しかし関係悪化した途端に車の修理代をよこせ払わないなら訴えてやると言われて どうしたらいいのかわかりません。 この場合訴えられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。

先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 車を傷つけた際。修理費用意外にも誠意をと言われています。どの位お渡ししたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

強風でお店の、のぼりが飛び車を傷つけてしまいました。新車で購入して一年がたっております。修理費用は28万円です。相手方は修理だけでは納得がいかない❗新車を傷つけられたから精神的にも嫌な思いをしているのだからもっと誠意を見せろと言って来ています。この場合誠意としてお見舞い金を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホテルのバレーサービスでレンタカーをぶつけられた場合の補償についての質問です

ホテルのバレーサービスでレンタカーを傷つけられました。 まさか、バレーサービスで車に傷をつけられるとは思わず、傷に気づいたのがレンタカー返却時で、レンタカー会社に指摘されて判明した次第です。 修理費用としてレンタカー会社に数万円支払いました。 レンタカー会社の方が言うには、傷の状況から、こちらの車が駐車中にぶつけられたという事ではなく、こち...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に他人の車を傷つけてしまいました。

人対車のトラブルになります。 お客様宅にて作業をする自営業をしています。 普段はそのお客様は仕事なのですが、たまたま休みらしく、車が駐車してありました。 そして、今回の作業中にお客様の車を傷つけてしまいました。その傷はバンパーについたもので、大人の小指の先ぐらいなのですが、見積もりをだして貰ったところ、バンパー交換と修理期間のレンタカー代で合計1...

弁護士回答
    2
  • 子供が消火器を

1ヶ月ほど前、同窓会がお店でありました。 そのときに消火器のピンが元々抜けていたので、子供に触らないよう注意していたのですが謝って噴射してしまいました。 消火器ゎ普通に廊下に置いてありました。 お店の掃除をするのになるべく費用がかからないようにするがもし費用が発生した場合は負担をお願いすると言われました。 後日請求されたのは五万円ちょっとでした...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場でバックで出ようとしたところ左から車が前方駐車しようとしていたのに気づかず、左方向に少しハンドルを切りながらバックしてしまいサイドミラーを見た際に前方駐車しようとしていた車が止まっているのが写り一度前進し真っ直ぐに戻してから再びバックででました。 その時は気付きませんでしたが 後になってからあの車とどこかぶ...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクの他車との接触について

お世話になります。 本日、原付バイクで走行中に渋滞で停車中の車のミラーにあたってしまったようです。 その場で、何かコツっと言う音があったのですが、特に気にせずに、そのまま家に帰り、そこでバイクのミラーが曲がっていることに気づき、もしかしたら、あのときのコツは接触の感触だったのかと思い、慌てて交番に届け出た次第です。 警察からは、被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 車の故障にともなうトラブル

父が友人のAさんからトラック(重機のようなもの)を借りて仕事をしていたのですが、トラックを故障させてしまいました。 のちに友人Aさんから、「修理に出すが3桁以上になるかも」と言われました。 またその日、別のトラックも借りたのですが、それも故障していたと、Aさんの友人であるBさんから連絡がありました。 そのトラックは、Aさんを通じて、Bさんがリース会社に...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折したあとで、対向する自転車横断帯に何もいなかったか確認がしっかりできていなかったことに気づき、当たったりしていないか不安になりました。特に音はなく後続車が来ていました。 ②直進していたところ左側に自転車が前輪を車道に出して信号待ちしていました。そのため当たったりしなかったか不安になりました。音は...

弁護士回答
    3
  • 車同士で接触したかわからない場合。当方の車に損傷はなし。その後の対応について

【相談の背景】 前方で停車している車に接触しそうになり急ブレーキをかけました。接触した音もなく、ギリギリ停まることが出来たと思っていたのでその場では気にせず去りました。 車に付いている自動ブレーキも反応していなかったので、大丈夫だと思っていました。 ただ帰宅後、ドライブレコーダーの前方カメラを確認したところ、かなりギリギリのところだったことが...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで壊した

兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...

弁護士回答
    3
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での損害賠償請求の原告

ベストアンサー

知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...

弁護士回答
    2
  • 罰金か正式裁判かどちらになりますか?

ベストアンサー

今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転
 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し
 H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑
 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑
 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...

弁護士回答
    3
  • レンタカーで

ベストアンサー

車返却の際、店舗に従業員はおらず車を借りる際に、鍵は突っ込んだままでおいていっていいですと言われました。 車を返して2日後にレンタカー会社から連絡きました。 その時は電話にでられなかったのですが、もしかすると車をぶつけ、傷を着けたかも知れません。 か仮にぶつけたとしても、返却して2日以上経って連絡するのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ミラーに当たった。バイクが。謝りに来いとTに言われた。

ミラーに当たった。バイクが。謝りに来いとTに言われた。家まで、謝りに行かされた。そんな必要ある?罪名はありますか?

弁護士回答
    1
  • 横断する自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について

はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...

弁護士回答
    2
  • 職場の方の車を汚してしまい弁償したのですが

ベストアンサー

先日、職場の方の車のシートを汚してしまい、クリーニング代を3万円弁償しました。しかしながら、3万円という金額は私が汚した部分(シート3席分)の車内クリーニング代だけでなく、車内全部のクリーニング代と、代車代となっています。法的にそこまでの金額を払う必要はありますか?少しでも弁償代を減らしたいです

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから