14,194件見つかりました

法律相談一覧

• 冠水事故について2

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?

弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。

弁護士回答
    2
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • 規定が労基法に反するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士が出張で調査ができず、すぐに回答できないとのことだったのでこちらで失礼いたします。 当社の福利厚生で、従業員は当社サービスを格安で受けられる制度があります。 (従業員に30万円ほどの経済的利益があります) 規定として、この社割を受けて1年以内に退職した場合、定価との差額を支払うようにしておりました。 【質問1】 今回、退...

弁護士回答
    1
  • 高校生のアルバイト先での事について

【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の課税対象の算定方法は発生主義と現金主義のどちらが適切か?法令や判例も含めて教えてください。

【相談の背景】 贈与税の課税対象を算定する際の考え方について知りたいと考えています。 発生主義・現金主義のどちらで考えるべきでしょうか? 発生主義・現金主義とは会計用語ですが、以下に簡単に例を記載いたします。 <例>AがBに〇〇万円を贈与すると2024年12月に約束した。 約束した〇〇万円の支払は2025年1月に銀行振込にて行った。 【発生主義】 約束し...

弁護士回答
    2
  • 鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。

【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...

弁護士回答
    2
  • うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断について

【相談の背景】 配偶者のモラハラに嫌気がさし、帰宅恐怖症となったため、仕事後、友人(異性)の自宅に通って飲んでいたことが、配偶者にバレました。 体の関係はありませんが、家の出入りの証拠を撮られているようです。 仕事の関係で自宅に行くのは18〜22時頃となり、そこから自宅に帰るのは0時以降でした。飲みすぎて泊まることもありました。 【質問1】 体の関...

弁護士回答
    3
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の株の取り扱いについて

ベストアンサー

現在、離婚を考えているのですが、自分が創業した会社があり株を一部持っています(外部資本もあり)。離婚した場合その株は財産分与として株を渡さなければいけないのか、現金に転換して分けるのか、どのように考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • コロナ禍で会社は原則在宅勤務になりました。出社を命じられた従業員の通勤時間は労働時間でしょうか?

コロナ禍により会社から全従業員に向けて ”原則” 在宅勤務とする通達が出ました。 担当業務によっては出社しないといけない人も居るわけですが、 原則ではない例外的に会社から出社を命じられた従業員の通勤時間は労働時間でしょうか? 例えば9時始業の場合、”原則”と会社が定めた在宅勤務者の場合は9時から自宅で仕事を開始すればよいわけですが、 出社勤務者の場合...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代について

私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の妥当性

一昨年の8月に飲酒運転の車と正面衝突、ひき逃げされました。 で今日保険屋から示談金の提示が来ました。 が、提示された金額が妥当なのか分かりません。 弁護士を付けた場合、どのようになるのかお教え願えばと思います。 運転手:妹 むち打ち他 治療日数512日 通院日数192日 休業損害 対象日数26日 (損害日額:5902円) 後遺障害14級9号 助手席:本人 むち打ち...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の弁護士特約は利用できないこともある?

先日事故に遭い今度からは弁護士特約に入ろうと思っているのですが、保険会社に問い合わせると自分に過失がない場合の100対0の事故以外では保険会社が許可しない限りは使えないと言われました。 となると弁護士特約に入っていてもほとんど役に立たない気がするのですがそういうものなのでしょうか? 事故後に特約を使いたいと思って弁護士の先生のところにお願いに行...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の交通事故労災申請について

ベストアンサー

交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?

弁護士回答
    10
  • フルヌード(全裸)は性器を露出した状態といえるのか。

ヌード撮影会等で問題になる公然わいせつ罪ですが、全裸の状態というのは通常、陰部を露出した状態とみなされるものなのでしょうか? 女性と男性の身体構造の違いにより、女性の場合は全裸の状態でも男性よりは、性器が見えにくいようにも思うのですがいかがでしょう? 女優等が全裸で立っているだけの撮影会なら、公然わいせつ罪の成立を避けることが出来るのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 会社で税金をたくさん払って(税金の過少申告のつけ等)、その分の赤字補てんを従業員の解雇

ベストアンサー

従業員を整理解雇することは、不法行為なのでしょうか? 民法違反?

弁護士回答
    2
  • 50CC原動機付き自転車のコインパーキング不正利用について

こんにちは。 初めて相談させていただきます。 私の働いている店舗の隣にあるコインパーキングの敷地内に50㏄の原動機付き自転車を駐輪していました。 (月に何度かは停めてしまっていたので常習性があると思います。) 先日、駐車場の管理会社と思われる方が当方の原動機付自転車をデジタルカメラで撮影していることに気が付き、すぐに謝罪し移動させました。 その際に...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの偽装

初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...

弁護士回答
    2
  • 勤務外の資格学習推奨について

【相談の背景】 資格取得に伴う学習時間について 現在私は電気関係の会社に正社員に 所属しています。 それに伴い、会社から自己啓発として 資格取得(第三種電気主任技術者)の 取得を指示されていますが 以下の様な状況です、 ・社内で上記資格を人権三種と揶揄 ・資格試験日は勤務にならない ・資格試験の試験者番号の提出が義務 ・支店(上)より、勤務外...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で引っ越す為に仕事を辞めましたが、連絡が1ヶ月取れなくなり急にLINEで 別れると言われました。 同棲の準備もしていたし、一緒に住む家も探しに行き仮契約(彼名義のみ)まで済んでいました。職も失っていて収入もない状況になっています。 結婚の話をしているLINEも少しですが残っています。 勝手にですが婚約破棄だと思っていて 彼だ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求意見照会書

【相談の背景】 3日前にプロバイダから著作権侵害に対する発信者情報開示請求意見照会書が届きました。 P2Pファイル共有ソフトを通してマンガをアップロードをしてしまったようです。 よく分からずダウンロードしてしまい、それが自動的にアップロードされる事を知りませんでした。 【質問1】 この場合、情報開示に同意した方が良いのか、拒否した方がいいのかわ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...

弁護士回答
    2
  • 二世帯解消による揉め事の相談です

父の所有する土地に私がローンを組んで二世帯住宅を建てました。ですが、母と妻の折り合いが悪く両親が別の場所で暮らす事になりました。そこで両親から要求されているのが、土地の使用料と部屋の使用権です。ここで先生方に質問ですが、 1.土地の使用料はどうやって算出するのが妥当ですか? 2.部屋の使用権は認めるしかないですか? 3.部屋の使用による家賃請求は可...

弁護士回答
    3
  • 売却した土地の固定資産税額の説明不足の不動産屋に不足分を請求できないのか

ベストアンサー

税理士ドットコムに相談したところ、弁護士さんと相談した方が良いと言われたので送ります。 2017年6月に実家の売却を決意し、7月に家財の処分と家屋の処分をしました。そのあと、無料のサイトで紹介された不動産屋に依頼しました。なかなか買い手がつきませんでしたが、11月に地元の大手の建築もする不動産屋さんが買うことになり、契約しました。本契約は、2018年1月とな...

弁護士回答
    1
  • 未成年と知りながら、、、

知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...

弁護士回答
    5
  • セクハラ処分について

セクハラが原因で退職することになりました。会社にセクハラが原因だと話したらようやく問題になり調査をされ加害者に対する処分は懲戒けん責だそうです。セクハラが始まったのはもう5年以上前で今年もずっと続いていて我慢の限界で辞めることを選択しました。上司には相談していましたが会社として大した対応はしてもらえませんでした。辞めると言ったら動きだし結果は懲戒...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 金銭の貸し借り

金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?

弁護士回答
    4
  • 某掲示板での侮辱。

私はとあるオンラインゲームを10数年プレイしています。 やらなくなったり戻ったりと間のあいたころもあります。 そのゲームの某掲示板で、侮辱を受けて10年ほど経過しております。 事実(私の実家の地名、家族構成、離婚歴、交際歴など)を織り交ぜた中傷を執拗なまでに書かれており、内心穏やかではありません。 自分なりに調べてみたところ、弁護士先生に情報...

弁護士回答
    2
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わす場所について

保育園で、子供が 先生の不注意で爪が剥がれるじこがあり、 保育園側が出してきた示談書は 交通費と、 賠償金の、15000円でした。 子供の通院により 仕事の休業補償もないです。 賠償金の金額が低すぎて 示談書するきもいのですが、 どうでしょうか、? 後、 示談書を交わす場所について 事件があってから 誠意がない 保育園に私が行かないといけないみたい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい

ベストアンサー

妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

先日、和解にて離婚が成立しました。養育費が5万円と決定しましたが、これは自分が年収600から700万円という去年の年収と相手の今年の年収250万円の数値からです。 しかし、福岡での転職が決まり、月収40万円、年収700万円という条件です。相手は今子供が3歳未満で就労制限で年収250万円と言っていますが、税理士であり年収400〜500万円稼ぐ能力があります。 この場合、ま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人で、損害賠償請求されそうです。 【質問1】 損害賠償は、基本的に加害者が、おおよそ支払える額がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転2回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯びで捕まりました。数値は0.63です。 7年前にも酒気帯びで捕まっており、欠格期間2年でした。 会社には始末書・謝罪文を提出しており、処分まちです。 【質問1】 どちらも事故はないのですが、2回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は原価で良いか?

【相談の背景】 現在民事訴訟準備中です。 内容は詳しくはお伝え出来ないのですが、訴訟相手の不注意で原告である私の私物が被害にあったという事です。 損害賠償請求を考えています。 大まかにキャンプ用品ですが、安いものもあれば、高いものもあります。 4,5年前の購入したものや、最近の物もありますが、一部レシートが見当たらないし、価格のつけようが無いので...

弁護士回答
    2
  • 職場でいじめられる人が雇い止めされることについて

【相談の背景】 クラスにポツンといるようなタイプの人がキッチンの従業員達や工場製造ラインの従業員達のような集団で仕事をしていじめに遭った後についてです。 【質問1】 協調性を理由に解雇されるのは妥当性があることになってしまうのでしょうか。それとも馴染めず孤立してる人は単なる特性と出来る箆でしょう。

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の用途について

【相談の背景】 店舗として借りている場所で一時的に不用品の販売をしていたところ 契約違反だと管理会社にいきなり乗り込まれ、警察を呼ばれました。古物商違反だという主張。警察の見解は問題なしでした。 (不動産業で無償引き取りをしてきた不用品を販売しているだけなので) 【質問1】 賃貸店舗の用途について 店舗として契約、業種指定はなしの場合、 業種変...

弁護士回答
    5
  • 転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?

【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...

弁護士回答
    2
  • 残業申請で休憩時間詳細を記載しない指示を受けた場合、問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請に休憩時間が規定の時間取れない為、残業理由を記載する箇所に内訳として休憩時間〇〇分と記載した所、記録が残り本社から指摘を受けるから詳細を入力するなと所属長より言われたのですが、問題はないのでしょうか? 【質問1】 残業申請に休憩時間時間の詳細を記載するなと指示された

弁護士回答
    1
  • 休日の会社携帯での対応は未払い賃金に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職の為、休みの日に携帯が鳴り、対応せざるおえない事が在籍中に当たり前のようにあり休みというものがまともにありませんでした。 同様の内容を退職理由とする社員は大多数でした。 勤怠上は休みとなっています。  会社からは営業担当が電話に出なければ本社へクレームとして連絡が入り、休んでいる管理者の携帯が鳴る為、自分の携帯に入電があれ...

弁護士回答
    1
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 皆勤手当の支給条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で働くものです。我が社は変則勤務のため月19日勤務をしています。 本部より社内メールで「皆勤手当」の導入について通達がありました。支給条件について2つ疑問に思うことがあり相談させて下さい。まず1つ目の支給条件として有給を除いて月14日以上勤務していることとあります。それ以下の勤務日数の場合は対象から外すとのことです。それだと手当が...

弁護士回答
    1
  • 公務災害認定の可能性は?

【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による派遣雇止めの可能性について相談

【相談の背景】 現在、派遣社員として、働いています。契約期間は、2023/07/01 〜 2024/04/30まで、3回目の更新中です。 誹謗、中傷のパワハラを受けています。 【質問1】 能力不足による派遣の雇止めは、簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから