このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理職の時間外労働が虚偽で、実際は長時間労働をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職です。 もともと1部門の部長でしたが、未経験の別の部の部長も兼任させられました。そんなタイミングで横領事件の内部通報があり本来仕事を指示する部下や、手伝ってもらえる方が内部通報の調査にかかりきりになり、残業も多くしていたことから私自身も彼らに仕事を出せなかったという背景があります。 未経験の部門で覚えることもたくさんあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について(ワンオペ)
【相談の背景】 夜勤の休憩時間について質問です。 とあるサイトには、休憩時間中の外出が制限できる場合として事業所内に休憩所などの施設が整っており、従業員が社内で十分に休息できる場合は、外出をある程度制限することも可能とされています。 【質問1】 事業所内に休憩所などの施設、とはなんでしょうか?仮眠室だけではいけないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法について
【相談の背景】 従業員採用にあたり残業代、休日出勤手当の計算方法 【質問1】 月8日休日、1日実労8時間、月平均実労176時間の労働条件の場合、 割り増し残業代は支給すべきでしょうか? またこの条件で休日出勤した場合の手当の割り増しについてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直プラス深夜残業の謎
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社では宿直勤務が導入されています。 4名で宿直する場合、4名で22時まで勤務すると、2名が1時30分まで仮眠に入り、残りの2名はそのまま起きて勤務します。 そして1時30分に交代します。起きていた2名は仮眠に入り、仮眠から起きて交代した2名は勤務を始めます。5時になると1時30分に仮眠に入った2名は起きてきて、4名で朝9時で勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院、役職ありのサービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 市町が設立した中規模公立病院に勤務しています。当院では医師は副院長、院長、そして看護師では看護師長、看護副部長、看護部長は勤怠管理をされていますが、超過勤務手当は申告できません。特に、その旨の労使契約も行なっていません。 【質問1】 公立病院では、一般的にこれらの役職ではサービス残業はあたりまえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?
【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ(毎日高圧的な態度で人格を否定する、業務を与えない等)を受けました。人事と上司に相談するも全く取り合ってもらえませんでした。その後精神疾患を発症し現在休職中です。休職中に職場のハラスメント相談窓口に本件を相談し、パワハラ調査委員会による調査を依頼し現在調査中です。 【質問1】 調査委員会による調査の結果、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
【相談の背景】 現在、主人の父親が住んでいる家が建っている土地が、父の名義でないことがわかりました。 過去に調べてもらったのですが、全然知らない名前の人で、父もわからないとのとこでした。他人なのか、身内なのかもわからないそうです。 父はその状況を知ってて放置してました。 父が生きている間に父の名義にしたいのです。 時効取得の存在をしったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私は、コンビニで勤務しているスタッフです、2年間の間に出勤日以外で200日間ぐらい休日に出勤して、SATという端末機械を使用し軽作業をしました。 勤怠の打刻などはしておりませんでした。また、賃金を請求しましたが証拠がないから払わないと経営者に言われました。 軽作業をしている際、目の前に経営者もいました。 従業員に証言はあります、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの欲しいものリストに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで親の死で同情を引き、ECサイトの欲しいものリストで物を買ってもらう行為は法律違反でしょうか? とある女性がSNSにて行っております。 欲しいものリストは元々SNSに出していましたが、 最近母親が急に亡くなり、自分も精神障害者で働けないというのを理由にECサイト欲しいものリストで、日用品や電化製品、ECサイトのギフト券、食料などを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員へのパワハラへの対処
ベストアンサー【相談の背景】 友人は会社役員ですがパワハラを受けてうつ病になり休職しています。 復帰しても、また同じ方よりパワハラを受ける可能性が高いです。 【質問1】 役員であると労基など相談場所はなく、泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠管理を怠る会社に対して未払い給料の請求
【相談の背景】 会社に給料の未払いがあるから請求しましたが、会社側が勤怠管理をしてなく、実際に働いた分より少ない金額が支払われました。タイムカードなど実労働時間がわかる資料はありません。 【質問1】 この場合、実際に働いた分、満額を支払ってもらうことは可能ですか?どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働状況について。有給休暇前借りや残業代未払いは違法ではないのか。
【相談の背景】 転職をして2ヶ月(5/1入社)しか過ぎていないのでまだ会社の事をよく把握していないのかもしれませんが、有給休暇と残業代についてお伺いしたいです。 私が働いている大学では入社後半年経過して、8割以上休まずに働くと有給が10日付与されます。しかし7月から9月の間に大学側が有給の計画消化として5日間必ず有給を取らなければいけません。それは新入社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費用について
【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?
【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークの移動時間の扱い等について教えてください。
【相談の背景】 緊急事態宣言で在宅勤務を推奨しているのですが、会社又は顧客先の社員の移動時間について、社員の自宅からですと移動時間にバラつきがあります。厚生労働省の令和3年3月25日、テレワークガイドラインの記載には、労働者の自由利用が補償されている場合、休憩時間として移動時間を取り扱うことが出来るとのことで、社員の自宅の位置で起きる不公平感を無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩取れなかった分、残業代つけれるか
1時間の休憩がとれないことがたまにあります。 もともとはもっと取れませんでしたが、意見したら少し改善されました。 ですが、まだ45分ぐらいになることもあるので、15分残業をしたことにして勤務表に入力しようと思っています。あまり細かく無い社風なので大丈夫かと思いますが、法律的にはいかかでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当て等の報酬について
ベストアンサー昨年年末から仕事で夜勤に従事するようになったのですが、月20日出勤、午後8時から翌朝9時までの勤務で、指定された休憩は3時間のみでその3時間も半分は取れていない状況です。 会社側もその状況は把握してます。 今回給料がはいってみてどれだけ深夜手当てや残業手当てついたかと楽しみにしていたところ深夜手当てが27,000円で残業手当てが5,000円のみでした。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業をする自由、、、担当者にその自由はあるのか?
事務系の職場です。 残業についての考え方のつきましてお聞きしたいです。 このような発言は、法的に問題ではないのでしょうか? 1、一般の労働者(担当者)、、、 「お金が欲しいから残業をする」 2、管理職、、、 「お金が欲しいから残業をしていることは知っている。それでいいのです。そういう職場です。」 言い換えますと、現状は、 残業をするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。 ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給の仕事に違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー個人の1人親方の工事の助手をやっております。日給1万円でだいたい朝8時から18時まで仕事をしています。休憩は無い日も多くまともにありません。車での移動時間が休憩だと言われています。 8時間以上の長時間働こうが日給だから残業代等の手当ては出ません。 早く仕事が終わっても、8時間を超えて遅くまで仕事をやっても日給1万円です。 これは違法ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きしたいです
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍による休業手当に関して
タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共手続き入金後会社に返金
中退共の退職金手続きについて。 会社を退職したのですが勤務2年での退職の為 退職金はなしですが 会社側から中退共の請求手続きを最終日に渡され 入金されたら会社に返金するように言われましたが 転職により手続きをしていなかったとこれ 会社側から弁護士を立て詐欺で訴えるとれんらくがありました。手続きしてなかったので口座には中退共からの入金はされてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ち後の後遺障害の認定(首が画像上、元々悪かった場合)
ベストアンサー公務員です。2年前、通勤帰りに自転車事故に遭い、重度のむち打ちで、以後後遺症として頭痛が残り、現在も治療中です。 後遺障害の申請を1年前にしましたが、地公災では後遺障害の認定が下りませんでした。 事故前は首による自覚症状は無かったものの、審査会の医師の判断とカルテから「首に癒合個所があり元来貴女の首は悪かったので、軽微な刺激で起こっている(実際MRI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消し初期費用について
ベストアンサー友達と民泊の事業を一緒に120万円づつ投資して一年間やりました。友達はマレーシア人ですが他の仕事をするためマレーシアに3ヶ月戻ってくると言いましたが日本にずっといるのが難しいくなりましたのでやめたいと言われました。 そして投資したお金を半分貰いたいといわれました。 1.一緒に使ったお金は家具とトイレリフォーム、準備期間の家賃、民泊許可の費用などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判に以降した場合は?
離婚調停中です。 お互いに離婚には同意しているものの、婚姻費用 養育費などのお金に関して全く合意出来ません。 先日2回目の調停が終了しましたが、申し立てた側の妻が1度も出席せず、妻の代理人すら調停員との電話でのやりとりという始末です。 これでは何もまとまらず、婚姻費用だけが増えるばかりです。 1 審判に以降した方がいいのでしょうか? 2 調停員に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先の地方での通勤用の車購入費用について
友人の話なのですが、その友人は大都市(東京、大阪、福岡、名古屋等)中心に本社/支店があるが地方にも(海外にも)支社がある会社に勤めてます。可能性は少ないけれどもいずれ大都市以外にも転勤の可能性があることは理解して(転勤が無い事が前提にはなっていない)、本社にて採用され本社に勤務しています。ちなみにその友人は本社付近(大都市)出身で車は持っておらず、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代と未取得の休憩時間に対する残業代について
みなし残業についての質問です。 私が所属している会社の正社員にはA枠とB枠があり、私はA枠で月のみなし残業が40時間と設定されています。 40時間の残業の内訳についてなのですが、休みが週1と週2で設定されていて、36協定の週40時間を超える月16時間があると思うのですが残り24時間について不明瞭なところがあります。 A枠の社員の勤務時間は10時間拘束の2時間休憩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?
1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務上での車中泊が休憩にあたるのか労働や拘束にあたるのか?
派遣会社にて旅行会社の添乗員の仕事をしています。 この様なツアーの添乗を派遣会社から命じられました。旅行会社や具体的な内容は伏せさせていただきますが、大まかな流れは以下になります。 1日目:某港①発にてフェリーで移動。船舶 2日目:某港②に朝到着後、日中に観光をして夜は花火大会鑑賞、その後バス車中泊(添乗員、お客様含む) 3日目:朝に休憩場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得による報奨金の返金義務はありますか?
ベストアンサー資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給中の退職について。残りの減給分の支払は?
ベストアンサー昼休み中に社用車で交通事故を起こしました。月2万円 12ヶ月の減給処分中です。 退職を考えていますが残りの月の減給分を請求された場合、支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 交通事故にあいました
ベストアンサー昨年の8月に通勤災害の交通事故にあって脳出血になり左半身片麻痺になり、半年間入院して現在休業中で通院リハビリを受けてます。今後、症状固定になったら労災の認定や障害者年金の申請も弁護士さんがめんどうを見てくれるのか?が知りたいです。 一般的には自賠責保険のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの雇用上の問題
ベストアンサーお店を経営しています。 ①スタッフが急に引越しをしました。 交通費をくれと言うのですが引っ越すことを聞いていませんでした。 今まで交通費を出さないでいいので雇っていたのですが出す必要がありますか? ②お店の貴重な物を掃除の時にスタッフに壊されました。(故意ではないです) スタッフの日当では払えない物です。 請求していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座取得の費用について
はじめまして。 派遣会社に登録しており、派遣会社から 働きながら資格取得を支援してくれる という事で申し込みをしました。 申し込みから、一ヶ月ほど経過しており、 現在、体調不良でお休みしています。 このままでは来月から働く予定の 派遣先での勤務と資格取得の学校 の両方とも難しい状況です。 派遣会社からは、勤務の実績がないと 資格取得の講座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?
ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
財産分与について。 夫名義の戸建て、ローンあり。 自家用車、私(妻)名義、ローンあり。 預貯金なし。 離婚後、自宅を売却しなくても、自宅の売却相場(個人の方がこの値段であれば買える)の価格を半分に夫婦でわける。 その後、夫はローンを払い続け、夫、子どもは、その自宅で住み続け、妻が家を出る。 というのは、可能ですか? 教えてください。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病で入院したら会社の対応
持病により、3ヶ月ほど入院するかもしれないのですが、会社には1ヶ月休んだら解雇になると言われました。 法律で決まってると言われました。 本当にそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の移動時間の取り扱いについて
変形労働時間制を取っている企業に勤務しています。 出張の場合の取り扱いについてルールを取りまとめていますが、以下のような場合どのようにすればよいでしょうか。 お客様先で、3時間程度の業務があり、 そのお客様先への移動時間が片道3~5時間程度かかる場合を想定します。 出張の移動時間は勤務時間ではない、という法令にのっとり、 この移動時間は勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時の和解金と減給金額の妥当性について
評価が悪く、降格(減給2割)で異動か退職を勧められています。評価には納得いかない点も多いですが、退職を選択した場合、次の仕事がいつ見つかるかもわからない状況のため、和解金交渉を考えていますが、一般的にどれくらいの月数分が妥当でしょうか。 また、減給2割は金額が大きく、妥当な提示なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい お願いします
ベストアンサー勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年単位の変形労働時間制と法定休日について
1年単位の変形労働時間制と法定休日について質問です。 状況:1年単位の変形労働時間制 36協定あり 所定労働時間9:00~18:00 就業規則に法定休日の定め無し 1週目 日 月 火 水 木 金 土(日曜日のみ休日) 2週目 日 月 火 水 木 金 土(日曜日、土曜日が休日) このような勤務カレンダーがあったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?
ベストアンサー今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この業務時間は超過勤務にあたりますか?
ベストアンサー私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が与えられていないのに評価を下げられる
ベストアンサー質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから